Боязнь кошек как называется

Боязнь кошек как называется

Причины

Назвать однозначно причины любой фобии невозможно, это всегда «пазл» факторов, который может сложиться в определенных обстоятельствах. Страх – это эмоция, которая предостерегает нас от опасности. Кот – это опасность? Конечно, нет – скажете вы. А леопард? Тут уже многие ответят утвердительно. А внешне различие только в размере млекопитающего. В случае айлурофобии психика человека может не фиксировать этой разницы. Инстинкт самосохранения дает сбой и ему искренне кажется, что кошка может причинить ему серьезный вред.

Не редки случаи, когда фобия вызвана детским воспоминанием, связанным с ущербом, полученным от животного. Это может быть личный опыт, или наблюдение за дракой котов, или ребенок увидел, как кошка расцарапала кого-то другого. В любом случае, в детстве из-за малых собственных размеров, кот может запомниться большим и опасным зверем.

Кроме того, многие фобические расстройства являются генетически детерминированными. Родители, страдающие страхами, воспитывают детей в тревожной атмосфере. А также, галеофобия может быть одним из симптомов различных психических расстройств, вплоть до шизофренического бреда.

Как избавиться

Работа с айлурофобией является задачей психолога-консультанта, психотерапевта или психиатра – в зависимости от степени выраженности проблемы. Если боязнь кошек настолько навязчивая, что не дает человеку спокойно выйти на улицу, что мысль о встрече с животным не покидает, лучше обратиться к врачу, чтобы он мог назначить успокаивающие лекарственные препараты. Однако основным методом лечения в любом случае, является психотерапия.

Для решения подобной проблемы обязательно необходимо выяснить истинные причины возникновения. В каждом индивидуальном кейсе они могут быть различными. Специалист поможет вывести из бессознательного в сознание те воспоминания или ошибочные установки, которые спровоцировали неадекватную реакцию на животное.

Психотерапевты в процессе работы используют различные методики и техники. Для установления причин хорошо помогает глубинная психотерапия, аналитические методы. Если фобия является результатом пережитого негативного опыта, то бихевиоральные техники и когнитивные методы дают хороший эффект. Так или иначе, если не удается справиться своими силами с проблемой, не затягивая обратитесь к специалисту.

Страх при виде черной кошки

Кошка является важным символом в мифологии, имеющим разнообразные трактовки. В Древнем Египте, где и сохранились первые упоминания зверя, кошка имела сакральное значение и являлась священным животным. Позже, в Средние века черная кошка стала ассоциироваться с демоническими силами.

Во времена Святой инквизиции эти животные «приравнивались» к ведьмам, на которых велась охота. Таким образом, если говорить языком аналитической психологии, сформировался архетип кошки. Символ в коллективном бессознательном, обладающий полярными чертами. Кошка ласковая и хитрая, предвестник несчастий и излечивающее от болезней животное.

Люди, склонные к магическому мышлению, подвержены страху при виде черной кошки, в особенности, если она перебегает дорогу. Некоторые люди скорректируют свой маршрут, другие могут выполнить какие-либо ритуалы. Это распространенное суеверие, никакого отношения к айлурофобии не имеет. Как и любой предрассудок основан на искаженном знании, принятом некритично.

С точки зрения психологии подверженность людей суевериям объясняется тем, что устройство психики помогает человеку зафиксировать в памяти любые события, подтверждающие их теории, и отбросить опровергающие. Наличие суеверий и связанных с ними ритуалов, создает видимость контроля человека над своей жизнью. Это крайне важно, из-за этого даже умные и образованные люди иногда склонны к столь странному поведению.

Причины айлурофобии

Айлурофобия – это страх кошек на уровне патологии. То есть, не просто неприязнь или нелюбовь к кошкам, а действительно панический, неконтролируемый страх перед этими питомцами.

Причину фобии следует искать в подсознании. Сама тревожность является защитной реакцией психики на стрессор, которая по каким-то причинам приняла форму патологии.

Причинами для развития боязни кошек могут стать:

  1. Негативные, травмирующие инциденты из прошлого, связанные с непосредственным контактом с кошкой. Например, случаи из детства: ребенок хотел поиграть с милой кошечкой, но был оцарапан, укушен или напуган ею. С тех пор малыш старался избегать контакта с кошками. А с годами боязнь прибрела форму патологического тревожного расстройства. Однако, не только физические травмы могут быть причиной. Иногда предпосылкой может стать психологический фактор, не связанный с агрессивным поведением животного.
  2. Неприятные ассоциации, связанные с событиями после контакта с кошкой. Например, ребенок поиграл с котенком, но был поцарапан. Царапина воспалилась и загноилась. В итоге, ребенок был наказан родителями за непослушание, на игры с кошками наложили запрет. Или же ему вообще пришлось отправляться в больницу и переносить неприятные процедуры – уколы от бешенства, перевязки, обработку раны. Причиной также может быть случайное заражение глистами, лишаем или другими паразитами от представителей семейства кошачьих и длительное неприятное лечение после. Подобные факторы могут прочно закрепить в подсознании установку «кошка=опасность», которая впоследствии приводит к тревожности.
  3. Гиперэмоциональность, излишняя чувствительность и впечатлительность также могут стать причиной фобии. Боязнь кошек может сформироваться у впечатлительного человека, который не имел негативного опыта общения с ними сам, но слышал о неприятной ситуации от других людей или наблюдал инцидент лично. В частности, некоторым детям достаточно негативного мнения о животных от авторитетных людей (родителей, близких родственников), чтобы начать бояться их или относиться предвзято. Поскольку дети еще не могут судить о предметах объективно, оценивать любое мнение критически, негативная родительская установка о животных легко трансформируется у них в фобию. То же можно сказать и о людях, чья психика достаточно лабильна.
  4. Суеверия и приметы во многом влияют на формирование айлурофобии. Например, боязнь черной кошки достаточно распространена у народов различных стран мира. Достаточно произойти всего одному неприятному случаю в жизни человека после встречи с невинным созданием с черной шерсткой для того, чтобы положить начало тревожному расстройству. Излишне суеверные люди стремятся избегать встречи с кошками. Такая тревожность может легко стать патологической при определенных обстоятельствах.

Айлурофобия – специфическое тревожное расстройство, оно может возникать и развиваться в любом возрасте: как у маленьких детей, так и у взрослых, даже у пожилых людей. Случается и так, что травма, пережитая в детстве, «всплывает» на поверхность из подсознания в зрелости и трансформируется в фобию.

Симптомы айлурофобии

Как и для любого тревожного расстройства, для айлурофобии характерно наличие типичных признаков фобии, а именно:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • бледность или покраснение кожи;
  • учащенный пульс;
  • повышенное потоотделение;
  • мигрени и головокружение;
  • тремор;
  • обморочные состояния;
  • аритмия, сердечные приступы;
  • панические атаки;
  • попытки бегства;
  • неадекватные поведенческие реакции (агрессия, плаксивость, конфликтность, раздражительность).

Данные признаки, как правило, наблюдаются при контакте с объектом фобии. Если приступы страха случаются на постоянной основе, это чревато развитием серьезных соматических отклонений, например:

  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • язвы, колиты;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония.

Как ни странно, такая болезнь как боязнь кошек – далеко не редкость, ей были подвержены многие известные личности. Страдали айлурофобией Наполеон Бонапарт, Адольф Гитлер, Александр Македонский, Юлий Цезарь. Каждая из этих личностей имеет в своей биографии определенные предпосылки, положившие начало формированию фобии.

Лечение айлурофобии

Для того, чтобы начать лечение такой фобии, как боязнь кошек, необходимо сначала выяснить, что стало предпосылкой для ее возникновения. Затем причина прорабатывается вместе с психологом, устраняются последствия, происходит переоценка предпосылок на психологическом уровне. Именно проработка ситуаций из прошлого – первый шаг на пути к излечению фобического расстройства.

Айлурофобия, проявляющаяся лишь периодически при воздействии стрессоров, хорошо поддается самостоятельной коррекции. Сложные формы расстройства, запущенные тяжелые состояния следует корректировать под наблюдением квалифицированного психотерапевта. При ярко выраженных соматических симптомах может быть назначено медикаментозное лечение. При тревожно-фобических расстройствах рекомендуется применение антидепрессантов типа СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), а также седативных препаратов.

После проведенного курса лечения существует даже вероятность, что бывший айлурофоб полюбит кошек и станет с удовольствием с ними общаться. В большинстве же случаев некоторая настороженность к кошкам сохраняется, но без патологий.

Существуют и другие фобии, объектами которых являются представители животного мира, например:

  • инсектофобия – страх насекомых;
  • кинофобия – фобия собак;
  • арахнофобия – фобия паукообразных;
  • герпетофобия – страх перед рептилиями;
  • офидиофобия – фобия змей.

Айлурофобия – страх из детства

Данный вид фобии может проявиться в любом возрасте, но чаще всего страх начинает формироваться ещё в детстве.

Основные причины возникновения айлурофобии:

  1. Личный негативный опыт общения с кошками. На психике ребёнка отрицательно может сказаться как неприятное болевое ощущение от укуса или царапины, так и сильный испуг после неожиданной агрессивной реакции животного на желание ребёнка поиграть.
  2. Негативные ассоциации. В данном случае иррациональный страх связан не с кошкой, а с воспоминаниями о неприятных последствиях общения с этим животным. Например, ребёнок был очень сильно отруган родителями или возникла необходимость обратиться к врачу, где малышу пришлось пережить пугающие и болезненные процедуры.
  3. Чрезмерная эмоциональность и впечатлительность человека. На слишком мнительную личность неизгладимое впечатление может произвести чей-либо рассказ о пережитом нападении кошки и о его последствиях.

Закрепить детский страх может и некорректное действие родителей. Предостерегая ребёнка, матери часто акцентируют внимание своего чада лишь на том, что животное может неожиданно укусить или поцарапать. В результате у малыша формируется ложное представление о кошачьих повадках. Ребёнок видит в животном только угрозу, хотя в действительности опасен не сам кот, а неправильное обращение с ним.

Айлурофобия и суеверный страх

Боязнь кошек не всегда связана с нежеланием получить физическую травму. Под тревожным расстройством может скрываться суеверный страх. Во многих культурах издревле к котам было неоднозначное отношение. Их и почитали, и боялись. С этим животным связано много легенд и примет.

Древние египтяне считали кота одной из ипостасей Бога Солнца – Ра. Японцы видели в котах покровителей торговли, животные держались при императорах и были наделены теми же правами, что и придворные лица. В то же время кошкам приписывали склонность к вампиризму и умение контактировать с потусторонними силами. В то, что животное способно общаться с бестелесными сущностями, верили и славяне. По сей день люди полагают, что кот способен определить геопатогенную зону и питается отрицательной энергетикой. Часто можно услышать о том, что животное умеет лечить своего хозяина от различных заболеваний.

Физическое строение кошки таково, что животное способно приземляться на конечности и избегать серьёзных травм при падении с высоты. Коты хорошо видят в темноте и умеют бесшумно передвигаться. Животное свободолюбиво и не нуждается в крепкой эмоциональной связи с человеком. Всё эти особенности подкрепляют суеверный страх впечатлительного человека, в результате чего у него формируется стойкая неприязнь к кошкам.

Больше всего опасений вызывает животное чёрного цвета, но, если верить теории антропологов, этот страх заложен генетически, ведь в древности при отсутствии света было невозможно разглядеть хищника тёмного цвета.

Последствия айлурофобии

Данный вид расстройства может серьёзно ограничить жизнь современного человека. Больной не всегда способен исключить из жизни объект своего страха. Даже если айлурофоб избегает домов, где держится кошка, при передвижении по улице избежать встречи с пугающим животным практически невозможно.

У некоторых подверженных боязни людей наибольшее опасение вызывают именно беспризорные коты, человек ошибочно полагает, что бездомное животное нападёт обязательно. Страх усугубляется тем, что неухоженная кошка воспринимается как переносчик различных заболеваний и паразитов.

Лечение айлурофобии направлено на то, чтобы выяснить причину расстройства, сделать страх осознанным и избавить пациента от негативных установок о животном. Наиболее эффективным методом лечения является когнитивно-поведенческая терапия. В дополнение к психотерапевтическому лечению могут быть назначены и лекарственные препараты. Предпочтение отдаётся седативным медикаментам.

Чаще всего айлурофобия хорошо поддаётся лечению, однако первым делом специалисту предстоит выяснить, чего именно боится пациент: физической агрессии кошки или её сверхъестественных сил. Во втором случае фобия лечится сложнее и может быть признаком такого психического заболевания, как биполярное расстройство.


Несмотря на то, что после лечения пациент перестаёт панически бояться кошек, настороженное отношение к животному чаще всего сохраняется.

Коты(кошки) и ребёнок

Иногда в качестве питомца кота заводят по просьбе ребёнка и для ребёнка. Однако из-за непонимания нрава животного, неаккуратных действий и желания поиграть с живой «игрушкой» именно дети становятся жертвой кошачьей агрессии. Порой неприятные инциденты случаются из-за того, что к вопросу выбора домашней кошки родители подходят халатно и в семью попадает совсем неподходящий для ребёнка питомец.

Например, сиамские коты признаны самыми нетерпимыми по отношению к людям. Представители этой породы не только очень агрессивно обороняются, но и известны своей злопамятностью. Сиамский кот запоминает и обидчика, и присутствующих рядом людей. В дальнейшем животное может проявить необоснованную агрессию ко всем, кого сохранило в памяти. Такие коты мстительны и не могут стать хорошим другом для ребёнка.

Агрессивными являются и гибриды камышового кота с домашними породами кошек.
Прежде, чем приобрести животное, родителю стоит осведомиться, к какой породе принадлежит выбранная кошка, какими особенностями характера она обладает, не навредит ли питомец ребёнку и не будут ли детские игры в тягость животному.

Владение информацией и меры предосторожности помогут уберечь малыша от негативного опыта общения с кошками и от развития фобического расстройства.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *