Банки под варенье

Банки под варенье

Стеклянные банки

Стеклянные банки

Во-первых банки стеклянные не отличаются высокой стоимостью. Что для небольшой особенно актуально. Во-вторых, стекло является нейтральным материалом, который не вступает в реакцию с любыми продуктами, в том числе и мёдом. Это позволяет сохранить его в первоначальном виде на протяжении длительного срока. В-третьих банки можно использовать много раз. Занимаясь заготовкой или пчеловодством на профессиональном уровне или как любитель, необходимо заранее позаботиться о таре, в которой будут храниться варенье ,мед и огородные культуры. Ведь от того, насколько она будет правильно подобрана, настолько долго этот продукт жизнедеятельности будет сохранять свои органолептические и полезные свойства. В виду этого наш интернет-магазин предлагает купить банки для варенья, меда и консервирования выполненные из стекла. Именно такая тара обеспечивает сохранность продуктов на протяжении долгого времени. В нашем Интернет-магазине к продаже предлагаются стеклянные банки в розницу и оптом по выгодным ценам. С нашей помощью все работы на вашей пасеке станут менее трудоёмкими, а вот её производительность может увеличиться в разы. Звоните +7-916-068-08-81, +7-916-068-02-01 и наши консультанты подберут для вас всё необходимое.

Как стерилизовать банки пустые?

Для начала мы разберемся, как стерилизовать пустые банки. Перед вами самые популярные способы.

Как стерилизовать банки на пару

Этот способ можно назвать самым «древним». На пару стерилизовали банки даже наши бабушки. Что для этого потребуется?

  1. Берем кастрюлю с водой, накрываем ее сеткой, экраном от брызг или рассекателем. Вместо этих приспособлений в хозяйственном магазине можно найти насадку на кастрюлю с выемками для 1 или нескольких банок сразу.
  2. Ставим в выемку банку вверх дном. Кипятим воду в кастрюле. Таким образом происходит стерилизация банок на пару. Вместо кастрюли подойдет и чайник, куда вместо крышки мы кладем нашу сетку или насадку.
  3. Сколько стерилизовать банки на пару? Объем 0,5 и 0,75 стерилизуется 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, а 3 л – 30 минут. Но многие хозяйки не придерживаются указанных временных рамок и стерилизуют банки не более 15 минут.

Фото1 Как стерилизовать банки пустые

Фото2 Как стерилизовать банки пустые

Как стерилизовать банки в микроволновке

  1. В банки 0,75 и 1 л наливаем по 2 сантиметра воды. Если объем больше, соответственно, воды наливаем чуть больше. Банки ставим в микроволновку, мощность выбираем 900-1000 Вт. Банки ставим без крышек! Стерилизовать банки в микроволновке надо 5 минут, вода должна закипеть.
  2. Важный момент – в банках должна быть вода, иначе они лопнут. Банки 2 и 3-х литров стерилизуют на боку, но вода обязательно наливается.

Фото3 Как стерилизовать банки в микроволновке

Фото4 Как стерилизовать банки в микроволновке

Как стерилизовать банки в духовке

Этот способ стал любимым многих хозяек. В духовке можно стерилизовать банки любых размеров и в любом количестве, насколько это позволяет духовка. От стерилизации в микроволновке этот способ выгодно отличается тем, что тут же можно стерилизовать и крышки.

  1. Банки моем и прямо мокрыми ставим на противень или сетку вверх дном в духовку.
  2. Духовку греем до 150 градусов, как только духовка нагреется, стерилизуем банки необходимое время: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут.

Вместе с банками можно на решетку положить и мокрые крышки, но только металлические и без резиновых вставок.

Фото5 Как стерилизовать банки в духовке

Стерилизация банок в кастрюле с водой (кипячением)

  1. Чтоб простерилизовать банки в кастрюле с водой, берем большую кастрюлю, ставим туда банки с водой, налитой по горлышко. В саму кастрюлю тоже наливаем воду, чтоб банки стояли по горлышко в воде.
  2. Воду доводим до кипения и стерилизуем аналогично по времени предыдущему способу: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут. Вместе с банками можно прокипятить и крышки.

Фото6 Стерилизация банок в кастрюле с водой (кипячением)

Как стерилизовать банки с заготовками

Также банки стерилизуют прямо с заготовками. Давайте узнаем, как это делать.

Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде

Этот способ самый распространенный.

  1. На дно широкой кастрюли кладем полотенце, сверху ставим банки с заготовками.
  2. Наливаем в кастрюлю воду такой же температуры, что и сами заготовки. Если вода будет холодной или очень горячей, банка лопнет. Вода должна доходить до плечиков банок.
  3. Банки прикрываем (не закатываем!) крышками, воду доводим до кипения и стерилизуем столько, сколько это указано в конкретном рецепте. Если время не указано, то обычно банки 0,5 и 0,75 стерилизуют 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20-25 минут, а 3 л – 30 минут.

Не забываем, что банки очень горячие!

Фото8 Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Такие же манипуляции проводятся и в духовке. Стерилизация банок в духовке считается очень удобной.

  1. Банки с заготовками ставим на решетку или противень. Духовка должна быть холодной или чуть-чуть теплой.
  2. Сверху на банки кладем крышки. Духовку доводим до 120 градусов. Стерилизуем по рецепту. Опять же, если время не указано, то 0,5 л стерилизуем 10 минут, 0,75 – 15 минут, 1л – 15-20 минут.
  3. Достаем банки кухонными варежками, держимся за их бока.

Фото9 Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Частые вопросы о стерилизации

Стерилизуют ли банки для варенья? Нужно ли стерилизовать ли банки для компота?

Все банки для заготовок стерилизуются! Именно эта процедура дает гарантию, что ваши заготовки благополучно достоят до зимы и буду радовать вас своим вкусом. Благодаря высокой температуре банки буквально становятся стерильными, потому и такое название процедуры.

Как стерилизовать банки с салатом? Сколько стерилизовать банки с огурцами?

В каждом рецепте должно быть указано время стерилизации конкретной заготовки. Если так случилось, что время забыли указать, обратите внимание на способы стерилизации банок с заготовками чуть выше. Время зависит от способа стерилизации и объема самой банки.

Сколько минут стерилизовать банки?

Если стерилизуются пустыми, то обычно это: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут.

Если банки уже с заготовками, то: 0,5 и 0,75 стерилизуют 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20-25 минут, а 3 л – 30 минут.

Более подробно смотрите в информации выше.

При какой температуре стерилизовать банки?

Если во время стерилизации используется вода, то банки стерилизуются именно во время ее кипения.

Если процедура проводится в микроволновке, выбираем мощность 900-1000 Вт. В духовке ставим 150 градусов.

Сколько надо стерилизовать банки на пару?

Быстрый ответ: 15 минут.

Как сохранить фрукты и овощи таким образом, что бы их можно было кушать зимой? Способов много и один из них — это консервация. Разумеется, вкус продукта в таком случае будет несколько иным, зато при правильной обработке он ничуть не потеряет своих полезных свойств.

К сожалению, не так уж редко банки с теми же соленьями попросту взрываются — не в прямом, конечно, смысле, просто у них них отлетают крышки. Происходит это чаще всего из-за неправильной стерилизации банок.

Наибольшим успехом пользуется так называемая стерилизация банок на пару. Это достаточно старый способ, который ничуть не потерял свою актуальность и в наши дни.

Стерилизовать банки можно как с помощью обычной кастрюли, так и с помощью чайника. Допустим, что вы используете кастрюлю. Налейте в нее воды, а сверху приложите сито таким образом, что бы оно находилось сверху кастрюли. Как только вода закипит, ставим банку на сито дном вверх. Если не хотите использовать сито, можете подобрать небольшую кастрюлю, что бы при переворачивании банка в нее не упала. Для того, что бы пар убил все микробы, нужно держать банку над паром 10-15 минут.

Что дальше? Раскладываем чистое полотенце, предварительно поглаженное, и ставим на него банки дном вверх. Хранить в таком виде их можно до двух дней, при этом нельзя прикасаться к горлышку и переворачивать банки.

А что делать с крышками? Просто прокипятите их в кипящей воде на протяжении 15 минут незадолго до закатывания.

Можно стерилизовать банки в воде. Для этого на дно кастрюли устанавливается деревянная жердочка, на которую нужно поставить банки. Затем наливается вода в кастрюлю таким образом, что бы она целиком покрывала банки, после чего кастрюлю ставят на газ. После того, как вода закипит, нужно подождать 15 минут. Главный минус данного способа заключается в том, что далеко не у всех имеются столь большие кастрюли, куда влазит сразу несколько стеклянных банок.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *