Настоящий супергерой

Последняя медаль, которую получил дедушка, была в честь 50-летия победы. Через два года его не стало. Но даже спустя 18 лет, я не перестаю им восхищатся: он – самый лучший и любимый дедушка, он – настоящий супергерой!

«…В феврале 1944 года с кровопролитными боями за полное снятие блокады Ленинграда и изгнание гитлеровцев из Ленинградской области наша 128-я Псковская Краснознаменная стрелковая дивизия вышла на побережье Чудского озера и сходу форсировала его, заняв остров Пейрисиаар и не-сколько населенных пунктов на его западном берегу. Но тогда прорвать лежавшую на пути наших войск, по словам гитлеровских генералов, неприступную оборонную линию врага «Пантеру», которая проходила по Чудскому и Псковскому озерам и реке Великой, нам не удалось, в предыдущих боях дивизия понесла большие потери.

22 июля наша дивизия во взаимодействии с другими частями, обеспечивающими наступление, вышла к реке Великой, преодолев один из самых крупных рубежей обороны противника, прикрывающих путь нашим войскам в Прибалтику, и завязала бои в городе. Сильный ружейно-пулеметный огонь, минометы и артиллерия противника, его авиация воспрепятствовали сходу форсировать реку Великую нашему 533-му стрелковому полку. А переправляться по водной глади шириной 320-350 метров на подручных средствах, под ураганным огнем противника не так-то легко. Для форсирования реки мы разбили деревянные постройки, заборы, специальных переправочных средств не было. Соседний 374-й стрелковый полк форсировал реку сходу и захватил плацдарм на западном берегу. Всю ночь шел бой на берегах реки Великой. Огненные всполохи выхватывали из тьмы полуразрушенные стены древнего Псковского кремля, рухнувшие в воду фермы железнодорожного моста.

На рассвете 23 июля, форсировав реку, полки дивизии полностью очистили город от оккупантов. Приказом Верховного Главнокомандующего дивизии было присвоено почетное наименование «Псковская», а Москва салютовала в тот день освобождению Пскова двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий, 374-й стрелковый полк, как наиболее отличившийся в боях за Псков, награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Мне запомнился город Псков того времени. Он был полностью разрушен, трудно было найти уцелевший подвал для размещения командного пункта полка. В городе сохранилось 18 полуразрушенных домов, разрушены все 14 промышленных предприятий, взорваны мосты через реку Великую, железнодорожные пути, памятники архитектуры. В городе осталось только 146 гражданских жителей.

В боях за Псков воины дивизии проявили массовый героизм. Тысячи солдат и офицеров награждены орденами и медалями Советского Союза. За мужество и героизм, проявленные в боях за Псков, мне тогда вручили орден Отечественной войны II степени…»

Николай Куканов, ветеран Великой Отечественной войны
из газеты «Ленинское знамя», 2 августа 1984 г.

No Comment

You can post first response comment.

Leave A Comment

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.