Авокадо
Спелое авокадо — мягкое, зачастую имеет тёмную кожуру, а под черенком — светлый след. Обо всех нюансах выбора хорошего фрукта мы подробно рассказали в этой статье.
Содержание
- Как разрезать авокадо и удалить косточку
- Сейчас читают 🔥
- Как избавиться от шкурки
- Как нарезать авокадо
- Как есть авокадо
- Чем полезен фрукт авокадо?
- Как правильно разделать авокадо?
- Как едят авокадо?
- Что собой представляет и где растет
- Пищевая ценность
- Как кушать правильно
- С чем хорошо сочетается
- Сколько авокадо можно употреблять в день
- Рецепты для застолья
- Чем полезен авокадо?
- Что приготовить из авокадо?
- Утром или вечером?
- Сколько в день можно съедать авокадо
- Чем полезно авокадо для организма
- Вред авокадо для организма
Как разрезать авокадо и удалить косточку
Аккуратно разрежьте авокадо вдоль пополам. Нож при этом должен доходить до самой косточки.
Возьмитесь руками за обе половинки плода, слегка проверните их в разные стороны и разделите.
В одну руку вложите половинку с косточкой. С силой воткните лезвие большого ножа в косточку и выньте её, немного провернув нож.
Сейчас читают 🔥
- Как есть кумкват
Как избавиться от шкурки
Это опциональный шаг, поскольку нарезать мякоть можно как в кожуре, так и без неё. Выбирайте то, что удобнее вам.
Если хочется сперва убрать кожицу, вот инструкции.
Как чистить авокадо руками или ножом
Разрезанные половинки фрукта можно просто очистить пальцами, потянув за шкурку. Если она не поддаётся, срежьте её ножом.
Для удобства перед этим можно разделить каждую половинку на две части, а уже потом чистить их.
Как вынуть мякоть ложкой
Возьмите половинку плода в руку. В край мякоти воткните ложку, пройдитесь ею вдоль шкурки и выньте мякоть.
При желании можно просто есть авокадо ложкой, понемногу вытаскивая содержимое «лодочки».
Как чистить авокадо с помощью стакана
Поднесите разрезанный плод к краю стакана широкой частью вниз. Надавите на фрукт, отделяя мякоть от кожуры.
Как нарезать авокадо
Мякоть без кожицы нарезается без каких-либо особых нюансов, аналогично с другими фруктами: пластинками, крупными или мелкими кусочками или как-нибудь по-другому.
Так что ниже мы подробно объясним, как разделать авокадо прямо в кожуре.
Как нарезать плод в шкурке пластинками
Сделайте в мякоти глубокие параллельные надрезы вдоль или поперёк фрукта до самой кожицы. Шкурку при этом не затрагивайте. Аккуратно выньте пластинки большой ложкой.
Как нарезать плод в шкурке кусочками
Сделайте в мякоти параллельные надрезы, не проникая сквозь кожуру. Линии могут быть прямыми или под углом.
Затем сделайте ещё несколько перпендикулярных надрезов. Выньте кусочки фрукта ложкой.
Как есть авокадо
Фрукт можно есть просто так. Особенно вкусно будет, если приправить его лимонным соком и солью.
Можно положить мякоть на хлеб, приготовить необычные бутерброды. Авокадо прекрасно сочетается с красной рыбой, яйцами и сливочным сыром.
С этим фруктом получаются восхитительные салаты. Добавляйте к нему помидоры, огурцы, курицу, креветки, тунца и наслаждайтесь сытными и вкусными блюдами.
Ещё авокадо можно класть в смузи, супы (например, пятый рецепт из этой подборки) и готовить с ним мексиканскую острую закуску гуакамоле.
В наших магазинах несложно найти авокадо, однако многие просто не знают, как его готовить. Прежде всего нужно уяснить, что для употребления годится именно спелый плод, но не переспелый, мякоть которого напоминает кашу. Спелый авокадо твердый на ощупь, однако при легком надавливании его шкурка едва заметно проминается. А если вы купили очень твердый и неспелый плод, ему просто нужно полежать и дозреть, но только не в холодильнике! Иначе он так и останется деревянным и незрелым.
Чем полезен фрукт авокадо?
Авокадо – довольно полезный фрукт, поскольку в нем нет углеводов, почти нет сахаров и фруктовой кислоты, а также отсутствует холестерин. Мало того, этот фрукт обладает чудесным свойством расщеплять избыток холестерина в крови. В нем имеются полезные жирные кислоты и витамин Е. Авокадо – это мощный антиоксидант, иммуностимулятор и афродизиак. Он хорошо чистит организм благодаря большому количеству клетчатки. Авокадо могут употреблять практически все, за исключением людей, у которых индивидуальная непереносимость этого фрукта, склонность к аллергиям или тяжелые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Как правильно разделать авокадо?
Необходимо надрезать плод по окружности до самой косточки, а затем две половинки повернуть друг против друга. Плод легко разделится на две части, в одной из которых будет большая косточка. Косточка вынимается и выбрасывается, а мякоть просто соскребается с кожуры. Можно предварительно разрезать мякоть острым ножом на равные кусочки и тогда будет легче их вынимать чайной ложкой.
Как едят авокадо?
Авокадо обычно не употребляют отдельно, а только в виде ингредиента в различные блюда: мясные, рыбные, с морепродуктами, овощами. Кухни разных народов используют его на свой вкус: варят, жарят, запекают, тушат и добавляют сырой авокадо в различные блюда. При приготовлении блюд с авокадо следует учитывать, что разрезанный плод очень быстро темнеет, поэтому его обычно сбрызгивают лимонным соком, чтобы не так быстро окислился, и лучше всего разделывать авокадо в самую последнюю очередь, когда все остальные продукты уже готовы.
Существует масса рецептов блюд с добавлением авокадо. Самый простой вариант салата: вареные яйца нарезать кубиками, туда же положить вареные креветки и добавить тонкие кусочки авокадо. Полить салат оливковым маслом, посолить, украсить зеленью и подавать на стол.
Можно приготовить праздничный салат с курятиной, мандаринами и авокадо. Для этого нужно порезать куриное филе, мандарин, два стебелька сельдерея, половинку красного лука и туда же порвать листья зеленого салата (или даже нескольких разных салатов). Все это залить специальной заправкой из оливкового масла, рисового уксуса, дижонской горчицы, соли и перца. А затем положить в блюдо тонкие дольки авокадо. Перемешать и подавать гостям.
Многие хозяйки готовят различные соусы, взяв за основу знаменитую мексиканскую закуску гуакамоле. Принцип такой: размятую мякоть авокадо поливают лимонным соком, добавляют перец, нарезанные кубиками помидоры, зелень и солят. Таким вот соусом заправляют различные блюда.
Мякоть авокадо многие используют вместо масла и майонеза и просто намазывают его на хлеб. Кто-то предварительно взбрызгивает размятую мякоть плода лимонным соком, кто-то добавляет кунжут, жареные семечки и разные пряности. Словом, каждая хозяйка может экспериментировать на свой вкус.
Юлия Мельничук
Аллигаторова груша, известная больше в народе как авокадо, содержит в своем составе массу питательных и полезных веществ. Вкус плода, похожий на сливочное масло, удачно сочетается с продуктами различных категорий, что позволяет комбинировать его и создавать холодные, горячие блюда, а также подавать к столу на праздники.
Что собой представляет и где растет
Авокадо – это вид плодородного дерева, имеющего единый зеленые окрас во все времена года. Плоды, созревшие на нем, имеют зеленый оттенок и грушеобразную, овальную или шаровидную форму. Несъедобная кожура представлена в темно-зеленом оттенке, внутри нее съедобная желтоватая мякоть. Размер авокадо может быть различным. Обычно плод разрастается до 5-20 см в длину. Внутри его располагается большая плотная косточка, размер ее может достигать до 10-20% от общего веса плода. Но, есть ее нельзя, так как содержится большое количество токсичных веществ.
Кровной родиной вечнозеленого растения является Мексика. На территории этой страны ежегодно выращивают более 1100 тонн авокадо. Это дерево также растет в других субтропических регионах, таких как США, Израиль, Африка, Бразилия. Все что можно есть из авокадо – это мякоть. Остальные составляющие наполнены токсичными веществами.
Еще вкусняшки:Потрясающе вкусный салат «90-60-90», что аж пальчики оближешьДиета – это не повод питаться невкусно. Даже следя за своей фигурой можно кушать вкусные и сытные блюда. Главное не…
Пищевая ценность
Средний вес авокадо составляет около 150 грамм. Но, встречаются как очень мелкие, так и очень крупные плоды, вес которых может составлять от 60 до 500 грамм. В 100 грамм мякоти содержится:
- вода – 70 грамм;
- белки – 2 грамма;
- жиры – 15 грамм;
- углеводы – 8 грамм.
Энергетическая ценность 100 грамм мякоти составляет 160 калорий. Следовательно, энергетическая ценность авокадо среднего размера составляет около 240 калорий. Этот продукт относится к высококалорийным, добавлять его людям, которые сидят на диете или пытаются сбросить лишний вес не рекомендуется.
Внимание!В плоде вечнозеленого дерева содержатся такие вещества, как фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, железо. Умеренное его употребление способствует омоложению кожи, улучшению памяти, повышению работоспособности. Медицинские специалисты рекомендуют добавлять его в блюда для профилактики гипертонии или болезней сердца.
Как кушать правильно
Зеленый плод добавляют в состав блюда для того, чтобы изменить его вкус, и насытить полезными качествами. Рекомендуется, есть авокадо сырым, так как при тепловой обработке утрачивается часть целебных свойств. Перед добавлением в блюдо требуется его тщательно промыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и отделить от косточки. Затем, можно нарезать мякоть.
В сыром виде
Авокадо можно есть в сыром виде. Мнение о его вкусе разделились. Кто-то говорит, что вкус его мякоти похож на сливочное масло, а есть и те, кто считает, что она безвкусная. В сыром виде этот продукт применяется для создания овощных бутербродов. Он безупречно сочетается с листовым салатом или помидором.
В сыром виде зеленый фрукт добавляют в салаты. Предварительно его мякоть необходимо нарезать кубиками или брусочками. Авокадо придаст новый вкус салату из рыбы, морепродуктов, свежих огурцов, помидор, болгарского перца. В качестве заправки безупречно подойдет оливковое, растительное масло или лимонный сок.
Еще вкусняшки:Простой салат из 3-ех продуктов на каждый деньВ условиях напряжённого современного темпа жизни у современных хозяек остаётся все меньше времени на домашние дела….
Готовить в составе блюд
В субтропических регионах авокадо часто добавляют горячие блюда и создают кулинарные изыски на его основе. В России он применяется реже. Наиболее простыми, доступными и вкусными блюдами являются:
- Суп-поре. Мякоть авокадо следует аккуратно отделить от кожуры и косточки, тщательно перемешать ее блендером до момента образования однородной массы. Консистенцию нужно перелить в кастрюлю, добавить к ней куриный бульон. Варить суп-пюре нужно на среднем огне до момента закипания. Для придания ему вкусовых качеств можно добавить соль, специи, сухарики или зелень.
- Соус. Соус из авокадо дополнит гарнир, станет безупречной закуской к сухарикам или чипсам. Приготовить его просто. Нужно срезать мякоть и перемешать ее блендером вместе с болгарским перцем, чесноком или солью.
Значительно реже плод вечно зеленого дерева едят в составе десерта. Его добавляют в мороженое, творог, йогурт, молочный коктейль или выпечку. Но, вкус получается на любителя, поэтому по душе он придется не всем. Десерты из авокадо популярны в жарких странах.
Внимание!При покупке обязательно нужно изучить внешний вид фрукта. Кушать можно только спелый продукт. Отличительными его свойствами является одновременно плотная и мягкая кожура зеленого окраса. На ее поверхности не должно быть рыхлостей и повреждений. Не стоит покупать плод, на котором виднеются черные пятна, они символизируют его перезрелость.
С чем хорошо сочетается
Существует ряд продуктов, с чем можно есть авокадо, чтобы было вкусно и полезно:
- Плод сочетается со всеми видами овощей. На завтрак можно приготовить полезный бутерброд, положив на хлебец или цельнозерновой хлеб листик салата и небольшой кусочек авокадо. По желанию к нему можно добавить зелень или помидор.
- Еще одно удачное сочетание – с любым сортом рыбы, с икрой, и с морепродуктами.
- Удивительный вкус получится при сочетании авокадо с некоторыми молочными продуктами, например, с творогом или сыром.
- Если фрукт требуется применить для приготовления соуса, то рекомендуется его сочетать с горчицей, чесноком, лимонным соком или зеленью.
Не рекомендуется сочетать авокадо с картофелем или мясом. Особенно, это относится к людям, которые следят за своей фигурой. Блюдо получится высококалорийным и питательным, на его переработку организму понадобится много времени.
Сколько авокадо можно употреблять в день
Диетологи и медицинские эксперты рекомендуют добавлять авокадо в состав блюдо каждый день. Связывают они это с тем, что организм каждый день будет получать большой запас витаминов, а это положительно скажется на здоровье и внешнем виде. Но, суточная норма не должна превышать 1 плод среднего размера, вес которого составляет от 100 до 150 грамм. Лучше употребить его в первой половине дня.
Чрезмерное употребление зеленого фрукта опасно для здоровья. В первую очередь, это связано с его высокой калорийностью. Превышение суточной норме энергетической ценности грозит жировому отложению и увеличению массы тела. Также чрезмерное употребление авокадо негативно отразится и на работе желудочно-кишечного тракта, после его употребления у человека может появиться чувство тяжести в животе.
Внимание!Авокадо противопоказано беременным женщинам. Связано это с тем, что в нем содержится около 150% гормонов растительного происхождения, которые негативно скажутся как на здоровье матери, так и на здоровье малыша. Не рекомендуется давать его и детям в возрасте до 6 лет.
Рецепты для застолья
Авокадо – это продукт, который не так широко применяется в России. Поэтому если взять его за основу для приготовления блюда для застолья, то масса положительных комментариев от гостей будет гарантирована. Можно подать на стол два вкусных блюда: салат и закуска из мякоти спелого зеленого фрукта.
Салат
Для приготовления полезного, экзотического и вкусного салата понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 спелый авокадо небольшого размера;
- 1 куриное яйцо;
- 1 свежий огурец;
- зелень по вкусу;
- оливковое масло по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовить салат просто. Необходимо нарезать кубиками вареное яйцо и брусочками мякоть авокадо. Ингредиенты тщательно перемешать, добавить к ним нарезанный на брусочки свежий огурец и зелень. Овощной салат заправить маслом, добавить специи и тщательно перемешать. Вместо свежего огурца можно добавить соленый. Тогда блюдо приобретет пикантный вкус.
Закуска
Если гости совершили о своем визите внезапно, то перед хозяйкой встает задача приготовить блюдо на скорую руку. Безупречно для этой цели подходит одновременно сытная и полезная закуска. Для ее приготовления понадобится:
- сыр твердого сорта;
- белый хлеб;
- авокадо;
- лосось.
Еще вкусняшки:Как правильно есть и чистить помелоЦитрусы растут на деревьях и покрываются несъедобной кожурой в период созревания. Самая толстая корка у помело, ее…
Блюдо необходимо начать готовить с подготовки хлеба. Следует обжарить его на сухой сковороде или на несколько секунд поместить в тост. Он должен стать хрустящим. На него необходимо положить измельченную мякоть авокадо и ломтик лосося. Сверху фруктово-овощную закуску рекомендуется посыпать тертым сыром.
Стоит есть авокадо каждый день. В зеленом фрукте, выращенном в тропических странах масса полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья и продления волосы. Но, не стоит переусердствовать с его употреблением, так как существует риск повышения массы тела и возникновения проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта.
Еще недавно такой фрукт, как авокадо был незнакомым и странным на территории нашей страны, но как интернет и последний айфон, культура заморских фруктов пришла в наши магазины. Однако, у большинства из нас все еще есть вопросы, о том, как же правильно его есть и что с ним готовить.
Оценка — 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
Давайте разберемся. Авокадо находится на нашей планете со времен динозавров (он и был основной едой всех травоядных животных, которые существовали до нас). Кроме того, авокадо — настоящий кладезь полезных витаминов, которые необходимы нашему организму. И отличный способ сделать вкусный и сытный завтрак.
Чем полезен авокадо?
В мякоти авокадо находятся все витамины, которые мы только можем себе представить. Здесь и витамин групп Е, В, А, С, К, РР, а также фолиевая кислота, которая очень важна и полезна для организма. Кроме того, в авокадо находятся кальций, фосфор, калий, железо, сера, медь, натрий, магний, кобальт, марганец и хлор. Еще в авокадо содержатся моножиры, которые усваиваются организмом, не откладываясь на бедрах и даря чувство насыщения.
Кроме того, постоянное употребление авокадо снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствует профилактике гипертонии и малокровия, а также позволяет решить проблемы с пищеварением.
Также авокадо входит в состав многих косметических средств — особенно масок для лица. В нем находится витамин А и Е, которые очень полезны для кожи. Вы уже хотите пойти в супермакет за авокадо? Мы хотим.
Что приготовить из авокадо?
Авокадо очень дружелюбный фрукт для разнообразных блюд. Конечно, его можно употреблять и в чистом виде, просто нарезая кусочками и класть на тосты, но это не весь перечень возможностей, которые у нас есть, когда в руках пара плодов авокадо.
Из авокадо получаются очень вкусные и полезные салаты, и не только. Например.
Салат с авокадо и креветками
Ингредиенты
- Авокадо ½ штуки
- Помидоры ½ штуки
- Зеленый салат 6 штук
- Креветки 20 штук
- Соус «1000 островов» 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Лимонный сок по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления
- Авокадо нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком. Добавить нарезанный помидор и свежие листья салата.
- Добавить заранее сваренные и охлажденные креветки. Заправить соусом «1000 островов».
Некоторые кулинары считают, что авокадо в любом блюде может стать заменителем картошки. Только более полезным и менее калорийным.
Читать также Ученые составили список опасных овощей и фруктов
Фисташковый мусс с авокадо
Ингредиенты
- Авокадо 3 штуки
- Мед 5 столовых ложек
- Несоленые фисташки 130 г
- Вода ¼ стакана
- Сок лайма 1 чайная ложка
- Морская соль щепотка
Способ приготовления
- Очищенные от скорлупок несоленые фисташки замочить в питьевой воде на три часа, после чего слить воду и высушить орехи, выложив на чистое кухонное полотенце.
- Пересыпать фисташки в чашу блендера, добавить мед, одну столовую ложку воды и взбить до однородности. Переложить фисташковую массу в миску и поставить в холодильник на пять часов или на ночь.
- Охлажденные авокадо (их можно вместе с фисташковой массой убрать на пять часов в холодильник) очистить от шкурки, удалить косточки, нарезать небольшими кусочками.
- Кубики авокадо вместе с фисташковой массой загрузить в чашу блендера, добавить одну чайную ложку сока лайма, щепотку морской соли и четверть стакана воды.
- На высокой скорости взбить авокадо с фисташками до однородности. Получившуюся массу разложить по формочкам, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник — часов на пять.
- Перед подачей готовый мусс украсить листочками мяты или измельченными фисташками — их можно, например, дополнительно поджарить на сухой сковороде для аромата.
Холодный суп из авокадо
Ингредиенты
- Авокадо 2 штуки
- Помидоры 1 штука
- Кинза 1 столовая ложка
- Огурцы 1 штука
- Вода по вкусу
- Цукини 1 штука
- Зеленый лук 2 пучка
- Свежие зерна кукурузы ½ стакана
Способ приготовления
- В блендере смешать 1 авокадо, огурец, помидор и кинзу. Взбивать, добавляя воду, до консистенции легкого супа.
- Переложить в миску.
- Порезать второй авокадо на небольшие кубики и положить в суп вместе с цукини, луком и кукурузой.
Кроме того, авокадо — отличный и очень полезный ингридиент для разнообразных смузи и детокс-йогуртов. Например, смузи из авокадо, спаржи, шпината, брокколи, яблок и киви, возможно, не особенно вкусные (в привычном смысле), но очень полезные.
А какие рецепты из авокадо знаете вы?
Авокадо способен украсить любой прием пищи (будь то завтрак, обед или ужин). Также в этом фрукте содержится большое количество полезных олеиновых жирных кислот, благодаря чему может уменьшиться количество жира в брюшной полости. А это является огромным плюсом для женщин, ведь в большинстве случаев жир накапливается именно в области талии.
Утром или вечером?
О пользе авокадо можно долго рассказывать, поэтому сложно дать однозначный ответ, когда же его лучше есть. Однако ученые обнаружили в этом фрукте вещество, которое может нарушить режим сна, если употреблять его поздним вечером. Исследования показали, что авокадо имеет диетические свойства, которые способны заставить бодрствовать мозг даже ночью.
Авокадо содержит полезную аминокислоту, которая называется тирамин. Но есть одно «но» – эта кислота способна замедлить процесс засыпания, потому что вызывает выброс гормона норадреналина. Норадреналин считается гормоном стресса, подготавливает мозг и тело к активности. Этот гормон наиболее эффективен во время интенсивных тренировок, поэтому, готовясь ко сну, вряд ли нужно его повышать.
Ответ на вопрос «Когда лучше есть авокадо?» становится очевидным: с утра и до обеда. На ужин лучше отдать предпочтение продуктам, которые не помешают качественному сну. Авокадо на завтрак поспособствует быстрому пробуждению обменных процессов и даст организму заряд бодрости на весь день.
А если вы все-таки решитесь есть авокадо вечером, важно кое-что запомнить:
Для того, чтобы получить максимальную пользу от авокадо в вечернее время, лучше употреблять его вместо ужина в сочетании с низкокалорийным творогом или кефиром.
Сколько в день можно съедать авокадо
Жирные масла, которые входят в состав фрукта, могут принести вред организму при неправильном применении. Для того, чтобы воздействие на организм имело только позитивные последствия, необходимо строго придерживаться дозировки и не съедать более 200 грамм авокадо в сутки. Это максимально дозволенная норма, в среднем можно ограничиваться половиной небольшого плода в день.
Чем полезно авокадо для организма
Авокадо очищает кровь от вредного холестерина благодаря большому содержанию олеиновой кислоты. Также авокадо способно защитить организм от атаки вирусов, так как содержит рекордное количество витамина Е. Замедляет процессы старения и положительно влияет на кожу и состояние волос. Позитивно сказывается на памяти и умственной деятельности, а также на работе сердца и состоянии сосудов. Повышает сопротивляемость стрессовым ситуациям, благодаря большому содержанию калия в мякоти авокадо.
Вред авокадо для организма
Этот полезный фрукт может нанести вред организму только при неправильном употреблении. В первую очередь, это передозировка авокадо, что может привести к расстройству кишечника, тошноте и аллергическим проявлениям. Также с осторожностью нужно есть авокадо при наличии непереносимости цитрусовых фруктов – это повышает вероятность выявления аллергии.
Подписывайся на нашу страничку в Instagram и не пропускай самые полезные видеоматериалы от Beauty HUB!