Совсем немного осталось до выхода нового фильма Даррена Аронофски “Ной”. И чем ближе премьера, тем больше споров о том, стоит ли смотреть фильм христианам. Масло в огонь подливает русский синопсис: “Ной, мучимый видениями о конце света, пытается вразумить людей, живущих во грехе. Но вместо того чтобы раскаяться, они изгоняют его, и семья провидца, чей голос не услышали, отправляется скитаться по пустыне. Наконец герой встречает на своём пути шестируких падших ангелов — Наблюдателей — и уговаривает их помочь ему построить ковчег” (Кинопоиск).

Итак, давайте попробуем разобраться, что нас ждёт в фильме. В первую очередь стоит сказать, что нигде не было заявки, что это киноверсия библейских событий. Да, впервые историю про Ноя мы встречаем именно в Библии, но ею она не ограничивается. Ветхозаветные апокрифы, Талмуд и Коран, тоже упоминают рассказ о потопе и, в попытке осмыслить его, дополняют новыми фактами. Судя по всему, Аронофски ответственно подошёл к делу, проведя в библиотеках не один день.

Если верить синопсису, в нём нас смущают падшие ангелы названные «Наблюдателями» или «Стражами». Легенды о падших ангелах нет в библейском каноне, но она часто описывается в ветхозаветных апокрифах; подробнее всего – в «Книге Еноха», той части, которая называется «Книгой Стражей» (главы 1-36). Повествование в книге ведется от лица прадеда Ноя – Еноха, которого за праведность живым взяли на небо. В раннехристианские времена этот текст пользовался большим авторитетом, и его влияние заметно даже в Новом Завете. Согласно книге Еноха, когда люди расплодились на земле, двести ангелов, возжелав их дочерей, решили спуститься с неба. Они научили людей изготовлению оружия, колдовству и другим нечестивым занятиям. От их союза родились великие исполины, «рост которых был в три тысячи локтей». Ненасытные великаны, пожрав все припасы людей, обратились против них. Именно из-за бесчинств, которые стали творить люди и исполины, Бог решил наслать на Землю потоп. Начальники падших ангелов Семъяза или Шемихаза (на иврите это означает «Тот, кто видит Мое Божественное Имя») и Азазель. Кроме того, намёк на Азазеля встречается в книге Левит 16:8. Интересно отметить, что «Стражами» у Еноха периодически называются все ангелы – как падшие, так и праведные. Так что может это ошибка переводчика назвать их падшими в синопсисе? Посмотрим.

Кроме того христианский интернет журнал MEMO, сообщает, что «Вместо истории о том, как Бог судил человечество за грехи, авторы предложили сценарий, где основной темой будет послание о современной экологической ситуации». Что ж, даже если действительно есть экологический посыл в фильме, это не значит, что он вместо истории о грехах. Ведь он не чужд и Библии. Я не буду здесь заострять внимание на связи экологии и Библии, однако вы можете обратится к статье, которую я писал ранее.

Надеюсь эта заметка поможет вам разобраться немного с фильмом и принять решение: смотреть его или нет. И если решитесь, желаю Вам приятного просмотра ;)

No Comment

You can post first response comment.

Leave A Comment

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.