Боязнь бабочек как называется

Боязнь бабочек как называется

Что такое лепидоптерофобия?

Лепидоптерофобией в психологии и психиатрии называют неконтролируемый страх перед бабочками и мотыльками. Название расстройства происходит от греч. Λεπίδος – чешуя, πτερόν – крыло и φόβος – страх. Еще одно название этой фобии – моттефобия.

Казалось бы, что такого страшного в бабочках? Когда человек боится пауков, тараканов, сороконожек, пчел или ос, это еще можно понять. Эти насекомые либо опасны, либо очень неэстетично выглядят. Но как красивые, разноцветные, порхающие с цветка на цветок создания могут у кого-то вызывать страх и отвращение? Ведь они не кусаются и не причиняют вреда людям.

Однако психика человека полна тайн и загадок. Глубинные причины появления некоторых фобий пока не до конца изучены. Но психологи знают, что бабочки – это далеко не самый странный объект для страха. Встречаются и куда более удивительные фобии.

Лепидоптерофобия встречается гораздо реже, чем многие другие виды зоофобии и инсектофобии (страха насекомых). Люди чаще боятся пауков, муравьев, пчел, ос, шмелей и других насекомых. У некоторых наблюдается боязнь моли.

Причины фобии

Страх бабочек и мотыльков развивается чаще всего вследствие определенных причин:

  • Негативный опыт. Чаще всего происходит в детстве. Неожиданно севшая на плечо или запутавшаяся в волосах ребенка бабочка могла напугать его. Впоследствии психика «запомнила» этот страх и трансформировала его в фобию.
  • Непредсказуемое поведение бабочки. Насекомое может пугать своей непредсказуемостью (залетает в комнату, запутывается в волосах, падает в чашку с чаем, садится на человека, лезет в нос, глаза). Это вызывает неприязнь, которая при благоприятных для этого условиях может перейти в страх.
  • Необычные тактильные ощущения от контактов. Некоторые люди не переносят прикосновения лапок и крыльев насекомых к своей коже.
  • Родители были коллекционерами бабочек. В семье, где родители коллекционировали бабочек, ребенок может заполучить лепидоптерофобию. Вид беззащитного мотылька, которого прокалывают энтомологической булавкой, вызывает у ребенка жалость, отвращение и другие негативные эмоции. Со временем эти эмоции могут превратиться в сильную неприязнь и даже боязнь этих насекомых.
  • Фильмы ужасов. Фильмы ужасов, в которых фигурируют огромные кровожадные бабочки тоже способны стать причиной фобии. Конечно, в природе их не существует, и любой разумный человек прекрасно знает об этом. Но подсознание воспринимает увиденное по телевизору за чистую монету и включает защитный механизм в виде страха.
  • Особенности воспитания. Если родители проявляли агрессию по отношению к насекомым, прогоняли или убивали их, то дети могут унаследовать эту модель поведения.

Как проявляется фобия бабочек?

Человек, страдающий лепидоптерофобией, избегает походов на природу – не ходит в лес, не гуляет по полю, старается не появляться вблизи дачных поселков, где растет много цветов и порхают бабочки. Такие места отдыха ассоциируются у него с объектом страха и не вызывают желания там находиться.

При встрече с мотыльком лепидоптерофоб испытывает массу неприятных ощущений. У него возникает паника, сильный страх буквально парализует его. Человек испытывает массу негативных эмоций. Он машет руками, отгоняя насекомое, старается закрыться от нее, не дать ей приблизиться и сесть на него.

В дополнение к этому у больного фобией возникает ряд неприятных вегетативных симптомов: головокружение, чувство давления в висках, повышение артериального давления, тошнота, спазмы в желудке, тремор конечностей. Его ладони потеют, мышцы слабеют, возникает ощущение нереальности происходящего.

Столкнувшись с объектом страха, лепидоптерофоб стремится как можно скорее покинуть это место, убежать, спрятаться от пугающего насекомого. У окружающих такая реакция может вызвать недоумение и даже улыбку, но самому больному явно не до смеха.

Если фобия развита довольно сильно, то даже ее изображения на фотографиях, картинках и даже детских рисунках вызывают у больного приступ паники. Даже мысли о бабочках и мотыльках крайне ему неприятны.

Лечение лепидоптерофобии

Если боязнь бабочек развита не слишком сильно, можно попытаться избавиться от нее самостоятельно. Для этого попробуйте применить методику пошагового привыкания.

  1. Начните регулярно допускать мысли о бабочках, представляйте себе их образы, произносите вслух слово «бабочка».
  2. Рассматривайте картинки и фото, на которых запечатлены эти насекомые. Даже если вам неприятно и хочется отбросить картинку подальше, пересильте себя и задержите на ней взгляд хотя бы на пару секунд. С каждым разом вам будет все легче смотреть изображения.
  3. Рисуйте бабочек. Это очень полезная методика, поскольку существо, нарисованное вами лично, не будет восприниматься так агрессивно, как стороннее изображение. Кроме того, вы можете изобразить это создание, как хотите – красивую, милую, безобидную и совсем нестрашную.
  4. Придумывайте сказки, героями которых являются бабочки. Этот метод полезен как детям, так и взрослым. Пусть в ваших историях они выступают в качестве добрых, позитивных героев.
  5. Посещайте выставки бабочек. После того как вы привыкните к изображениям этих созданий, можно переходить к визуальному контакту с живым объектом. Для этой цели хорошо подойдет выставка бабочек. На таких выставках насекомые находятся за стеклом, и вы можете рассматривать их сколько угодно, не боясь, что они вылетят и нападут на вас.
  6. Прикоснитесь к бабочке. Когда вы почувствуете себя достаточно уверенно, а ваш страх несколько ослабнет, решитесь на серьезный шаг – прикоснуться к бабочке. Да, для лепидоптерофоба это очень страшно, но если вы хотите избавиться от своего страха, то рано или поздно вам придется сделать это.

Если побороть свою фобию самостоятельно не удается, необходимо обратиться за помощью к психотерапевту. Он подберет наиболее эффективную методику лечения, поможет вам проработать свои страхи и избавиться от них.

Преодолев лепидоптерофобию, вы сможете взглянуть на бабочек другими глазами, увидеть всю красоту и грациозность этих прекрасных созданий.

Причины

Эта удивительно распространенная фобия имеет следующие основания. Как упоминалось ранее, постоянное трепетание крылатых существ вызывает сильный испуг в уме больного. Он боится, что насекомое случайно коснётся его кожи, давая ощущение ползания или зуда.

Многие больные, страдающие Лепидоптерофобией, склонны опасаться птиц. Их боязнь может быть связана с эволюционным страхом, который люди ассоциируют с летающими существами. Неудивительно, что человек, опасающийся бабочек также боится колибри или других быстро порхающих птиц либо насекомых. Этот вид членистоногих, как правило, существует в роях. Роящаяся привычка часто связана с саранчой или пчелами. Отрицательный или травматический опыт с этими насекомыми в детстве может спровоцировать Лепидоптерофобию.

Люди, подвергающиеся большому стрессу или имеющие не диагностированные депрессии или тревожные расстройства после развода, или смерти близкого человека, или даже потери работы и т. д., могут внезапно развить боязнь бабочек. Иногда это превращается в иллюзорный паразитоз, психическое состояние, при котором страдальцы постоянно «чувствуют» насекомых, ползающих или роющихся на их коже. В крайних случаях это может привести к самоуничтожению после интенсивных царапин.

Откуда берется этот страх?

Причин появления такой фобии может быть достаточно много. Чаще всего боязнь бабочек появляется из-за хронических стрессов или повышенной тревожности. Различные психические расстройства также могут привести к такому заболеванию. Подвержены данной болезни и дети. Иногда им вполне достаточно послушать страшную историю или посмотреть фильм ужасов, где будут присутствовать бабочки в качестве отрицательных героев, и они будут убегать от насекомых с криками: «Боюсь, боюсь!».

Фобию у ребенка может вызвать и неправильная реакция родителей, когда малыш впервые увидит неизвестное насекомое. Поскольку он не знает, что от него ждать, это может вызвать страх, который потом останется на всю жизнь. В такой ситуации необходимо вовремя объяснить ребенку, что бабочки не страшные, и бояться их не стоит. Не стоит сразу прогонять насекомое, можно усадить его на палец и объяснить красоту этого существа ребенку. Если же продемонстрировать неприязнь к насекомому, это лишь закрепит страх малыша.

Встречаются случаи, когда лепидопетрофобия развивается у ребенка в семье коллекционеров бабочек. Если он наблюдал, как насекомое прикалывают булавкой, как оно испытывает боль, это помимо жалости может сформировать и отношение неприязни к ним, что и приведет к развитию болезни.

Как избавиться от фобии?

Когда люди чего-либо боятся, их жизнь естественным образом осложняется. В частности, возникают определенные ограничения, ведь никто не хочет испытывать неприятное чувство страха, поэтому старается ограничить себя от посещения мест, где могут быть бабочки или от рассматривания картинок с ними. Однако последнее действие – один из способов избавиться от страха. С картинки насекомое не улетит, значит, оно там не опасно. Это первый шаг, чтобы научиться контролировать свой страх.

Второй шаг – постепенное приучение себя, что бояться нечего. Если вдруг бабочка села на руку, не стоит сразу пугаться и пытаться ее убрать. Необходимо попробовать глубоко вдохнуть и постараться убедить себя в том, что насекомое никакой опасности не несет. Первое время этого будет трудно достичь, но со временем будет получаться лучше и постепенно страх исчезнет.

Если же данные методы не помогают, следует обратиться к специалисту. Врач, используя специальные психотерапевтические методики, поможет избавиться от такого заболевания. Оно является вполне излечимым, поэтому особенно переживать по этому поводу не стоит.

Моттефобия. Боязнь мотыльков

Моттефобия (Mottephobia) — это боязнь мотыльков. Слово происходит от немецкого «Motte» — бабочка, греческое «phobos», что означает «бояться».

Расстройство относится к категории зоофобий. Это состояние не так распространено, как арахнофобия — страх перед пауками, но тоже встречается относительно часто. Моттефобия вызывает серьёзную паническую атаку в тех случаях, когда страдающие фобией видят летящее на них насекомое.

Бабочки, как правило, являются безвредными существами. Любители насекомых по всему миру считают их необыкновенно прекрасными, но, подверженному моттефобии, эти существа кажутся злыми или пугающими. Они боятся выходить на улицу в летние месяцы, когда особенно много мотыльков.

Страх перед насекомыми может быть вызван конкретным происшествием. Возможно, человек, имеющий такое расстройство, в детстве испугался моли или бабочки. Теперь он вспоминает этот эпизод каждый раз, когда происходит подобная встреча.

Иногда отрицательный опыт, связанный с такими существами, может вызвать боязнь мотыльков у человека. Насекомые безвредны, но они уничтожают посевы. Подобные насекомые появляются в наших домах обычно в ночное время, привлекаемые светом электрических лампочек.

Мотыльки имеют тёмно-коричневые, чешуйчатые и пушистые тела для маскировки от хищников. Они обитают в пыльных, тёмных местах, таких как чердаки и появляются довольно внезапно, когда их беспокоят. Эти насекомые также делают порхающие движения своими крыльями и одновременно издают жужжащий звук, который может восприниматься как «страшный» для тех, кто страдает от различных тревожных расстройств.

Mottephobia характеризуется определёнными физическими и психологическими признаками. Человек, возможно, испытал панику в прошлом, столкнувшись с ситуацией, вызвавшей боязнь мотыльков. Теперь аналогичным образом мозг реагирует на подобные происшествия.

Общими симптомами Моттефобии являются:

  • Быстрое сердцебиение.
  • Сухость во рту.
  • Повышенный уровень стресса и тревоги.
  • Замирание на месте, отказ от перемещения.
  • Дрожь.
  • Крик или истеричный плач.
  • Попытка убежать.

Большинство людей, подверженных фобиям стараются избегать мест, где могут присутствовать бабочки, а если встреча все же происходит, то пристально следят за тем, чтобы насекомые не приближались.

Лечение

Экспозиционная терапия является эффективным способом лечения моттефобии. Расширенная терапия воздействия или АРЕТ является частью постепенной десенситизации, когда человек с расстройством постепенно контактирует с бабочками. Вначале он испытывает глубокое беспокойство даже при просмотре изображения или мультфильма, где встречается объект его страхов. Но ARET осуществляется безопасным контролируемым образом, что позволяет страдающим боязнью мотыльков научиться просматривать изображения бабочек без панической атаки.

Постепенная десенсибилизирующая терапия — медленный процесс, но использование современных методов, таких как виртуальная реальность, позволяют сделать окружающую среду реалистичной, добиться более быстрых результатов. Могут быть созданы виртуальные взаимодействия между страдающим фобией и мотыльком, которые отображаются на экране. Они позволяют человеку постепенно преодолевать тревожное состояние, панику при столкновении с молью.

При лечении моттефобии применяется гипноз. Он достигает корня развития опасений, чтобы позволить рационализировать страх. Разговорная терапия, а также взаимодействие в группах помогают страдающим фобией. Они видят, что не одиноки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *