Аспирин из чего делают

Аспирин из чего делают

Казанский государственный технологический университет

кафедра ТТХВ

средняя школа №38

Исследовательская работа

» Синтез ацетилсалициловой кислоты и

определение её подлинности»

Выполнила: Веселова Елена

Школа №38, 10 «технологический класс»

Ново – Савиновского района, г. Казани.

Научный руководитель:

доц. каф. ХТОСА Собачкина Т.Н.

Казань 2009.

1. Введение………………………………………………….3

2. Синтез «аспирина»………………………………………3

3. Проведение анализов смывов оборудования…………..4

4. Вывод……………………………………………………..5

5. Экспериментальная часть……………………………….5

6. Расчет……………………………………………………..6

Введение

Основная часть лекарственных препаратов и все витамины представляют собой сложные органические вещества. Значительную часть биологически активных веществ получают путем химического синтеза. За последние годы появились новые препараты, новые методы синтеза химико-фармацевтических препаратов.

Но не снижается достоинство, значимость и потребность в синтезе отработанных технологий, например, аспирин (ацетилсалициловая кислота).

Аспирин получают из очищенной салициловой кислоты. Вторым видом сырья в получение аспирина является уксусный ангидрид, количество которого может быть различным – одно – или двухэквивалентным.

Существует два метода получения ацетилсалициловой кислоты:

Для Ι метода характерно использование одного моля уксусного ангидрида в присутствии растворителя – бензола.

При ΙΙ методе уксусный ангидрид берется в двукратном количестве в кислой среде.

Синтез аспирина

Нам был проведен синтез аспирина по второму методу.

В ходе реакции образуется аспирин:

ОН ОСОСН3

+ 2(СН3СО)2О +(СН3СО)2О + СН3СООН

СООН СООН

Т пл.=136 — 137˚ С

Выход 97 %

Для обоих методов характерно образование побочных продуктов:

«диплосал» «ацесал»

Но при соблюдение технологии можно их исключить.

Следующей основной задачей в синтезе любого лекарственного препарата является аналитический контроль лекарственных средств. Этот контроль в процессе синтеза заслуживает большого внимания и призван обеспечить количество полученного лекарственного субстрата.

Таким образом, синтезировав «аспирин» нами были проведены анализы на подлинность и количественное определение препарата. Подлинность: мы наблюдали при кипячении со щелочью и подкислении раствора серной кислотой выпадение белого осадок; спиртовой раствор имеет резкий эфирный запах. В растворе хлорида окисного железа ярко фиолетовое окрашивание, при добавление формалина розовое окрашивание.

Было проведено количественное определение аспирина.

Провели сравнение полученного нами аспирина и аптечного, получили идентичные результаты по подлинности и количественному определению.

Проведение анализов смывов оборудования

Спецификой производства лекарственных препаратов является использование многоцелевого оборудования, например нитраторов.

В связи с чем, следующая основная задача заключается в проверке эффективности процедур по очистке оборудования. Это необходимо проводить, для того чтобы избежать перекрестного загрязнения получаемой продукции.

Для того используют анализ смывов с рабочих поверхностей оборудования на присутствие основного вещества входящего в лекарственный препарат, обрабатывавшийся последним.

В смыве этого вещества должно быть не более 0,1 %.

Важную роль в количественных определениях следовых количеств в смывах играет растворитель, так как методы исследования основываются на анализе растворов.

Поэтому первоначально мы подобрали растворители для полученного «аспирина».

Таб.1

Растворители

Химическое вещество

вода

бензол

этанол

хлороформ

НСе

едкий натр

ацетилсалициловая кислота

+

+

+

Для анализа растворители подбираются в соответствии с учетом лекарственной формы (таблетки, капсулы, порошки и т.д.).

Среди всех растворителей, представленных в таблице, в исследованиях для аспирина можно применять дистиллированную воду, этиловый спирт и едкий натр.

Из литературных источников известно, что наиболее универсальными методами анализа аспирина в сливах являются спектрофотомитрия и фотоколориметрия.

Фотометрия – может применяться в том, случае если реакционная способность анализируемых веществ позволяет получить на их основе окрашенные соединения.

Спектрофотометрический метод – имеет преимущество перед фотоколориметрией, так как не требует реакций по их переводу в окрашенные соединения, а идет интенсивное светопоглощение в ультрафиолетовой области спектра.

Вывод:

1. Изучен литературный материал по синтезу, анализу ацетилсалициловой кислоты.

2. Проведен синтез аспирина. Определен выход, температура плавления.

3. Определена подлинность и количественное содержание аспирина.

4. Проведено сравнение данных по синтезированному и аптечному аспирину.

5. Показана необходимость проведения анализов смывов оборудования.

Экспериментальная часть.

  1. Синтез ацетилсалициловой кислоты.

В колбу засыпают 3.5 г. салициловой кислоты, заливают 4.5 мл. Уксусного ангидрида, 2-3 капли концентрированной серной кислоты. При перемешивание смесь нагревают в течение 20-30 минут на водяной бане при 60˚С,охлождают до комнатной температуры, вливают в стакан с водой. Выделившийся осадок отфильтровывают. Определяют выход на взвешивание.

Выход 97%, Т пл. 136-137˚С (вода, уксусная кислота).

2. Подлинность

0.5 г. препарата кипятят в течение 3 минут с 5 мл. раствора едкого натра, затем охлаждают и подкисляют разведенной серной кислотой, выделяется белый кристаллический осадок. Раствор сливают в другую пробирку и добавляют к нему 2 мл. спирта и 2 мл. концентрированной серной кислоты, раствор имеет запах уксусноэтилового эфира. К осадку добавляют 1-2 капли раствора хлорида окисного железа, появляется фиолетовое окрашивание.

0.2 г. препарата помещают в фарфоровую чашку, добавляют 0.5 мл. концентрированной серной кислоты, перемешивают и добавляют 1-2 капли воды, ощущается запах уксусной кислоты. Затем добавляют 1-2 капли формалина, появляется розовое окрашивание.

3. Количественное определение.

Около 0.5 г. препарата (точная навеска) растворяют в 10 мл. нейтрализованного по фенолфталеину ( 5-6 капель) и охлажденного до 8˚ -10˚спирта. Раствор титруют с тем же индикатором 0.1 и раствором едкого натра до розового окрашивания.

Расчет.

mасп. = 0.6462 г.

В этой статье пойдет рассказ о том, как «добыть» аспирин в полевых условиях, а именно — из коры ивы. В результате вы получите отличное средство от головной боли и похмелья.

Аспирин, который продается в аптеках, — это ацетилсалициловая кислота. Из коры ивы можно получить травяной чай, содержащий салициловую кислоту, которая является сырьем для получения ацетилсалициловой кислоты.

В таблетках содержание активного вещества естественно высокое, что ускоряет действие препарата. В ивовом чае концентрация салициловой кислоты мала и абсолютно безопасна. В отличие от коммерческого, аспирин, добытый из коры ивы представляет собой совсем мягкое обезболивающее.

Шаг 1: находим правильную иву

Если у вас есть какие-то сомнения и вы не уверены на 100% по поводу разновидности того или иного растения, никогда не используйте его. Это может быть опасно для жизни, привести к болезни или даже преждевременной смерти.

Выделяют 4 основных вида ивы: плакучая, черная, золотистоволосистая и белая или серебристая ива.

Последняя содержит наибольшее количество салициловой кислоты. Кроме того, ее легче всего найти. Растет, как правило, у воды.

Точно убедитесь, что это настоящая ива. Для этого, во-первых, обращаем внимание на листья, они должны выглядеть примерно так:

Края не завёрнуты книзу, с заострённой верхушкой, длиной 5—15 см, шириной 1—3 см, опушены прижатыми серебристыми волосками.

Во-вторых, кора. Она должна быть тёмно-серой, на старых стволах — грубо-продольно-трещиноватой.

В-третьих, возьмите горсть листьев, разотрите их немного и понюхайте запах. Запомните этот своеобразный сладковатый аромат. По нему определить иву можно будет даже зимой.

Шаг 2: «добываем» кусок внутренней коры ивы

После того, как личность ивы точно установлена, можно приступать к самому процессу «добывания» аспирина. Для этих целей понадобится внутренняя кора дерева. Надежным острым ножом нужно аккуратно вырезать квадрат в коре. Убедитесь, чтобы нож зашел достаточно глубоко. Помните, что интерес представляет не внешняя кора, а внутренняя. Придерживая в одной точке нож, аккуратно подденьте кору наружу.

Действуйте в таком духе по всему периметру квадрата. Не дергайте слишком сильно. Если вы это сделаете, то кора распадется на куски, и все труды пойдут насмарку. В идеале вам нужно выковырять этот самый квадрат наружу.

Обратите внимание, что кора частично белая, частично розоватая. Розоватые прожилки — это как раз то. что нужно. Аккуратно очистите квадратный кусок от внешней коры.

Не стоит переживать по поводу того, что вы лишили дерева коры. Этот небольшой шрам зарастет достаточно быстро и никак не повредит общему состоянию дерева. Однако есть два правила обращения с ивами:

  1. Никогда не берите кору от одного и того же дерева два раза в год.
  2. Никогда не обрезайте кору по всему периметру ствола. Квадратного кусочка примерно с вашу ладонь вполне достаточно.

В противном случае ваши действия могут сильно навредить состоянию дерева, а возможно даже убить его.

Заключительный шаг: приготовление ивового чая

Положите кусочки коры на кофейный фильтр. Заверните в узелок. Положите его на другой кофейный фильтр и оберните снова. Закрепите узелок ниткой. Должен получиться большой чайный пакетик. Кстати, использовать два кофейных фильтра необязательно, вполне будет достаточно одного.

Затем поместите ивовый пакетик в кастрюлю с кипящей водой. Периодически помешивая, следите за цветом воды. Она будет медленно приобретать красновато-коричневый цвет.

Примерно через 20 минут чай должен быть готов. Как только он закипит, долго не держите его на огне, вполне достаточно нескольких минут. Не забудьте отфильтровать чай от ненужных примесей и твердых частиц. Сделать это можно, например, с помощью чайного ситечка, платка или марли. После чего можно добавить в получившийся напиток немного сахара (по желанию) и пить. Как ни странно, у ивового чая довольно приятный вкус.

Неоспоримым преимуществом этого средства является его 100-процентная натуральность. Как говорится, без добавок, красителей и консервантов. Ивовый напиток является отличным средством в борьбе с незначительными болями. Но использовать его слишком часто не рекомендуется, так как к нему может выработаться иммунитет.

Старайтесь не выпивать больше одного стакана за раз. Если вы испытываете достаточно сильные боли, это лечение, вероятно, не будет эффективным, но все равно способно облегчить состояние. И последний совет: если у вас нет возможности приготовить чай (или просто лень:), тогда хотя бы просто пожуйте ивовую кору. Всё куда лучше, чем ничего.

Главная ягода июня — клубника является природным аспирином и прекрасно отбеливает зубы. Еще это мощный афродизиак, который почти не содержит сахара.

1.Клубника — природный аспирин

Клубника помогает при головных болях, так как в ней находятся вещества, близкие к составу привычного нам аспирина.

2. В клубнике почти нет сахара

Несмотря на то, что клубника является сладкой ягодой, содержание сахара в ней минимальное. Для сравнения — в лимоне сахара гораздо больше, чем в клубнике.

3. Клубника — мощный афродизиак

Клубнику называют сильнейшим природным афродизиаком. Цинк, содержащийся в семенах клубники, повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин.

4. Клубника хорошо отбеливает зубы

В это трудно поверить, но клубника лучше и эффективней способствует отбеливанию зубов, чем зубная паста!

5. Существует сорт белой клубники

Все знакомы с клубникой красной, но есть и клубника белая, которая является гибридом ананаса и красной клубники. Необычный вид клубники появился уже в XVIII веке, когда скрещивали разные сорта клубники. К сожалению, на данный момент этот сорт утерян.

6. Клубника — отличный антидепрессант

В ягодах клубники есть все витамины группы В, поэтому она полезна нервным людям. 150 грамм клубники нейтрализуют нервные эмоции.

7. Клубнику завезли из Южной Америки

Клубнику на наш континент привезли из Южной Америки только в конце XVIII века. Но ближайшую сестру этого растения — лесную землянику — наши предки собирали с давних пор.

8. Самая большая клубника весила 231 г

Самая крупная ягода была сорвана в 1983 году в Ролкстоне, штат Кент, США. Её вес составил 231 грамм. Правда, ягода была водянистой и кислой на вкус.

9. Семечки клубники расположены снаружи

Клубника является единственной в мире ягодой, семечки которой расположены снаружи, а не внутри.

10. Самые красные ягоды клубники — самые полезные

Ученые выяснили, что от цвета ягод зависит наличие полезных веществ в ней. Чем ярче клубника, тем больше в ней содержится витаминов.

Интересные факты о клубнике собрала валеолог Наталия Дудяк


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *