Абсцесс после

Абсцесс после

Сепсис – это потенциально опасное для жизни состояние, вызванное реакцией организма на инфекцию. Организм обычно выделяет химические вещества в кровь для борьбы с инфекцией. Сепсис возникает, когда реакция организма на эти химические вещества нарушается, вызывая изменения, которые могут нарушить функцию многих органов.

Если сепсис переходит в септический шок, кровяное давление резко падает. Это может привести к смерти.

Сепсис вызывают инфекции и может случиться с кем угодно. Сепсис наиболее распространен и наиболее опасен для:

  • Пожилых людей
  • Беременных женщин
  • Детей младше 1 года
  • Людей с хроническими заболеваниями, такими как диабет, заболевания почек, легких или рак
  • Людей с ослабленной иммунной системой

На ранних стадиях сепсис лечат с помощью антибиотиков и большого количества капельниц, повышающих шансы на выживание.

  • Какие признаки и симптомы у сепсиса?
  • Что такое септический шок?
  • Какие могут быть осложнения от сепсиса?
  • Как диагностируют сепсис?

Признаки и симптомы сепсиса

Для постановки диагноза сепсис у вас должна быть вероятная или подтвержденная инфекция и все следующие признаки:

  1. Изменение психического статуса
  2. Первое (верхнее) число в показании артериального давления – также называемое систолическим давлением – оно меньше или равно 100 миллиметрам ртутного столба
  3. Частота дыхания выше или равна 22 вдохам в минуту

Признаки и симптомы септического шока

Сепсис может прогрессировать до септического шока, когда происходят определенные изменения в системе кровообращения и клетках организма, которые нарушают доставку кислорода и других веществ к тканям. Септический шок чаще вызывает смерть, чем сепсис. Для постановки диагноза септический шок у вас должна быть вероятная или подтвержденная инфекция, а также оба следующих фактора:

  1. Потребность в лекарствах для поддержания кровяного давления выше или равного 65 миллиметрам ртутного столба.
  2. Высокий уровень молочной кислоты в вашей крови (сывороточный лактат). Наличие слишком большого количества молочной кислоты в крови означает, что ваши клетки не используют кислород должным образом.

Когда обратиться к врачу

Чаще всего сепсис встречается у людей, которые госпитализированы или недавно были госпитализированы. Люди в отделении интенсивной терапии особенно уязвимы для развития инфекций, которые могут привести к сепсису. Если у вас появятся признаки и симптомы сепсиса после операции или после госпитализации, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Причины сепсиса

Хотя любой тип инфекции – бактериальная, вирусная или грибковая – может привести к сепсису, наиболее вероятные варианты:

  • Пневмония
  • Инфекция пищеварительной системы (которая поразила желудок и толстую кишку)
  • Инфекция почек, мочевого пузыря и других частей мочевыделительной системы
  • Инфекция крови (бактериемия)

Факторы риска

Сепсис и септический шок чаще встречаются:

  • В очень молодом возрасте
  • В старости
  • С ослабленной иммунной системой
  • При диабете или циррозе
  • При частых госпитализациях
  • При ранах или травмах, ожогах
  • При использовании инвазивных устройств, таких как внутривенные катетеры или дыхательные трубки
  • Ранее получали антибиотики или кортикостероиды

Осложнения при сепсисе

По мере развития сепсиса нарушается кровоснабжение жизненно важных органов, таких как мозг, сердце и почки. Сепсис может вызвать образование тромбов в ваших органах, руках, ногах, пальцах рук и ног, что приводит к различной степени недостаточности органов и гибели тканей (гангрена).

Большинство людей выздоравливают от легкого сепсиса, но от септического шока смертность составляет около 40 процентов. Кроме того, эпизод тяжелого сепсиса может подвергнуть вас большему риску будущих инфекций.

Что это такое?
Абсцесс зуба – это скопление гноя, вызванное бактериальной инфекцией внутренней части зуба.

Абсцесс зуба обычно возникает в результате оставления без лечения кариозной полости, либо наличия трещины или скола в зубе, что обеспечивает возможность доступа бактерий внутрь зуба.

Лечение абсцесса зуба включает дренирование абсцесса и очистку пораженного участка от инфекции. Сам зуб можно сохранить путем чистки каналов, однако в некоторых случаях может потребоваться его удаление. Оставление абсцесса зуба без лечения может привести к серьезным, даже опасным для жизни последствиям.

Для профилактики абсцесса зуба требуется надлежащий уход за зубами, здоровое питание и регулярные посещения стоматолога.

Симптомы
Признаки и симптомы абсцесса зуба включают:

· Сильную, устойчивую пульсирующую зубную боль

· Чувствительность к высоким и низким температурам

· Чувствительность к давлению при жевании или кусании

· Лихорадку

· Опухание (отек) лица или щеки

· Чувствительные, опухшие лимфоузлы под нижней челюстью или на шее

· Внезапный прорыв неприятной на вкус и запах жидкости во рту и прекращение боли после прорыва абсцесса

Когда следует обратиться к врачу
Посетите стоматолога сразу же при обнаружении любых признаков или симптомов абсцесса зуба. Если вы испытываете лихорадку и опухание лица, а стоматолог недоступен, обратитесь в пункт неотложной помощи. Лихорадка и опухание лица могут указывать на распространение инфекции вглубь челюсти и окружающую ткань или даже на другие участки тела.

Причины
Абсцесс зуба возникает, когда бактерии проникают в пульпу зуба – мягкую внутреннюю часть зуба, которая содержит кровеносные сосуды, нервы и соединительную ткань.

Бактерии проникают в кариозную полость или скол или трещину в зубе и распространяются к корню. Бактериальная инфекция вызывает воспаление и отек. Ограниченнсть пространства, в котором возникает воспаление, приводит к выдавливанию гноя в полость (также называемую абсцессный карман) в верхушке корня.

Факторы риска
Росту риска абсцесса зуба способствуют следующие факторы:

· Несоблюдение гигиены зубов. Неправильный уход за зубами и деснами, например, если не чистить их зубной нитью и щеткой два раза в день, может увеличить риск кариеса, периодонтита, абсцесса зуба и других заболеваний зубов и полости рта и их осложнений.

· Рацион с высоким содержанием сахара. Частое употребление пищи с высоким содержанием сахара, такой как выпечка и сладости, способствует образованию кариозных полостей и, в свою очередь, абсцесса зуба.

· Сопутствующие проблемы со здоровьем. Наличие медицинского состояния, ослабляющего вашу иммунную систему, такого как диабет или аутоиммунное заболевание, способно повышать риск инфекции зуба и абсцесса зуба.

Осложнения
Абсцесс зуба не проходит без лечения. В случае самостоятельного вскрытия абсцесса возможно значительное снижение боли, однако необходимость в стоматологическом лечении не проходит. Если абсцесс не дренировать, инфекция может распространиться на ткани нижней челюсти и другие участки головы и шеи. Она даже может привести к сепсису – распространенной, опасной для жизни инфекции.

Абсцесс зуба, оставленный без лечения при ослабленной иммунной системе, сопряжен с повышенным риском распространения инфекции по сравнению с нормально функционирующей иммунной системой.

Исследования и диагностика
Помимо обследования зуба и прилегающего участка стоматолог может провести одно или несколько из следующих исследований:

· Постукивание по пораженному зубу. Зуб с абсцессом в корне, как правило, чувствителен к касанию или нажатию.

· Рентген. Рентген больного зуба может помочь в выявлении абсцесса. Рентген или другие процедуры визуализации, такие как КТ-исследование, также можно использовать для определения распространения инфекции с развитием абсцессов на других участках.

· Лабораторные анализы. В некоторых случаях знание бактерий, которые вызывают инфекцию, может быть полезным для направленного лечения, особенно если антибиотики первой линии не дали результатов.

Лечение и лекарственные препараты
Цель лечения заключается в дренировании абсцесса и устранении инфекции. Для ее достижения стоматолог может:

· Выполнить депульпирование. Эта процедура может помочь в устранении инфекции и сохранении зуба. Для этого стоматолог просверливает зуб, удаляет пораженную центральную ткань (пульпу) и дренирует абсцесс. Пульпарная камера и корневые каналы зуба заполняются и пломбируются. Затем стоматолог может установить на зуб коронку. При правильном уходе восстановленный зуб может прослужить всю жизнь.

· Удалить пораженный зуб. Если пораженный зуб невозможно сохранить, стоматолог удаляет зуб и дренирует абсцесс для устранения инфекции.

· Назначить антибиотики. Если инфекция ограничивается участком абсцесса, антибиотики могут не понадобиться. Однако при распространении инфекции на ближайшие зубы, нижнюю челюсть или другие участки, стоматолог, скорее всего, назначит антибиотики, чтобы остановить распространение инфекции. Антибиотики также могут быть рекомендованы при ослабленной иммунной системе.

Образ жизни и домашние средства
На период заживления пораженного участка стоматолог может рекомендовать следующие шаги для облегчения дискомфорта:

· Полоскание рта теплой соленой водой

· Прием безрецептурных болеутоляющих средств при необходимости

Профилактика
Для профилактики абсцесса зуба необходимо исключить развитие кариеса. Ключевое значение для исключения кариеса имеет хороший уход за зубами. Он включает:

· Использование фторированной питьевой воды

· Чистку зубов не реже чем два раза в день фторированной зубной пастой

· Ежедневное использование зубной нити или устройства для очистки межзубных промежутков

· Замену зубной щетки раз в три-четыре месяца или при износе щетины

· Сбалансированное питание и ограничение потребления содержащих сахар продуктов и перекусов между приемами пищи

· Посещение стоматолога для регулярного обследования и профессиональной гигиены полости рта

Возможно использование антибактериального или фторидсодержащего ополаскивателя для дополнительной защиты от кариеса

  • Симптомы болезни
  • Причины болезни
  • Диагностика
  • Осложнения
  • Лечение болезни
  • Группа риска
  • Профилактика
  • Диета и образ жизни

Абсцесс кожи

Абсцесс кожи, фурункул и карбункул представляют собой наиболее частые гнойные заболевания кожи.

Это гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и прилежащих к нему тканей (сальных желез, жировой клетчатки). Наиболее частым возбудителем является золотистый стафилококк. Располагаются такие гнойные образования по всему кожному покрову, кроме подошв и ладоней. Появление более двух гнойников свидетельствует о гнойничковой инфекции.

Симптомы болезни

Развиваясь, абсцесс, фурункул или карбункул проходят три стадии, которые обусловливают их общую симптоматику:

  • Со временем инфильтрат уплотняется и расширяется.
  • Могут воспаляться регионарные лимфоузлы и проявляться симптомы интоксикации организма — слабость, сонливость, головная боль.
  • Затем верхушка гнойника (покрышка пустулы) вскрывается, и оттуда вытекает гнойное содержимое. После отторжения стержня симптоматика уменьшается, и наступает следующая стадия.
  • Стадия заживления. Оставшийся кратер гранулируется и рубцуется в течение 2-3 дней. Вся симптоматика исчезает.

Причины болезни

Абсцесс кожи, фурункул и карбункул развиваются вследствие попадания микроорганизмов на травмированные кожные покровы. Также заболевание провоцируют:

  • Травмы, ссадины, царапины и расчесы кожных покровов;
  • Нарушение правил личной гигиены;
  • Повышенное потоотделение;
  • Ослабление иммунитета;
  • Длительный прием препаратов, снижающих иммунитет;
  • Физическое и психическое переутомление;
  • Авитаминоз;
  • Хронические заболевания и нарушения обмена веществ;
  • Инфекционные заболевания.

Диагностика

Как правило, диагностика гнойничковой инфекции сложностей не вызывает, так как она имеет характерный вид и клиническое течение.

Первым делом врач узнает, часто ли пациент болеет простудными заболеваниями, было ли недавно переохлаждение. Для дифференциальной диагностики сибирской язвы нужно узнать, контактировал ли пациент с животными.

Диагноз подтверждается лабораторно, выполняется бактериологическое исследование, которое высеивает возбудителя. Для анализа берут гнойное содержимое фурункула, абсцесса или карбункула.

Множественные и часто повторяющиеся фурункулы являются показанием для более подробного исследования организма, которое включает в себя общие анализы крови и мочи, анализ крови с определением уровня глюкозы, посев мочи на стерильность, УЗИ органов брюшной полости, придатков и почек. Также необходима консультация ЛОРа и стоматолога для исключения хронических заболеваний полости рта и глотки.

Осложнения

При выдавливании и неправильной обработке гнойника возможно его увеличение с распространением инфекции.

В зависимости от локализации выделяют три типа осложнений:

  • Местные — флегмона, рожистое воспаление. Инфекция распространяется по коже и приводит к обширным поражениям.
  • Отдаленные осложнения — флебит, тромбофлебит, лимфаденит, лимфангит.
  • Общие осложнения. Характеризуются распространением гнойно-септического содержимого с током крови по всему организму. Это наиболее опасные последствия фурункула, которые могут привести к смерти. К ним относятся остеомиелит, пиодермия, бактериальное поражение печени, почек и эндокарда, абсцессы внутренних органов, общее септическое состояние — сепсис, менингит.

Лечение болезни

Небольшие фурункулы способны вскрываться самостоятельно без последствий для организма. Определенную опасность составляют фурункулы и карбункулы на лице и на гениталиях.

Большие и распространенные фурункулы, абсцессы и карбункулы должен лечить хирург.

В начальном периоде заболевания показано ультрафиолетовое облучение. В стадии созревания рекомендовано обкалывание фурункула антибиотиком. Такая процедура быстро приводит к выздоровлению.

Если гнойный стержень уже сформировался, показано хирургическое вскрытие. Процедура проводится под местным обезболиванием. После вскрытия нужно накладывать повязки с гипертоническим раствором и антибактериальными мазями.

Постинъекционный абсцесс – это одна из разновидностей абсцессов, возникающая после какого-либо инъекционного введения препаратов. Такой абсцесс после укола, будь то внутримышечная или внутривенная инъекция, проявляется развитием болезненного воспалительного элемента с гнойным содержимым. Основное количество постинъекционных абсцессов возникают при проведении инъекций самостоятельно, в домашних условиях.
Причины постинъекционного абсцесса
Главной причиной образования постинъекционного абсцесса, считается игнорирование правил дезинфекции при проведении инъекции. Так, бактерии могут проникнуть в кожу пациента посредством немытых рук, через нестерильные шприцы или вводимый раствор, с плохо обработанных кожных покровов человека, которому проводится процедура. Известны и другие факторы риска, которые могут привести к появлению абсцесса после укола:
•Неправильное введение медикаментозных растворов.
•Продолжительные курсы инъекций, выполняемых на одном и том же участке тела.
•Малый мышечный слой на фоне увеличенной жировой прослойки.
•Повреждение сосуда во время инъекции, когда происходит внутритканевое кровоизлияние с последующим формированием абсцесса после укола.
•Несоблюдение пациентом правил гигиены.
•Дерматиты и другие болезни кожных покровов, особенно в тех местах, где стандартно делают инъекции.
•Сильно ослабленный иммунитет, аутоиммунные патологии, аллергические заболевания.
•Постоянный постельный режим, в результате чего кровь слабо циркулирует.
Сроки возникновения абсцесса: от 2-х дней и более. Чаще всего встречаются постинъекционные абсцессы ягодицы, бедра, реже — на локтевом сгибе, в подлопаточной области и предплечье.
Симптомы развития постинъекционного абсцесса:
•появление болезненного уплотнения в области инъекций;
•боли, вначале несильные и беспокоящие при пальпации и движении, а затем постоянные, интенсивные, пульсирующие;
•припухлость, покраснение кожи над участком уплотнения, а впоследствии – ее синюшность;
•повышение температуры тела;
•общая слабость, потливость.
Если такое случилось, то обращение к врачу должно быть не просто обязательным, но и немедленным: правильно выполненная инъекция не должна иметь описанной выше реакции.
При любом варианте абсцесса после укола проводится немедленное хирургическое вскрытие воспаленного очага. Только при хирургическом вмешательстве возможно полностью удалить гнойную капсулу и залечить рану до полного очищения. После операции вскрытия абсцесса назначается антибактериальное лечение.
Осложнения и последствия постинъекционных абсцессов
Если гнойный процесс не лечить, либо лечить неправильно, то количество гноя в капсуле может достичь такого уровня, когда её стенки не выдерживают и прорываются. Гнойное содержимое попадает в близкорасположенные ткани: образуется обширное флегмонозное воспаление, которое со временем может осложниться появлением свищей и перфораций.
В запущенных ситуациях может развиваться септическое поражение – генерализованное инфекционное заболевание, вызванное попаданием бактерий из локализованного очага в общий кровоток. Другое общепринятое название сепсиса – это заражение крови, считающееся тяжелой патологией. Также попадание патогенной флоры в систему кровообращения может обернуться развитием остеомиелита, при котором наблюдаются гнойно-некротические процессы в костной ткани, костном мозге и рядом расположенных мягких тканях.
Профилактика
В качестве профилактических мер следует использовать такие правила:
•для проведения инъекций следует использовать только одноразовые шприцы и иглы;
•при частых инъекциях необходимо менять место введения препаратов;
•нельзя вводить инъекционный раствор, предназначенный для внутривенного или подкожного вливания, для внутримышечной инъекции;
•нельзя вводить препарат, который заведомо не стерилен, либо негоден, либо содержит посторонние примеси или осадок;
•непосредственно перед введением препарата следует провести обеззараживание кожи в месте инъекции 700 спиртом;
•во время проведения инъекции нельзя прикасаться к игле пальцами, даже если они обработаны дезинфицирующей жидкостью;
•после введения лекарства, необходимо спиртовым ватным тампоном помассировать место укола, для лучшего распространения и всасывания лекарства в мышечную систему организма;
•после проведения инъекции, следить за местом укола несколько дней. Если вокруг него образовалось уплотнение, это свидетельствует о начале воспалительного процесса;
•нельзя проводить инъекцию, если накануне на этом месте образовалось внутритканевое кровоизлияние;
•нельзя смешивать в одном шприце несколько препаратов, если нет уверенности в том, что они являются фармакологически и химически совместимыми;
•внутримышечное и подкожное введение препаратов не должно быть резким, чтобы лекарство могло постепенно распределиться в тканях.
Не занимайтесь самолечением! Инъекции следует проводить в асептических условиях, со строгим соблюдением всех правил дезинфекции и гигиены.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *