Банки стерилизовать в микроволновке

Банки стерилизовать в микроволновке

Подготовка к обработке

Банки нужно хорошо вымыть, даже, если они чистые. Смывайте остатки моющего средства большим количеством воды. Можно использовать для мытья соду.

Емкости высушите и проверьте на наличие трещин и сколов. Малейшее повреждение может привести к тому, что банка лопнет. Поэтому такие емкости не используйте.

Помню, после уборки урожая, мама с бабушкой всегда начинали консервирование овощей. Засалывали огурцы, помидоры, кабачки, готовили лечо. Но больше всего я обожала квашение капусты. У бабушки собственный дом и кухня вместительная. Приносили кочаны капусты и начинали шинковать на большой терке. Она представляла собой длинную деревянную доску с несколькими металлическими ножами. В длину она была где-то 50-70 см. Зато капусту нарезали очень быстро.

Я как всегда была на подхвате и в основном мыла банки, потому что могла помыть изнутри 🙂 А взрослые их стерилизовали над кастрюлей. Несколько дней на кухне было жарко, кипела работа. Зато зимой достанешь банку с квашеной капустой, добавишь репчатый лук, подсолнечное нерафинированное масло. С вареной картошечкой это такое лакомство … ням-ням 🙂

Как стерилизовать банки в микроволновке

Создание домашних заготовок — достаточно трудоемкий процесс. Так мы хотим сохранить частичку лета. В любой момент можно полакомиться вареньем, овощами, фруктами, компотом, просто открыв баночку. Но часто бывает трудно найти время и силы, чтобы законсервировать побольше разных вкусностей. Кроме того, что нужно поколдовать над самими продуктами, обязательно следует тщательно простерилизовать тару.

Традиционный метод стерелизации над кастрюлей или в воде занимает много времени. А еще повышает влажность и температуру в помещении, что очень неприятно в летнюю жару. Здесь приходит на помощь такое достижение цивилизации, как микроволновка.

Многие не уверены в том, можно ли ставить стеклянную банку в микроволновую печь. Не только можно, это еще отличный способ стерилизации. Главное не ставьте банки с крышками.

В микроволновке можно стерилизовать пустые банки с водой и без воды, а также с заготовками. Давайте подробно рассмотрим эти методы.

Обработка паром

  • В вымытые банки налейте небольшое количество воды. Достаточно, чтобы жидкость покрывала дно на пару сантиметров. Лучше использовать чистую фильтрованную воду. Выкипая, она не оставит известкового налета.
  • Поместите емкости в СВЧ-печь. Не накрывайте крышками.
  • Включите печь на мощности 700-800 Вт.
  • Обрабатывайте тару в течение 2-3 минут. Чем больше банка, тем больше нужно времени. Для трехлитровой может понадобиться 5-6 минут. Сколько минут нужно в конкретном случае — ориентируйтесь по закипанию воды. После того, как вода начала кипеть, подождите 1-3 минуты и выключите печь. При кипении выделяется пар, который и обеззараживает посуду.
  • Достаньте обработанные емкости при помощи сухого полотенца или специальных прихваток. Нельзя использовать влажные прихватки, это приведет к перепаду температур. Так стекло может лопнуть. В целях безопасности также не следует браться за горлышко. Доставайте двумя руками.
  • Остатки воды вылейте и сразу заполните банки продуктами для консервации. Если банок вам нужно много, их можно ставить вверх дном на чистое полотенце. Переворачивайте сразу перед тем, как заполнить емкость. В горячие посудины закладываются горячие заготовки, а в остывшие — холодные. Это позволит избежать перепада температур.

В микроволновку влезает до 5 баночек небольшого размера. Если вам нужно обработать большую трехлитровую емкость, просто уложите ее на бок. Также налейте чуть-чуть воды и поместите в СВЧ горизонтально. Заранее подстелите хлопковое полотенце для фиксации. Можно также положить емкость в тарелку.

Посмотрите еще подробную видео-инструкцию по стерилизации в микре:

Сухая обработка

В некоторых случаях нужны абсолютно сухие стерильные емкости. Тогда используйте следующий метод. Чистые сухие банки поместите в микроволновку. Рядом с ними поставьте стакан, заполненный водой примерно на две трети. Не наливайте полный стакан, иначе вода при кипении будет переливаться через край.

Включите микроволновку. Обработку продолжайте, пока вода в стакане не выкипит. Обычно на это уходит до пяти минут. Достаньте емкости при помощи прихваток.

Обработка вместе с заготовками

Стерилизовать банки можно прямо с заготовками. Для некоторых заготовок стерилизации тары недостаточно, они сами нуждаются в дополнительной обработке. В первую очередь это касается заготовок с грибами, с овощными салатами, соками, компотами. Для варенья и маринованных овощей с добавлением уксуса дополнительная обработка не нужна. Также, как и заготовкам с огурцами и с помидорами.

Но в микроволновке вы вполне можете простерилизовать любые заготовки. Так как время обработки при этом очень непродолжительное, она не скажется на качествах консервов. Например, огурцы, вопреки расхожему мнению, не утратят свою хрустящесть и не станут «вареными».

  • Наполните подготовленные банки заготовками, добавьте немного воды.
  • Поставьте заполненные посудины в печь на 5 минут. Не накрывайте крышками.
  • Вытащите банки и долейте кипящей заливкой.
  • Закройте заранее обработанными крышками.

Преимущества и недостатки стерилизации в микроволновке

Обработка в СВЧ-печи пользуется популярностью у многих современных хозяек. Этот метод имеет существенные преимущества. Хотя есть у него и минусы.

ПЛЮСЫ МИНУСЫ
Быстрота и удобство по сравнению с традиционными методами. Процесс займет всего минут пять. Больше одной трехлитровой банки в микроволновку не засунешь.
Возможность стерилизовать несколько емкостей одновременно, если они небольшого размера. Крышки придется обрабатывать отдельно, так как металл в СВЧ-печь помещать нельзя.
Повышение температуры и влажности не доставят вам неудобств. Более высокое энергопотребление.

Мамам на заметку. В микроволновой печи можно стерилизовать детские бутылочки. Для этого поместите чистые разобранные бутылочки в посудину, наполненную холодной водой. Включите печку. Процесс занимает 6-8 минут. В продаже есть также специальные стерилизаторы для СВЧ-печей.Как вы стерилизуете тару для консервации, пробовали описанный метод? Если статья была вам полезной, поделитесь с друзьями. Также буду рада новым подписчикам.

Всем пока!С уважением, Ольга Сологуб

LiveInternetLiveInternet

Осень — время заготовок овощей и фруктов, время консервирования. Одна за другой полки в кладовых и на антресолях заполняются банками со всякой вкуснятиной. Все это богатство должно «дожить» минимум до весны — сезона, когда появятся свежие дары природы.

Домашнее консервирование — довольно трудоемкий процесс. Кроме обработки овощей, фруктов и других ингредиентов, потребуется еще и стерилизация стеклянных банок для заготовок.
Как правило, консервируют продукты в стеклянных банках. Вымытые емкости необходимо подвергнуть высокотемпературной обработке, которая уничтожит микроорганизмы.
Не так давно появился новый метод – стерилизация банок в микроволновке, которым и пользуются многие современные хозяйки. Данный способ упростил подготовку к консервированию и позволил сэкономить время при подготовке заготовок.

Стерилизация – процесс, помогающий с помощью пара избавиться от различных микробов, которые и создают среду, портящую консервированные продукты. В число микроорганизмов входят грибки и дрожи. Высокая температура способствует гибели многих микроорганизмов.

Стерилизация банок в домашнем консервировании ни в коем случае не должна игнорироваться, даже если вы планируете хранить домашние консервы в холодильнике.

Даже внешне здоровые консервированные продукты могут хранить в себе страшные опасности. Самая главная опасность – заражение ботулизмом. Опасность для здоровья вызывают сильнейшие токсины, которые являются отходами жизнедеятельности бактерий – клостридий. Сами по себе эти бактерии не опасны для человека, но в безвоздушном пространстве они вырабатывают ботулотоксин, который крайне опасен для жизни человека. Именно под крышкой, без доступа воздуха, и размножаются эти анаэробные бактерии.

Для уверенной безопасности домашних консервов мы должны тщательно стерилизовать тару. Клостридии, вызывающие ботулизм, живут в воде и почве. Неудовлетворительное качество питьевой воды и недостаточная подготовка продуктов и тары к консервированию являются факторами риска. Как правило, воду мы обязательно кипятим, продукты старательно моем и бланшируем, а стеклянную тару – стерилизуем.

  • Во-первых, быстрота по сравнению традиционным способом стерилизации банок паром.
  • Во-вторых, в СВЧ-печь можно поместить несколько банок.
  • В-третьих, на кухне не происходит повышение температуры и влажности.

Минусы:

Использование микроволновой печи имеет отрицательные моменты. Основной – это, конечно же, размер печки. Можно легко поставить только маленькие банки.
Двух-трехлитровые придётся класть на бок, к тому же они поместятся для стерилизации в печи только по одной, а некоторые высокие емкости вообще нельзя разместить в небольшом пространстве микроволновки. В этом случае привычнее использовать классический паровой метод с помощью обыкновенного чайника :о)
Второй минус – высокое потребление энергии, что по деньгам превышает потребление природного газа.

Паровая стерилизация банок в микроволновой печи

Первым делом следует приготовить банки. Для этого отбираются емкости без трещин, сколов и царапин. Почему так важно проверять банку?
Любая, даже самая небольшая трещина или скол — и банку придется использовать для других целей: при нагреве она, скорее всего, лопнет.

Прежде чем стерилизовать банки в микроволновке, их тщательно моют с обычной содой или моющим средством для посуды. Подобным образом поступают даже с чистыми на вид емкостями. После необходимо хорошо ополоснуть их, чтобы удалить все остатки моющих средств.

Для получения эффекта паровой обработки, в каждую емкость наливают немного воды (примерно 1-2 см). После этого их размещают в микроволновке.
К тому же, важно заметить, чтобы банки не лопнули в них должна быть вода.

Старайтесь заливать в банки для стерилизации в микроволновой печи чистую, фильтрованную воду, чтобы при ее выкипании на стенках не оставалось известкового налета.

Емкостей по 0,5 литра можно разместить достаточно много (до 3–5 штук).

Трехлитровую банку, налив в нее немного воды, придется положить набок, предварительно подстелив на вращающуюся поверхность салфетку из хлопка, свернутую в несколько слоев.

Или вот так:

Для емкостей от 0,5 до 1 литра необходимо включить СВЧ на 3-4 минуты при мощности в 900-1000 Ватт.
Если объем стеклянной посудины больше, то и время стерилизации увеличивается : например, банке 3 л в печке с мощностью 600 Вт потребуется 6 минут.

Проще всего подобрать необходимое время опытным путем. И не случится ничего страшного, если подержите баночку чуть дольше.
Главное — помнить, что вода в емкости должна закипеть, подождите 3 минуты и выключите печь.

Выньте банку из микроволновой печи, используя полотенце или прихватки, вылейте оставшуюся воду и сразу используйте для наполнения продуктами консервации.

Доставать стерилизованные банки нужно только сухими рукавичками-прихватками. Обязательно сухими! Иначе от перепада температур стекло может лопнуть. Ну а руки без прихваток легко обжечь – банки очень горячие!

Всегда берите банку двумя руками и никогда не берите за горлышко – так она не выскользнет и не лопнет.

Если стерилизуете сразу много банок, поставьте их вниз горлышком на сухое чистое полотенце. Перевернете, когда подойдет их черед быть наполненными.

Температура продукции, которой вы наполняете банку, должна быть близкой к температуре банки: горячее заливаете в горячие банки, холодное – в остывшие. Это необходимо для того, чтобы избежать перепада температур.

Обратите внимание, что речь идет исключительно о стеклянной таре. Крышки из процесса исключаются сразу, потому что в микроволновую печь, нагревающую предметы сверхвысокочастотным (СВЧ) излучением, металлические предметы помещать нельзя. Их придется обработать отдельно, традиционным способом. Например, прокипятите в кастрюле в течение 15 мин.

Сухая стерилизация банок в микроволновой печи

Порой просто необходимо получить сухие стерилизованные банки. А поскольку при первом способе температурной обработки емкости будут горячими и влажными, можно стерилизовать банки в микроволновке и по-другому.

Посуду тщательно моют, дают ей немного обсохнуть и размещают в СВЧ-печи. Рядом ставят стакан, заполненный водой на 2/3 объема (наполнять до краев не стоит, так как после закипания жидкость будет выливаться).

Авторы способа утверждают, что волны действуют напрямую на микроорганизмы, нагревая в них жидкость, способствуют разрыву оболочек и последующей их гибели.

Стерилизация заполненных банок

С пустой тарой, вроде бы, все ясно. Но вот вопрос: как в микроволновке стерилизовать банки, если они уже заполнены соленьями, вареньями и т. п.?

Оказывается, можно также стерилизовать банки сразу с заготовками на зиму. Для этого заложите в чистые банки овощи или фрукты, залейте несколько ложек воды и поставьте (без крышек) в микроволновую печь на 5 мин. Вода на дне будет кипеть, испарятся и стерилизовать поверхность тары и заготавливаемых продуктов.
Затем банки вытащите, налейте до плечиков кипящую заливку и закройте стерильными крышками.

Существует мнение о том, что, например, такая стерилизация банок с огурцами сделает последние вареными, и они потеряют «хрустящие» свойства. Это ошибочное мнение, поскольку время стерилизации в микроволновке очень мало, поэтому процесс не может повлиять на свойства продукта. Данный метод можно применять не только к огурцам, но и к помидорам, кабачкам и другим овощам.

Салаты, компоты и варенья можно стерилизовать непосредственно в 0.5 — 1 х литровых банках. Для этого заполните их до верху, залейте маринадом или сиропом. Банки без крышек нужно равномерно разместить в печи, выставив мощность 800 ватт. Как только содержимое банок закипит, стерилизуйте в течении 2-3 мин, вытащите из печи.

Затем банки нужно быстро закатать, поставить на полотенце вверх дном медленно остывать, укутав одеялом или теплой тканью (если в рецепте не указано иное) — подождать, пока они остынут, затем перевернуть в нормальное положение и отправить на хранение.

Стерилизовать банки в микроволновке — быстро и легко, а тщательно подготовленная посуда для заготовок является залогом долгого хранения и высокого качества солений, варений, компотов и маринадов. Практически освоив процесс стерилизации в СВЧ-печи, многие хозяйки отдают такому способу предпочтение и в дальнейшем.
Источник

PS. Стерилизация банок в микроволновке – удобный процесс, не отвлекающий вас от повседневных дел. Особенно им легко воспользоваться, когда происходит обработка маленькой тары. Положили в печку, включили и пошли заниматься своими делами!

Как стерилизовать банки в домашних условиях

Лето – самое время начать делать консервы из продуктов, подаренных природой –помидоров, огурцов, ягод, фруктов, а для этого следует подготовить тару. Чтобы вся процедура прошла успешно, необходимо знать, как правильно стерилизовать банки в микроволновой печи. Перед началом важно разобраться, каким образом происходит обработка посуды. Для стерилизации банок можно использовать два варианта:

  1. С применением воды. В этом случае вовнутрь заливают жидкость, которая в процессе нагревания превращается в пар, обрабатывающий стенки и стерилизующий их. Можно провести аналогию с очисткой на горлышке чайника с водой. Главное отличие в том, что в микроволновке процесс идет гораздо быстрее, проще.
  2. На сухую. При таком методе емкость с водой ставят вместе с пустой тарой, жидкость напрямую со стенками банок не соприкасается. Можно назвать такой способ комбинированным, потому что идет одновременное воздействие на стенки со стороны лучей СВЧ и пара из отдельной тары.

Подготовка банок

Перед тем как простерилизовать банки в микроволновке, их необходимо подготовить к процедуре. От этого зависит их целостность и качество конечного продукта. Перед тем как отправить их в СВЧ печь:

  1. Проверьте на наличие сколов, трещин, потому что из-за них может лопнуть банка. Треснувшую посуду не используйте.
  2. Хорошо вымойте тару, используйте соду, ароматизированные моющие средства не следует применять, лучше подходит обычная питьевая вода. Хорошо высушите, чтобы банки были чистыми.
  3. Крышки необходимо простерилизовать отдельно в кастрюле, потому что металлические элементы в микроволновку ставить нельзя.

Сколько стерилизовать банки

Главный момент в процедуре, как стерилизовать банки в микроволновке – время. Следует строго выдерживать промежуток времени, чтобы они не лопнули или треснули. Процедура следующая:

  1. Налейте на донышко 10-15 мм жидкости.
  2. Выставьте режим печи на 700-800 Вт.
  3. Установите таймер на 2-3 минуты.

За это время из воды начнет выделять пар, который убьет все вредоносные элементы. Если ваша микроволновка маленькая, а простерилизовать нужно 3-х литровые емкости, следует налить около стакана воды и положить тару на бок. Далее все происходит по тому же принципу, как и с полулитровыми или литровыми банками. При сухом методе обработки воду нужно наливать в отдельную посуду и ставить на то же время рядом с тарой.

Преимущества способа

Все, кто интересуется вопросом, как простерилизовать банки в микроволновке делают это, потому что он значительно упрощает процесс подготовки при консервировании продуктов. Этот способ обладает такими преимуществами:

  • время обработки намного меньше, чем при обычном кипячении;
  • на кухне сохраняется благоприятный микроклимат;
  • двойное воздействие на микроорганизмы (пар и волны печи).

Как стерилизовать банки с заготовками

Иногда возникает ситуация, когда следует знать, как правильно простерилизовать банки в микроволновке, если внутри уже есть заготовка. В этом случае к вам на помощь вновь приходит СВЧ, потому что с ее применением процедура пройдет гораздо быстрее. Простерилизовать можно следующим образом:

  1. Банки с содержимым (салат, фрукты, овощи и т.д.) без крышки равномерно поместите во внутрь по всей площади печи. Проследите, чтобы они не мешали крутиться подставке.
  2. Выставив мощность стоит на 800 Ватт, чтобы довести содержимое до кипения (3-5 минут), дайте простерилизоваться на протяжении 2 минут.

Это простой вариант, но можно использовать и другой метод закрывания. Залейте банки небольшим объемом заготовки, поместите в микроволновку и дождитесь пока жидкость прокипит. Затем залейте кипящим сиропом или соусом, сразу же закатайте. Установите банку вверх дном на ткань, дождитесь полного остывания, после чего поставьте на место для хранения консервации.

Узнайте, как приготовить вкусный салат из кабачков Анкл Бенс на зиму.

>Видео: стерилизация банок в микроволновке

Отзывы

Микроволновая печь – это прекрасный вариант, как стерилизовать банки для варенья. Я обязательно делаю 3-4 баночки на зиму, для такого малого количества посуды способ с СВЧ подходит идеально. Я за 5 минут получаю уже готовые к консервация простерилизованные баночки. Жаль только, что крышки по-прежнему нужно кипятить отдельно в кастрюле. Самое главное при таком методе стерилизации – внимательно осмотреть всю тару. Я недоглядела одну трещину и банка просто лопнула, долго потом выбирала стекло из уголков печи. Если это учесть, то метод действительно очень простой, значительно сокращает время подготовки посуды для закрывания. У меня это был единственный инцидент. Хотела воспользоваться этим способом, но была разочарована объемом своей печи. В нее помещается не больше 1 литровой баночки, поэтому не могу сказать, что процесс подготовки занял у меня меньше времени, чем раньше с использование плиты. Возможно, вернусь к этому методу, когда куплю современную, большую СВЧ. Пока что стерилизую посуду по-старинке в кастрюле. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Рассказать друзьям:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *