Bulletproof кофе

Bulletproof кофе

Обычно горечь кофе сглаживают молоком или нежирными сливками. Но все большую популярность набирает напиток на сливочном масле – bulletproof coffee, бронекофе. Как и зачем его готовить, разбиралась Саша КУЗНЕЦОВА.

«Бронебойный” кофе (кетокофе, бронекофе, маслатте) называют любимым напитком Кремниевой долины, ему признается в любви звезда «Большой маленькой лжи” Шейлин Вудли – на шоу Джимми Феллона она рассказывала, как прекрасно утром зарядиться дозой полезных жиров и кофеина. Bulletproof родился из традиционного тибетского напитка и теперь его подают во многих американских кафе. У нас рецепт бронекофе пока не приобрел ту же популярность, что за океаном, но вы можете приготовить его сами.

Что такое бронекофе?

Это кофе со сливочным маслом и MCT oil – это масло, которое состоит из триглицеридов (жирных кислот) со средней длиной цепочки. По вкусу напоминает латте, но без молока и сахара.

Кто придумал бронекофе?

Напиток стал популярен благодаря Дэйву Эспри, инвестору и «биохакеру” из Кремниевой долины. В 2004 году Дэйв отправился в путешествие по Тибету, где попробовал национальный напиток часуйму – чай с маслом и молоком яков. Вернувшись домой, Эспри долго экспериментировал с рецептом, чтобы добиться эффекта «горячего фраппучино без молока и сахара”.

В 2009 году он достиг желаемого вкуса и эффекта, запостил в своем блоге рецепт кофе на 460 калорий и предложил заменить им завтрак. Рецепт и сейчас доступен бесплатно, но благодаря ему Эспри построил целую «бронебойную империю” – запустил целую серию продуктов под маркой Bulletproof.

В продаже два варианта MCT oil – Brain Octane Oil (содержит 8 атомов углерода) и XCT Oil (комбинация 8 и 10 углеродных цепочек триглицеридов) по 46 долларов за банку, кофе, батончики, БАДы.

С момента запуска в 2011 году продажи выросли на 700%. В 2015 году в Лос-Анджелесе открылось фирменное Bulletproof Coffеe, где можно выпить жирный напиток за 6-7 долларов или съесть «бронебойное” мороженое. В этом году Эспри получил 19 миллионов инвестиций на жирное кафе в Нью-Йорке.

Однако сама по себе идея жирных напитков не нова. Традиционный калмыцкий чай – это фактически бронечай. Добавлять в кофе кусочек сливочного масла принято в северных областях Италии. Топленое масло в горячее питье добавляли многие наши советские бабушки.

Калмыцкий чай С маслом и лаврушкой Олена Cilantro в Bulletproof cafe в Лос-Анджелесе

Зачем нужен бронекофе?

Это вкусно. Это быстрый завтрак, ради которого не нужно вставать на час раньше. Но если аргументом может считаться безоговорочная польза, то Bulletproof улучшает когнитивные функции (Дэйв Эспри утверждает, что благодаря напитку увеличил IQ на 20 пунктов), помогает похудеть и снизить уровень холестерина. Среднецепочковые жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом. Правильно приготовленный bulletproof сoffee помогает быстрее войти в кетоз. MCT oil очень быстро метаболизируется в кетоны, которые мгновенно дают приход энергии и ощущение «ясной головы”.

Звучит идеально. Неужели нет «подводных камней”?

Несмотря на энергоемкость, на одном бронекофе дотянуть до обеда непросто. Например, эксперт журнала Fast Company Крис Гайомали выпивал чашку бронекофе в 7 утра и уже к 10-11 часам нестерпимо хотел есть, пока не начал дополнять масляный кофе жидким протеином – он помогал сохранять чувство сытости.

Доктор-натуропат Надия Брито Патегуана называет bulletproof кофе «лакомством” и подчеркивает, что «жиры должны поступать в основном из еды, а не напитков”. «Жидкие калории” – одна из главных причин набора веса при любом рационе, и хоть на LCHF непросто «переесть”, «перепить” некоторым удается.

Многие пьют кофе в надежде разогнать метаболизм, но чрезмерное потребление кофеина приводит к повышению кортизола, гормона стресса, который заставляет нас больше есть и приводит к отложению жира в области живота.

Поэтому бронекофе все же стоит рассматривать как экстренный вариант, если у вас нет возможности полноценно поесть, но есть время на чашку жирного напитка, или как удовольствие, которое можно позволить себе не каждый день.

Классический рецепт бронекофе

Дэйв Эспри уделяет большое внимание качеству зерен – он настаивает на использовании специального очищенного от токсинов кофе и выпускает их под маркой Bulletproof. По сути, для бронекофе вам нужны просто хорошие зерна – категории specialty.

Оригинальный рецепт включает органическое сливочное масло от коров лугового выпаса (российские потребители, которые не всегда могут рассчитывать на то, что вместо сливочного масла им не подсунут маргарин, в этом месте могут посмеяться в голос) и Brain Octane или XCT oil.

Классический бронекофе Зарядись энергией!

Бронекофе с кокосовым маслом

Этот рецепт тоже можно отнести к классике: кокосовое масло содержит жирные кислоты с цепочками средней длины, именно из него получают MCT oil. Поэтому им можно заменить специальные добавки, которые предлагает компания Дэйва Эспри. Но с ним напиток будет иметь выраженный кокосовый аромат и вкус (что для многих как раз плюс).

Последовательность и пропорции такие же, как у классического рецепта, но вместо специального масла Brain Octane используется масло кокоса.

Вместо масла можно использовать манну. Вкус будет более насыщенный и немного сладкий. Манна медленнее тает, и если вы решите не взбивать напиток блендером, то с каждым глотком bulletproof будет все более кокосовый.

Вам понадобятся:

  • 1,5 чайные ложки кофе
  • стакан воды
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. кокосового масла

КБЖУ и калорийность: 412 ккал, 1,3 г белков, 41,3 г жиров, 0,33 г углеводов

Количество углеводов в напитке будет зависеть от кокосового продукта. В масле – «oil” – их нет, немного будет в «butter” и чуть больше – в манне.

Бронекофе с топленым маслом

В топленом масле нет лактозы, а еще у него нежный сливочно-ореховый вкус. Оно идеально для жарки и прекрасно в кофе.

Вам понадобятся:

  • 1,5 чайные ложки кофе
  • стакан воды
  • 1 ст. л. кокосового масла или манны
  • 1 ст. л. топленого масла

ШАГ ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ

Сварите кофе, добавьте масло, взбейте массу блендером до однородности.

КБЖУ и калорийность: 448 ккал, 0,05г белков, 50 г жиров, 0г углеводов (если вы используете кокосовое масло).

Бронекофе с макадимией Жирный кофе с необычным ингредиентом

Бронекофе рецепт с яйцом

Когда Крис Гайомали пожаловался Дэйву Эспри на быстрый голод после bulletproof, отец бронекофе посоветовал ему добавить в напиток сырое яйцо. Крис не решился, но вы можете попробовать.

Если свернувшийся белок в напитке не вызывает аппетит, используйте его, чтобы приготовить крем.

Вам понадобятся:

  • 1,5 чайные ложки кофе
  • стакан воды
  • яйцо
  • эритритол по вкусу

ШАГ 1

Отделите желток от белка. Приготовьте кофе любимым способом. Добавьте 1-2 ст. л. сливочного масла и 1-2 ст. л. кокосового масла или манны.

ШАГ 2

Хорошо взбейте желток. При желании можно добавить 1-2 ч. л. эритритола, перемолотого в пудру. Добавьте желток в кофе. Используйте блендер, чтобы получился однородный напиток.

ШАГ 3

Взбейте белок в крепкую пену (для этого нужно добавить щепотку соли или крем-тартар и взбивать в холодной посуде). Добавьте сахарозаменитель по вкусу.

После всех действий напиток будет теплым, но не горячим, и лучше его сразу выпить – холодный кофе с яйцом сильно на любителя.

Можно обойтись и без белка, добавив только желток. Белок можно использовать, чтобы приготовить козинаки.

Кофе с желтком вкусно приготовить без масла, но со сливками. А еще интересно получается, если добавить щепотку перца-чили.

КБЖУ и калорийность (из расчета, что в напитке по одной ст.л. масел): 482 ккал, 9 г белков, 47,3 г жиров, 0,75 г углеводов.

Если вы хотите попробовать яичный кофе прежде, чем приступать к экспериментам, не стесняйтесь заказать его в кафе, даже когда в меню он не указан. Кофе с желтком на проверку заказать легче, чем с маслом.

Бронематча Кетонапиток из зеленого чая

Бронекофе: рецепт с оливковым маслом

Идея bulletproof coffee в том, чтобы получить с напитком порцию жирных кислот со средней длиной цепочки. Оливковое масло имеет длинную цепочку, но оно полезнее любых других растительных масел, и кофе с ним получается необычным на вкус, особенно с пряностями и специями.

Вам понадобится:

  • 1,5 чайные ложки кофе
  • стакан воды
  • корень имбиря
  • 1 ст. л. оливкового масла

ШАГ 1

Нарежьте корень имбиря кружочками. Можно отбить их ножом, если вы любите поострее.

ШАГ 2

Поставьте кофе вариться в турке и добавьте порезанный имбирь. Чем менее острый напиток вы хотите, тем позднее нужно добавлять имбирь. В сваренный кофе добавьте столовую ложку оливкового масла. Наслаждайтесь!

КБЖУ: 162 ккал, 0 г белков, 18 г жиров, 0 г углеводов.

MCT oil, XTC oil, топленое масло от коров лугового выпаса, кокосовое масло (oil, butter), кокосовую манну и эритритол всегда можно заказать на iHerb. Мы будем рады, если вы используете код KLK579. Вам будет скидка, а нам – вознаграждение, на которое мы сможем заказать еще продуктов, проверить больше рецептов и поделиться ими с вами. Если вам не хочется ждать, MCT oil можно найти в магазинах бодибилдеров, эритритол есть у «Фитпарада” (смотрите, чтобы без сукралозы) и на сайтах дюканщиков (объешь дюканщика, верни его к нормальной еде!), кокосовое и топленое масло сейчас есть во многих магазинах, а манна – у Nutbutter и, например, во «Вкусвилле”.

Поделиться записью:

  • Пуленепробиваемый кофе (Bulletproof Coffee) — это необычная новинка, кофе со сливочным маслом. Кофе, которому очень многие приписывают удивительные свойства: он помогает похудеть, быстро насыщает и заряжает энергией. Согревает и помогает сконцентрироваться. На первый взгляд это может звучать странно и не очень аппетитно, однако пуленепробиваемый кофе отличается очень приятной шелковисто-кремовой консистенцией и действительно очень быстро насыщает.

    Сам автор рецепта, известный инвестор и предприниматель Дейв Эспри (Dave Asprey), за 15 лет потерял 100 фунтов лишнего веса, повысил IQ на 20 пунктов, научился высыпаться за меньшее время и уменьшил биологический возраст. Дейв постоянно стремится улучшить свою жизнь и ищет новые лайфхаки.

    Идея пуленепробиваемого кофе родилась у Дейва во время путешествия по Тибету. В этих горных регионах местное население на протяжении столетий пьет «пуленепробиваемый чай»: национальный напиток, который готовят из чайных листьев, масла из молока яка и соли. Живущие в холодных и суровых горах тибетцы уверены, что такой чай согревает, возвращает концентрацию и заряжает энергией. Дейв попробовал тибетский рецепт с кофе и получил неожиданно хороший результат. Напиток быстро получил распространение. Дейв советует кроме сливочного масла добавлять в напиток MCT-масло (среднецепочечное триглицеридное масло), чтобы максимизировать энергетический заряд, однако многие (включая нашего директора) предпочитают традиционный рецепт без MCT-масла. Этим рецептом я с вами сегодня и поделюсь.

    В Штатах и в Европе пуленепробиваемый кофе стал очень популярен. Его часто и с успехом используют во многих диетах полностью исключающих или ограничивающих потребление углеводов. В интернете есть очень много отзывов о том, как именно этот кофе помог людям похудеть. Кроме того, многие звезды Голливуда и инвесторы Силиконовой долины клянутся, что кофе помогает избавиться от замутненности сознания и является одним из величайших изобретений человечества.

    Итак, любимый рецепт нашего директора

    Он предпочитает готовить пуленепробиваемый кофе в аэропрессе .

    • аэропресс с фильтром и блендер (он использует погружной, но стационарный также подходит)
    • 17г кофе
    • 60г хорошего сливочного масла (несоленого).
    • 200мл воды

    Инструкции

    • Приготовьте кофе в аэропрессе (пошаговое приготовление тут)
    • Выдавите кофе в кофе-сервер (наш директор использует Hario Range Server).
    • Добавьте сливочное масло.
    • Перемешайте кофе с помощью венчика или блендера.
    • Пуленепробиваемый кофе готов!

    Примечание

    Начинать можно с 2 чайных ложек сливочного масла, постепенно доведя его количество до 60 грамм.

    О вкусе

    Создатель рецепта Дейв считает, что напиток на вкус напоминает фраппучино, однако на мой взгляд пуленепробиваемый кофе больше похож на сливочный латте. Так или иначе вкус у напитка необычный, но весьма приятный с ярко-выраженными сливочными нотками и мягким послевкусием. Консистенция у пуленепробиваемого кофе шелковисто-кремовая.

    О вреде

    Многие могут подумать, что пуленепробиваемый кофе вреден. Ведь это же целые 60 грамм масла! Однако, если верить научным фактам (а я им верю, вот ссылки на научные статьи 1, 2, 3, 4, 5), то натуральное сливочное масло не приносит вреда здоровью. Было проведено большое количество серьезных исследований о вреде животных жиров, однако ни одно из них не подтвердило их вред или преимущества диет с их низким содержанием. Самое крупное исследование проводилось Институтом Женского Здоровья (The Women’s Health Initiative) на 48 835 женщинах. Через 7.5 — 8 лет ученые пришли к заключению, что диета с низким содержанием жиров не способствует похудению, и не предотвращает возникновение заболеваний сердца и рака. Другие исследования дали аналогичные результаты.

    Мой совет

    Выбирайте только натуральное сливочное масло, из молока коров, которые действительно паслись на лугу. Такое масло гораздо полезнее, потому что содержит большее количество Омега-3 жирных кислот, по сравнению с маслом из молока коров, которых кормили зерном и соей. Кроме того, вкус настоящего свежего масла из лугового молока просто восхитителен!

    Личное мнение

    Наш директор и многие мои друзья этот кофе просто обожают, он дает им заряд энергии, проясняет ум, ускоряет обмен веществ и отлично насыщает. Для директора чашка такого кофе незаменима, когда он устал и голоден, когда ему нужно чувство сытости и энергия, а времени на полноценную трапезу нет. Когда он опаздывает в аэропорт и не успевает позавтракать, когда он просыпается посередине ночи, чтобы успеть на поезд, когда он просто слишком устал чтобы что-то готовить он выпивает чашку этой гадости и она дает ему силы двигаться вперед и продуктивно работать дальше. Чашка пуленепробиваемого кофе снимает усталость, проясняет сознание, дает силы идти дальше. Однако, не забывайте, что этот кофе ни в коем случае не является равноценной заменой трапезы. Это просто «быстрый фикс» в нашем вечно занятом и вечно куда-то бегущем мире.

    Когда люди слышат о том, что более половины поступающих в мой организм калорий ведут свое происхождение из здоровых жиров, чаще всего, после вопроса «Почему?» они задают вопрос «Как»? Мой ответ прост — каждый мой день начинается с чашки кофе Bulletproof® (англ. «Пуленепробиваемый»).

    Рецепт пуленепробиваемого кофе Bulletproof®:

    1 Вскипятите 1 стакан фильтрованной воды. Кипящей водой залейте две с половиной столовых ложки с горкой молотых кофейных зерен. Так же можно пользоваться и френч прессом
    2 Добавьте 1-2 столовых ложки несоленого сливочного масла или масла из молока буйволицы
    3 Залейте получившуюся смесь в блендер и взбивайте в течение 20-30 секунд до получения однородной массы, похожей на вспененный латте.

    Экстремальная история открытия рецепта кофе Bulletproof®

    Я узнал о мощной силе животного масла, пребывая на высоте около 18 000 футов, случилось это в окрестностях горы Кайлас в Тибете. Еле передвигаясь на подгибающихся ногах при температуре воздуха около минус десяти градусов, я доплелся до гостиницы и почувствовал себя буквально воспрянувшим к жизни после пенной чашки чая с маслом из молока яка. Лайфхакер внутри меня задался вопросом «Как?», и я в течение нескольких лет проводил исследования, результатом которых стал рецепт, которым я делюсь с вами.

    «Никто из смертных не смеет взойти на гору, где обитают боги, тот, кто увидит лики богов, должен умереть»

    Сегодня этим рецептом пользуются звезды мирового масштаба перед выходом на сцену, призеры мировых чемпионатов перед соревнованиями и несколько политиков мирового ранга, поскольку этот напиток оказывает значительное стимулирующее влияние на когнитивные функции человеческого мозга.


    «Дайте мне хороший кофе или убейте меня!» — слова легендарной кофейной личности Хуана Вальдеса.

    Я советую всем очень придирчиво выбирать место, где вы покупаете себе зерновой кофе. Причина проста: токсины, содержащиеся в изобилии в дешевом кофе, крадут ваши ментальные способности, и от них вы делаетесь слабым и больным, в то время как чистый свежеобжаренный кофе помогает предотвратить рак и снабжает организм столь необходимыми антиоксидантами. Итак, я использую кофе самого высокого качества с самым низким содержанием токсинов.
    Я его кипячу, затем добавляю несоленое сливочное масло и перемешиваю, также добавляю экстракт кокосового масла, способствующего стимуляции работы мозга.
    Да, основа рецепта — именно масло. Именно оно имеет все преимущества здоровых молочных жиров без вредоносных денатурированных казеиновых протеинов, содержащихся в сливках. Именно масло лучше всего использовать для пенной, славной чашки кофе, дающей такое удовлетворение, которого вы не испытывали никогда ранее. Одна чашка такого кофе дает высокий уровень энергии на 6 часов, если это требуется, и, поскольку я употребляю такой кофе на завтрак, я таким образом программирую тело на эффективное сжигание жиров и энергетическую подпитку в течение целого дня!

    Видео рецепт приготовления пуленепробиваемого кофе Bulletproof®:

    Этот чудесный напиток готовится действительно легко и быстро. И запомните, пожалуйста: соленый кофе — это кулинарное преступление. Не используйте для приготовления кофе соленое масло! Никогда!!!
    Если вы похожи на большинство моих друзей, попробовавших кофе, приготовленный по этому рецепту, то прочувствуете, как ваше тело изголодалось по здоровым жирам, и вам начальная дозировка может показаться недостаточной. Однако вашему телу понадобится около недели для того, чтобы пищеварительная система адаптировалась к переработке масла, и вы могли переключиться на здоровый завтрак в виде пуленепробиваемого кофе.
    Если сначала кофе покажется вам слишком сильнодействующим, попробуйте на первых порах использовать несколько меньшее количество масла, постепенно увеличивая дозировку до нужного вам количества. Одновременный прием капсул Бетаина или пищевой добавки, содержащей пищеварительный фермент, помогут вашему организму успешно усвоить масло.

    Попробуйте этот способ всего один раз, добавив в утренний кофе по меньшей мере две чайных ложки масла и больше ничего не ешьте на завтрак .
    Вас ждет великолепный сюрприз: утро, одно из лучших в вашей жизни, тело будет полным энергии, а ум — ясным и сконцентрированным. Это просто великолепно! После одной утренней чашки пуленепробиваемого кофе Bulletproof® вы больше никогда не прикоснетесь к вредным, не содержащим здоровых жиров, повышающим уровень инсулина в крови и вызывающим ожирение тостам или к овсянке!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *