Ароматизация дома

Ароматизация дома

Как сделать пищевой ароматизатор в домашних условиях Простые способы приготовления ароматизаторов для выпечки, салатов, различных блюд. В домашних условиях возможности для получения ароматического вещества несколько ограничены. Однако есть несколько простых способов получения ароматизаторов, не выходя из дома и не приобретая дополнительной посуды и ингредиентов.

Содержание

Натуральный ароматизатор из кофе

Чтобы сделать натуральный ароматизатор из кофейных зерен, потребуются следующие ингредиенты:

  • Кофе молотый (настоящий) 0,5 кг.
  • 2 л Вода.

Воду следует вскипятить, а затем остудить. После в охлажденную кипяченую воду нужно добавить молотый кофе. Перемешать и залить раствор в стеклянную баночку с крышкой. Плотно закупорив бутылку, нужно поставить ее в холодильник на 12 часов. После положенного отстаивания пищевой ароматизатор готов.

Ароматизатор из лимона для выпечки, салатов, электронных сигарет

Понадобится:

  • 12 штук лимонов среднего размера.
  • 2 л воды.

Лимоны промыть, удалить остатки воды с помощью полотенца и нарезать небольшими кусочками. Положить нарезанные лимоны в емкость, залить теплой водой и оставить настаиваться (желательно в теплом месте).

Затем полученную жидкость процедить через ситечко и перелить в стекляную бутылку с крышкой.

Ароматизатор из апельсина и лимона

Ингредиенты:

  • 1 шт апельсин.
  • 1 шт лимон.
  • 200 грамм водка.

Сначала следует очистить апельсин и лимон от кожуры. Полученную цедру нужно залить водкой и оставить настаиваться в стеклянной бутылке на 24 часа.

А как получают натуральный ароматизатор в промышленных масштабах

Чтобы получить пищевой ароматизатор из натурального сырья, используют такие способы:

  • настаивание;
  • перколяция;
  • реперколяция;
  • циркуляционная экстракция и другие методы.

Экстракты бывают нескольких видов:

  • Жидкие.
  • Густые (в их составе влаги до 25%).
  • Сухие.

Чтобы извлечь аромасоставляющую из сырья растительного происхождения применяют воду и этиловый спирт (также допускается использование в технологии кислот, щелочи, глицерина и т.д.). Получив экстракт, его отстаивают как минимум 48 часов при температуре до 10 ° С чтобы получить жидкость прозрачного цвета. После этого жидкость пропускают через фильтр. Густые экстракты требуют дополнительные действия: осаждение спиртом, применение поглотителей, кипячение с фильтрованием. После чего очищенные извлечения посредством выпаривания под вакуумом доводят до густого состояния.

Хорошие хозяйки беспокоятся о гармонии и уюте в доме. Для этого приходится постоянно поддерживать чистоту, наводить порядок и наполнять комнаты приятными запахами. Чаще всего мы пользуемся ароматизаторами и освежителями, изготовленными производителями бытовой химии, но можно попробовать создать освежители воздуха для квартиры. Для этого используются абсолютно доступные компоненты. Многие рукодельницы уже попробовали соорудить освежитель воздуха своими руками из эфирных масел, но есть ещё масса способов ароматизировать и украсить свой дом.

Зачем это нужно?

Зачем же тратить своё время и придумывать освежители, если можно по дороге заглянуть в ближайший магазин бытовой химии и выбрать любую бутылочку из множества вариантов? Да просто большинство рачительных хозяек уже давно подметили несколько весьма положительных особенностей собственноручно созданных освежителей:

  • Безвредность. Эти средства будут безопасными и для взрослых обитателей квартиры, и для деток, и для домашних питомцев.
  • Вы можете самостоятельно подобрать ингредиенты, которые не вызовут ни у кого аллергии или приступа астмы.
  • Домашний освежитель воздуха, сделанный своими руками, обходится гораздо дешевле, чем «магазинные» варианты.
  • Такой освежитель обязательно придётся по душе людям, которые стараются поддерживать экологию. В составе средства не будет реагентов, повреждающих озоновый слой, загрязняющих атмосферу и уничтожающих растения.
  • Запахи натурального освежителя не будет раздражать резкостью и навязчивостью, ведь природные компоненты без добавления химических веществ не столь насыщенны, как их промышленные аналоги.

Приступаем к изготовлению

Так как сделать освежитель воздуха своими руками человеку, никогда ранее не сталкивающемуся с подобным рукоделием? Очень просто, для этого необязательно иметь какие-либо специальные умения. Чаще всего даже инструменты никакие не требуются.

Освежитель воздуха из эфирных масел

Перед тем как сделать дома освежитель воздуха, позаботьтесь о наличии всего необходимого. Вам понадобится: стеклянная баночка с завинчивающейся крышкой, пищевая сода, эфирное масло или композиция, листок плотной бумаги, краска, молоток и шило или толстая иголка.

Для начала нужно покрасить крышку в любой подходящий цвет, затем в ней нужно сделать отверстия при помощи молотка и шила. В баночку насыпаем соду на четверть высоты и капаем 10-15 капель эфирного масла. Затем закручиваем крышку и ставим баночку в любом месте в комнате. Для большей декоративности баночку можно разрисовать снаружи витражными красками. Если нет закручивающейся крышки, сверху банку накрывают листом бумаги с дырочками, закрепив его любой резинкой, или продырявленной фольгой. Как видим, освежитель воздуха с применением эфирных масел довольно просто изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Самодельный освежитель воздуха для квартиры

Если в наличии имеется крышка из 2-х частей, то вместо ее средней части можно также использовать декоративный бумажный лист с проделанными в нем дырочками.

Еще один вариант изготовления воздушного освежителя

Ароматический диффузор

Эта штука в последнее время становится весьма популярной, ведь хороший покупной диффузор стоит достаточно дорого. Принцип действия такого освежителя воздуха для дома нехитрый и самим изготовить этот прибор очень легко.

Для создания диффузора подготовьте стеклянную или керамическую баночку, любимые эфирные масла, любое растительное масло и палочки.

Небольшое количество растительного масла налейте в банку или вазочку и добавьте в него ароматические масла. От количества добавленного эфирного масла будет зависеть интенсивность запаха. Вставьте в масляную смесь палочки для диффузора. Ароматические диффузоры — это очень модный предмет интерьера, поэтому его можно украсить ленточками или искусственными цветами.

Красивый ароматический диффузор поможет оформить пространство в доме

На заметку: Палочки можно купить специальные, а если такой возможности нет, то вполне подойдут обычные веточки, очищенные от коры.

Освежитель в распылителе

Этот натуральный освежитель воздуха тоже делается с помощью эфирных масел. Его плюс в том, что для каждой комнаты можно изготовить отдельный аромат, ведь у каждого члена семьи могут быть собственные предпочтения, да и для разных комнат подходят разные запахи. На кухне хочется чего-то повкуснее, а в туалете — посвежее.

Для изготовления запаситесь пульверизатором или распылителем. Можно использовать бутылочки, оставшиеся после косметических средств. В подготовленную ёмкость налейте воды (лучше кипячённой или дистиллированной) и накапайте в неё эфирное масло. Количество капель можете контролировать самостоятельно, от этого будет зависеть интенсивность аромата, но начать стоит с 10 капель. Всё, освежитель готов. Перед использованием старайтесь его встряхивать.

Простой ароматизатор воздуха из пульверизатора

Консервированные лепестки

Этот экологический ароматизатор позволяет использовать лепестки любых цветов с насыщенным запахом: розы, сирени, пиона, жасмина, хризантемы. Дополнительно можно использовать пахучие травы: мяту, базилик, чабрец.

В чистую сухую пол-литровую баночку насыпайте несколько слоёв смеси лепестков, чередуя их с такими же слоями обычной поваренной соли. Заполняйте ёмкость, немного не доходя до верха. Затем в эту композицию нужно залить 50 мл спирта и плотно закрутить крышку. Банку следует на две недели поместить в тёмное место и периодически встряхивать её содержимое, не открывая.

По прошествии положенного времени достаньте из баночки пахучую смесь и переложите её в декоративную ёмкость.

Цитрусовый освежитель

Такой природный ароматизатор часто делают в преддверии новогодних праздников. Всё, что понадобится для его изготовления – апельсины и сушёная гвоздика. Острыми концами гвоздику втыкают в кожуру апельсинов. Можно это делать в произвольном порядке, а можно и создать какой-то узор. В конце должен получиться такой себе оранжевый «ёжик», который будет источать очень приятный и вкусный аромат.

Воздушный освежитель из апельсина

Совет: Попробуйте сделать этот освежитель вместе с детьми — им будет очень интересно.

Освежитель на желатине

Желатин – натуральный компонент, который будет прекрасно хранить аромат. Чтобы создать из него гелевый освежитель для воздуха своими руками, нужно взять 20-30 г или 2 ст. л. сухого желатина, размешать его в стакане воды и подогреть для растворения. В эту жидкость добавляем 10-15 капель любого эфирного масла. Дополнительно можно добавить чайную ложечку глицерина для предотвращения высыхания. Чтобы освежитель смотрелся более декоративно, в воду можно добавить пищевой краситель, камешки, ракушки, лепестки цветов или корочки апельсина и лимона.

Освежитель из соды

Вариант освежителя воздуха из соды уже был описан выше. В баночку насыпается сода, в которую капаются эфирные масла. В крышке банки проделываются отверстия, через которые запах постепенно выветривается в комнату. В качестве альтернативы маслам можно использовать свежие корочки цитрусов и пряности (палочки корицы или ванили, гвоздика, кориандр). Этот способ отлично подходит для изготовления освежителя воздуха для туалета своими руками. Он очень быстро нейтрализует неприятные запахи.

Освежитель воздуха из кофе

Запах кофе нравится практически всем и очень хотелось бы наполнить свой дом этим бодрящим ароматом. Нет ничего проще. Из зёрен кофе можно изготовить множество декоративных предметов, которые не только красиво смотрятся, но и пахнут просто божественно. Также можно использовать молотый кофе, положив его в мешочек из натуральной ткани. Такой ароматный мешочек можно повесить в шкафу, на кухне или в ванной. Также ароматизируют комнату свечи с добавлением кофейных зёрен. При горении они наполняют помещение приятными кофейными нотами.

Запасайтесь ароматными компонентами, включайте фантазию и создавайте шедевральные домашние освежители!

Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!

Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!

Изготовить своими руками духи в домашних условиях – это вполне реально, зная рецепты. И совсем не нужно углубляться в изучение парфюмерного дела, посещать курсы или перечитывать труды великих парфюмеров. Достаточно заказать все необходимое и следовать простым инструкциям.

Виды, свойства и способы приготовления самодельных духов

Сначала стоит оговорить, что самодельные духи – это не только жидкость в пузырьке. Духи могут иметь различную форму – шариковые, масляные, гелевые, твердые. Но самый простой рецепт – жидкие.

Жидкие духи своими руками

Что надо: Для их изготовления понадобится чистый спирт и понравившаяся отдушка или несколько отдушек для оставления композиции.

Рецепт: Обычно спирт и отдушку смешивают в соотношении один к десяти, то есть на 10 частей спирта одна часть ароматической смеси. Чтобы сделать аромат более интенсивным, увеличивают процентное соотношение отдушки (до 30%). После того, как все смешали, необходимо дать отстояться парфюмерии несколько недель в темном месте. Как результат – прекрасный аромат, стойкий и приятный в любой ситуации. Таким способом можно сделать любую реплику известных духов, ведь парфюмерные отдушки представляют огромный выбор на любой вкус.

Твёрдые духи своими руками

Что надо: Для создания экономных и стойких духов можно воспользоваться готовой твердой основой, которая состоит из различных восков и других компонентов. Все это нужно разогреть на водяной бане и добавить отдушку. Также можно изготовить твердые духи полностью самостоятельно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: кандельский воск – одна чайная ложка, масло Ши (карите) – 1 ч.л., миндальное масло – 1 ч.л., по 1 капле витаминов Е и А, и конечно же, отдушка.

Рецепт: В металлическую небольшую мисочку кладем масла и воск, растапливаем на водяной бане и продолжаем плавить минут десять. Затем добавляем витамины и отдушку (около 20 капель). Все тщательно смешиваем и выливаем в предварительно протертую спиртом небольшую емкость для твердых духов. После того, как смесь хорошо остынет и отстоится хотя бы несколько дней, можно считать, что духи готовы. В такой форме они довольно экономно расходуются. Также можно не бояться следов на коже или одежде – духи моментально впитываются в кожу.

Как правильно выбрать отдушку для духов

Духи, а также парфюмированная и туалетная вода – это чаще всего совокупность ароматов. В частности, это ноты верхние, сердцевины и шлейфа.

  • Верхние ноты – это обычно легкие травянистые, фруктовые, цитрусовые и прочие пищевые запахи. Они не стойкие и проявляются в первые 10-15 минут.
  • Ароматы сердца – это наиболее долгоиграющие ноты, для которых подходит густые запахи цветов, фруктов, пряностей, шипра, амбры, кожи, дерева, воды, озона. К таким ароматам относятся роза, жасмин, ладан, иланг-иланг, и т.д.
  • Последний аромат парфюма – это шлейф. Этот аромат обычно более приторный или сладковато-маслянистый, например, кедр, дубовый мох, ваниль, мята, шалфей, пряности, прочие.

Таким образом, следует для каждой фазы духов выбирать свой аромат, отдельную отдушку. Правильно сочетающиеся запахи помогут создать гармоничную и приятную композицию. Конечно, можно найти готовую парфюмерную композицию или удовлетвориться моно-ароматом. Такой способ наиболее легкий и доступный – зачем же изобретать «велосипед», если уже существуют готовые парфюмерные отдушки, копирующие ароматы известных брендов. Но и парфюмеры-любители-профессионалы найдут для себя прекрасное поприще для самореализации, экспериментируя с различными ароматами.

Удачи в приготовлении!!

Весна во Франции официально начинается только 20-го марта, и меня это всегда удивляет, так как по моему мнению уже с конца февраля погоды тут стоят исключительно весенние.

В Провансе уже зацветают первые деревья, зимняя одежда убрана в шкаф, а окна в доме почти всегда открыты или даже распахнуты (правда, этот март слишком теплый даже по местным меркам – у нас третью неделю температура +15-18 градусов).

АРОМАТЫ ДЛЯ ДОМА

Традиционно местные хозяйки именно в марте затевают генеральную уборку и готовят свой дом к новому сезону. Чистят террасы и балконы, достают складные столики, моют окна и стирают шторы – в общем, все как у нас, только на пару месяцев раньше.

А чистый дом принято наполнять ароматами свежести, чтобы избавиться от сырости, затхлости и прочих последствий зимы (сырость, кстати, это одна из самых больших неприятностей здесь – в отсутствие морозов, местная зима достает жителей Прованса долгими затяжными дождями…)

Я уже писала про то, как можно наполнить свой дом свежими ароматами – например, сделать «арома-сауну» пока вы наводите в квартире чистоту, или собрать попурри. А сегодня хочу поделиться с вами еще тремя очень популярными в Провансе и простыми в исполнении идеями, которые тоже помогут вам создать весеннюю атмосферу в доме.

DIY АРОМАТИЗАТОР ДЛЯ ДОМА С БАМБУКОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ

Вы наверняка видели такие ароматизаторы у самых разных брендов, однако их очень просто сделать самостоятельно. Вы можете выбрать масляную основу или спиртовую: масляная основа медленнее отдает аромат, спиртовая быстрее выдыхается, но зато запах в помещении будет более интенсивный. Я предпочитаю масляную основу, в которую просто добавляют эфирных масел, когда аромат cходит на нет.

В качестве палочек можно взять бамбуковые шпажки для шашлыков, которые продаются в любом супермаркете, бамбук хорошо впитывает масло или жидкость и хорошо отдает аромат. Вы можете попробовать другие виды дерева (и даже простые тоненькие веточки, которые можно набрать во время прогулки – только снимите с них кору), но разные сорта древесины по-разному впитывают и отдают ароматы.

Для масляной основы нужно брать масло без выраженного запаха, например, миндальное или даже подсолнечное дезодорированное, а для спиртовой основы прекрасно подойдет недорогая водка или разбавленный водой спирт.

На 100 мл основы вам нужно примерно 25-35 капель эфирных масел. Это очень высокая концентрация, но крепкий аромат будет запечатан в бутылке, а палочки будут отдавать его по чуть-чуть, так что в комнате 12-15 метров этот аромат будет еле ощущаться при входе в помещение.

Если вам кажется что палочки недостаточно активно выпускают аромат, то переверните их, опустив в масло/спиртовой раствор сухую часть палочек, а пропитанная составом «мокрая» часть будет ароматизировать помещение более активно.

Композицию вы можете выбрать самостоятельно, вот вам несколько базовых идей:

  • лимон, сосна, розмарин (средиземноморская свежесть)
  • лаванда, мелисса, шалфей (уют, покой, немного терпкий травяной аромат)
  • лаванда, иланг-иланг, роза (цветочный легкий аромат)
  • грейпфрут и мята (свежесть, легкость)
  • роза, пальмароза, жасмин (розовый плотный аромат – дорогие масла, жасмин и розу, можно добавлять чуть-чуть, основой будет доступная пальмароза)

Если у вас нет опыта, то добавляйте эфирные масла по капле, пробуйте аромат и затем увеличивайте пропорцию того аромата, чья нота вам кажется более подходящей. Например, добавьте в смесь по 1 капле лимона, сосны и розмарина, попробуйте аромат и затем добавьте больше лимона, или больше розмарина и т. д.

Ароматизатор на масляной основе:

  • 100 мл масла
  • 2 ст ложки водки или 1 ст ложка спирта
  • 35 капель эфирного масла
  • бамбуковые палочки

Сначала смешиваются масла (базовое и эфирные), потом к ним добавляются спирт или водка, пищевой краситель (по желанию). Все переливается в бутылочку, в нее вставляются палочки и готово! Для ароматизатора на картинке я взяла 100 мл масла миндаля, обрезанные бамбуковые шпажки для шашлыков, 15 кап грейпфрутового эфирного масла, 10 капель мятного и 10 капель иланг-иланга. Добавила ложку спирта, каплю пищевого красного красителя — и вуаля!

Если вы берете не специальные палочки (которые можно заказать на aliexpress, например), а шпажки, то у них нужно обрезать острые кончики, чтобы палочки лучше впитывали смесь. Древесине нужно несколько часов чтобы жидкость по капиллярам поднялась вверх и начала выпускать аромат.

АРОМАТИЗАТОР ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНИКА ИЛИ СЫРЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Еще одна простая и гениальная идея, которая не только помогает ароматизировать помещение, но и впитывает влагу. Здесь такие ароматизаторы ставят на террасах, в подвалах и часто в холодильник, если там конденсируется слишком много влаги.

Берется грейпфрут или апельсин, разрезается на две части, и из половинок ложкой извлекается мякоть. В миске смешивается крупная морская соль и композиция из эфирных масел (на 1 стакан соли можно взять 10-15 капель масла, если речь о помещении, для холодильника – максимум 2-4 капли, чтобы запахом эфиров не пропахли продукты). После чего соль выкладывается в чашки из апельсиновой кожуры.

Соль не только мягко выпускает аромат и освежает помещение, но и впитывает лишнюю влагу. Если помещение большое, то сделайте 4-6 таких освежителей и расставьте их в разных углах. Для холодильника хватит 1 апельсина и 1 стакана морской соли (у вас получится 2 полусферы).

Я использую этот прием для холодильника, и смешиваю морскую соль с пряными травами, например с розмарином. В эту соль я добавила 2 капли эфирного масла лимона и 2 капли эфирного масла розмарина, в холодильнике запах ощущается едва-едва, и продуктам никак не мешает.

АРОМАТИЗАТОР ИЗ СУХИХ ЦВЕТОВ

Мне всегда жалко выбрасывать цветы, которые свое отслужили, и если это растения, которые легко сушатся (как, например, розы), то я их сушу и потом использую в попурри для декора интерьера или в качестве ароматизатора для белья в шкафу (запихиваю сухие бутончики с нанесенным на них эфирным масло в сатиновые мешочки и кладу на полки).

Если вам подарили букет роз, то не выбрасывайте их, когда они начнут вянуть – обрежьте соцветия, выложите на бумагу в хорошо продуваемом месте и оставьте на 2-3 дня. После чего переложите сухие цветки в стеклянную банку, на стенки которой предварительно накапайте разных эфирных масел, плотно закройте крышку и потрясите банку, чтобы содержимое перемешалось.

Оставьте бутоны настаиваться 2-3 дня, после чего переложите их в любую декоративную емкость. Напитанные ароматом сухие цветки будут медленно его отдавать, освежая помещение.

Для этой композиции я использовала эфирные масла пальмарозы, апельсина, лаванды и жасмина (4к : 4к : 2к : 2к), получился плотный цветочно-цитрусовый аромат.

Этот пост был вам полезен? Возможно, вам также будет интересна моя книга «Бытовая НЕ-химия”, в которой я собрала множество натуральных рецептов для уборки и дезинфекции дома.

ЗЕЛЕНАЯ УБОРКА & СТИРКА

Прочитав эту книгу вы научитесь делать свою бытовую химию — эффективную и абсолютно безопасную для вас и всех членов вашей семьи.

45 рецептов для уборки на кухне, в ванной и в комнатах, а также рецепты средств для ухода за бельем.

Это интересно, полезно для вас, планеты и вашего бюджета, и очень приятно:) Наполняйте свой дом натуральной свежестью и ароматами натуральных эфирных масел, и пусть в нем всегда будет чисто, тепло и уютно!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Артикул: 11-1

Объем:

25 млбутылка 0,8кг (оптовая цена)канистра 8кг (оптовая цена) Цена: 175 руб.

натуральный

Ароматизатор пищевой апельсин

Запах апельсина — это запах детства и праздника. Его невозможно спутать ни с каким другим. Еле ощутимого аромата достаточно, чтобы настроение поднялось. Ароматизатор пищевой апельсин создан именно для того, чтобы сделать любое блюдо праздничным. Изготавливаемый из лучших европейских ингредиентов, этот ароматизатор содержит нанокомпоненты, усиливающие эффективность и повышающие его термостабильность. То, что такой ароматизатор используется во многих европейских странах, говорит о том, что его безвредность многократно проверялась и не вызывает сомнений.

Как и многие другие пищевые ароматизаторы в СПб, этот продукт расфасован в удобные небольшие флаконы по 25 мл.

Ароматизатор пищевой апельсин предназначен для очень широкого спектра продуктов. Он очень подходит для выпечки, творожных масс, мороженого, йогуртов, мармелада и многого другого. Кроме того, аромат и привкус апельсина увеличивают привлекательность напитков, как детских, так и алкогольных.

Внесение всего 0,5…1,5 мг ароматизатора на 1 кг продукта способно кардинально изменить его свойства. Более точное количество можно узнать из рецептуры.

Приобретайте пищевые ароматизаторы в нашем интернет-магазине и приготовленные вами продукты будут вызывать у ваших клиентов ощущение праздника.

Изготовитель: ООО «Дюкан Плюс»

Рекомендуемые области применения и дозировки (указаны в мл на кг продукции):

карамель 0,8-1,2

начинки для конфет, карамели 0,3-0,8

жировые начинки 0,6-0,8

мармелад, сбивные изделия 0,3-0,6

пралине, шоколадные изделия 0,8-1,2

мучные изделия 0,6-1,5

молочные продукты, мороженое 0,1-0,4

майонезы, соусы 0,2-0,5

безалкогольные напитки 0,2

алкогольные напитки (кроме сливочного ликера) 1,0.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *