Быстрые малосольные помидоры

Быстрые малосольные помидоры

Для засолки помидор следует выбрать глубокую кастрюлю. Она должна быть эмалированной, стеклянной или керамической. Посуду из нержавейки и другого металла брать не рекомендуется. Также к выбранной кастрюле обязательно должна быть крышка. Помидоры можно взять красные и желтые, так закуска будет еще ярче и аппетитней выглядеть. Для любителей острых закусок в рассол можно добавить перец чили. Это придаст помидорам больше пикантности.
1. Помидоры тщательно моем под проточной водой, разрезаем пополам. По желанию их можно оставить целыми, только нужно проткнуть каждый помидор в нескольких местах деревянной шпажкой.
2. Чеснок очищаем от шелухи. Каждый зубчик нарезаем небольшими кубиками.
3. Зонтики укропа моем под проточной водой, разделяем их на части. Лист хрена и смородиновые листья также моем.
4. На дно кастрюли выкладываем лист хрена, смородиновые листья, зонтики укропа.
5. Затем выкладываем помидоры, пересыпая их чесноком и веточками тимьяна.
6. Воду наливаем в отдельную кастрюлю, насыпаем соль и сахар, а также добавляем перец горошком.
7. Отправляем кастрюлю с рассолом на огонь, доводим до кипения. Кипятим в течение 5 минут.
8. Даем рассолу немного остыть, примерно до 60 градусов. После чего заливаем им подготовленные помидоры. Они должны быть полностью покрыты.
9. Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем помидоры в теплом месте на двадцать четыре часа.
За сутки помидоры уже готовы. Рассол можно слить и подавать закуску на стол. Вкусно с картошкой пюре и с запеченной картошкой, с ароматным рассыпчатым пловом да и просто с кусочком хлеба.
Приятного аппетита!

У каждой домохозяйки есть собственный рецепт, как засолить помидоры в кастрюле. Такой способ консервации пользуется неизменной популярностью, поскольку позволяет сэкономить время, а в самих овощах сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Когда используется холодный засол, помидорки обогащаются молочной кислотой из-за специфического брожения. Это вещество выступает в качестве природного консерванта, поэтому овощи не портятся, и на них не собирается плесень.

Содержание

Особенности засолки помидоров в кастрюле

Малосольные томаты занимают особое место на праздничном и будничном столе. Их принято подавать к спиртным напиткам, гарнирам, блюдам из мяса и рыбы. Рецептов приготовления такой консервации много, и каждый из них отличается дополнительными составными компонентами, что непосредственно сказывается на вкусе.

Совет! Если планируется заготовить небольшое количество помидор, холодную засолку можно сделать в пакете.

Для удачного приготовления соления нужно учитывать такие особенности:

  1. Нужно выбирать качественные спелые томаты без видимых повреждений.
  2. Если овощ крупного размера, его лучше разрезать на 2-4 части чтобы он лучше просолился.
  3. Для ускорения процесса засолки можно использовать горячий маринад.

Опытные домохозяйки рекомендуют не использовать для приготовления консервации по приведенным ниже рецептам посуду из алюминия. В противном случае овощи приобретут выраженный металлический привкус. Лучше отдавать предпочтение эмалированным кастрюлям.

Как солить помидоры простым посолом в кастрюле — лучшие рецепты

Еще 20-30 лет назад для засолки домашние помидоры использовались специальные дубовые бочки и кадки. Эти емкости хороши тем, что в них помещается много овощей. Однако ухаживать за тарой во время маринования и при хранении консервации непросто. Поэтому находчивые домохозяйки решили эту проблему путем использования обычных кастрюль.

Быстрые соленые помидоры с чесноком и зеленью

Для этого способа приготовления понадобится маринад. Рассол необходимо сварить заранее, поскольку он должен немного остыть. В среднем температура жидкости должна составлять около 40 градусов, чтобы кожура томатов не треснула.

Для маринада берут:

  • вода – 2 л;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый лист и семена кориандра.

В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Далее закладывают все составляющие. После того как жидкость закипела, вливают уксус и выключают огонь. Маринад оставляют остывать.

Основные ингредиенты берут в следующих количествах:

  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка – большой пучок.

Зелень тщательно измельчают, чеснок пропускают через давилку или натирают. В области носика томата делают надрез накрест и фаршируют овощи подготовленной начинкой. Затем помидоры выкладывают в кастрюлю, заливают маринадом, сверху кладут тарелку и на нее ставят банку с водой (гнет). В таких условиях заготовка должна провести 12 часов, после чего готова к употреблению.

Помидоры соленые в кастрюле: холодное маринование с горчицей

Многие еще с детства помнят, насколько вкусные получаются зеленые помидоры с использованием горчицы. Сейчас сделать заготовку на зиму по такому рецепту сможет даже молодая хозяйка без опыта.

Понадобятся следующие компоненты:

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья хрена и укроп;
  • горчичный соус – 80 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л..

Эмалированную кастрюлю объемом 5 л простерилизовать (обдать кипятком), затем стенки тщательно смазать разведенной горчицей. На дно емкости укладывают листья хрена, лавр и укроп. Томаты моют, складывают в тару, заливают их водой с предварительно добавленной солью и сахаром. Кастрюлю 2 суток держат в тепле, а после этого выносят на холод еще на 5 дней.

Как засолить помидоры в кастрюле быстро с чесноком и луком

Для быстрой засолки томатов необходимо использовать спелые красные помидоры, можно брать в форме сливки, чтобы заготовка имела аппетитный вид. По приведенному далее рецепту закуска будет готова уже через 2 часа.

Необходимы такие основные ингредиенты:

  • томаты – 600 г;
  • чеснок – половина головки;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелень по вкусу.

Помидоры режут на 4 части, зелень мелко шинкуют, а лук нарезают полукольцами. Следующим этапом будет приготовление маринада.

Рассол делают из таких компонентов:

В отдельной емкости при помощи венчика или вилки смешивают масло, уксус, мед, соевый соус, перец, кориандр, соль сахар и горчицу. Томаты с зеленью, чесноком и луком перемешивают в кастрюле. Затем массу заливают маринадом и тщательно перемешивают. При комнатной температуре оставляют на 1 час, затем убирают на холод еще на 60 минут, после чего овощи готовы к употреблению.

Фаршированные соленые помидоры быстрого приготовления

Солить холодным способом томаты можно фаршированными не только зеленью и чесноком, но и другими овощами. Идеальным сочетанием в таких рецептах считается белокочанная капуста.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • плотные красные томаты – 1,5 кг;
  • белокочанная капуста – 2 листа;
  • горький перец – 1 шт.;
  • кинза, базилик и петрушка – по 7 веточек
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • соль – 100 г;
  • вода – 2 л.

Сначала готовят рассол. Для этого воду кипятят, насыпают в нее соль, душистый перец и лавровый лист. Жидкость немного остужают, а во время этого нарезают мелко острый перец, чеснок пропускают через пресс (его затем нужно посолить). На лист капусты выкладывают зелень, сворачивают трубочкой и мелко шинкуют.

Нарезанные компоненты соединяют с острым перцем и чесноком. Томаты в зоне носика надрезают крестом и фаршируют начинкой из капусты с зеленью. Выкладывают овощи в кастрюлю, заливают рассолом, сверху ставят пресс и оставляют в тепле на сутки. Через 24 часа томаты будут малосольными, а спустя 3 дня хорошо просолятся.

Засолка зеленых помидоров холодным способом

Многим нравятся бурые и зеленые соленые помидоры, приготовленные холодным способом, потому что они сохраняют плотную структуру и резкие на вкус.

Для приготовления необходимо:

  • зеленые помидоры – 1,5-2 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец – 6 стручков;
  • специи, зелень и чеснок по вкусу.

На дно подготовленной кастрюли выкладывают чеснок, далее томаты (предварительно на носике делают небольшой надрез), а сверху все тщательно покрывают слоем зелени, соблюдая желаемые пропорции.

Чеснок и перец лучше порезать крупными кусочками. Рассолом, приготовленным из холодной кипяченой воды и растворенной в ней соли и сахара, заливают соленье. Далее сутки томаты стоят в тепле, а потом их выносят в холод. К употреблению готовы овощи спустя 3 дня.

Как приготовить помидоры соленые в кастрюле горячим способом

Приготовить помидоры в кастрюле можно не только холодным, но и горячим способом. Во втором случае соленье приготовиться немного быстрее.

Потребуются такие ингредиенты:

Если используются мелкие помидоры, то их прокалывают в нескольких местах зубочисткой. Крупные овощи лучше порезать на 2-4 части. На дно кастрюли выкладывают укроп, листья плодовых деревьев, весь перец, чеснок (порезанный половинками). Сверху выкладывают томаты. Воду нужно довести до кипения, размешать в ней соль и сахар (дожидаются полного растворения).

Далее вводят лавровые листья и кипятят 2-3 минуты. Помидоры заливают горячим рассолом, накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре просаливаться до полного остывания рассола. После этого томаты убирают в холод. Спустя 2-3 дня заготовку можно подавать к столу.

Как засолить красные помидоры холодной водой без уксуса с аспирином

Многие домохозяйки используют аспирин как естественный консервант. Благодаря ацетилсалициловой кислоте консервация дольше сохраняется и не теряет свой внешний вид. С использованием этого препарата и без добавления уксуса можно сделать вкусные помидоры.

Для этого необходимы такие компоненты:

  • томаты – 2 кг;
  • перец душистый и черный – по 3 горошины;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • листья петрушки и смородины – по 5 шт.;
  • веточки укропа – 3-4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • аспирин – из расчета 1 таблетка на 1 л используемой тары;
  • соль – 100 г;
  • вода – 2 л.

На дно кастрюли выкладывают листья смородины и укропа, затем плотно утрамбовывают томаты, между ними добавляют остальные специи, лук режут полукольцами и периодически добавляют. Затем ставят кипятить воду, растворяют в ней соль и сахар. Когда маринад остынет, в него добавляют аспирин в нужной пропорции, заливают им овощи. В завершение кастрюлю накрывают крышкой и ставят в темное место на 2-3 недели.

Как быстро посолить помидоры с вишневыми и смородиновыми листьями

Соленые томаты по этому рецепту напоминают по вкусу те, что когда-то готовили наши бабушки в больших деревянных бочках и кадках.

Берут такие компоненты:

Овощи и зелень тщательно моют и обсушивают полотенцем. Затем томаты прокалывают зубочисткой. В подготовленную кастрюлю складывают хрен, укроп, петрушку и помидоры, добавляя между ними листья вишни и смородины, а также острый перец кусочками.

Затем в емкость вливают предварительно остывшую кипяченую воду, в которой нужно заранее растворить соль и сахар. Кастрюлю накрывают крышкой и отправляют в прохладное место для просолки на 30 суток. Через месяц томаты готовы к употреблению.

Засолка томатов с морковной ботвой

Если классические рецепты засолки помидор на зиму уже приелись и хочется какого-либо разнообразия, засолите томаты с морковной ботвой. Правда, в этом случае придется использовать предварительно простерилизованные банки и крышки, а также закаточную машинку.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 15-20 штук маленького размера на литровую банку;
  • морковная ботва – 4-5 веточек.

Рассол готовят из 1 л воды, в которую добавляют столовую ложку соли с горкой, 4 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку уксуса 9% концентрации. Томаты и ботву тщательно вымыть и просушить. Сначала на дно банки выкладывают листья, а затем овощи, плотно утрамбовывая.

Затем берут кастрюлю, заливают в нее воду, доводят до кипения, засыпают соль и сахар. Обязательно ждут, пока компоненты растворятся, доводят до кипения и не выключают огонь примерно 3-4 минуты. После овощи заливают маринадом, дают постоять 10 минут и сливают его в кастрюлю (и так 2 раза), на третий раз в рассол добавляют уксус, заливают его в банки и закатывают их крышками.

Во все времена самой лучшей закуской считались малосольные огурцы с приятным острым послевкусием.

Для их приготовления необходимо:

Томаты перебирают, тщательно моют, просушивают и прокалывают около плодоножки зубочисткой. Чеснок чистят, затем режут на половинки. Для приготовления рассола подогревают воду, добавляют соль и сахар, доводят все до кипения.

На дно кастрюли кладут укроп, половину головки чеснока, перец, лавровый лист и нарезанный кусочками хрен. Поверх специй выкладывают томаты и накрывают их остатками зелени и чеснока. Горячим рассолом заливают овощи и оставляют в кастрюле под крышкой на 3 дня при комнатной температуре. Спустя 72 часа соленье готово.

Правила хранения соленых помидоров

Чтобы заготовка не испортилась, рекомендуем придерживаться следующих правил:

  1. Лучше хранить томаты при температуре не ниже +7°C.
  2. Если оставить кастрюлю в холоде, помидоры станут кислыми.
  3. Для увеличения срока хранения овощи убирают в место, куда не попадают солнечные лучи.

Если у хозяйки появились сомнения по поводу качества и свежести помидоров, их не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку это может привести к отравлению.

О помидорах человечество узнало ещё около двухсот тысяч лет назад, но употреблять в пищу красные овощи почему-то боялись. Предки древних мексиканцев веками передавали потомкам информацию о смертельных свойствах томатов. Поэтом и первые заселенцы не рисковали вкушать подозрительные плоды.

А сейчас в летний период на столе частыми гостями становятся не только свежие огурцы и помидоры, но и малосольные. Такие овощи сохраняют свежий аппетитный вид, остаются румяными и радуют нас неповторимым вкусом и пикантным ароматом. Приготовить малосольные помидоры достаточно просто и быстро, необходимы лишь плотные свежие плоды, соль, пряности и немного воображения. Есть множество различных способов приготовления этой закуски, некоторые из них вы найдёте в этой статье и наверняка выберете тот рецепт, который придётся по вкусу вашим домашним.

Для приготовления малосольных помидоров нужно брать овощи небольшого размера, так как они лучше и быстрее пропитаются маринадом и приправами. Для того чтобы готовые томаты приобрели в процессе засолки более яркий и насыщенный вкус, рекомендуется брать сахарные сорта. Перед тем как приступить к готовке, томаты и зелень нужно тщательно промыть холодной водой, подготовить чистые банки нужного объёма и кастрюлю для маринада или заливного варианта засолки.

Малосольные помидоры: пошаговые рецепты

Малосольные томаты. Классический способ приготовления

Любители болгарского сладкого перца могут добавить его в рецепт. Это сделает вкус закуски значительно богаче, а аромат насыщенней.

Продукты, необходимые для засолки (количество ингредиентов указано для трёхлитровой банки):

  • полтора килограмма помидоров;
  • две болгарских перчины (по желанию);
  • четыре столовых ложки не йодированной соли;
  • полторы столовых ложки сахарного песка;
  • по восемь горошин чёрного и душистого перца;
  • десять средних долек чеснока;
  • восемь листиков чёрной смородины;
  • шесть вишнёвых листочков;
  • четыре зонтика укропа;
  • два свежих листика укропа;
  • чистая вода.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Вымытые помидоры (с перцем) аккуратно уложить в банку, чередуя их надрезанными дольками чеснока, зонтиками укропа, смородиновыми и вишнёвыми листьями.
  2. Залить в банку доверху воды, а затем слить её в кастрюлю, отмерив таким образом нужное количество жидкости для маринада.
  3. Насыпать в ёмкость с водой перец, сахар и соль.
  4. Отправить всё на огонь и прокипятить пять минут.
  5. Готовую заливку остудить до шестидесятиградусной температуры и залить её в томаты.
  6. Банку плотно закрыть крышкой и оставить на трое суток в тёмном прохладном месте.

Закуска из малосольных помидоров готова!

Малосольные помидорки в пакете. Рецепт первый

Наверняка многие слышали о засолке огурцов в пакете, или готовили их сами. А здесь мы предлагаем попробовать засолить в целлофане томаты.

Преимущество этого рецепта в том, что засоленные таким способом томаты можно подавать к столу уже через сутки. Закуска получается очень аппетитной и ароматной, с насыщенным вкусом чесночка.

Продукты, необходимые для засолки:

  • один килограмм спелых томатов;
  • полторы столовых ложки не йодированной соли;
  • полторы столовых ложки сахарного песка;
  • четыре средние головки чеснока;
  • свежие семена или зелень укропа.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Помидоры вымыть и аккуратно удалить плодоножки.
  2. С обратной стороны сделать надрезы «крест-накрест».
  3. Измельчить чеснок и зелень (семена) укропа, соединить и перемешать до кашеобразного состояния.
  4. Слегка нашпиговать получившейся смесью помидоры.
  5. Добавить в оставшуюся чесночно — укропную кашицу сахар и соль, перемешать её с помидорами и переложить всё в полиэтиленовый пакет.
  6. Пакет с овощами завязать на узел, поместить его в ещё один, и тоже завязать его на узел, создав таким образом воздушную прослойку.
  7. Убрать заготовку в тепло на сутки, не забывать встряхивать через каждые шесть часов.

Спустя сутки, вкуснейшие малосольные помидорчики будут готовы!

По такому рецепту можно приготовить и зелёные малосольные помидоры, только выдерживать их нужно будет до семи суток. В итоге получится вкусная и оригинальная закуска.

Малосольные помидорчики в пакете. Рецепт второй

Невероятно вкусная и ароматная закуска из помидоров всего через сутки.

Продукты, необходимые для засолки:

  • один килограмм помидоров;
  • один сладкий болгарский перец среднего размера;
  • щепотка красного молотого перца;
  • четверть чайной ложки чёрного молотого перца;
  • четыре дольки чеснока;
  • один пучок зелени петрушки и укропа;
  • одна столовая ложка не йодированной соли;
  • одна чайная ложка сахарного песка.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Тщательно вымыть зелень и овощи.
  2. У помидор срезать верхушки (тогда они просолятся быстрее и лучше), перец очистить от плодоножки и семян.
  3. Зелень мелко нашинковать, чесночные дольки разрезать на четвертинки, перец на произвольные дольки.
  4. Все ингредиенты сложить в плотный целлофановый мешочек, завязать интенсивно потрясти полторы минуты, до выделения небольшого количества сока.
  5. Убрать заготовку на одни сутки в холодильник, периодически встряхивать.

Зелёные помидоры можно засолить также, но время «ожидания» придётся увеличить до четырёх дней.

СОВЕТ: С этими помидорами получается замечательный салатик. Нужно приготовить заправку: при помощи блендера смешать зелень петрушки, кинзы, лука, укропа, чеснок, оливковое масло, винный или яблочный уксус, перец и соль. Такой заправкой залить нарезанные произвольными дольками малосольные помидоры и полукольца репчатого лука.

Малосольные острые помидоры черри

Томаты, приготовленные по этому рецепту, имеют своеобразный остренький привкус, который обязательно придётся по вкусу поклонникам «перчинки».

Продукты, необходимые для засолки:

  • один килограмм помидорок черри (вместо них можно взять мелкие томаты сахарного сорта);
  • один литр чистой воды;
  • одна средняя головка чеснока;
  • полторы столовых ложки не йодированной соли;
  • полторы столовых ложки сахарного песка;
  • по шесть горошинок чёрного и душистого перца;
  • четыре зёрнышка гвоздики;
  • один лавровый лист;
  • стручок острого перца.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Помидорки вымыть и удалить плодоножки.
  2. На месте срезов сделать при помощи зубочистки небольшие проколы.
  3. Чесночные дольки разрезать на четвертинки.
  4. Уложить на дно кастрюли острый перец и половину чеснока.
  5. Поверх положить томаты, а затем оставшиеся кусочки чеснока.
  6. Добавить в воду соль, сахар и сухие специи.
  7. Довести все до кипения.
  8. Прокипятить рассол пять минут.
  9. Охладить маринад и залить им уложенные в кастрюлю томаты.
  10. Ёмкость накрыть салфеткой и оставить в тёмном прохладном месте на двое суток.

Перед подачей таких помидорок на стол, их нужно обязательно охладить, и от них придут в восторг даже самые искушённые гурманы.

Малосольные помидоры рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Продукты, необходимые для засолки:

  • один килограмм помидоров;
  • четыре дольки чеснока;
  • один литр чистой воды;
  • одна чайная ложка сахарного песка;
  • полторы столовых ложки не йодированной соли;
  • три листочка смородины (чёрной);
  • один листик хрена;
  • два зонтика укропа;
  • десять горошин чёрного перца;
  • три горошинки душистого перца.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Помидоры хорошо вымыть и проткнуть каждый плод зубочисткой несколько раз.
  2. Чеснок очистить, промыть и нарезать пластинками.
  3. Ополоснуть зонтики укропа и разделить их на части.
  4. На дно кастрюли выложить чеснок, укроп, хрен, смородиновые листья, а поверх этого — томаты.
  5. Приготовить маринад:
    • в кастрюлю с холодной водой засыпать соль, перец и сахар;
    • отправить всё на огонь;
    • довести до кипения;
    • кипятить пять минут;
    • остудить до шестидесяти градусов.
  6. Остывшим рассолом залить помидоры до краёв кастрюлю и накрыть крышкой.
  7. Оставить закуску в теплом месте на двадцать четыре часа.

Пряные солёные помидорки готовы и не оставят равнодушным ни одного дегустатора! Такая закуска прекрасно подойдёт к любому горячему блюду, например, к ароматному плову.

Если вы будете угощать малосольными томатами любителей остренького, то перед тем, как заливать рассол в банку, можно добавить к овощам разрезанный на три части стручок жгучего перца.

Такие помидоры будут незаменимы как на праздничном столе, так и на обычном семейном обеде или ужине.

Продукты, необходимые для засолки:

  • полтора килограмма помидоров;
  • полторы головки чеснока;
  • полтора пучка свежей зелени укропа;
  • четыре столовых ложки не йодированной соли;
  • три столовых ложки сахара;
  • два литра чистой воды;
  • пять лавровых листочка;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • один бутон гвоздики.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Тщательно вымыть помидоры, удалить плодоножки и сделать крестообразные надрезы на одну четверть вглубь плодов.
  2. Чеснок очистить, вымыть и натереть на мелкой тёрке.
  3. Помыть и мелко нашинковать укроп.
  4. Смешать зелень с чесноком и нашинковать полученной массой помидоры через надрезы.
  5. Приготовить маринад:
    • налить воду в кастрюлю;
    • засыпать туда же соль, сахар и пряности с приправами;
    • отправить всё на огонь;
    • дождаться закипания, убрать с огня и остудить.
  6. ​Помидоры выложить в кастрюлю или банки, надрезами вверх.
  7. Залить овощи холодным рассолом, накрыть и убрать в холодильник на двое суток.

За пару дней до намеченного застолья или просто, желая разнообразить будничный рацион, побеспокоимся об универсальной закуске без гастрономического изыска, дороговизны и претензий на статус деликатеса, но многими любимой, уместной «и в миру, и в пиру”.

Самый скорый способ засолки — в полиэтиленовом пакете, с прорезанными выемками на месте плодоножек и большим количеством соли. Часто добавляют измельченный чеснок, ароматные травы, стянув узел, трусят и оставляют герметичную упаковку на несколько часов. Помидоры пропитываются соленым соком, но все еще сохраняют плотную мякоть и по вкусу близки к свежим.

Другой результат у малосольных быстрого приготовления в кастрюле – рецепт перед вами. Времени (два дня) уходит немного больше, но такие помидоры основательно насыщаются рассолом, винной остринкой, в меру, но насквозь набираются солью, пряными ароматами и далеки от исходных. Угощаться можно и раньше, через сутки – это вкусно, но в свой настоящий, зрелый вкус томаты войдут через 48 часов.

Повторюсь, для засолки, квашения, маринования рекомендую выбирать томаты, собранные с грунта. Как правило, такие сорта мясистые, с жесткой кожицей, окрашены насыщенным красным, без белых прожилок внутри. Созревшие под солнечными лучами, отличаются приятной сладостью и уверенным помидорным вкусом. Если удалось обзавестись спелыми сезонными помидорами «один-в-один”, да еще и с «хвостиками”, постараемся уберечь живописный внешний вид.

Время приготовления: 48 часов / Количество: 1 кг / Эмалированная кастрюля 2,5 л

Ингредиенты

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Откалиброванные помидоры промываем в холодной воде, у каждого с нижней стороны оставляем крестообразный надрез и также очерчиваем ножом небольшой участок вокруг плодоножки.

  2. Опускаем чистые помидоры-заготовки в широкую емкость, доверху заливаем крутым кипятком — пропариваем 7-10 минут, затем поддеваем края кожицы у надрезов и лоскутами отделяем от мякоти. Без мороки можно не возиться с плодоножками, сорвать еще при мытье и теперь после горячей «ванной” полностью очистить.

  3. Наши малосольные помидоры быстрого приготовления в кастрюле, согласно рецепту, требуют пряно-винного рассола — обычно, на 1 кг плодов берут 500 мл воды. Чтобы томаты свободно плавали и быстрее пропитались, отмеряем 600-650 мл воды, кипятим вместе с солью, сахарным песком, горошинами душистого перца и лавровыми листами. Попробуйте жидкость, не исключено, что концентрация соли-сахара на ваш взгляд низка, регулируйте. Также и с пряными добавками — вместо или вместе с душистым перцем и лавровым листом приправляют кориандром, сушеными тимьяном/чабрецом, розмарином, зернами укропа и горчицы.

    После активного кипения уменьшаем температуру и варим 3-4 минуты, насыщая ароматами и растворяя твердые кристаллы. Снимаем с плиты, вливаем ароматизированный яблоками уксус, остужаем до теплого состояния.

  4. Следующий шаг рецепта — вольный, по усмотрению кулинара, не обязательный, но настойчиво рекомендуемый. Так как закуска простоит всего два дня и будет подана к столу, помидоры и рассол останутся относительно деликатными, им особенно не нужны ни дубильные вещества, ни консерванты для длительного хранения. Имея же под рукой букеты для консервации (зонтичный укроп, листья хрена, смородины, вишни), используйте их! Дно застилаем листьями с куста черной смородины, бросаем несколько колец согревающего чили, раздавленные или нашинкованные тонкими пластинами чесночные зубки.

  5. Загружаем очищенные томаты, не трамбуем, рядом оставляем половину пучка свежей кинзы или другой любимой зелени.

  6. Заливаем теплой жидкостью с пряностями и уксусом — овощи должны быть полностью погружены в рассол. Накрываем полотенцем и оставляем на ближайшие два дня при комнатной температуре. Оперативная засолка нуждается в уксусе и теплой среде — исключив уксус, заливая охлажденным рассолом и/или убирая сразу в холод, рассчитывайте, что период брожения существенно увеличится. Через двое суток малосольные помидоры быстрого приготовления в кастрюле под крышкой переставляем на полку холодильника-погреба, даем до обеда или ужина остудиться.

Разжигающие аппетит разносолы, включая квашенные, маринованные и наши малосольные помидоры нисколько не уступают свежим овощам, тем более «тяжелым” майонезным салатам, а в зябкую пору года оказываются особенно кстати: c запеченной, жареной или в мундире картошечкой, сочным бифштексом и диетической птицей — всем, чем богата скатерть-самобранка.

Общие рекомендации как приготовить малосольные помидоры

Для приготовления вкусных малосольных помидорчиков следует соблюдать такие основные правила и тонкости:

  • Для приготовления важно выбирать плоды фактически одного размера. Помидоры должны быть маленькими или средними, так как слишком большие могут попросту не просолиться как следует.
  • Складывать томаты важно в достаточно широкой кастрюле, дабы не было необходимости делать второй слой и выкладывать помидорчики друг на друга. Таким образом, они останутся аппетитными и не помнутся.
  • Для ускорения процесса засолки можно сделать несколько крестообразных небольших надрезов, либо пару раз проколоть томаты зубочисткой.
  • Хранить во время приготовления важно в прохладном месте, например, в холодильнике. Так они уберегутся от заплесневения.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецепте малосольных помидоров:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Укроп 38 2.5 0.5 6.3
Петрушка 45 3.7 0.4 7.6

Важно отметить, что используемые специи играют весомую роль и способны добавлять новых вкусовых ощущений, делая такую известную закуску особенно вкусной. Для более ярко выраженного вкуса можно добавлять к рецепту малосольных помидоров базилик, чеснок или укроп. Они вносят легкую пряную нотку.

Все любители острого могут добавить порядка 10 горошин черного перца, либо несколько кусочков красного. А для небольшой пикантности достаточно уменьшить количество перца в два раза.

Пять самых быстрых рецептов малосольных помидоров:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Малосольные помидоры черри 4 ч 14 +6
Малосольные помидоры в пакете 4 ч 15 мин 29 +21
Быстрые малосольные помидоры 1 д 20 мин 14 +14
Малосольные помидоры в кастрюле быстрого приготовления 1 д 1 ч 30 мин 17 +11
Малосольные фаршированные помидоры 1 д 1 ч 30 мин 21 +11

Использовать приготовленные малосольные помидоры можно не только лишь в качестве закуски к мясным блюдам, но и как заправку для борща. Достаточно просто размять томаты до необходимой консистенции и смело применять. На их основе можно приготовить интересный соус.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *