Альтернатива пакетам

Альтернатива пакетам

Бумажные пакеты

В Алматы несколько компаний производят бумажные пакеты. Мы выбрали пакеты из крафт-бумаги, которые производятся из натуральных природных материалов. В зависимости от плотности бумаги и характера окружающей среды, период разложения составляет в среднем 2-3 года.

Пакеты из крафт-бумаги производятся из натуральных природных материалов. В зависимости от плотности бумаги и характера окружающей среды, период разложения составляет в среднем 2-3 года.

— Стоимость пакетов зависит от нескольких основных факторов – размера, типа и плотности бумаги, количества наносимых цветов, тиража, — рассказывает Нурлан Джаксыгулов, представитель ТОО «Азия крафт сервис».
Компания «Азия крафт сервис» является официальным дилером российской компании «Segezha Packaging», которая производит бумажные пакеты для российских компаний: М-Видео, Икеи, ГУМа и других. В Алматы их основные клиенты — это рестораны.

Экопакеты для мусора

Биоразлагаемые пакеты Ecoway, производимые в России, импортирует интернет лавка экотоваров «Экопольза». По потребительским свойствам эти пакеты не отличаются от обычных полиэтиленовых: водонепроницаемость, прозрачность и прочность остаются на том же уровне. Ключевой компонент Ecoway пакетов– оксо-добавка EPI, запускающая процессы ускоренного биоразложения. В природных условиях эти пакеты в течение трех лет распадаются на воду, углекислый газ и биомассу. 20 штук эко-пакетов стоят от 400 тенге.

Авоськи

В Алматы дизайнерские авоськи можно приобрести в магазине Experimentarium, где представлены эко-сумки творческого тандема Мольдер Айдаш и Дины Нургали – «Парк культуры». Цена: до 5 тысяч тенге.

Девушки шьют на заказ сумки и наносят на них свои принты.

— Пока что люди еще не привыкли к тому, чтобы ходить с собственными пакетами или экобэгами в магазин. Чаще всего шопперы используют просто как аксессуар. Хотя, думаю, что и с точки зрения экологии, и с точки зрения удобства экобэги — лучший выбор. Сейчас мы находимся на той стадии бизнеса, когда говорить о бесплатной раздаче не приходится, — рассказывает Мольдер.

Hand-made авоськи в Алматы изготавливает Анна Батиста. Ее проект Tsuname зародился в Москве в 2008 году.

— Когда я в первый раз приехала в Казахстан и мы с друзьями поехали путешествовать по Алматинской области, количество пакетов вдоль дороги ужаснуло. Казалось, что каждый сантиметр прекрасной степи покрыт ими, — вспоминает Анна. — Использование пластика — это удобно и дешево, но очень бессмысленно. Тряпичная авоська – это лучшая альтернатива пластику. Она прочная, красивая и долговечная. Отказаться от пластика — это лучшее, что мы можем сделать для природы.

Свои авоськи Анна продает через интернет, каждая работа делается в единственном экземпляре, средняя стоимость — 4 тысячи тенге.

Пакеты из спабонда LifeBag

Они изготавливаются из полипропилена. На открытом воздухе такие пакеты разлагаются за 12-18 месяцев, в закрытой от солнца среде – 3-5 лет. При разложении не выделяет таких вредных окружающей среде химических элементов, как СО2, метан, метанол и другие. Производство спанбонда на 20-25% дороже производства полиэтилена.

Компания LifeBag закупает спабонд у казахстанского производителя нетканых материалов в Темиртау. На данный момент продажа пакетов в отдельных пунктах не планируется. Они собираются изготавливать пакеты для крупных торговых сетей и супермаркетов.

— Бесконтрольная раздача бесплатных полиэтиленовых пакетов — это наша плачевная практика, ведь во многих странах давно от этого отказались, поскольку это прямой путь к загрязнению окружающей среды, — говорит Дмитрий Севостьянов, производитель эко-пакетов LifeBag. — На самом деле, магазины, раздающие бесплатные пакеты, включают их цену в стоимость других продуктов. Поэтому, бесплатная раздача пакетов LifeBag будет зависеть от политики магазина. А бесконтрольное распространение полиэтилена зависит от политики государства. Кстати, в Кыргызстане внесен законопроект о запрете на импорт, производство и реализацию полиэтиленовых пакетов.

31 июля были введены изменения в статье.

Какие есть альтернативные варианты полиэтиленовым пакетам и действительно ли они намного безопаснее для окружающей среды?

Читайте также: В Украине начали ограничивать использование одноразовых пакетов: чем заменить

Почему полиэтиленовые пакеты вредны?

Полиэтилен, который получают из нефти – невозобновляемого природного источника, в почве разлагается не менее 200 лет. Из-за пластикового мусора, которым покрыта 1/4 часть водоемов, погибают миллионы морских птиц и млекопитающих. Пакеты сложно и нерентабельно утилизировать.

В окружающей среде пластиковые пакеты хранятся очень долго и не подвергаются биологическому распаду. Суммарный общемировой объем выпуска полиэтиленовых пакетов составляет более 5 триллионов штук в год.

Ежегодно появляется более триллиона новых пластиковых пакетов. 80% мусора, который производит среднестатистическая семья, составляет пластик.

Переход на безопасную альтернативу не только сделает жизнь «зеленее», но и позволит значительно сэкономить в конечном итоге.

Биопакеты

В Украине действует производство биопакетов. С 2010 года Днепропетровская корпорация «Биосфера» запустила проект – серию пакетов для мусора БИО, что способны быстро разлагаться. Чудо-пакеты выпускаются под ТМ «ФрекенБок», которые продаются в обычных магазинах. Пакеты для мусора БИО изготовлены согласно европейским стандартам и имеют сертификат лаборатории SymphonyEnvironmental (Великобритания).

Заявленный период распада пакета – 3 года. Производитель гарантирует, что после окончания этого термина пакет распадется на экологически безопасные составляющие: воду, углекислый газ и гумус.

При их биораспаде выделяется не метан, а углекислый газ, что в гораздо меньшей степени сказывается на прогрессировании «парникового эффекта», а добавка безвредна.

Плетеные сумки-сеточки

Отлично подходят для переноса продуктов и товаров, приобретают популярность, как экологическая альтернатива пластиковым пакетам и модный аксессуар. Довольно разнообразны: разноцветные, капроновые или хлопковые, длинные или маленькие сеточки.

Популярность их в наши времена обусловлена разумной экономией пространства, а еще благодаря экологичности, ведь такую сумку можно использовать многократно, просто нужно стирать ее периодически. А можно купить сразу несколько таких сеток, и после прихода из магазина домой количество использованных полиэтиленовых пакетов, которые отправляются в помойку как хлам и как уже использованные, уменьшатся в разы.

Бумажные пакеты

Пакеты из крафт-бумаги, оберточная бумага, которая биологически разлагается, можно считать самой экологичной и безопасной альтернативой. Бумажные отходы быстро перегнивают на свалке и не наносят вреда природе. Рассчитанные на большой вес бумажные пакеты ничуть не хуже полиэтиленовых. Правда, они однозначно дороже полиэтилена, менее прочные, а также для их изготовления надо использовать дерево.

Тканевые мешочки

Подходят для упаковки сыпучих продуктов – муки, крупы, сахара. Гораздо прочнее и надежнее полиэтиленовых пакетов. Такая альтернатива будет служить в течение длительного времени. Вдобавок, прокипяченные в растворе поваренной соли тканевые мешочки будут защищать содержимое от вредителей.

Настолько ли альтернатива менее вредна?

Поклонница устойчивого потребления Анна Андрашко полгода испытывает ‘lowwaste» – жизнь с низким процентом мусора.

«Для себя я вывела несколько альтернатив пластиковым пакетам, они все удобны и к тому же разнообразно функциональные. Относительно их экологичности – зависит от того, насколько быть придирчивыми к ней, и от длины жизненного цикла материала», – объясняет Андрашко.

По ее словам, сегодня сторонники жизни без мусора и устойчивого потребления отмечают больше всего как раз на том, что наши вещи должны не просто быстро разлагаться, а служить десятки лет. Для того, чтобы меньше истощать природные ресурсы, меньше портить экологию выбросами на транспортировку тон товаров, их производство или переработку.

По ее мнению, тканевые сумочки – наименее вредны. Они служат от года и более, в зависимости от качества. А при разложении, токсичной может быть разве краска, поэтому справедливо брать натуральные, без принтов.

Читайте также: Экологическая тематика стала трендом в политической манипуляции, – эксперты

«Корзинки и сумочки из лозы – относительно практично и очень эстетично. Их уже можно «заапсайклить» – найти вторую жизнь в изделиях, в обустройстве хозяйства, утеплении чего-то. Это тоже довольно экологично», – говорит сторонница устойчивого потребления.

По данным «Гринпис», в России ежегодно используется 26,5 миллиардов пластиковых пакетов — это 5% от мирового потребления. Срок их разложения до 700 лет, в России их практически не перерабатывают и не используют вторично. Пластиковые пакеты стали настоящим бедствием для планеты — химики ищут им альтернативу. Нижегородский стартап «Экопак» придумал полностью разлагаемую биопленку без нефтепродуктов, пакеты из которой будут не дороже обычных полиэтиленовых. В этом году будет построен завод мощностью в 60 тысяч пакетов в месяц, в планах — несколько таких предприятий, в том числе за рубежом. Об этом сообщил «Инвест-Форсайту» гендиректор и основной владелец компании Дмитрий Таланов.

Победить мусор и сделать удобрение

Биоразлагаемый пакет, придуманный компанией «Экопак», сделан из картофеля и других пищевых материалов. Автор технологии и один из совладельцев проекта Иван Захаров в настоящее время — аспирант одного из казанских вузов.

Технология не раскрывается, однако все компоненты являются пищевыми и не вредят окружающей среде, утверждает Дмитрий Таланов. Формование пленки будет осуществляться при помощи экструзии и литья под давлением. Биопакет от «Экопак» разлагается под воздействием воды, кислорода и бактерий, живущих в природе от нескольких минут до нескольких часов. Он может стать реальной альтернативой пластиковым пакетам. Кроме пакетов из биопленки, можно производить упаковку для фастфуда, посуду и хозтовары, детские товары (бутылочки для кормления), использовать в сельском хозяйстве (например, для укрытия полей), а также делать бахилы для больниц и пр. Утилизировать изделия из такой биопленки можно будет у себя на участке методом компостирования в почве без применения специальных условий.

Такие пакеты не только не станут засорять землю и воду, но, наоборот, могут стать удобрением для почвы. Их можно компостировать в почве на собственном участке в естественных условиях, и процесс не будет сопровождаться выделением вредного для здоровья человека метана.

Не биопакеты, а экопакеты

Еще в 90-е гг. появились биопакеты, которые позиционируются как альтернатива полиэтиленовым. Например, канадская компания EPI представила оксоразлагаемый пластик, якобы полностью исчезающий в природе. Однако эти биопакеты делаются с добавлением нефтепродуктов — они не разлагаются до конца, а превращаются в труху. Стартап «Экопакет» хочет делать действительно безвредные пакеты. Поэтому компания в своих презентациях подчеркивает, что не использует нефтепродукты и делает не биопакеты, а экопакеты.

«Биопакеты — это обман и маркетинг», — говорит Таланов.

Нижегородскому стартапу понадобилось почти девять лет, чтобы получить первые инвестиции на запуск завода. Инвесторы и объем инвестиций не раскрываются, окупаемость возможна в диапазоне от 2 до 6 лет.

Побить конкурентов ценой

В настоящее время «Экопак» рассматривает несколько площадок для строительства заводов производства экопакетов. Компания, по словам Дмитрия Таланова, получила предложения на поддержку строительства заводов в Австрии (Вена), Франции (Дижон), Казахстане и России — в городах Казань, Пермь, Нижний Новгород. В этом году будет построен первый завод мощностью около 60 тыс. пакетов в месяц. Конечно, это ничто в сравнении с миллиардами пакетов, потребляемыми россиянами, но это только начало. В следующем году планируется построить еще несколько таких заводов, сколько именно — зависит от того, как инвесторы будут финансировать проект. Компания уже получила патенты в России.

В биоразлагаемой упаковке заинтересованы такие международные компании, как McDonald’s, KFC, Ikea, Burger King, Obi, Auchan, Metro, а также российский ритейлер «Лента».

Конкуренты нижегородцев — компании Biotec (Германия), Novamont (Италия), Loliware (США). При этом если себестоимость 1 кг биопленки у «Экопакета» (EcoPack) составляет $1, то у иностранных компаний — $2-3 за 1 кг. Это может стать конкурентным преимуществом. Кроме того, в России пока так и не появилось аналогичных производств.

Если в 2016 г., по данным Европейского института биопластика и биокомпозитов, биопластика производилось 762 тонны, то в 2019 году ожидается 1,3 млн тонн. Бум на экопакеты наступил: в Европе уже к 2025 г. ожидается полный запрет на небиоразлагаемый пластик для одноразового использования

Наталья Кузнецова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *