3 камеры в телефоне

3 камеры в телефоне

28 сентября, 2018 3 камеры Huawei P20 Pro © Gizmodo

Компания Huawei весной представила новый флагман P20 Pro. Он стал первым смартфоном, получившим 3 камеры. В нем они используются для оптического и комбинированного приближения кадра, а также повышения детализации снимков. Подробнее о камере P20 Pro можно .

Huawei P20 Pro стал первым смартфоном с тройным модулем, но им дело не заканчивается. В скором времени должны выйти Huawei Mate 20 Pro, Samsung Galaxy A7, LG V40 TinQ и другие аппараты. Все дело в том, что конструкция действительно перспективная и способна поднять качество фото.

Huawei Mate 20 Pro

Больше камер – лучше

Универсальность качественных фотокамер обусловлена поддержкой сменных объективов, подвижной оптикой и большими размерами матриц и линз. В смартфон такие не установишь, ведь места мало, габариты серьезно ограничивают. Поэтому приходится идти экстенсивным путем развития, увеличивая не сами камеры, а их количество.

3 камеры, оборудованные матрицами разного размера и линзами с разным фокусным расстоянием, позволяют осуществлять оптическое приближение кадра. Если двойная конфигурация (как у iPhone X, Galaxy S9 или Xiaomi Mi 8) имеет один шаг смены фокусного расстояния (от x1 до x2), то с тройной – этих шагов уже можно сделать два (с x1 до x2 и x3 или x5, как у LG V40 ThinQ). В итоге смартфон становится еще ближе к полноразмерным фотокамерам.

LG V40 ThinQ

LG V40 ThinQ © LG

Помимо разного фокусного расстояния, камеры можно оснащать оптикой с разной апертурой. Samsung уже научилась делать переключаемую диафрагму (с F/2,4 до F/1,5), но больше шагов реализовать в миниатюрном корпусе модуля проблематично. Если матриц будет две, то можно сделать одновременно и зум, и сменную апертуру, с переключением каждого параметра на один шаг.

А вот если их будет три – шагов можно сделать больше, к примеру, один сенсор отвечает за зум, второй умеет переключаться между F/1,4 и F/2, а третий – между F/2,4 и F/2,8. Таким образом, смартфон будет поддерживать и оптический зум, и целых 4 стопа диафрагменного числа.

Можно сделать и наоборот: оснастить основной модуль переключаемой диафрагмой, а вспомогательные – приближающей оптикой. В этом случае стопов апертуры будет два, но шагов зума – три, а то и 4 или 5 (с комбинированием и кропом кадра). Инженерной фантазии есть где разгуляться, главное, чтобы места в смартфоне хватило.

Комбинирование картинки с нескольких матриц позволяет повысить качество снимков, их детализацию, удалить шумы и артефакты. Huawei использует в качестве третьей камеры монохромный модуль, который благодаря отсутствию байеровского фильтра ловит больше света. Аналогичную функцию поддерживают современные чипсеты Qualcomm, у которых она называется ClearSight.

Samsung Galaxy A7 (2018) © CompareGadgets.Net

В Galaxy A7 (2018) одна матрица будет базовой, вторая – использоваться для замера глубины кадра, а третья – для съемки панорамных сцен (как второй модуль LG V20). Другие, наверняка, будут использовать несколько иную конфигурацию, но с такими же, а то и более широкими возможностями.

Galaxy A7 (2018)

К примеру, пара из черно-белой и цветной матриц повысит качество фото в обычном режиме, а камера номер 3 будет отвечать за зум, широкоугольную съемку, замер глубины для эффекта боке, или иной режим работы. Если учесть также развитие алгоритмов ИИ в современной электронике – уже в скором времени мы сможем наблюдать ситуации, когда снимки со смартфона с 3 или 4 камерами будут выглядеть не хуже (а то и лучше) кадров, снятых на однообъективную зеркалку непрофессионалом.

Используя 3 камеры, производителю не нужно выбирать, какую из функций реализовать: ч/б модуль для повышения детализации или длиннофокусный – для зума. «И овцы сыты, и волки целы», как говорится… Поэтому в скором времени наверняка можно ожидать появления на рынке все большего количества смартфонов, у которых 3 камеры. Китайцы уже делают подобные устройства, но в случае с дешевыми аппаратами малоизвестных брендов возможности этой троицы, наверняка, будут далеки от максимальных.

В этом году особенно ярко виден тренд увеличения количества камер в смартфонах. Кроме фирменных Google Pixel, уже не осталось значимых брендов, в ассортименте которых присутствуют модели лишь с «обычной» одинарной камерой.

И если ранее двойные камеры получали только топовые смарты, то сегодня они уже вовсю встречаются в устройствах среднего и даже начального уровней.

Этот год еще и примечателен появлением смартфона Huawei P20 Pro, где на задней панели уже установили не две, а три камеры!

К трехкамерному Huawei мы еще вернемся, а пока поговорим о распространенных двойных съемочных модулях.

Что дает двойная камера?

За счет естественного параллакса двух камер, размещенных на некотором расстоянии, удается более качественно реализовать эффект цифрового размытия фона. Во многих современных смартфонах этот режим связывают со съемкой портретов.

Снимаемый объект остается резким, а задний план дополнительно размывается.

Выделение объекта размытием (Samsung Galaxy S9+)

Обычный снимокПрименение эффекта размытия

Полученное изображение начинает напоминать кадры с серьезных системных камер, где подобное размытие, которое еще называют боке, достигается естественным образом за счет особенностей связки матрицы-объектива.

До появления двойных камер такой эффект также присутствовал среди функций в некоторых смартфонах, но, как упоминалось выше, с двойными камерами размытие удается сделать более качественным, хотя оно, конечно, все равно получается не идеальным.

Дополнительная (вторая) камера также может иметь другой угол обзора.

Если ее угол обзора шире, чем у основной камеры, то в кадр войдет более широкая съемочная зона. Такой вариант реализации встречается в смартфонах не так часто. Как пример можно привести смартфоны LG (G5, G6, LG G7 ThinQ, V20, V30).

В LG G5 дополнительная камера имеет более широкий угол обзора

Выбор между основной и дополнительной камерой с расширенным углом обзора в смартфоне LG G5 se

Более распространенный вариант — когда дополнительная камера имеет более узкий угол обзора. В результате реализуется функция зумирования. Как правило, эквивалентное фокусное расстояние дополнительной камеры вдвое превышает эквивалентное фокусное расстояние основной, что дает зум 2X.

Это встречается в смартфонах Apple iPhone, Samsung, HTC и многих других.

Дополнительная камера Samsung Galaxy S9+ имеет более высокое эквивалентное фокусное расстояние и обеспечивает более узкий угол обзора

Съемка основной и дополнительной камерой с зумом 2X (Samsung Galaxy Note8)

Основная камера Дополнительная камера

Но бывают еще ситуации, когда обе камеры имеют одинаковый угол обзора. Это реализовано в топовых смартфонах Huawei, Honor. Тут используется фирменное решение, где сенсор дополнительной камеры не цветной, а черно-белый (на пикселях отсутствуют цветные светофильтры).

Huawei P9

Как заявляет производитель, полученные данные с двух сенсоров объединяются в итоговом изображении, что дает выигрыш по качеству. Кроме того, появляется возможность создания «натуральных» черно-белых снимков за счет матрицы без цветных фильтров.

Обычный цветной и черно-белый сенсоры камер Sony Xperia XZ2 Premium

Кстати, в своем первом и пока единственном смартфоне с двойной камерой Sony Xperia XZ2 Premium производитель использовал аналогичное Huawei решение с одинаковыми углами обзора и использованием дополнительной черно-белой камеры.

Давай больше! Появление смартфона с тремя камерами

Huawei отметилась в этом году очень любопытным, в плане съемки, смартфоном P20 Pro. Уникальной его особенностью является наличие уже трех камер на задней панели!

Тройная камера Huawei P20 Pro

Huawei P20 Pro

Суть в том, что к традиционной для Huawei связке двух камер с одинаковыми углами обзора (основной и дополнительной черно-белой) добавили еще одну камеру с более узким углом обзора. Примечательно, что в данном случае эквивалентное фокусное расстояние выше не в два, как обычно, а в три раза. Получается, что зум уже трехкратный (3X).

Подводные камни

Как правило дополнительные камеры далеко не так хороши, как основные. Это связано и с техническими особенностями, и с финансовыми.

Они, как правило, более простые, имеют меньший типоразмер сенсора, более низкую светосилу, значительно уступают основным по автофокусу, чувствительности, зачастую лишены оптической системы стабилизации, не поддерживают ряд функций и т. д.

Неудивительно, что в сложных условиях (ночью или при недостатке освещения), даже если выбрана дополнительная камера, съемка все равно может вестись основной (это предусмотрено разработчиками).

Разница между камерами может быть еще более заметной в среднем и начальном классах смартфонов, где в качестве дополнительной устанавливают совсем уж откровенный хлам.

Немного истории

Первые смартфоны с двойной камерой начали появляться уже очень давно.

LG Optimus 3D

Можно вспомнить LG Optimus 3D, вышедший в феврале 2011 года, затем ― появившийся в марте 2011 HTC EVO 3D, а спустя примерно год был анонсирован LG Optimus 3D Max.

Но назначение двойных камер вышеуказанных моделей было совсем иное. В то время в тренде пребывало 3D-видео (стереоскопическое), и двойные камеры необходимы были для съемки стереоскопических фото и видео, которые затем можно было просматривать с 3D-эффектом на специальных экранах данных смартфонов.

Первой попыткой использования двойной камеры для выделения объекта в кадре нерезкостью можно назвать HTC One (M8) (март 2014 года). Но надо сказать, что качество размытия в One (M8) было очень неважным.

HTC One (M8)

В декабре 2014 года двойной камерой для эффекта размытия фона и объединения фото отметился Honor 6 Plus.

А вот в LG V10 (октябрь 2015 года) двойной была не задняя, а фронтальная камера. Камеры были идентичными, но объективы имели разные фокусные расстояния. Для цифрового размытия фона они не использовались.

2016 год стал весьма богатым на появление очень серьезных смартфонов с двойными камерами. В феврале выходит LG G5. Ставка делается не на размытие, а на более широкий угол второй камеры.

Камера LG G5

В апреле появляется Huawei P9/P9 Plus со своим фирменным решением в виде дополнительной черно-белой камеры. Активно делается упор на функцию размытия.

Huawei P9

А уже после анонса Apple iPhone 7 Plus в сентябре того же года стало окончательно ясно, что тренд только будет только усиливаться. Тут вам и двухкратный зум, и портретный режим с размытием.

iPhone 7 Plus — первый из семейства iPhone получил двойную камеру

Samsung все это время придерживалась собственного виденья ситуации и выпускала свои флагманы с «обычными» одинарными камерами. Но к августу 2017 года поддалась и выпустила Samsung Galaxy Note8 с двойной камерой.

Samsung Galaxy Note8

Очень долго держались Sony, HTC (если не считать HTC One (M8)). Своих двухкамерных первенцев, соответственно, Sony Xperia XZ2 Premium и HTC U12+ компании выпустили только в 2018 году.

Sony Xperia XZ2 Premium

HTC U12+

Тестируем камеру Samsung Galaxy S9+. Теперь с управлением диафрагмой и съемкой 960 кадр./с

Теперь двойная. Тест камеры Samsung Galaxy Note8

Изучаем качество и возможности съемки камерой Samsung Galaxy S8. Где прогресс?

Тестируем камеры Huawei P9, LG G5 se и Samsung Galaxy S7. Кто лучше снимает?

Что может камера Samsung Galaxy S7?

Несколько слов о камере Samsung Galaxy S6

Как снимает LG G4? Рассматриваем режим камеры в новом флагмане

По слухам в новом iPhone XI, который появится в продаже осенью, нас ждут три основные камеры. И это в приложение к фронтальной камере. Но уже сейчас можно купить трубки с 5-ю основными камерами, а в будущем — даже страшно подумать сколько «глаз» может быть в смартфоне. Разбираемся в количестве и качестве.

1 камера

iPhone XR

Стандартный вариант – единственный широкоугольный модуль. Такой устанавливали раньше почти во всем смартфонах и продолжают это делать, лишь дополняя другими. Самым оптимальным разрешением матрицы кажутся 12 МП, как в iPhone XR или Google Pixel.

2 камеры

Apple iPhone XS Max

Обычно в сочетании с первым модулем добавляется второй – телеобъектив с двух или трехкратным приближением или объектив с черно-белой матрицей под ним. Первый вариант наиболее популярен и служит для имитации оптического приближения без потери качества (в цифровом режиме изображение просто обрезается, что снижает разрешение финального снимка, а как следствие – и качества. Второй вариант активно использовали Huawei в своей линейке камерофонов P. Черно-белая матрица нужна для захвата света, а не цвета. То есть к цветному кадру, полученному на первую камеру, добавляются детали, которые смог захватить черно-белый сенсор.

3 камеры

Samsung Galaxy S10+

Самый популярный модуль третьей камеры сегодня – ультра-широкоугольный объектив с матрицей высокого разрешения. Именно комбинация ультра-широкоугольного, широкоугольного и телеобъектива ожидается в новом iPhone и уже использовалась в новом Samsung Galaxy S10. Ваш смартфон по факту может отдалять объект, а не приближать. Режим идеален для архитектуры и пейзажей, а также больших групп людей.

4 камеры

Honor 20

Здесь уже начинается самое сложное. В дополнение к трем модулям, описанным выше, добавляется, к примеру, ToF (Time of Flight – «время полета» с англ.) камера. Она способна излучать свет и регистрировать скорость его отражения от объекта, а значит – вычислять точное расстояние до него. Этот сенсор помогает правильно и быстро фокусироваться на объектах и создавать по факту 3D модель кадра. Комбинация из трех камер + ToF использована в новом Huawei P30 Pro. Что интересно, телеобъектив в нем и правда имеет серьезный пятикратный оптический зум, но фиксированный (зато выполненный по принципу перископа). Минус у такого решения один – фото при двукратном приближении делать стало тяжелее, так как ползунок зума проще сразу переключить на следующее за «нулем» значение, а оно равно «пяти». Ну правда, пять – это слишком. Зато очень круто получаются объекты вдалеке, благодаря 10-кратному гибридному приближению и аж 50-кратному цифровому. Но с рук в этом режиме все равно вряд ли получится снять что-то хорошо и четко.

Режим Супермакро в Honor 20

Второй вариант для четвертого модуля – макро-камера. Она служит не для съемки объектов вдали, а для фотографирования крошечных предметов вблизи – на расстоянии нескольких сантиметров. Такое решение совсем недавно показали в смартфоне Honor 20. Здесь сочетаются 16 Мп ультра-широкоугольный объектив, 48 Мп основная широкоугольная камера, 2 Мп для анализа глубины и 2 Мп макро-камера. Снимки вблизи действительно получаются очень и очень четкие.

5 камер (или даже шесть!)

Nokia PureView 9

Пока единственный смартфон с пятью основными камерами – Nokia PureView 9. Но не ищите здесь 40-кратного оптического зума или супер-ультра-широкого угла. Две камеры из пяти – цветные на 12 Мп, основные три – модули с черно-белыми матрицами. Это сделано для лучшей цвета и светопередачи, возможности рефокусировать картинку после съемки, а так же для создания черно-белых фоторабот именно на черно-белые матрицы, а не по средствам программной обработки, которая «привирает» с оттенками.

Как еще бывает?

Желание отказаться от каких либо врезов для камеры в экране смартфона заставляет производителей придумывать новые форм-факторы – слайдер 2.0 или выезжающие из корпуса смартфона как перископы из подлодки модули камер как у Vivo V15 или «веером» как в новом Oppo Reno. Интересно сделали Samsung в модели Galaxy A80 – здесь тройной модуль камеры служит и для селфи, и для классической съемки вокруг. Схожая логика была и у создателей сгибаемого Huawei Mate X, где тройной блок камер годится для съемки всего и вся, а вот в Galaxy Fold камеры есть буквально с каждой стороны: две внутри, одна на «обложке» и три сзади – всего шесть!

Куда больше?

Если думать про будущее, то возможно количество модулей стараниями китайских производителей и дальше будет расти (так уже было с памятью, мегапикселями и экранами). Понятно одно – вариант с тремя камерами выглядит наиболее приемлемым и удобным в первую очередь самому пользователю. И да, не забывайте про фронтальные камеры – почти во всех смартфонах их сейчас тоже по две: одна широкоугольная, а вторая — «ультраширик» или ToF. То есть в среднем в телефоне уже пять объективов. Но посмотрим, что будет дальше. Возможно, скоро вместо экрана будет одна большая камера.

Вероятно, вам также будет интересно:

Нас ждет iPhone с тремя камерами

Какие гаджеты выбирать, чтобы выглядеть богачом?

7 необычных смартфонов

Фото: пресс-материалы

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

Honor 20 Lite — это сейчас один из самых доступных смартфонов бренда Honor. И камеры (да, их несколько!) — пожалуй, главная его фича. Рассказываем о крутых фотовозможностях смартфона всего за 15 тысяч рублей.

Основная камера на 48 мегапикселей

В главном модуле тыльной камеры Honor 20 Lite стоит матрица на 48 мегапикселей и объектив с диафрагмой f/1,8. И хотя основной режим для неё — 12-мегапиксельный, можно включить съёмку в полном разрешении. На выходе получаются очень детализированные фотографии: их можно печатать в большом формате, их можно увеличивать, их можно обрезать — качество не пострадает.

Двукратный зум

Оптического зума в Honor 20 Lite нет, но высокое разрешение матрицы основной камеры и современные технологии обработки фото позволяют смартфону эмулировать телеобъектив с двукратным увеличением без потери качества.

Широкоугольная камера

Самые впечатляющие вещи, чудеса человеческой инженерной мысли бывает невозможно сфотографировать на камеру с обычным объективом — они просто не помещаются в кадр. «Саграда Фамилиа» по проекту Гауди? Или вход, или часть башень. Эйфелева башня? Ну хорошо, может быть, арки у основания красивы и сами по себе. Небоскрёбы Нью-Йорка? Даже не пытайтесь. Зато всё это можно снять на камеру с широкоугольным объективом.

У Honor 20 Lite такая есть — с углом обзора 120° и матрицей на 8 мегапикселей. Кстати, «ширик» можно использовать не только для съёмки архитектуры. На него хорошо получаются фотографии интерьера помещений, сразу появляется объём, видно всё пространство. Да и портреты в широкоугольном формате выходят интересными, пусть и нарушают все классические правила фотографии (но ведь правила нужны, чтобы нарушать их?).

Дополнительный датчик глубины

У Honor 20 Lite есть ещё один объектив. Это не совсем камера, дополнительный модуль, выполняющий функцию датчика глубины. С его помощью смартфон может лучше «понимать», какие объекты в кадре находятся близко, а какие относятся к фону. Это позволяет эмулировать широкую диафрагму и снимать, например, портреты с красивым размытие фона — боке. Не так давно это было по силам только фотоаппаратам.

Искусственный интеллект

Этот искусственный интеллект не разговаривает, не советует наряды и не имитирует голоса знаменитостей. Он приносит пользу: молча определяет сюжет съёмки (22 категории у основной камеры и 8 у фронтальной) и подбирает оптимальные настройки цвета, яркости, контрастности. Смартфон распознает пейзаж, животных, растения, цветы, архитектуру, еду и многое другое.

Фронтальная камера на 24 мегапикселя

Селфи — конёк Honor 20 Lite. В смартфоне установлена 24-мегапиксельная фронтальная камера с диафрагмой f/2.0. Она тоже использует искусственный интеллект, а кроме того умеет «бьютифицировать» снимки — разглаживать текстуру кожи, чуть-чуть изменять черты лица, выравнивать цвет. Но есть у неё ещё одна изюминка…

Ночной режим для селфи

Такое сложно найти в смартфонах, а тем более в моделях за 15 тысяч рублей. В ночном режиме Honor 20 Lite делает несколько снимков с небольшой выдержкой, потом совмещает их, а затем искусственный интеллект обрабатывает лицо и фон отдельно. Без такого приёма яркие огни на фоне были бы просто пересвечены.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *