Барре

Барре

Уже без сил лежа на коврике, я спросила у тренера, в чем же особенность barre фитнеса.

— Вся хитрость в том, что ты долго удерживаешь тело в определенной позе, при этом совершая короткое движение, – объяснила мне Ольга, на теле которой, кажется, нет ни одной жиринки. — Некоторые группы, например, ягодиц, которые ты сегодня прочувствовала, изолируются в наиболее неудобном для них положении и нагружаются. Ты заметила, что я все время делала тебе замечание по поводу осанки, прямой спины, длинной шеи? Во время тренировок мы вытягиваем тело, занимаемся, как балерины, в конце растягиваемся. В этоге мышцы удлиняются. Они становятся крепкими, но занимают меньше объема, как это происходит во время тренировок, например, в зале. Отсюда подтянутый вид и бонусом – отличная осанка.

Друзья, уже в этот день у меня болело все тело! И это при том, повторюсь, что оно знает регулярную физическую нагрузку.

Цена вопроса: 990 рублей за одно занятие. 9900 рублей за месяц безлимита.

Оценка: 9 из 10. В принципе тренировка не дает ничего, что бы вы не могли получить на других занятиях. По большому счету, если любое упражнение выполнять технично и многоповторно, самое простое даст результат. Ее большой плюс – спокойный темп, если вы, как я, не любите изматывающие кардиоскачки групповых занятий. Но при этом – высокая эффективность. Меня смутила стоимость. Например, когда вы платите столько за ЕМС, вы понимаете, что отдаете деньги по крайней мере за это оборудование, которое вы просто так нигде не возьмете. В этом же случае фишка в новой комплектации, никакого дополнительного оборудования студии покупать не нужно, кроме довольно стандартного набора залов. А годовой абонемент в фитнес-клуб обойдется тебе дешевле в несколько раз, чем регулярные занятия barre.

Но впечатления в целом у меня остались очень положительные. Если ищете эффективную нагрузку – попробуйте!

Что такое баррэ

Что такое баррэ

Барре – это такой прием при игре аккордами, когда указательным пальцем левой руки зажимаются несколько струн одновременно. Полное баррэ – указательный палец зажимает все шесть струн, а полубарре – когда меньше шести. Самые популярные аккорды на барре – это F и G. Они используются во многих песнях, поэтому прием баррэ очень важно научиться играть.

Различают большое и малое баррэ. Большое баррэ – когда указательным пальцем зажимаются все или все кроме одной струны. На нотном стане большое баррэ обозначается горизонтальной пунктирной линией над теми тактами где используется баррэ. Над линией римской цифрой указывается номер лада.В отличие от большого, малое баррэ исполняется любым пальцем и включает в себя половину или менее струн.

Для чего нужен прием баррэ

Любой обычный аккорд можно сыграть с помощью этого приема. Простые аккорды, как правило, играются с использованием открытых струн, а при полном баррэ все струны должны быть зажаты одним пальцем. Поэтому ноты со второй и третьей струн переносятся на четвертую и пятую. В некоторых песнях неудобно использовать обычные аккорды, и чтобы не переносить руку далеко по грифу, используют барре. Также аккорды с открытыми струнами звучат несколько иначе, чем на баррэ.

Техника игры баррэ

При обучении игры по аккордам, многие считают, что баррэ сыграть очень трудно, так как для этого нужно приложить много усилий. На самом деле это не так. Как и при игре обычными аккордами, баррэ требует аккуратности и четкости, а не силы. Типичными аккордами баррэ являются аккорды типа F и G. Здесь надо обратить внимание на то, что по постановке пальцев они идентичны, различие только в том, от какого лада играть аккорд.Главная проблема при игре баррэ состоит в том, как зажать указательным пальцем все струны, чтобы они при этом звонко звучали. Для этого указательный палец левой руки должен упираться в порожек лада немного боком. Надо постараться прислонить палец к ладу как можно ближе, а потом положить его немного набок.При этом следует обратить внимание на то, чтобы сгиб фаланги пальцев не попадал на струну, а находился между третьей и четвертой струной. Указательный палец должен быть прямым, иначе звук будет глухим. Палец через струны должен касаться порожка лада, тогда нажим пальца будет оптимальным.Надо помнить, что если струны звучат глухо, то причина не в силе нажатия на струны, а в выполнении приема барре. Выбрав правильное положение пальца, желательно постараться его запомнить и повторять как можно чаще, после чего можно без проблем сменять аккорды баррэ один за другим.

Леонид Гурулев

Такая сложная тема сегодня начинается. Я имею ввиду для новичков. Тема «Баррэ». Сложная она тем, что указательный палец в упор не хочет плотно и равномерно зажать несколько струн. Главное, не отчаиваться, в один прекрасный (!) день неожиданно Вы обнаружите, что все встало на свои места, и все струны на удивление звучат.

Итак, БАРРЭ — это прием звукоизвлечения на гитаре, когда указательный палец левой руки прижимает на одном ладу несколько струн или все. Если прижимается три или четыре струны — это малое баррэ, если все струны — это большое баррэ. Для обозначения баррэ перед аккордом (одновременное извлечение трех и более звуков) пишется скобка.

К исполнению этого приема надо подойти очень осторожно, так как он технически довольно труден; поэтому Вы должны заниматься этим приемом умеренно, не переутомляя левую руку, но регулярно. Несколько советов:

1. Дека гитары должна быть в вертикальном положении по отношению к полу.
2. Указательный палец левой руки левой руки не прогибать в суставах, а держать его совершенно прямым.
3. Прижимать струны ближе к ладу и стараться, чтобы палец был расположен параллельно порожку.
4. Кисть левой руки отклонить к грифу и выгнуть так, чтобы указательный палец удобно и плотно прижимал струны к ладам.

Когда указательный палец левой руки находится в положении баррэ, остальные три пальца должны совершенно свободно брать аккорды или пассажи.

Ну, а теперь наши традиционные упражнения. Вообще, на счет упражнений. По понятным причинам я не могу публиковать большое количество упражнений (рисунки занимают много места и требуют продолжительного времени на загрузку страницы). Поэтому рекомендую брать у знакомых или покупать в книжном магазине ноты. Чем больше Вы будете играть, тем совершенней станет Ваша техника игры.


Послушать


Послушать


Послушать

Надеюсь, Вы смогли преодолеть трудности, связанные с освоением приема баррэ (если нет, то, как я говорил выше, — не отчаивайтесь, все придет в норму, главное, не бросайте занятия), теперь давайте чуть подробнее задержимся на приемах звукоизвлечения: легато и стаккато в пределах трех позиций.

Знак лига нам уже знаком, а вот как быть, если лига охватывает несколько разных нот? Все просто: надо выдерживать длительность ноты вплоть до звучания следующей. Связное исполнение называется легато. Первая нота всякой слигованной группы нот получает акцент.

В гитарной технике легато надо рассматривать не только как связное исполнение, но и как прием звукоизвлечения, который имеет первостепенное значение.

Прием легато исполняется тремя способами.

1. При восходящем порядке звуков первый звук извлекается ударом правой руки, а второй (и последующие, при необходимости) — пальцами левой руки, которые опускаются с силой на ту же струну, прижимают ее и заставляют звучать уже без участия правой руки. Прошу обратить внимание, что в данных упражнениях большой палец правой руки обозначается крестиком (плюсом), а другие пальцы — точками, причем, как Вы, несомненно, уже догадались, что количество точек обозначает… порядковый номер пальца.

2. Употребляется при нисходящем порядке звуков. Первый звук извлекается пальцем правой руки, а второй (и последующие) — от снятия в сторону пальцев левой руки. Это делается так: после того, как прозвучала первая нота, палец левой руки снимается в сторону, задевая ту струну, на которой он был, опять же без участия правой руки. Единственное условие, надо приготовиться к звучанию этих последующих нот. То есть заранее прижать струну пальцем.

3. Если звуки, которые надо извлечь находятся на разных струнах, то после извлечения первого звука (с помощью правой руки), надо с силой опустить палец левой на другую струну, на нужном ладу, и опять же струна запоет (если хотите — соловьем) без участия правой руки.

Легато можно исполнить двойными нотами, соблюдая те же правила.

Исполнение легато этими тремя способами в быстрых темпах, намного облегает технику правой руки.

Вы можете сами придумывать пока упражнения, хотя я в скором времени планирую это сделать. Вообще старайтесь побольше играть на слух, но не забывайте о нотах.

Семь футов под килем Вам и попутного ветра в «море-окияне» музыки!!!

Интересный прием исполнения, не правда ли? Будем надеяться, что более-менее Вы его освоили. Теперь я даю Вам упражнение на эту тему. А вообще советую применять прием legato где надо и не надо, временно, конечно, чтобы пальчики развивались.

Озвучивать это упражнение я не буду (что здесь озвучивать!?), ведь для Вас главное «усилить работоспособность» пальцев левой руки. Но все равно будьте повнимательней и постарайтесь, чтобы гитара у Вас пела, а не дребезжала.

Вы уж простите меня за непостоянство, но уж не очень убедительно смотрятся упражнения без звука. Поэтому я решил озвучить Вам это упражнение. Послушайте .

Если Вы думаете, что на этом Ваши «мучения» закончились… Нет, Вы не правы. Вот, например, есть такой прием звукоизвлечения СТАККАТО. Не будем уточнять, какой прием лучше или хуже. Каждый хорош по своему, смотря «для чего применять». Стаккато обозначается точками над или под нотами (просьба не путать с аппликатурой, когда точками обозначены пальцы правой руки): звуки исполняются отрывисто, как бы создавая паузу после каждой ноты, над (или под) которой поставлен знак.

Видите точки под нотами? Вот скажу Вам по секрету — это и есть обозначение стаккато. Чтобы исполнить стаккато на гитаре, надо извлечь звук пальцем правой руки и немедленно приложить этот палец к той струне, на которой был извлечен звук, не давая этим самым струне продолжать звучать. Многие гитаристы практикуют ослабление пальцев левой руки, добиваясь того же эффекта, что особенно удобно при исполнении аккордов.

И закончим мы этот лист уроков, как не хмурьтесь, гаммами. Игра гамм поможет Вам освоить и расположение нот на грифе, а также, что очень важно, разовьет технику игры на… ну даже не знаю, как сказать… намного, смотря, с какой усидчивостью и терпением Вы будете заниматься. Пока я познакомлю Вас с гаммаи в пределах трех позиций. В дальнейшем рекомендую играть гаммы во всех тональностях, охватывающие весь диапазон гитары. Чтобы не было скучно и занудно, отрабатывайте игру гамм разными способами звукоизвлечения: легато и стаккато, можете чередовать их. Будьте внимательны к аппликатуре обеих рук, равно как и к ключевым и случайным знакам.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *