Бенедикт рецепт

Бенедикт рецепт

Если яйца пашот дополнить булочкой, ветчиной и голландским сыром, получится один из популярнейших завтраков — яйца Бенедикт.

Яйца Бенедикт — одно из самых популярных блюд в Америке, но и в Украине многие рестораны подают этот традиционный завтрак. Разбитые и помещенные в горячую воду без скорлупы яйца дополняют ветчиной, беконом, сосисками, лососем, томатами, грибами, авокадо.

Как приготовить яйца Бенедикт?

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Булочка или тостовый хлеб — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ветчина или бекон — 2 кусочка

Для соуса:

  • Желтки — 3 шт.
  • Сливочное масло — 70 г.
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Вода или белое сухое вино — 2 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу

Хлеб или половинки булочки обжариваем на сухой сковороде (в тостере) до золотистой корочки.

Сливочное масло нарезаем кусочками и растапливаем.

В сотейник кладем желтки, наливаем воду или вино, добавляем соль, перец и сок лимона.

Ставим кастрюлю на водяную баню и хорошо взбиваем все ингредиенты. Когда соус начнет густеть, постепенно добавляем сливочное масло, продолжая взбивать. Как только соус будет нужной консистенции, снимаем его с водяной бани.

Далее обжариваем на сковороде ветчину или бекон с обеих сторон.

Отвариваем яйца «в мешочке», чтобы получить яйца пашот. Как приготовить .

Разрезаем хлеб на два треугольника (или берем половинки булочки) и выкладываем ветчину и яйца пашот. Поливаем тост голландским соусом.

Яйца Бенедикт

Сложность
средняя Время
30 минут Ингредиенты 2 порции 4 куриных яйца или 2 ломтика белого хлеба 2 ломтика ветчины или бекона несколько перьев лука-резанца

За день-два до приготовления яиц Бенедикт приготовьте английские маффины или, если не хотите заморачиваться, просто возьмите 2 больших ломтика белого хлеба (обычно я так и делаю). В первом случае разрежьте маффины на две продольные части и обжарьте на сливочном масле срезом вниз, во втором — обжарьте с обеих сторон, чтобы получились тосты.

Приготовьте голландский соус по этому рецепту: это займет у вас 10-15 минут, после чего голландский соус нужно держать в тепле — на водяной бане или, если делать все быстро, просто в соуснике под крышкой.

Как приготовить идеальное яйцо пашот

Теперь переходим к главному номеру программы — приготовлению пашотов. Существует много способов приготовления яиц-пашот, самые изобретательные включают в себя добавление уксуса и лихое закручивание воронки в кастрюле. Я приведу здесь четыре: все они относительно простые, не слишком замороченные и вы наверняка выберете тот, который подходит именно вам. Независимо от способа приготовления, готовые яйца нужно быстро избавить от лишней влаги с помощью бумажных полотенец.

Яйца пашот по рецепту Хестона Блюменталя

Все ухищрения при приготовлении яиц пашот направлены на то, чтобы придать им аккуратную форму. Английский шеф-повар Хестон Блюменталь решил взглянуть в корень проблемы и понял, что причина появления длинных «щупалец», которые расползаются вокруг яйца пашот, заключается в жидкой фракции белка. Чтобы от нее избавиться, просто переложите разбитое яйцо на шумовку, дайте стечь жидкой фракции белка, после чего аккуратно опустите яйцо в кастрюлю с тихо кипящей подсоленной водой и варите в течение трех минут. Чем менее свежее яйцо, тем больше белка в нем перешло в жидкое состояние, поэтому для приготовления яиц пашот стоит брать самые свежие яйца.

Самый простой рецепт яиц пашот

Автор этого метода считает, что форма яйца пашот — вопрос второстепенный, выливать часть белка — варварство, а под слоем голландского соуса разницу все равно никто не заметит. Если вы согласны с этим утверждением, доведите воду в кастрюле до кипения, снимите кастрюлю с огня, аккуратно опрокиньте в воду чашку или миску с разбитым яйцом, и накройте кастрюлю крышкой. Достаньте готовое яйцо пашот через 4 минуты.

Идеальные яйца пашот в су-виде

Яйца пашот — один из наиболее впечатляющих способов демонстрации возможностей метода су-вид, которые позволяет приготовить пашоты идеальной формы и степени готовности. Готовьте целые куриные яйца в воде при температуре 62 градуса в течение часа, разбейте их, переложите на шумовку и доведите до готовности в течение 10-15 секунд в кипящей подсоленной воде. После приготовления яиц в су-виде их можно остудить в ледяной воде и убрать в холодильник, после чего на следующий день быстро доготовить в кипящей воде.

Приготовление яиц пашот в микроволновке

Наберите миску холодной воды, разбейте туда яйцо и готовьте в микроволновке на максимальной мощности. Время приготовления зависит от вашей модели микроволновки, у меня на это уходит 2 минуты 40 секунд. Чтобы яйцо не взорвалось в процессе приготовления, аккуратно проткните желток тонкой иглой.

После того, как со всеми этими манипуляциями будет покончено, приготовление яиц Бенедикт становится чистой формальностью. Уложите на тарелку тосты, выложите сверху по ломтику ветчины или бекона (при желании предварительно обжаренных), сверху аккуратно выложите яйца пашот, щедро полейте голландским соусом, приправьте свежемолотым черным перцем и украсьте мелко нарезанным луком-резанцем. Шик-модерн!

  • Что это такое?
  • Что понадобится для приготовления «бенедиктовых» яиц
  • Яйца Бенедикт – рецепт с фото на одной странице: соус, поширование яиц, сборка

И еще немного ссылок:

  • Как приготовить голландский соус
  • Как приготовить яйцо пашот

Главное о блюде и рецепте

Если совсем коротко, яйца Бенедикт — это бутерброд с яйцом-пашот, беконом и специально приготовленным соусом. Придумал его вовсе не ресторатор какой-нибудь, а самый обыкновенный брокер по имени Бенедикт, американец, что в стилистике блюда (в сущности, сэндвича с яйцом и беконом) прекрасно чувствуется.

Как это часто бывает, «рецепт брокера» претерпел некоторые метаморфозы: тосты были заменены на булочки, вареные яйца пашотированы, а соус стал использоваться непременно голландский — так яйца бенедикт стали ассоциироваться с французской кухней.

Для любителей побутербродничать яйца бенедикт — самая правильная еда на свете. В поисках разнообразия и в зависимости от географии поклонники сымпровизировали по меньшей мере два десятка рецептов бенедиктовых яиц. Замене подвергается чаще всего мясной компонент, реже соус. Вместо ветчины используется лосось (получаются яйца «Хемингуэй»), шпинат («По-флорентийски»), грибы («Портобелло Бенедикт»), краб («Шекспир», соус не голландский, а сырный), авокадо (мексиканский вариант, здесь и голландский соус уступает место сальсе). В качестве основы бутерброда выступает небольшая булочка, ломтик хлеба, маффин или скон, и даже круассан. А вот яйцо, приготовленное методом «пашот», – это неизменная составляющая.

Пашотированные яйца получаются невероятно нежными. Текстура белка просто тает, а желток, оставаясь жидким, растекается по всему блюду, пропитывая собой хлеб, обволакивая мясо, смешиваясь с голландским соусом. Именно эту классику мы и приготовим. Добавим еще свежей рубленой зелени и будем с наслаждением вымакивать вкусный соус остатками булочки или тоста!

Время приготовления: 10-15 минут / Выход: 1 порция

Ингредиенты

  • яйцо 1 штука
  • хлеб 1 ломтик
  • ветчина или бекон 1 кусочек
  • желток сырой 1 штука
  • лимонный сок 1 ст. ложка
  • масло сливочное 50 г
  • свежая зелень на выбор
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить яйца Бенедикт

Большие фото Маленькие фото

  1. Голландский соус

    Начните с приготовления голландеза. Смешайте желток с лимонным соком венчиком.

  2. Поставьте желток на водяную баню и, непрерывно помешивая смесь, доведите ее до загустения.

  3. Будьте осторожны, чтобы не переварить массу, иначе желток свернется и масса получится комковатой.

  4. Снимите емкость с желтком с огня и добавьте в нее сливочное масло.

  5. Перемешивайте соус, пока масло не растопится, превратившись в нежную эмульсию. Приправьте голландский соус солью и перцем.

  6. Основа бутерброда + ветчина

    Кусочек хлеба подрумяньте в тостере или на сухой сковороде.

  7. Смажьте торт тонким слоем голландского соуса.

  8. Сверху уложите на тост ветчину.

  9. Яйца-пашот + соус

    В самом конце приготовьте пошированное яйцо. Для этого доведите в кастрюле воду до кипения, но убавьте огонь до минимума, чтобы кипение не было заметно, и вода была тихой. Разбейте яйцо в небольшую плошку или мелкую чашку, и, создавая шумовкой водоворот, отправьте в центр яйцо.

  10. Белок начнет сворачиваться, оборачиваясь вокруг желтка. Готовьте яйцо в течение 2,5-3 минут.

Выложите пошированное яйцо поверх ветчины, полейте блюдо голландским соусом и присыпьте рубленой зеленью. Вот такие яйца Бенедикт. Приятного аппетита!

  • 2 яичных желтка;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2¼ чайной ложки винного уксуса;
  • 2 яйца;
  • ветчина, булочки, зелень — для подачи.

Приготовление

Приготовление яиц Бенедикт начинается вовсе не с самих яиц, а с классического соуса голландез. Он готовится почти как майонез, но в отличие от последнего голландский соус делают со сливочным маслом и над водяной баней.

Соорудите водяную баню, разместив миску подходящего диаметра поверх кастрюльки с кипящей водой. Следите за тем, чтобы кипяток не касался дна миски. Взбейте два яичных желтка, плесните к ним четверть чайной ложки уксуса и продолжайте взбивать желтки, порциями добавляя маленькие кубики сливочного масла.

Добавление холодного сливочного масла помогает добиться идеальной эмульсификации смеси и равномерно охладить желтки, лишний раз уберегая их от сворачивания.

Взбивайте, не останавливаясь, пока не добавите всё масло, приправьте соус солью и перцем по вкусу. Также можно плеснуть ещё немного уксуса. Консистенция готового соуса должна быть достаточно густой.

Соус подают тёплым, поэтому можете оставить его над миской с горячей водой, предварительно сняв её с огня.

Далее следует приготовить яйца. Доведите воду до кипения, посолите и влейте оставшийся уксус. Разбейте яйцо в чашку и поднесите к самой поверхности воды, осторожно перелейте яйцо в воду и убавьте огонь, чтобы вода не бурлила.

Не нужно крутить воронок, чтобы добиться идеальной формы, поскольку поднимающиеся со дна пузырьки воздуха сами отделят водянистую фракцию белка и округлят яйцо.

Удалите белковую пену и любые нитеобразные отростки. Положите яйцо на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

Выложите кусочки ветчины на обжаренный хлеб, поместите яйцо сверху и полейте щедрой порцией соуса.

Украсьте зеленью и сервируйте немедленно.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *