Аминокислоты польза и вред

Аминокислоты польза и вред

Эффект на организм человека

При применении тирозина в небольших дозах (1000-1500 мг в течение суток) он оказывает позитивное влияние:

  • происходит повышение интенсивности обменных процессов;
  • стимулируется физическая и умственная работоспособность, энергичность;
  • нормализуются биоритмы (быстрое засыпание в вечернее время и раннее пробуждение);
  • обостряется память, усиливается концентрация внимания;
  • стабилизируется уровень артериального давления при гипотонии;
  • снижается повышенная возбудимость у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью;
  • повышается настроение и жизненный тонус, устойчивость к воздействию стрессовых факторов;
  • развивается жиросжигающий эффект и снижение избыточной массы тела, уменьшается чувство голода;
  • повышается функциональная активность щитовидной железы (имеет значение при ее гипофункции).

Пополнить запасы тирозина в организме можно и не прибегая к биодобавкам. Для этого необходимо обогатить свое меню пищей с высоким содержанием этой аминокислоты:

  • молочные продукты (твердый сыр, творог, молоко);
  • мясо и рыба;
  • яйца;
  • бобовые;
  • арахис и тыквенные семечки;
  • шоколад.

Умеренные дозы тирозина при наличии показаний оказывают тонизирующее и омолаживающее действие на организм. Применение аминокислоты в виде таблеток следует начинать только после консультации со специалистом, который определит необходимую дозировку и длительность приема.

Как нехватка влияет на организм человека?

Недостаток тирозина вызывает нарушения в работе надпочечников, щитовидной железы, нервной системы. Ухудшается сосудистая регуляция, замедляется интенсивность обменных процессов. Негативные изменения обусловлены снижением синтеза важных гормонов и медиаторов. Проявляется дефицит тирозина следующими симптомами:

  • общая слабость и гиподинамия, быстрая утомляемость;
  • ухудшение настроения, отсутствие заинтересованности в активной деятельности;
  • избыточный вес без увеличения объема и калорийности употребляемой пищи;
  • ухудшение памяти, концентрации внимания, замедление мышления;
  • гиперактивность у детей;
  • синдром «беспокойных ног»;
  • повышенная ломкость волос и ногтей.

Без нормального количества тирозина невозможно достичь необходимого качества жизни, продуктивной деятельности и творческой активности. Не рекомендован прием биодобавок с тирозином при повышенной функции щитовидной железы, артериальной гипертензии. Противопоказано совместное применение с антидепрессантами из группы ингибиторов моноаминооксидазы (МАО).

Несмотря на значение этого соединения в обеспечении жизнедеятельности, важно не допустить передозировки. Количество употребляемых продуктов, богатых этой аминокислотой, следует согласовывать с диетологом. Прием тирозина в виде биологической добавки возможен только после выяснения параметров функционирования организма и консультации специалиста.

Список литературы:
  • 1. Гринштейн Д., Виниц М. Химия аминокислот и пептидов. Рипол Классик, 2013
  • 2. Лысиков Ю. А. Аминокислоты в питании человека. ГУ Институт питания РАМН, Москва.
  • 3. Основы нутрициологии. Аминокислоты и белки. Москва, 2010
  • 4. Якубке Х. Д., Ешкайт Х. Аминокислоты, пептиды, белки. Москва, «Мир», 1985

Ковалева Марина, психоневролог

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Аминокислоты. Кто или что?

Прежде чем начать углубление в тему, необходимо выяснить для себя, что представляют собой оговариваемые спортивные добавки. Они представляют собой органические соединения, которые используются организмом человека в качестве строительного материала для белка. Если данное предложение сократить до минимума, то получится, что белок целиком состоит из разнообразных аминокислот.

Сегодня существует 20 открытых белковых соединений, каждое из которых обладает своими уникальными характеристиками и свойствами. Они разбиты на две группы – заменимые и незаменимые:

  1. Группу заменимых соединений составляют – Аланин, Цистеин, Аспартат, Тирозин, Глицын, Серин, Глутамат, Пролин, Глутамин, Аспарагин.
  2. В группу незаменимых соединений входят Аргинин, Финилаланин, Валин,Треонин, Гистидин, Триптофан, Изолейцин, Метионин, Лизин, Лейцин.

Первую группу наполняют такие аминокислоты, которые наш организм способен синтезировать самостоятельно. В свою очередь незаменимые – человек получает исключительно из продуктов питания.

Вот почему последняя группа заслуживает большего внимания. В случае нехватки данных белковых соединений, у спортсменов притормаживается тренировочный процесс. Организм обессиливает. Недостаточность белка останавливает в организме человека регенеративные процессы и создание новой мышечной ткани, что приводит к невозможности прогрессирования скоростно-силовых характеристик.

Для предотвращения «изнашивания» систем организма от любого рода силовых нагрузок были разработаны для спортсменов специальные аминокислоты.

Стоит упомянуть, что такие пищевые добавки в обыкновенной аптеке купить сложно. Тем не менее, их можно и желательно приобретать у сертифицированных дилеров или заказать специально через аптечный магазин.

Не стоит пользоваться услугами Интернета для приобретения такого питания. В лучшем случае вам продадут бесполезный набор каких-либо неопасных компонентов. Впрочем, риск приобретения опасного продукта есть всегда.

Роль аминокислот в спорте

После столь длительного разговора можно уже определиться, какие именно обязанности возлагаются на белковые соединения, чтобы способствовать достижению желаемых результатов в спорте.

Употребляемые аминокислоты обеспечивают:

  1. Быструю доставку к мышцам необходимого им строительного материала. В данном случае стоит отличать оговариваемые белковые соединения от протеиновых добавок, которые используют бодибилдеры. Первые поступают в кровь на протяжении 15 минут, а последние нуждается в длительном усвоении (до 2 часов с момента приема). Поэтому польза их применения дополнительно состоит в предотвращении «белкового окна» во время тренировок;
  2. Максимальное обеспечение организма спортсменов протеином, что обеспечивает оптимальное протекание всех необходимых процессов жизнедеятельности;
  3. Ускорение и поддержка восстановительных процессов, протекающих в тканях мышц;
  4. Нормализацию выработки гормонов и оптимизацию всех анаболических процессов;
  5. Поддержание в организме положительного азотного баланса;
  6. Оптимизацию в мускулатуре протекающих энергетических процессов, укрепление защитных и иммунных функций;
  7. Сжигание излишков жира, нормализацию белкового обмена;
  8. Нормальную работу всех отделов и органов человеческого организма.

Принимаем спортивные добавки правильно

Сегодня аминокислоты можно приобрести в самых разнообразных формах. Самыми распространенными остаются жидкие концентраты и желатиновые капсулы.

Относительно того, как принимать данные белки, существует ошибочное мнение. Многие считают, что исключительно на голодный желудок, поскольку такой шаг поспособствует лучшему их усвоению. Это – абсолютное заблуждение!

Нужно помнить о том, что аминокислоты для спортсменов нельзя принимать натощак, поскольку они могут вызвать очень сильное раздражение желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше, чтобы в организм они попадали вместе с употребляемой пищей.

Время приема

Прежде, чем начать принимать аминокислоты, необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя. В некоторых случаях рациональнее это будет сделать после завершения тренировки. Употребляя белковые соединения нужно учитывать, что триптофан и треонин на организм человека оказывают расслабляющее действие. Поэтому перед тренировкой лучше не допускать их употребления в больших количествах.

Вред аминокислот и побочные действия

Всегда много вопросов вызывал у людей прием данных добавок. Насколько они безопасны? Можно или нельзя их принимать? Что в них доминирует: вред или польза? Может лучше изменить рацион питания? Увы, в аптеке не смогут предоставить ответы на все волнующие вопросы, а дилерам – это не выгодно.

Желая оценить вред или пользу, наносимую этими добавками, нужно знать, какие аминокислоты для спортсменов нужно принимать, и как их получают. Давайте обратим внимание на структурные белковые единицы – творог, яйца, мясо, молокопродукты, бобовые.

Все они в значительных количествах содержат в себе белок или, иными словами, аминокислоты. Уже возникает вопрос, как такие компоненты могут навредить человеку. Данные продукты употребляются всеми, так какие побочные действия наблюдались после их употребления? Никакие! Значит польза от них значительная, а вред – нулевой.

Передозировка

Необходимые спортсмену аминокислоты можно получать и с пищей, но лучше принимать в чистом виде. Главное – не переусердствовать с дозировкой. Впрочем, такое явление, как передозировка практически не встречается. Ведь заводами-изготовителями всегда предлагается инструкция по применению, в которой рекомендованные дозы несколько занижены.

Передозировка от применения аминокислот возможна лишь в том случае, когда человек сомневается в компетентности спортивных фармацевтов и самовольно превышает указанные в инструкции дозировки.

Даже в таком случае нанесенный организму вред будет минимальным, но появления побочных эффектов избежать не удастся, и случается такое исключительно от халатного обращения с применяемыми препаратами.

В этом разговоре нецелесообразно указывать на то, какие именно аминокислоты способны нанести вред. Среди побочных эффектов выделяют:

  • Нарушение работы почек. Поскольку именно почки выводят мочевину, креатинин и иные продукты жизнедеятельности, как и отработанные белки, в случае хронических болезней они не справятся со своей работой. В случае с нашими препаратами речь идет о поступлениях чистых белков в расчете 50 гр. в день;
  • Нарушение сна. Если принимать белковые соединения в чистом виде, то возможно появление данного побочного действия. В частности, психостимулирующее или же возбуждающее действие может вызвать глютамин (глютаминовая кислота). Седативным воздействием обладает – глицин.

Начав принимать аминокислоты, не стоит экспериментировать с их суточными дозировками. Нанесение вреда организму возможно в случае превышения рекомендованной нормы более чем в пять раз.

На фото, выкладываемых в сети, можно встретить огромное количество разнообразных баночек-упаковок одного и того же препарата. Выбирать белковые соединения нужно не по наклейкам или упаковкам, а исключительно по производителю. Лучше – если он европейский.

Спортивная добавка аминокислоты – польза или вред?

Среди множества спортивных добавок почетное место занимают аминокислоты. Еще бы – они используются для строительства белка, что особенно важно для бодибилдинга и фитнеса.

Если вы не причисляете себя к убежденным вегетарианцам, вам не о чем беспокоится — львиную долю аминокислот мы получаем из продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты. Кроме того, 11 из 20 необходимых аминокислот наш организм способен синтезировать самостоятельно из углеводных прекурсоров. Оставшиеся 9 называются незаменимыми аминокислотами и именно их чаще всего предлагают производители спортивного питания.

Считается, что дополнительный прием добавок с аминокислотами способствует быстрому росту мышц, увеличению силовых показателей, а также сокращению времени, которое требуется мышечным тканям для отдыха и восстановления.

Однако так ли безвреден прием повышенных доз подобных добавок? Новейшие исследования в этой области, проведенные специалистами из Института медицины США, подтверждают некоторые опасения на этот счет. Доказано, что некоторые аминокислоты могут нанести вред в случае передозировки. Так, например, повышенное количество цистеина вызывает образование химических веществ, которые ошибочно воспринимаются мозгом как сигнал о недостаточном поступлении кислорода к тканям. Организм реагирует сужением сосудов и повышением кровяного давления в лёгких, что чревато развитием отека сердца.

Также в результате исследований были замечены участившиеся рецидивы вспышек герпеса у группы добровольцев. Выяснилось, что наряду с ростом мышечных тканей аминокислоты также способствую росту вирусов, являясь отличным стимулятором для их развития. Некоторые типы аминокислот и вовсе блокируют действие инсулина, что может быть опасным для людей, имеющих склонность к развитию сахарного диабета.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что для большинства аминокислот трудно определить максимальные суточные дозы — эти показатели очень индивидуальны. Тем не менее, специалисты с уверенностью утверждают, что как только ваш организм использует необходимое количество аминокислот, излишки незамедлительно будут выводиться из организма с помощью окислительных процессов, что окажет дополнительную нагрузку на почки и может повлиять на их нормальное функционирование. Поэтому, подходите ответственно к выбору пищевых добавок и необходимости их приема. Если вы не ставите перед собой цель выиграть титул «Мистер Олимпия», едва ли вам подойдут узкоспециализированные добавки. Для улучшения качества ваших занятий фитнесом, попробуйте так называемые аминокислоты с разветвленными цепями: лейцин, изолейцин и валин, сокращенно — ВСАА (branched-chain amino acids). Они практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Месячного курса будет вполне достаточно, чтобы оценить результаты и принять решение о необходимости дальнейшего приема. Специалисты сходятся в одном — неразумно принимать аминокислоты в течение более чем трех месяцев, даже если вы не испытываете проблем со здоровьем.

Аминокислоты являются основой всех жизненных или метаболических процессов. Рассмотрим 10 важных аминокислот для человеческого организма.

1. L – аргинин.

Это один из самых крупных и самых полезных аминокислот, играет важную роль в развитии и регенерации мышц, помогая регулировать и поддерживать ключевые компоненты иммунной системы.

Особенности:

• поддерживает иммунную систему;

• помогает бороться с раком путем ингибирования роста опухолей;

• помогает нарастить мышечную массу и сжигать жир, стимулируя гипофиз, который увеличивает секрецию гормона роста;

• заживление ран и ожогов;

• защищает печень и помогает нейтрализовать вредные вещества;

• увеличивает количество сперматозоидов у мужчин;

• важен для мужской фертильности;

• в том числе предотвращает атаки вируса герпеса.

Источники: крупы, шоколад, орехи

Рекомендуется диетическое потребление: 1,5 г

2. L – цистеин.

Особенности:

• защищает от медного отравления;

• помогает восстановить ущерб, связанный с курением и алкоголем;

• защищает организм от свободных радикалов;

• защита от ядерного излучения и рентгеновских лучей;

• предотвращает эффекты старения;

• помогает при артрите;

• для достижения лучших результатов следует сочетать с витамином С;

• не рекомендуется для беременных женщин и кормящих матерей.

Источники: яйца, мясо, молочные продукты и некоторые крупы.

3. L – Глютамин.

Является производным глутаминовой кислоты. Не рекомендуется принимать его в количестве, большем, чем 1 г в день под руководством врача.

Особенности:

• помогает ускорить заживление язв;

• антидепрессант;

• повышает умственную энергию;

• помогает вылечить колит.

4. L – карнитин.

Особенности:

• регулирует метаболизм жиров;

• контролирует уровень кетонов;

• регулирует метаболизм жира;

• полезен в лечении некоторых форм болезни сердца и мышечной дистрофии;

• вызывает некоторые побочные эффекты желудочно-кишечного тракта;

• его не должны принимать беременные женщины, кормящие женщины и люди с повреждением почек.

• мясо, молочные продукты.

Считается, что безопасная доза составляет от 1,5 до 2 г в сутки, хотя специалисты не рекомендуют принимать его в течение более 1 недели в месяц. 500 мг в день — лекарственная форма, предназначенная для улучшения спортивных результатов.

5. L-лизин.

В человеческом организме, лизин играет очень важную роль:

• предотвращает герпес;

• считается, что высокие дозы необходимы для снижения роста опухолей;

• помогает наращивать мышечную массу;

• помогает предотвратить проблемы с фертильностью;

• улучшает способность к концентрации;

• считается незаменимой аминокислотой для нормального развития, регенерации тканей и выработки антител, гормонов и ферментов.

• облегчает поглощение кальция из тонкой кишки;

• является важным компонентом структурных белков кожи, сухожилий, хряща и костей;

• действует как антиоксидант;

• необходим для синтеза нуклеотидов;

• поддерживает работу яичников;

• способствует умственной концентрации;

• является компонентом многих белков, гормонов, ферментов и антител;

• влияет на метаболизм липидов;

• участвует в обновлении тканей;

• необходим для правильной лактации.

Рыба, молоко, бобы, мясо, сыр, дрожжи, яйца, все белковые продукты. Безопасная суточная доза составляет 500 мг, хотя некоторые специалисты рекомендуют 1 г в день во время еды.

Добавки лизина не следует принимать людям, страдающим от аллергии на яйца, молочные продукты и пшеницу, и беременным женщинам.

6. L-метионин.

Особенности:

• помогает регулировать нервную систему;

• вместе с холином и фолиевой кислоты предотвращает определенные типы опухолей;

• требуется для биосинтеза цистеина и таурина;

• является важной серосодержащей аминокислотой, которая необходима для многих процессов в организме;

• предотвращает засорение кровеносных сосудов.

Источники: яйца, молоко, печень, рыба.

7. Таурин.

Особенности:

• антиоксидант;

• взаимодействует с цинком, и защищает от катаракты;

• оказывает положительный эффект на нервную систему;

• питание с дефицитом таурина может привести к дегенерации сетчатки и зрительным нарушениям;

для лечения высокого кровяного давления, эпилепсии, и глазных заболеваний рекомендуется 3 гм. Не рекомендуется принимать беременным женщинам и кормящим.

Источники: мясо, рыба, яйца

8. L-триптофан.

Триптофан в организме человека необходим для производства мелатонина. Следует также отметить, что у пожилых людей низкий уровень триптофана играет важную роль в формировании катаракты.

Особенности:

• снижает чувствительность к боли;

• уменьшает алкогольную тягу;

• считается природным антидепрессантом;

• помогает уменьшить страх и тревогу;

• используется мозгом для производства серотонина, нейромедиатора, в головном мозге;

• в очень высоких дозах может быть токсичным (нарушения печени, астмы, волчанка);

• в качестве вспомогательного средства для сна, ваш врач может назначить 500 мг L-триптофана в том числе витамина В6, и магния

• играет важную роль в биосинтезе ниацина и витамина В6;

• регулирует метаболизм (снижает аппетит);

• влияет на иммунную систему человека;

• влияет на углеводный обмен в организме;

• участвует в секреции гормона роста;

• требуется для мышечной ткани;

• влияет на уровень нейромедиаторов дофамина, норадреналина и бета-эндорфина (их уровень возрастает после приема пищи, богатой триптофаном);

• помогает в засыпании.

Белый сыр, молоко, мясо, рыба , индейка, бананы, как правило, белки являются хорошими источниками этой аминокислоты.

9. L-тирозин.

Особенности:

• помогает облегчить стресс;

• уменьшает симптомы физического напряжения;

• действует как антидепрессант;

• эта аминокислота синтезируется в организме;

• является предшественником гормонов щитовидной железы;

• следует принимать с водой или соком натощак, не принимать его с белком.

Эту аминокислоту не следует принимать беременным женщинам, кормящим женщинам, тем, кто принимает, антидепрессанты, и страдающим от мигреней.

10. Глицин.

Глицин — органическое химическое соединение, которое считается одним из стандартных аминокислот. Глицин также является нейромедиатором — вещество отвечает за организацию для передачи сигналов от центральной нервной системы. Глицин может синтезироваться в организме самостоятельно.

Глицин также присутствует в продуктах питания животного и растительного происхождения.

Глицин — соединение, которое воздействует на работу нервной системы, отвечает за устранение признаков депрессии и поможет улучшить качество сна, но также благотворно действует на концентрацию и память.

В дополнение к воздействию на нервную систему, глицин имеет ряд других преимуществ и наиболее распространенными являются:

• участие в синтезе красных кровяных клеток, гемоглобина и компонентов нуклеиновых кислот;

• участие процессах детоксикации организма;

• участие в биосинтезе глюкозы и креатина.

Глицин — вещество, которое успешно используется в медицине. Он используется для лечения заболеваний, таких как язва, травмы, проблемы с предстательной железы, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, остеоартрит, заболевания почек.

Для мужчин при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы рекомендуется составить такую диету, чтобы обеспечить организму 390 до 780 мг этой аминокислоты. Очень полезно употреблять желе (желатин, который используется для приготовления желе являеться отличным источником глицина).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *