Как вы уже, наверно, знаете мне выпала честь принять участие в раскопках международного масштаба. Цель поездки – перенять опыт и знания касательно библейской археологии, предмет, который практически отсутствует в современном российском богословском образовании.

Библейская археология, как раздел библеистики, изучает по древним памятниками историческую среду, где возникла Библия и происходили события священной истории. Библейская археология призвана дать более конкретное представление о ходе этих событий, дополнить библейские данные независимыми свидетельствами памятников, уточнить хронологию фактов и датировки текстов. Результаты библейской археологии также помогают в выяснении смысла библейских книг, поскольку реконструируют исторический фон их написания.

Итак, наша группа в составе двух преподавателей (Аликина В.А., Беляева А.А.) и двух студентов (я и Всеволод) вылетела в ночь на 16 июня в Израиль. Прибыв в Тель-Авив, мы отправились оттуда в хостел, расположенный на берегу озера Киннерет (Галилейское море // Генисаретское озеро в Новом Завете). В день заезда мы познакомились с участниками международной команды из Финляндии, Швейцарии, Нидерландов, США, Германии и Румынии. Нас разделили на команды, каждая из которых, работал на определённом участке.

В первый день работ мы занимались разбивкой лагеря и подготовительными работами на месте проведения раскопок. Основным объектом раскопок является древняя синагога, находившаяся в поселении, разрушенном землетрясением в VIII веке. После обеда состоялась ознакомительная лекция, в которой организаторы и руководители экспедиции представили участникам Руководство для “чайников” по проведению археологических раскопок. Собственно правила были следующие: (а) вести работы в строго отведенном квадрате, не пересекая ограничительные линии, копать “в глубину” (то есть снимать слой за слоем, с тем, чтобы найти необходимые артефакты); (б) соблюдать строгие правила техники безопасности учитывая “мир насекомых” региона (правило которое обычно нарушалось русской командой :) ); (в) внимательно просеивать землю, при копании обращать внимание на изменение слоев почвы и цвета глины; (г) четко следить за тем, чтобы каждому обнаруженному предмету был присвоен соответствующий номер (это касается так называемых “специальных” находок; (д) активно участвовать в лабораторных работах по промывке и идетификации находок. По словам организаторов, все находки можно подразделить на (1) общие (черепки, осколки керамики, стекло, кости); (2) специальные (орудия из железа и других металлов, предметы бытовой утвари, кремень, глинянные трубы и образцы золы, семян).

Во второй день началось проведение археологических работ снятием первого слоя. Был назначен locus (лат. «место») – определенный слой, которому дан соответствующий шифр, присваиваемый всем найденным предметам. Первым делом участок земли очищается от травы и камней. После того, как верхний слой участка был очищен, настало время для сметания земли и пыли. При этом были обнаружены: (а) элементы глиняной посуды; (б) кровля крыши синагоги (состоящей из трех основных элементов); (в) пластер (что-то похожее на современную штукатурку или цемент); (г) обломки керамики, куски черепицы; (д) тессера (мозаичная плитка); (е) осколки стекла; (ж) гвозди. Основными инструментами для работы служат мастерок, щетка, метелка, савок, кирка, мотыга, куфа (ведро из транспортерной ленты).

После завершения полевых работ, все участники отправились в гостиницу, где продолжился трудовой день. Они приняли участие в первичной подготовке к консервации археологических находок. Подготовка представляет из себя мытье найденного материала с помощью чистой воды и небольшой щёточки, поскольку материалы могут иметь наслоения строительного материала, извести и, разумеется, земли. На данный момент это были материалы не входящие в специальную категорию и не требующие особых условий реставрации: осколки гончарных и керамических изделий, стекло, тессера (элементы мозаики), кровельная черепица. Остальные находки представляющие ценность или требующие особых условий очистки, например, изделия из металла, находятся в лаборатории, где они обрабатываются под руководством специально приглашённого специалиста-реставратора.

No Comment

You can post first response comment.

Leave A Comment

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.