One Man, Many Thoughts
Комментариев нет

Языческие источники, говорящие об Иисусе

06.02.2018.Le_Protestant.0 Лайков.
Home/Наука/История/Языческие источники, говорящие об Иисусе

Из ла­тин­ских ав­то­ров пер­вым упо­мина­ет о Хрис­те Пли­ний Млад­ший (ок. 62 — ок. 113 н. э.). В свою быт­ность им­пе­ратор­ским ле­гатом в Ви­финии, од­ной из рим­ских про­вин­ций Ма­лой Азии, он спра­шивал у им­пе­рато­ра Тра­яна, что де­лать с хрис­ти­ана­ми, ко­торых ста­нови­лось все боль­ше и боль­ше. Уве­личе­ние их чис­ла име­ло серь­ез­ные эко­номи­чес­кие пос­ледс­твия: па­дал спрос на жи­вот­ных, пред­назна­чен­ных для жер­твоп­ри­ноше­ний в язы­чес­ких хра­мах. Око­ло 112 го­да н. э. Пли­ний в пись­ме Тра­яну пи­сал:

…они в ус­та­нов­ленный день со­бира­лись до рас­све­та, вос­пе­вали, че­реду­ясь, Хрис­та как бо­га.
(Пись­ма 10.96.7)

Бо­лее яв­ное сви­детель­ство мы на­ходим у рим­ско­го ис­то­рика Кор­не­лия Та­цита(ок. 55-117 н. э.). В сво­их прос­лавлен­ных «Ан­на­лах», яр­ком и нем­но­гос­ловном со­чине­нии, до­веден­ном до при­мер­но 115 го­да, Та­цит опи­сыва­ет прес­ле­дова­ние хрис­ти­ан в Ри­ме. Он рас­ска­зыва­ет, как Не­рон, встре­вожен­ный слу­хами, об­ви­ня­ющи­ми его в под­жо­ге, — по­жар унич­то­жил в 64 го­ду пол Ри­ма! — ре­шил сва­лить ви­ну на хрис­ти­ан, пре­дав их «изощ­ренней­шим каз­ням». Нап­ри­мер, хрис­ти­ан «под­жи­гали с нас­тупле­ни­ем тем­но­ты ра­ди ноч­но­го ос­ве­щения» и бро­сали на рас­терза­ние ди­ким зве­рям. Та­цит до­бав­ля­ет:

Хрис­та, от име­ни ко­торо­го про­ис­хо­дит это наз­ва­ние, каз­нил при Ти­берии про­кура­тор Пон­тий Пи­лат.
(Ан­на­лы 15.44)

Зна­чение это­го сви­детель­ства об ис­то­рич­ности Хрис­та труд­но пе­ре­оце­нить. Та­цит поль­зу­ет­ся ши­рокой ре­пута­ци­ей од­но­го из на­ибо­лее на­деж­ных рим­ских ис­то­риков, со­четав­ше­го стрем­ле­ние к точ­ным и трез­вым опи­сани­ям с кри­тичес­ким чувс­твом, в его вре­мена ред­ким. Важ­но, что он да­ет да­ту смер­ти И­ису­са: при­вязы­ва­ет ее ко вре­мени прав­ле­ния Ти­берия и про­кура­торс­тва Пи­лата.

Тре­тий рим­ский пи­сатель, крат­ко упо­мина­ющий о Хрис­те и хрис­ти­анах, — Гай Све­тоний Тран­квилл (ок. 70 — 160 н. э.). Бу­дучи сек­ре­тарем им­пе­рато­ра Ад­ри­ана, а по­тому рас­по­лагая дос­ту­пом к офи­ци­аль­ным ар­хи­вам, Све­тоний на­писал по­пуляр­ный ис­то­ричес­кий труд под наз­ва­ни­ем «Жизнь две­над­ца­ти це­зарей» (ок. 120 н. э.). На­писан­ный в жан­ре би­ог­ра­фии, он со­дер­жит мас­су под­робнос­тей из час­тной жиз­ни им­пе­рато­ров. В раз­де­ле, пос­вя­щен­ном Не­рону, он от­пуска­ет та­кую ре­мар­ку:

При нем бы­ли на­каза­ны… хрис­ти­ане, при­вер­женцы но­вого и злов­редно­го су­еве­рия
(Не­рон 16.2).

А вот реп­ли­ка из рас­ска­за про Клав­дия:

И­уде­ев, пос­то­ян­но вол­ну­емых Хрес­том, он из­гнал из Ри­ма.
(Клав­дий 25.4)

Эти вол­не­ния, оче­вид­но, воз­никли вследс­твие по­леми­ки и враж­ды меж­ду и­уде­ями и хрис­ти­ана­ми. Ор­фогра­фичес­кая ошиб­ка («Хрест») впол­не объ­яс­ни­ма со сто­роны язы­чес­ко­го ав­то­ра, ко­торый яв­но не ис­пы­тывал по от­но­шению к но­вой сек­те ни ин­те­реса, ни сим­па­тии.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Le_Protestant © 2012-2018. All Rights Reserved . Created by KukaDoro