X-masЖивя  в эпоху информационных войн, так легко поддаться соблазну искажать действительность в угоду собственным интересам. Легко поделить мир на своих и чужих, и очень нелегко научится прощать. Словно Кай, которому в глаз и сердце попали осколки дьявольского зеркала мы порой ожесточаемся к своим ближним. В ночь Рождества, самое время обратитсяв молитве к Тому, кто принёс миру истину, мир и справедливость и сбросить дурман разногласий, разделяющих нас:

Возлюбленный Отче в Иисусе Христе, Господе нашем! Исправь все то, что мы, люди, искажаем, – и это богослужение в его абсолютном несовершенстве, и многие другие рождественские праздники, которые мы встречаем сейчас безрассудно! Ты можешь извести воду из скалы, претворить воду в вино и воздвигнуть чад Авраамовых из камней – все это в великой, непостижимой верности обетованию Твоему народу. Благодарим Тебя за то, что Твоя верность светит нам в Евангелии, что при любых обстоятельствах мы можем уповать на нее. Не дай нам ожесточиться по отношению к ней! Непрестанно пробуждай нас от сна равнодушия, от злых снов наших страстей и желаний (любых – неблагочестивых или благочестивых)! Неустанно и непрестанно возвращай нас на Твои пути!
Воспрепятствуй безумному делу холодной войны и взаимной угрозы, из-за чего все народы мира оказались сегодня в такой страшной опасности. Даруй стоящим у власти и тем, кто несет ответственность за общественное мнение, новую мудрость, терпение и решимость, чтобы сегодня, на Твоей благой земле, все смогли добиваться и сохранять свои права! Молим Тебя: пусть то, что происходит в нашем городе, в нашей церкви, в нашем университете и школах, будет направлено к истинному благу людей и к славе Твоей. Молим Тебя прежде всего о тех многих людях, кому сейчас трудно радоваться Рождеству — об известных и неизвестных нам бедных, о стареющих в одиночестве, о больных душой и телом, о заключенных; молим Тебя, чтобы им стало хоть немного светлее, несмотря ни на что! Мы вверяем Тебе наших родных, близких и дальних, и всех нас: пусть рука Твоя милосердно простирается над всей нашей жизнью и над нашим концом.
Господи, помилуй нас! Да прославится имя Твое: ныне и во веки! Аминь*.

*Из сборника «Пятьдесят молитв» (Карл Барт. Молитва. М.:ББИ. 2010).

No Comment

You can post first response comment.

Leave A Comment

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.