Банки в духовке

Банки в духовке

Один из самых безопасных способов стерилизации банок пользуется большой популярностью у хозяек, здесь вы узнаете о том, как стерилизовать банки в духовке.

Наступил период домашних заготовок, овощи, фрукты, ягоды выращены, теперь пришло время законсервировать их на зиму. Чтобы ваши заготовки не испортились за долгое время хранения, и содержимое аппетитных баночек радовало вас весь год, необходимо проводить предварительную стерилизацию банок, чтобы в них не оставались микробы.

Существует много способов стерилизации пустых банок, мы рассмотрим один из них — как стерилизовать банки в духовке. Этот способ становится наиболее востребованным, потому что он простой, банки не только стерилизуются, но и хорошо сушатся. В кухне от такой стерилизации не накапливается влажный пар, как от подобной процедуры на водяной бане, банки достаточно легко можно вынуть из духовки, не боясь ошпарить руки, в духовке одновременно можно обрабатывать несколько банок.

Пустые банки нужно внимательно осмотреть, если на них имеются хоть какие-то дефекты (пятна, трещины, сколы), безжалостно отправляем такие банки в мусорное ведро, использовать их уже нельзя. Оставшиеся банки промываем теплой водой с содой или хозяйственным мылом, точно так же, как при подготовке банок, о которой вы сможете прочитать .

Промытые банки расставляем в холодную или теплую духовку. Сухие ставим донышком вверх, влажные – донышком вниз, чтобы испарение влаги шло быстрее. Духовку нужно включить на слабый огонь, постепенно нагревая ее до +150 С, это предельная температура, в таком тепловом режиме банки должны простоять 15 минут. Если банки трехлитровые, их период стерилизации при температуре +150 С должен составлять 25 минут.

Важно
После того, как пройдет нужный период времени, на руки наденьте сухие кухонные рукавички-прихватки, осторожно выньте прогретые банки. Рукавички-прихватки должны быть обязательно сухими, иначе банка может лопнуть у вас в руках от перепада температур. Если вы стерилизовали много банок на запас – переверните их на чистые сухие полотенца вверх дном.

Как нужно стерилизовать банки в духовке мы узнали, а что же делать с крышками? Крышки также очень внимательно осматриваем, если на них есть пятна, которые невозможно оттереть с помощью соды, или ржавчина — отправляем их в мусорное ведро. Хорошо сохранившиеся крышки нужно промыть теплой водой с содой или мылом и прокипятить в течение 15 минут. Когда время обеззараживания крышек подойдет к концу, вынимайте их из кипящей воды прокипяченными щипцами.

Важно
Если вам нужно в стерилизованные банки закатать салат на зиму, который тоже прошел термическую обработку – закладывайте горячее содержимое в теплые банки. В том случае, если содержимое банки будет холодным, не забудьте ее остудить, чтобы она не лопнула. Можно на некоторое время оставить банку неиспользованной, только переверните ее вверх дном на чистое полотенце.

Многие рецепты домашних заготовок требуют стерилизации овощей или салатов в банке. Эту процедуру также можно с легкостью проводить в духовке. Как стерилизуют в духовке банки, наполненные заготовками? В этом случае наполненные банки без крышек ставим в холодную духовку, устанавливаем температуру +100 С, время стерилизации литровой банки составляет 15 минут.

Горячую банку берут двумя руками в сухих рукавичках и осторожно вынимают из духовки. Никогда не берете банку за горлышко! После этого банки закрывают прокипяченными крышками и переворачивают вверх дном. Закройте горячие банки одеялом или плотной мягкой тканью, они должны остывать медленно.

Зачем нужна стерилизация

Конечно, многие задавались вопросом: почему у соседей заготовки хранятся целую зиму и даже дольше, а у некоторых взрываются довольно быстро? Секрет прост – взрываются банки с заготовками по причине несоблюдения правил консервирования. Многие ими пренебрегают (возможно, из-за нехватки времени или просто по незнанию). А зря!

В строгом соблюдении правил консервирования и заключается основной секрет долгого хранения заготовок. Вот некоторые из них:

  1. Стол, на котором производится консервирование, должен быть идеально чисто вымыт. На нем не должно быть никаких крошек (даже мелких), никаких лишних вещей. На блестящем от чистоты столе, должны быть только чистые вещи, необходимые для консервирования. Это обеспечит стерильную обстановку и не допустит проникновение вредных бактерий.
  2. Банки должны быть стерилизованы после того, как их тщательно вымыли моющим средством с теплой водой. Это обеспечит гибель вредных микробов. А именно они бывают причиной начала брожения законсервированных продуктов и последующего взрывания банок.

Итак, не стоит жалеть время для стерилизации пустых банок. Иначе придется пожалеть о потраченных зря силах и переведенных продуктах.

Способы стерилизации

Выше было сказано, что стерилизация – важный фактор, обеспечения долгого хранения консервов. Способов много, один из основных – в электрической духовке.

Рассмотрим все популярные способы:

  1. Над паром. Для этого потребуется большая кастрюля с водой и сито или дуршлаг, куда помешаются банки. Крышки можно бросить прямо в кастрюлю, которая кипит на огне. Сверху положить дуршлаг или сито, на которые надо поставить пустые банки. Когда они покроются изнутри каплями, значит можно уже снимать. Это делается осторожно с помощью чистого полотенца или тряпки. Нельзя брать за горлышко, потому что банка может соскользнуть и упасть. Ставить обработанные пустые банки следует на вымытый стол горлышком вниз;
  2. В воде. Если нет дуршлага или сито, можно положить тару прямо в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Банки должны быть полностью покрыты водой. После закипания воды, прокипятить их пять минут, затем достать аккуратно щипцами или другими приспособлениями, но не рукой;
  3. В микроволновке. В этом способе стерилизации пустых банок обязательно надо налить немного воды в банки, иначе они могут лопнуть. Температуру надо установить среднюю и включить на 3-5 минут;
  4. В посудомоечной машине. Хотя там температура не 100 градусов, как положено для стерилизации, но получается все равно хорошо, как ни странно;
  5. В марганцовке. Это самый легкий способ для тех, у кого нет подходящих условий для стерилизации. Или мешают маленькие дети. В этом случае надо после тщательного мытья банок прополоскать их в концентрированном растворе марганцовки;
  6. В электрической духовке. Это удобный способ, потому что в отличие от газовой духовки, которая долго нагревается, электрическая сразу набирает нужную температуру. О том, как простерилизовать банки в духовке электрической, будет рассказано подробно ниже. Можно добавить, что речь пойдет именно о пустых банках. Ведь можно еще обрабатывать уже закрученные.

Стерилизация в электрической духовке

Рекомендации

Далее будет предложена пошаговая инструкция, рассказывающая о том, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке. Стоит отметить, что банки могут быть как сухие, так и мокрые, особой роли это не играет.

  1. Сухие банки ставятся на противень горлышком вниз. А мокрые – горлышком вверх. Также на противень можно положить крышки металлические. Капроновые нельзя стерилизовать к электрической духовке. Их лучше обрабатывать в горячей воде.
  2. Большие (3-х литровые) банки, и они не умещаются в духовке электрической, то их требуется класть на бок.
  3. Температуру в духовке необходимо установить на 150 градусов. Для пустых банок это будет оптимальная температура, чтобы убить вредные микробы.
  4. Время обработки больших банок – 15 минут. Для маленьких достаточно и десяти минут.
  5. Вынимать следует осторожно. Для этого надо пользоваться только сухими прихватками или полотенцами. Если они будут мокрыми, то произойдет перепад температуры. По этой причине банки могут лопнуть.
  6. Лучше не торопиться и подождать некоторое время, чтобы они остыли.
  7. Нельзя брать за горлышко, она может выскользнуть и разбиться.
  8. После обработки банки на стол необходимо ставить горлышком вниз! Так проход для вредных бактерий будет закрыт.
  9. Для того, чтобы замедлить процесс остывания, тару надо накрыть полотенцем или одеялом.

Все, процесс обработки перед закруткой подошел к концу. Но надо заметить, что после заполнения лучше тоже простерилизовать банки. Это является стопроцентной гарантией успеха и долгого хранения заготовок.

Заполненные банки тоже можно стерилизовать в электрической духовке. После того, как содержимое положено, тару без крышек ставят в духовку, устанавливают температуру 100 град. Для маленьких достаточно 10 мин., для трехлитровых потребуется полчаса.

Когда закончится процесс обработки пустых банок в электрической духовке, они вынимаются, накрываются крышками и закручиваются. После ставятся вверх дном до полного остывания.

Видео:

Как правильно стерилизовать пустые банки

Стерилизация просто необходима для того, чтобы банки могли долго храниться. Без нее в заготовках начнут размножаться различные бактерии. Выделяемые ими токсины очень опасны для здоровья и жизни человека. С помощью духовки можно провести качественную стерилизацию. К тому же емкости не нужно будет дополнительно подсушивать, что часто требует много времени.

Плюсом данного метода является также то, что не нужно прогревать отдельно каждую баночку. В духовой шкаф влезет сразу несколько таких емкостей. По вместительности духовая печь превосходит даже микроволновку, в которую можно положить не более 5 банок. В духовке можно стерилизовать и пустую тару, и наполненную заготовкой. Причем совсем неважно, что именно вы закатываете. Это могут быть как различные овощные салаты, так и маринованные огурцы и томаты.

Перед тем как начинать стерилизацию пустой тары, следует убедиться, что посуда не имеет никаких дефектов. Емкости с трещинами и сколами могут с легкость лопнуть в процессе нагревания. На банках также не должно быть никаких пятен.

Важно! Все пригодные емкости моют с помощью средства для мытья посуды, также можно применять соду.

Затем емкости переворачивают и оставляют подсыхать. Теперь можно приступать к самой стерилизации. Все емкости выкладывают в духовую печь дном вверх. Если же банки еще полностью не высохли, то их ставят вниз дном. Для стерилизации в духовке выставляют температуру в пределах 150 градусов. Полулитровые баночки держат в духовом шкафу не менее 15 минут, а вот трехлитровые емкости придется погреть около 30 минут.

Стерилизация банок в электрической духовке

Владельцы электрических духовок тоже могут проводить стерилизацию банок данным способом. При этом совсем неважно, какой формы и размера сама духовка. Весь процесс происходит следующим образом:

  1. Банки тщательно моют с использованием соды, как и в приведенном выше методе. Затем емкости выкладывают на полотенце, чтобы они просушились.
  2. Не забывайте, что влажные банки обязательно ставят горлышком вверх, а остальные переворачивают вверх дном.
  3. В электрической духовке можно стерилизовать также металлические крышки. Их просто выкладывают рядом с банками в духовку.
  4. Выставляем температуру около 150°C. Трехлитровые емкости нагреваем в течение 20 минут, а полулитровые около 10 минут.

Как видите, использование электрической духовки позволяет значительно ускорить процесс стерилизации. Доставать банки нужно также аккуратно, используя прихватки и полотенца. Ставить стерильные банки необходимо только на чистую вымытую поверхность, иначе все труды будут напрасными и бактерии снова попадут в емкость.

Внимание! При резком скачке температуры банка может лопнуть, так что лучше сразу укрыть емкости полотенцем. Так, тепло будет храниться намного дольше.

Как стерилизовать банки с готовыми заготовками

Использование духовок для стерилизации имеет множество преимуществ. Такие закатки отлично хранятся и практически никогда не взрываются. Благодаря нагреванию тара не просто стерилизуется, но и сушится. Это экономит время на дополнительное подсушивание емкостей, как после обработки над паром. К тому же в вашей кухне не будет повышен уровень влажности из-за выкипающей жидкости. Данный процесс не доставляет никаких неудобств. Вам даже не придется вылавливать горячие банки из кипятка.

Кроме пустой тары, в духовке можно стерилизовать и готовые закатки. Делать это тоже довольно просто. Процесс происходит следующим образом:

  1. Банку наполняют заготовкой и ставят емкость в воду. Крышка на данном этапе не понадобится.
  2. Выставляем температуру 150 градусов. Когда духовка нагреется до такого уровня, засекаем десять минут для полулитровых баночек, 15 минут для литровых емкостей и 20 минут для заготовок объемом 3 или 2 литра.
  3. Когда истечет необходимое время банки по очереди достают из духовки и закатывают специальными крышками.
  4. Далее, банки переворачивают вверх дном и оставляют так до полного остывания. Чтобы банки медленно охлаждались, следует укрыть консервацию одеялом.
  5. Спустя сутки, когда банки полностью остынут, можно переносить емкости в погреб.

Важно! Таким же образом можно стерилизовать банки с заготовками в мультиварке. Для этого используют режим под названием «Выпечка» или «Приготовление на пару».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *