Я мог бы попытаться написать о победе, но я не смогу сделать это лучше чем мой дедушка, чем тот кто лично испытал ужас войны и радость победы. Он мой личный герой, который подарил мне эту Победу, эту Свободу, нашу Родину. Эта статья вышла 24 года назад, 1 мая 1990 года в газете «Ленинское знамя» (г. Тотьма, Вологодской области) под названием “Никто не забыт и ничто не забыто”. 

45 лет отделяет нас от Великой Победы над фашизмом. Вникните, то­варищи читатели, в сущность этого отрезка времени. 45 лет наша стра­на живет без войны. Это самый длительный период без войн в истории нашего государства. От людей военных лет, вынесших на своих плечах и выстрадавших войну, можно часто слышать: «Лучше жить на одном хлебе, лишь бы не было войны». Да, наше поколение испытало все ужасы войны и радость Победы, проявило массовый героизм на фронте и самоотвер­женный труд в тылу, выстояло и победило. Нас не сломили ни голод, ни холод, ни огромные потери. А как мы приближали, как шли к Дню Победы четыре с лишним года войны? Рассказать о том во всех подробностях не под силу даже самым памятливым из нас. Да и какими словами передать все, что довелось испытать? На войне прошли через такое, что порой и самим с трудом верится: неужели все это было? Было! Были дерзкие атаки, стояли насмерть в обороне, вызывали огонь на себя, скорбили о погибших друзьях. Все 1418 дней и ночей были смертоносными, бессонными, без жилого очага. В мороз, дождь и слякоть приютом для нас был окоп.
Это были годы, слившие воедино пот и кровь, любовь и ненависть, взявшие на пробу характеры, лучшие человеческие ценности.
Со всеми боевыми спутниками я видел войну через прицел автомата и пулемета, т. к. всю войну был на прямых командных должностях от взвода до батальона.
Неоднократно поднимал в атаку взвод на Беломоро-Балтийском канале, роту при прорыве блокады Ленинграда, батальон под Псковом. Какой надо было преодолеть психологический барьер, когда в тебя стреляют в упор, когда противник на атакующих обрушивает шквал ружейно-пулеметного и артиллерийского огня, когда после боя не досчитываемся десятков своих боевых товарищей.
А сколько еще впереди было таких атак, стойких оборонительных рубежей, длительных и утомительных переходов в пешем строю, форси­ровании под бомбежкой озера Чудское, рек Великой и Одера на подручных средствах переправы, под ураганным огнем противника, сколько довелось перекопать земли для окопов и блиндажей…
Этого забыть нельзя. А сколько нас, фронтовиков, вернулось калеками! Не пощадила война и меня, дважды ранен, стал инвалидом.
Нелегкая доля выпала нашему поколению и после войны. Мы восста­навливали разрушенное войной народное хозяйство страны своим само­отверженным трудом и займами государству при мизерной зарплате. Фронтовики честно трудились все эти годы. Мы делали все возможное во имя счастливой и радостной жизни последующих поколений.
Не всегда доходит понимание у послевоенного поколения своего долга перед старшим поколением. Есть случаи нечуткого отношения к ветера­нам войны.
Иные радикально настроенные «борцы за перестройку», некоторые из мо­лодых винят нас в сегодняшнем состоянии общества. Они готовы все наши вчерашние и сегодняшние трудности перевалить на старших, на партию.
Иногда можно слышать и оскорбительные обвинения, называют нас «сталинцами». Да, тогда вся идеологическая и пропагандистская рабо­та с населением была направлена на воспитание преданности Сталину и только потом – партии и Родине. Мы и победили потому, что верили Сталину, верили в победу в могущество страны, в мудрое руководство партии. Тогда, в трудные годы войны, связал свою судьбу с судьбой пар­тии и я (1944 год).
Можно слышать и такие упреки в наш адрес: «Зря воевали, ничего не получили после Победы». Нет, мы получили самое главное – длительный и прочный мир, право на жизнь последующих поколений. Это не наша вина, что у руководства партией и страной сорок лет находились деятели, приведшие народ к репрессиям и застою.
Сегодня крикуны и злопыхатели допускают нападки не только на партию, но и на армию, предлагают распустить ее по национальным квартирам. Считаю такие заявления противоправными. Наша военная доктрина носит оборонительный характер. Нам необходимо иметь армию, отвечающую целям и задачам современности.
Послевоенные поколения знают о войне по книгам и кинофильмам. Не зная истории войны, не считаясь с трагическими военными годами, некото­рые молодые люди выставляют требование райской жизни: поменьше рабо­тать, побольше ухватить от государства. Считаю долгом фронтовиков донести до молодого поколения правду о героико-патриотическом подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. А пока что наши юно­ши и девушки могут узнать о войне из уст живых фронтовиков, которых, увы, все меньше и меньше. И конечно, язык не поворачивается обвинить их в чем-то. Гордиться, уважать и заботиться о них – долг ныне живущих.
Мы не задумываемся над тем, как важно, чтобы с нами, живущими на этой мирной земле, всегда и всюду был, и не просто был, а действовал, тревожил нашу совесть самый главный неугасимый памятник – наша бла­годарная память о тех, кто ковал Победу.
Гонорар прошу перечислить в Детский фонд им. В. И. Ленина.

Н. Куканов,
кавалер трех орденов Отечественной войны и 12 медалей

No Comment

You can post first response comment.

Leave A Comment

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.