Айфон 6 какой лучше

Айфон 6 какой лучше

В предварительном обзоре iPhone 6 и iPhone 6 Plus мы уже писали о том, что обе модели, хотя и имеют разную диагональ экрана, в целом весьма похожи. А если не учитывать различие в размерах, сходство становится ещё более поразительным. Это вам не навороченный iPhone 5s и скромный младший брат 5c — аппараты 2014 года можно сравнить скорее с братьями-близнецами. Да, один из них прокачался и заматерел, а второй — не то, чтобы очень; но масса общих черт налицо — как снаружи, так и в начинке.

В свете этого мы решили разобраться: в каких именно деталях «близнецы» всё-таки различаются?

И вот что из этого вышло. По пунктам.

Корпус

Самое явное различие между iPhone 6 и iPhone 6 Plus — это, разумеется, размеры корпуса, обусловленные разницей в диагоналях дисплеев. Ну и вес, соответственно.

В первом случае габариты в длину, ширину и толщину составляют 138,1х67х6,9 мм. «Плюсовая» модель длиннее на 2 см и шире на сантиметр, а вот толщина увеличилась весьма незначительно: 158,1х77,8х7,1 мм. Что касается веса, то здесь разница составляет 43 г — 172 г в старшей версии против 129 г в младшей.

А вот внешние элементы оснащения в обеих моделях идентичны — вплоть до того, что даже официальный сайт Apple в качестве иллюстрации приводит одну картинку на оба аппарата:

Экран

Цифры 4.7″ и 5.5″ стали притчей во языцех задолго до сентябрьского анонса. Логично было предположить, что и разрешения экранов буду различаться; так оно в итоге и вышло. Оба аппарата получили навороченные матрицы Retina HD, но в младшей модели разрешение составило 1334х750, а в старшей — 1920х1080. Разница в плотности пикселей также получилась довольно заметной — 326 против 401 ppi соответственно.

Однако дело не ограничивается лишь числовыми характеристиками и соответствующей разницей в размере и качестве картинки. Говоря об экране, стоит вспомнить, что крупный размер iPhone 6 Plus позволил реализовать в нём некоторые особенности интерфейса, недоступные для младшей модели. В первую очередь речь идёт о возможности работы с домашним экраном в горизонтальной ориентации:

Кроме того, некоторые родные приложения iOS 8 в 5.5″ модели оптимизированы под такую ориентацию — вплоть до двух колонок в интерфейсе вместо традиционной одной:

Фото .

А живые видео аппарата свидетельствуют, что и в вертикальном положении экран «плюсовой» версии способен отображать несколько больше данных, чем 4.7″ дисплей. В частности, вот интерфейс работы с сообщениями: iPhone 6 Plus показывает аватары пользователей, на iPhone 6 они не видны:

Камера

Здесь даже нечего особо расписывать: iPhone 6 Plus оснащён оптическим стабилизатором основной камеры, в iPhone 6 стабилизация электронная. Все остальные характеристики совершенно идентичны.

Батарея

Характеристики батареи — ещё один показатель, сильно зависящий от размеров устройства. И тут есть две разнонаправленных тенденции. С одной стороны, более крупный корпус позволяет установить аккумулятор побольше и, соответственно, пообъёмней, что положительно сказывается на автономности. С другой — габариты нынешних смартфонов напрямую связаны с размерами экрана, а более крупный экран и энергии требует больше, что сказывается на автономности отрицательно.

В случае с нынешним поколением iPhone мы — к сожалению или к счастью — наблюдаем ярко выраженную первую тенденцию: старшей версии «приплюсовали» не только дюймов и пикселей, но и времени работы от батареи. В итоге это время получилось таким:

  • в режиме аудио — 50 ч для iPhone 6, 80 ч — для iPhone 6 Plus;
  • в режиме видео — 11 ч и 14 ч соответственно;
  • при серфинге через Wi-Fi — 11 ч и 12 ч;
  • при разговоре по 3G — 14 ч и 24 ч.

И так далее. Это не весь список показателей автономности, представленных Apple, но думаю, ситуация ясна.

Итог

В целом iPhone 6 Plus, как и положено старшему устройству, превосходит по общей навороченности «обычный» iPhone 6. Однако отдельных преимуществ у 5,5″ аппарата не так много, как можно было ожидать. Мало того, большинство из них напрямую связано с более крупными размерами: большой дисплей, расширенные возможности интерфейса и ёмкая батарея, обеспечившая заметное преимущество по автономности вопреки более высокому энергопотреблению. Если не учитывать эти моменты, можно отметить только два заметных различия: оптический стабилизатор в камере «плюса», а также большая плотность пикселей на экране.

В подобном сходстве явно наблюдается давно известная любовь Apple к упрощению и минимализму. Решившись на смелый эксперимент с выпуском двух «разнокалиберных» iPhone за один заход, компания в то же время постаралась сделать их максимально похожими — дабы главным параметром для выбора между тем и другим был именно размер экрана. Насколько такой подход окажется удачным — как говорится, будем посмотреть.

Прошел уже месяц с презентации новых iPhone 6 и iPhone 6 Plus и вот, наконец, мы закончили полное тестирование и готовы рассказать все, что увидели и почувствовали с новыми гаджетами Apple.

Дизайн

Первое, на что обращаешь внимание, взяв в руки новую вещь — это ее дизайн. То как она лежит в руке, как она выглядит, а в случае с телефоном и как помещается в карман. Взяв в руку iPhone 6 хочется прыгать, скакать и кричать от восторга. Он прекрасен. Ни одна фотография и ни один видеоролик не сможет передать того, что вы ощутите, взяв iPhone 6 в руку. Нам не страшно сказать: iPhone 6 — это лучшее, что делала Apple в мире смартфонов. Более того, iPhone 6 — это вообще лучший смартфон.

Невероятно тонкий, но при этом увесистый. С сильно скругленными углами, но при этом идеально лежащий в руке любого размера. Гладкий сзади и даже скользкий на лицевой стороне, но при этом твердо лежащий на любой поверхности или все в той же руке. Он по-настоящему крут!

Лицевая часть стеклянная и многие опасаются, что при падении все «лицо» смартфона будет разбито. Возможно, это так. Но ведь стекло сделано не просто так. Ставшие привычными свайпы слева направо и справа налево для вызова меню теперь совершать невероятно удобно и палец не «спотыкается» об острую грань, как это было в случае 5S.

Восторг, восторг, восторг!

К сожалению, этого нельзя сказать про iPhone 6 Plus. Именно на него мы возлагали самые большие надежды и во время долгих споров после презентации Apple 8 из 10 человек в команде Бандерольки выбирали iPhone 6 Plus, а не простую «шестерку». Но, увы и ах — Plus не оправдал наших надежд. Он огромен, неудобен и до сих пор не готов называться iPhone. Да-да. Размер 5.5 дюймов — не диковинка. Но если производители смартфонов на Android стараются уместить такой экран в максимально компактный корпус, то Apple этого сделать не может. Не потому, что у компании нет соответствующих возможностей. А просто потому, что ведь куда-то надо деть кнопку Home, да и «начинка» в столь тонком корпусе должна быть где-то размещена. В итоге, мы получили аппарат с дисплеем 5.5 дюймов, но общая диагональ смартфона — 6.8 дюймов. Даже людям с крупными руками будет не просто удержать такого «гиганта» одной рукой. Да еще и экран все время кажется маленьким относительно общих габаритов… В общем, недоработали. Конечно, в следующем году выйдет iPhone 6S Plus (или как он будет называться?) и Apple наверняка что-нибудь придумает. Но пока — только неуд.

Программное обеспечение

В обоих смартфонах установлена iOS 8ой версии. В ней немного изменили дизайн, но в первую очередь изменения коснулись функциональных возможностей.

Это совершенно новая возможность для iOS и Mac OS. Фактически, обе системы теперь тесно связаны между собой и пользователь получает единый опыт от использования различных продуктов Apple.

Handoff позволяет просматривать Mail, Safari, Pages, Numbers, Keynote, Карты, Сообщения, Напоминания, Календарь и Контакты на любом устройстве именно там, где вы остановились. Для этого необходимо только, чтобы и Mac, и iPhone, iPad или iPod были подключены к единому аккаунту iCloud.

Разработчики тоже смогут встраивать в свои приложения эту возможность и, очевидно, что в ближайшем времени появится масса приложений с поддержкой Handoff.

Вызовы теперь может принимать и ваш Mac. Это невероятно полезно: представим, что вы пришли в офис и оставили свой iPhone в куртке. Это не имеет значения, если у вас Mac. Звонок от абонента отобразится на дисплее Мака и вы сможете ответить на звонок, даже не беря телефон в руку.

Это же касается и сообщений: как СМС, так и ММС. Для работы этой возможности используется сотовая сеть iPhone, так что вам не надо будет делать никаких настроек!

Интернет без Wi-Fi. Что, если вы пришли в офис и на Mac есть проводной интернет, а Wi-Fi отсутствует? Не проблема! Просто создайте точку доступа из своего Mac в два клика при помощи Instant Hotspot.

Расширяемость

Это давно есть у всех пользователей Android и вот, наконец, Apple подарила такую возможность пользователям iOS.

Раньше для того, чтобы отправить сообщение или URL в конкретное приложение, необходимо было копировать адрес в браузере, сворачивать его, открывать необходимое приложение, вставлять адрес туда. Теперь же достаточно нажать кнопку Поделиться и выбрать любое приложение.

Теперь владельцы iOS могут добавлять различные расширения и виджеты на экран уведомлений. Правда, для этого само приложение должно поддерживать виджеты, а таких пока совсем немного.

Клавиатуры

Apple обновила клавиатуру, которая оставалась почти неизменной с самого рождения iOS.

В 8 версии ОС появился QuickType — новый тип набора, который адаптируется под вашу речь и старается предугадать, что вы захотите написать в следующем предложении. К сожалению, учиться клавиатура будет только в родных для системы приложениях, но не будет сканировать написанное вами в Gmail или WhatsApp.

Сторонние клавиатуры тоже появятся в ближайшее время. Например, SwiftKey можно установить уже сейчас, если вам не нравится стандартная клавиатура Apple. Ввод методом свайпа одной рукой может оказаться очень полезным на больших устройствах — iPhone 6 Plus или iPad mini.

Ручное управление камерой

Да, теперь доступно ручное управление камерой из сторонних приложений. Баланс белого, ISO, экспозиция, ручной фокус и даже выдержка официально поддерживаются для сторонних приложений. С камерой iPhone это тем более интересно, учитывая, что и по умолчанию она снимает восхитительно, но с ручными настройками можно добиться еще более потрясающих результатов.

Здоровье

iOS стала первой мобильной операционной системой, в которой стало возможным собирать данные о здоровье из любых источников: фитнес-трекеры или просто приложения для смартфона.

HealthKit собирает все данные и организует их в единые графики по категориям, благодаря чему вы сможете отслеживать каждый параметр в удобной и красивой форме.

Более того, вы сможете указать основные данные о себе: группу крови, склонность к аллергии или диабет. Все эти данные будут отображаться на основном экране блокировки смартфона или планшета, так что если что-то произойдет, все данные будут под рукой.

iCloud Drive

Файлы любых типов теперь можно хранить в iCloud Drive как в обычной папке на диске Mac, iPhone, iPad или iPod.

Создайте документ и он сразу появится на всех ваших устройствах. Отредактируйте документ и он сразу же будет доступен в отредактированном виде на всех девайсах.

Немного ранее мы говорили о Handoff: в iCloud он тоже работает и вы можете бросить правку документа на Mac, а продолжить уже в автомобиле. Только не делайте этого за рулем, пожалуйста.

Изменился и ценник на доступное место в iCloud: 20 Гб теперь стоят 1 доллар в месяц, 200 Гб — 4 доллара, 500 Гб — 10 долларов, а 1 Тб — 20 долларов в месяц.

Новый HomeKit позволит контролировать ваш умный дом из одного приложения. Больше не нужно запускать десяток приложений для слежения за различными датчиками, термостатами, лампочками или камерами. Все можно делать прямо из HomeKit, быстро и просто следя за своим жилищем.

Более того, HomeKit связан с Siri и теперь можно дать команду отключения света или, например, понизить температуру голосом. Или, например, дайте команду «Going to work» и HomeKit сделает все, что вы обычно предпочитаете настраивать, уходя из дома.

Благодаря семейному доступу теперь можно делиться различным контентом из App Store, iBooks и iTunes с одним из шестерых членов своей семьи. Причем иметь один аккаунт вовсе не обязательно, покупать контент можно с одной кредитной карты, а затем передавать установленным членам семьи.

Кстати, одобрять покупки для детей теперь может один из родителей, просто получив соответствующее уведомление на свой смартфон.

Создать общий фотоальбом или общий календарь? Для этого тоже нет никаких ограничений! А если вы хотите узнать местоположение близких или найти их потерянное устройство — просто воспользуйтесь такой возможностью в Apple Maps.

Сообщения

В iMessage тоже появится немало улучшений. Так, теперь можно записать голосовое сообщение: нужно просто коснуться кнопки микрофона и немного подержать ее, а после записи смахнуть кружок с записью с экрана. Особенно интересно то, как можно прослушать сообщение. Для этого есть два пути: либо просто нажать на кнопку воспроизведения, либо поднести iPhone к уху и прослушать сообщение, как при обычном звонке!

Отправить через iMessage можно не только аудио, но и видео. Просто запишите короткий ролик о том, что происходит перед вами и отправьте своим друзьям.

Ну а если вы используете группы, то для вас возможностей стало еще больше. Во-первых, группами вы можете управлять, в частности собственным присутствием в той или иной группе.

Во-вторых, вы сможете указать свое местоположение на Картах Apple для всех участников группы.

И, наконец, можно пересылать или принимать множество медиафайлом одновременно.

В iPhone 6 все работает так, как должно, хотя встречаются «лаги» и подвисания, но очень редко и они почти незаметны. А вот в iPhone 6 Plus проблем очень много. Дело в том, что бОльшая часть приложений не оптимизирована под экран устройства и нередко бывают различные «глюки»: то начинает сходить с ума мультитач, то не подгружается половина приложения (например, Chrome при медленном интернет-соединении выдает половину черной страницы). А в Gmail, к примеру, шрифт выглядит невероятно огромным. Разумеется, все это срочно исправляется, приложения обновляются, Apple работает над iOS, но осадочек, как говорится, остался. И даже если прямо сейчас выбирать между 6 и 6 Plus, то наше предпочтение было бы отдано простой «шестерке».

Аппаратное обеспечение

iPhone 6 обладает следующими характеристиками:

По «железу» iPhone 6 Plus отличается не слишком сильно: большее разрешение экрана — 1920×1080; увеличенная до 2915 мАч батарея; и у камеры появилась оптическая стабилизация.

Мы уверены, что ничего из этого не заслуживает такой необходимости, чтобы отказаться от 6 и купить 6 Plus.

Выводы

Выводы делать довольно просто: iPhone 6 — надо брать! Причем в этом соглашаются даже матерые андроидоводы. Смартфон действительно хочется взять в руки и использовать, использовать, использовать, пока не сядет батарея или не пропадет интернет.

А вот покупать iPhone 6 Plus стоит только тем, кто уверен, что Samsung Note 4 — довольно маленький смартфон. Тогда, конечно, iPhone 6 Plus будет отличным выбором.

Но всем остальным — только iPhone 6. И, да, мы хотим повторить еще раз — это лучший смартфон на сегодняшний день.

О том, как купить iPhone и другую технику Apple в Appel Store, читайте в нашей статье.

На рынок вышел iPhone SE, и сразу стало понятно, что Apple воспользовалась готовым шаблоном для реализации продукта. Сравним его с четырьмя другими продуктами компании, которые все еще продают.

1 – размер

Новичок SE получился самым мелким представителем линейки. Его габариты всего 124; 59 и 7,6 мм, против самого крупного представителя 6S Plus с его 158; 78 и 7,3 мм он смотрится как Моська против слона.

2 – вес

Также новичок получился самым легким в линейке. Его вес 113 грамм почти в два раза меньше, чем 192 грамма у 6S Plus. Это ощутимая разница в весе.

3 – строение и цвета

Все пять представителей линейки собраны из алюминия. Идентичные корпуса лишь немного различаются цветовой палитрой. Также все пять моделей доступны в черном и серебряном цвете, а IPhone 6S Plus, 6S и SE доступны и в вариантах с розовым золотом и просто золотом.

4 – размер дисплея

Если взять за стандарт самых больших представителей линейки – iPhone 6S Plus и 6 Plus с их 5,5 дюйма экрана, то по сравнению с ними новичок SE предлагает только 53 процента картинки с 4 дюймами. Все экраны, конечно, IPS. ЖК-дисплеи не выходят из моды?

5 – разрешение экрана

Apple так и не решилась дать смартфонам разрешение выше Full HD. Тем, кому повезло меньше, получили 1334 на 750 пикселей. Но меньше всего повезло новичку. Он получил всего 1136 на 640 пикселей. Почему? Возможно, компания посчитала, что та же плотность пикселей на дюйм в 326 единиц, как у «средних представителей линейки», будет смотреться неплохо. Но 401 единица на дюйм у флагманов по факту дает более четкую картинку.

6 – 3D Touch

Новую технологию понимания силы нажатия на экран получили только iPhone 6S Plus и 6S.

7 – процессоры

Процессоры только двух поколений сменились на пяти представителях семейства. A9 пришел на смену A8. Новичок получил такой же процессор, как у 6S Plus.

8 – оперативная память

IPhone 6 Plus и 6 комплектовались по 1 Гб ОЗУ. 6S Plus, 6S и SE повезло несколько больше – они получили по 2 Гб ОЗУ.

9 – встроенная память

Варианты комплектации памяти начинаются с 16 Гб. У всех есть также возможность получить 64 Гб. А у некоторых даже 128 Гб.

10 – камеры

Ситуация с камерами полна компромиссов. Вроде бы все новое должно получать лучшее. Но нет. Так, SE хоть и получил основную камеру на 12 Мп, фронтальная ему досталась все же на 1,2 Мп. А самое печальное, что его лишили автоматической стабилизации изображения. Впрочем, она есть только на 6S Plus и 6 Plus.

11 – батарея

Чем больше размер – тем больше батарея. Все просто. Только все пять моделей так и не получили возможности быстрой или беспроводной зарядки.

12 – Apple Pay и датчик отпечатков пальцев

Зато у всех пяти представителей есть NFC-чип для оплаты моментальных мобильных платежей компании. Подтверждается он, конечно, датчиком отпечатков пальцев, так что такой тоже есть у всех представителей линейки. Правда, двух поколений. Получил ли SE сенсор второго поколения? Нет. Компания сэкономила, внедрив ему датчик отпечатков пальцев первого поколения.

13 – софт

Все пять представителей линейки работают на iOS 9. В данный момент версия обновилась до 9.3.

14 – релиз

Apple имела хорошую традицию запускать новый продукт в сентябре. Так, в 2014 году появился iPhone 6 и 6 Plus. В 2015 году в этом же месяце увидел свет iPhone 6S и 6S Plus. И не так давно в марте 2016 года появился на свет мини-айфон SE, нарушив традицию.

15 – цена и вывод

Сложно понять, почему даже старые iPhone не падают в цене и предлагаются на рынке за приличные суммы. Самый урезанный в возможностях новичок SE скосил часть цены и выглядит доступнее. Можно ли при этом считать его передовым в линейке? Конечно, нет. Просто он немного доступнее и предлагает форм-фактор мини-айфона для удобного управления одной рукой.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *