Батон ржаной

Батон ржаной

Издавна держался в тайне рецепт приготовления ржаного хлеба, однако на сегодняшний день в продаже имеется большое количество хлебобулочных изделий, но найти действительно вкусный хлеб можно с трудом. Но не беда, испечь в домашних условиях ржаной хлеб может каждый, для чего нужна всего лишь духовка и достаточно простой рецепт.

Способ приготовления:
Сначала нужно приготовить опару, для чего смешиваем дрожжи с сахаром, которые залить небольшим количеством тёплой воды. Пока опара подходит, смешиваем пшеничную и ржаную муку, соль и семена тмина. В муку вылить опару, при этом постоянно помешивая, пока не выйдет мягкое тесто. После чего, блюдо накрыть салфеткой и на час отставить в тёмное и тёплое место.
Поднявшееся тесто разделить на две ровные части (пополам) и поместить в заранее смазанные маслом формы, для чего может сгодиться любая глубокая посуда.

Но вернёмся к приготовлению хлеба, формы с тестом оставить ещё не парочку часов. За это время нужно сильно разогреть духовку и только затем поместить в неё формы, с уложенным и подошедшим в них тестом. Выпекать нужно, пока не образуется коричневая корочка, это примерно около 1 часа. До того, как вытянуть хлеб из формы, смажьте его сверху сливочным маслом или молоком и оставьте так на 15 мин. Также придаст большего аромата и красоты, присыпка из семян тмина, тем более, что ими можно посыпать хлеб на любом этапе выпечки. Однако, если вы решите посыпать тмином не готовый хлеб находящийся в духовке, то делать это необходимо максимально быстро, чтобы минимизировать потери тепла в духовке, а чтобы семена не осыпались поверхность хлеба смазывают предварительно – глазурью.
Приятного аппетита.

Давно хотела испечь свой собственный хлеб. Но думала, что не получится в обычной духовке старой электроплиты. Но почитав ваши рецепты и советы, решилась. Захотелось своего полезного ржаного хлеба. Вот основной набор продуктов.

Молоко и воду соединила вместе и слегка нагрела в СВЧ до комнатной температуры. Всыпала сахар и дрожжи. Дала постоять в тепле около 15 минут, чтобы дрожжи разбухли.

Вылила смесь в миску, добавила соль, тщательно все размешала.

Затем всыпала 1,5 стакана просеянной ржаной муки.

Смешала всё в однородную массу и добавила сырое яйцо. Вмесила его в смесь.

К полученной массе добавила 2 стол. ложки рафинированного подсолнечного масла ( я беру «Альтеро») и опять размещала до однородности.

Всыпала просеянную пшеничную муку и стала месить тесто.

Постепенно в миске получился вот такой колобок. Продолжила его вымешивать ложкой, пока не стало тесто отставать от стенок. Хотя оно довольно липкое.

Затем насыпала на стол муки и выложила тесто, немного поработав с ним, подсыпала муки, получила наконец ровное тесто, придала ему округлую форму.
И осторожно выложила в смазанную маслом чашу мультиварки на расстойку, закрыла крышкой. И тут я сделала ошибку (как выяснилось потом). Поставила чашу в мультиварку и включила режим подогрев (читала об этом в других рецептах по выпечке хлеба). Тесто стало расти почти на глазах, но мне надо было выдержать его там по времени 50-60 минут.
Но когда, через час я опрокинула тесто на столешницу, то увидела на дне легкую запекшуюся корочку теста. Разделила его на две части, сформировала два батона и уложила на противне, смазанном растительным маслом. Оставила на вторичную расстойку в закрытой духовке. Но поднялись они не сильно.
Я смазала их сверху молоком, сделала надрезы ножом и поставила выпекать при 180 градусах.
Выпекались мои батончики довольно долго. Больше часа. Они немного раздулись, но в высоту поднялись меньше.

Когда вынула их из духовки, накрыла полотенцем и дала остыть. Цвет батонов стал более темным, коричневым. Но корочка была очень плотной и жесткой. За ужином мы съели по кусочку. Хлеб был вкусный, совсем не похож на покупные варианты. Я не успела сделать фото (были срочные дела). На срезе батоны были однородные, плотные. Похожи на «Ирландский» хлеб, который продают у нас в супермаркетах.
На ночь я завернула батоны в полотенце и положила в пластиковый пакет. Ели мы хлеб уже в обед с супом. Он стал немного мягче, вызрел.
А потом доели за 5 дней. И что удивительно, он не черствел, а становился даже мягче. Хранили мы батоны в обычном полиэтиленовом пакете.
Забыла добавить, что вместо молока с водой можно взять пахту от скисшего молока.
Сделала выводы. После замеса тесту надо дать полежать и подняться прямо на столе под полотенцем (без сквозняков). На растойку его надо ставить сразу в форме, в которой будете печь. В следующий раз попробую так сделать.

Время приготовления: 50 мин. Примерная стоимость порции: 24 руб. Это хороший рецепт?

Хлеб будем печь в хлебопечке.
При разработке и реализации данного рецепта мы использовали модель Panasonic SD-ZB 2502. В этой хлебопечке закладка ингредиентов производится следующим образом: сначала дрожжи, затем все сухие ингредиенты и в конце — вода и растительное масло. Программа — ржаной хлеб.

Соответственно вы помещаете ингредиенты в ведерко хлебопечки согласно рекомендациям производителя вашей модели. После звукового сигнала отключаете хлебопечь, вынимаете хлеб из ведерка и даете ему остыть на решетке или деревянной доске.

Хлеб получился пряный, ароматный, с интересным сочетанием вкуса ржаного хлеба и пряностей.

Главное в этом рецепте – точно взвесить тмин и розмарин. Если их окажется больше указанного количества, то хлеб получится с избыточным «аптечным» ароматом и вкусом.

Черный ржаной — это исконно русский хлеб, традиции выпекания которого насчитывают более 1000 лет. Наши предки готовили его исключительно на закваске. Поэтому хлеб получался очень кислым, но от того не менее любимым на Руси. Его одинаково почитали как в бедных, так и знатных семьях.

На протяжении столетий многие народы не понимали нашего пристрастия к черному ржаному хлебу. А в это время он спасал нас от голода и болезней. Сегодня рецепты ржаного хлеба все чаще включаются в международные энциклопедии здорового питания. Ведь мир наконец осознал, что рожь — гораздо более ценная культура, чем пшеница. В муке и хлебе, изготовленных из нее содержится:

  • Растворимая клетчатка, которая очищает организм от шлаков и токсинов и помогает снизить уровень вредного холестерина.
  • Незаменимая аминокислота лизин, необходимая для производства антител, гормонов и регенерации тканей.
  • Повышенное содержание йода, который, как известно, помогает росту и развитию человеческого организма и обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
  • Богатый витаминно-минеральный комплекс, куда входят железко, магний, цинк марганец, фолиевая кислота, витамин Е, ниацин и т.д.

Такой уникальный состав обеспечивает высокие целебные свойства ржаного хлеба. Он помогает наладить работу пищеварительной системы, избавиться от лишнего веса, снижает риск развития онкологии и сахарного диабета, укрепляет иммунитет и дает дополнительный заряд энергии и жизненных сил.

Все эти положительные эффекты вы сможете оценить на себе, когда узнаете, как приготовить ржаной хлеб с тмином и розмарином. Разработанный нами рецепт идеально подойдет для сторонников здорового питания и тех, кто просто ищет новые интересные вкусы. Времени и сил на выпечку требуется немного. А польза от такого рецепта будет огромной.

Приятного аппетита!

Имея дома хлебопечку и регулярно выпекая в ней хлеб, рано или поздно начинает хотеться разнообразия. Отличной идеей будет добавление в хлеб различных специй, пряностей, которые не перебьют весь вкус, а придадут легкий аромат. Например, тмин или кориандр….

Ингредиенты

Сначала установите в чаше хлебопечки лопатку для замешивания теста. Затем налейте нужное количество воды не выше 40 градусов.

Затем добавьте просеянную пшеничную муку. Соотношение ржаной и пшеничной муки не принципиально, мы можете его изменить.

Теперь в другой емкости просейте ржаную муку и также добавьте в чашу хлебопечки.

Не забудьте про сахар и соль – они не только обогащают вкус хлеба, но и выполняют другие, более важные функции.

Дрожжи до начала замеса не должны контактировать с водой, поэтому сделайте углубление в муке и насыпьте дрожжи в него.

Возьмите оливковое или растительное масло и добавьте в чашу.

Выберите программу Белый хлеб или Французский хлеб. Если таких программ у вас нет, то выпекайте на основном режиме. Вес булки 700 г, цвет корочки средний. Сразу после того, как завершится этап замеса, быстро откройте крышку и насыпьте черный тмин.

После звукового сигнала об окончании выпечки откройте крышку и аккуратно достаньте ведерко с хлебом, извлеките его и остужайте.

Остывший хлеб можно хранить в хлебнице или в холодильнике, но только завернув его в целлофан. Дело в том, что хлеб отлично впитывает запахи. Приятной дегустации!

Юлия Смирных


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *