Третий фильм истории Тёмного Рыцаря произвёл настоящий переполох в мире кинокритики. Отзывы встречаются настолько противоречивые, что сотрудникам Rotten Tomatoes (популярный за рубежом сайт кинокритиков) пришлось впервые запретить оставление пользовательских комментариев под рецензиями на этот фильм, так как негативные отзывы вызвали грубые отклики посетителей. Надо признать, что на фоне предыдущего злодея, Джокера в исполнении Хита Леджера, нынешний злодей Бэйн, в самом деле не смотрится так эффектно. Тем не менее, побывав в кинотеатре, я испытал настоящий восторг от фильма в целом, и считаю его более чем достойным завершением трилогии.

Почему? Я думаю, что Кристоферу Нолану во всей трилогии,  и в последнем фильме особенно, удалось показать глубинную борьбу добродетели и порока идущей внутри каждого человека. Можно даже сказать Нолан бросает вызов современному миру, пропитанному идеями романтизма, экзистенциализма и эмотивизма. Эти идеи проповедуют спонтанность, свободу от ограничений, от политических систем, жизнь не по правилам, а по внутренним инстинктам и в конце концов сводят нравственный дискурс к категории «нравится – не нравится». Фраза «убивать неправильно» в подобном мышлении просто означает «я не люблю убийства», а фраза «благотворительность – это хорошо» просто означает «мне нравится, когда люди жертвуют деньги на добрые дела». С этой точки зрения следовать нравственным правилам и следовать собственным желаниям – это практически одно и то же.

И вот Нолан создаёт в фильме город, свободный от «лживой» политической системы. Террорист Бейн отдаёт всю власть в Готэме горожанам, позволяет им жить, как они хотят и это не приводит ни к чему хорошему. События, которые вскоре происходят в городе, напоминают о Великой французской и Октябрьской революциях. Люди оказываются склонными не к добру, а ко злу. Конечно в подобном фильме это может показаться преувеличением, но к сожалению печальные события в кинотеатре Century Aurora 16 показывают, что режиссер попал в точку.

При этом Кристофер Нолан верит нравственный импульс совести, слова и понятия, ставшего в наше время архаичным. Это хорошо видно на персонажах Селины Кайл/Женщины-кошки и заместителя комиссара Питера Фоули. Поддавшись на время своим естественным инстинктами и желаниям, в последний момент они всё же нашли в себе нравственные силы перебороть личные интересы и рискуя жизнью помочь городу, который их предал. Нравственное перерождение испытывают и комиссар Гордон, и Брюс Уэйн. The Daily Telegraph назвал фильм «супергеройским кино без супергероя». На самом же деле герой в этом фильме не один. Говоря словами Бэтмэна:

«Героем может быть любой, даже обычный человек, который просто накидывает куртку на плечи ребёнка, чтобы он знал, что мир не погиб».

Эти слова были адресованы комиссару Гордону,  напоминая о пути который тот прошёл через три фильма. Этот путь, путь преодоления добродетелью собственного «Я», невероятно сложен, но в тоже время доступен любому обычному человеку. И тому как формировать свой характер нас учит Новый Завет. Но лучше всего об этом пишет Том Райт в книге «Бог есть! Что дальше?». А у нас есть два варианта: или встать на этот путь и остаться героями, или остаться в стороне и позволить хаосу в лице Джокера, Бейна или Джеймса Холмса, расстрелявшего зрителей на премьере Бэтмэна, проникнуть в наш мир.

No Comment

You can post first response comment.

Leave A Comment

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.