«Рогатый» Моисей

На изображении выше сделанном в Рослинской капелле в Шотландии, рельеф бородатого мужчины украшают два солидных рога, а-ля рога Мефистофеля. Хотя на поверку оказывается, что это образ ветхозаветного пророка Моисея, на что нам указывает скрижаль в правой руке.

Однако Моисей на шотландской капелле не один в своём роде. Пожалуй самое известное изображение «рогатого» пророка, выполнено на сто лет позже итальянским скульптором Микеланджело Буонарроти по заказу Папы Юлия II. Микеланджело трудился над статуей 40 лет, она была закончена в 1542 году и установлена в соборе Сан-Пьетро ин Винколи.

Впрочем и это далеко не последний такой образ Моисея, если постараться, можно найти множество «рогатых» изображений пророка. Так кто же «наставил» ветхозаветному герою рога? Об этом далее.

«Моисей» Микельанджело

Оказывается виной всему ошибка переводчика. В Книге Исхода говорится, что когда Моисей спустился с горы Синай со скрижалями, его лицо «сияло». В этом месте в Библии употреблено слово קָרַן (qaran), происходящее от корня קרן. Но из того же корня образуется слово קֶרֶן (qeren), обозначающее и “луч света” и “рог”. Блаженный Иероним по просьбе Римского Папы Дамасия сделал новый перевод Библии и именно в этом месте посчитал, что говорится о том, как лицо у Моисея стало «рогато». Этот перевод стал нормативным для католической церкви, а это означало, что к нему на протяжении веков обращались художники и скульпторы, чтобы узнать как выглядел пророк. Таким образом, небольшая ошибка стала поводом для появления различных странных и удивительных изображений Моисея.

No Comment

You can post first response comment.

Leave A Comment

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.