Чай с фруктами рецепты

Чай с фруктами рецепты

Фруктовый чай – это восхитительный напиток с добавлением различных фруктов, цитрусовых. Также для приготовления чая используются ягоды и лепестки цветов, растений, ветки деревьев и кустарников. Традиционный фруктовый напиток называется каркаде и готовится из лепестков суданской розы. Напиток имеет превосходный красный оттенок, он насыщен витамином С и другими полезными веществами. В Древней Руси фруктовый чай готовили с добавлением ягод черники и малины, а также смородины. В напиток добавляли доли спелых яблок, кусочки лимона, апельсин и другие фрукты, способные придать напитку неподражаемый вкус и чарующий аромат.

Содержание

Полезные свойства фруктового чая

Замечательный на вкус и удивительно ароматный фруктовый чай обладает ценными свойствами. Напиток тонизирует и придает сил, он помогает снять усталость, отлично утоляет жажду.

Важно!

Фруктовый чай не содержит кофеина, поэтому его могут пить люди, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами. В напиток не нужно класть черный и зеленый чай. Только фрукты, ягоды и цитрусовые.

Чай с фруктами представляет собой смесь свежих или сушеных фруктов, также в него кладут ягоды, лепестки цветов. Заварку черного и зеленого чая в напиток добавляют редко. Напиток, благодаря разноцветным компонентам, приобретает непередаваемый запах, а его вкус восхитит самого искушенного чайного гурмана.

Горячий чай из фруктов с шикарным оттенком будет полезен детям и взрослым. Напиток укрепляет иммунитет, особенно он полезен осенью и зимой, в период гриппа и вирусных заболеваний.

Среди полезных свойств фруктового чая можно выделить:

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Очищение организма от шлаков, вывод токсинов;
  • Понижение уровня холестерина;
  • Оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварения, обмен веществ;
  • Укрепление иммунитета;
  • Превосходно утоляет жажду;
  • Насыщает организм питательными веществами, витаминами;
  • Снижает количество холестерина, содержащегося в мясных и растительных продуктах питания.

Для того чтобы сохранить в чае все полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах, которые являются составляющими напитка, него нужно правильно заваривать. Фруктовый чай заваривают в фарфоровой посуде, а ингредиенты заливают не кипятком, а горячей водой, ее температура должна быть 80-85 градусов. Напиток будет не только ароматным, иметь прекрасный оттенок и вкус, но и принесет пользу организму.

Смотрите также: Облепиховый чай рецепт самого вкусного и полезного напитка

Домашний чай из смесей трав и специй. Рецепты

Ароматные чайные смеси можно легко приготовить дома: достаточно добавить к любимому листовому чаю сушеные ягоды, цедру, цветки и пряности. Получится оригинальная смесь для домашнего чаепития или отличный подарок для близких. Предлагаем несколько рецептов.

Рецепт Пряного имбирного чая

Разогреваем духовку до 180 °C. Смешиваем все ингредиенты кроме имбиря на листе пергамента и ставим в духовку на 15 минут. Затем достаем смесь и измельчаем, это удобно делать в ступке. Добавляем к пряностям нарезанный имбирь и чайную заварку и выкладываем смесь в банку с герметичной крышкой. Такую смесь особенно вкусно заваривать вместе с молоком и медом.

Цветочно — ягодный домашний чай. Рецепт

40 г заварки с фруктовым ароматом (лучше взять белый или зеленый чай) 3 ч. л. сушеной брусники 3 ч. л. сушеной малины 3 ч. л. сушеных цветков ромашки 3 ч. л. каркадэ 1 ч. л. ванилина

Смешиваем все ингредиенты и перекладываем в герметичную банку. Такой чай отлично подходит к фруктовым десертам и творожной выпечке.

Рецепт Апельсиново — коричного чая

50 г черного чая цедра одного крупного апельсина (цедру удобно снимать с помощью специального ножа) 3 ч. л. молотой корицы 1 палочка корицы

Апельсиновую цедру высушиваем и измельчаем. Коричную палочку измельчаем. Смешиваем все ингредиенты и перекладываем в банки. Такой чай особенно хорош с шоколадной или кофейной выпечкой, а также с пудингами.

Рецепт Лимонного чая

50 г листового зеленого чая цедра 1-2 лимонов (по вкусу)

Лимонную цедру высушиваем и измельчаем. Смешиваем ее с чаем и перекладываем на хранение в банки. По желанию можно также добавить сушеные ягоды и высушенные розовые бутоны.

Приятного чаепития и всем — всем отличного настроения!

Предлагаем посмотреть:

← Previous post

Next post →

Вкус и аромат чая с фруктами

Чай с фруктами представляет собой напиток, приготовленный без добавления черных и зеленых листьев чайного куста. Компонентами напитка являются листья и плоды фруктово-ягодных деревьев.

Вкус и аромат фруктового чая будет зависеть от его ингредиентов. Напиток с вишней будет иметь насыщенный красный оттенок. Чай с яблоком, лимоном и апельсином будет пахнуть цитрусами и приобретет янтарный цвет.

Любопытно!

Чай с фруктами часто готовят с разными экзотическими добавками. Это могут быть черный перец и корица, куркума. Они придают напитку восхитительный вкус и неподражаемый аромат. Обязательно в чай кладут лепестки цветов и фрукты.

Чтобы фруктовый чай был насыщенным, в него кладут разные фрукты и ягоды в одинаковых пропорциях. Это позволяет насытить напиток витаминами и питательными веществами.

Если готовить чай самостоятельно, необходимо правильно сушить и хранить ингредиенты, чтобы сохранить из ценные свойства. Фруктовый чай почти не имеет противопоказаний и не наносит вред организму.

Как приготовить пряный индийский чай масала: рецепт 4

Этот рецепт пришел к нам из Индии и с каждым годом набирает популярность. Он уже появился во многих наших кофейнях, но его можно приготовить и дома. Вкус у него непривычный, да и чай с молоком любят не все, но я все же советую вам попробовать! Вот как приготовить чай масала:

  • 100 мл воды
  • 200 мл молока
  • 1 чайная ложка черного чая
  • 2 шляпки сушеной гвоздики
  • щепотка корицы
  • щепотка кардамона
  • молотый имбирь на кончике ножа
  • мускатный орех на кончике ножа
  • черный перец на кончике ножа
  • звездочка бадьяна
  • сахар по вкусу

Все смешать, довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут. После этого разлить по чашкам, пропуская через ситечко.

Виды фруктовых чаев

Сегодня есть возможность приобрести фруктовый чай в магазине. Его продают расфасованного в упаковки разных видов и сортов.

Виды фруктового чая, который продается в магазине:

  1. Чай с прессованными фруктами;
  2. Гранулированный фруктовый чай;
  3. Чай из фруктов в пакетиках с разными вкусами;
  4. Рассыпной чай с добавлением фруктов, ягод.

Приготовить фруктовый чай можно самостоятельно в домашних условиях, смешав разные фрукты, лепестки растений, ягоды, листья.

Также чай из фруктов бывает горячим и холодным, с добавлением ароматных специй, ягод, веток и листьев от деревьев и фруктовых кустов. Именно от ингредиентов будет зависеть цвет напитка, запах и вкусовые качества.

Самое главное в приготовлении фруктового чая использование только натуральных и свежих компонентов или засушенных правильно листьев, ягод и фруктов.

Самый вкусный черный чай

Среди разнообразных марок и сортов черного чая, имеющихся в продаже, можно выделить три наиболее вкусных чая:

  1. Ahmad Ceylon Tea high mountain. Цейлонский листовой чай, обладающий классическим вкусом и ярким цветом настоя. Прекрасно подходит для утренних чаепитий. Цена составляет 360 рублей за 200 г.
  2. Greenfield Golden Ceylon. Цейлонский крупнолистовой чай. Отличается насыщенным бархатным вкусом и красивым красно-коричневым цветом. Хороший вариант для повседневного употребления. Стоит 174 рубля за 200 г.
  3. Dilmah Ceylon. Цейлонский крупнолистовой чай. Имеет терпкий вкус, насыщенный аромат и красноватый цвет настоя. Цена – 359 рублей за 250 г.

В магазинах можно найти и другие сорта, отличающиеся оттенками вкуса и аромата.

Особенности заваривания фруктового чая

Чтобы чай из фруктов дарил насыщенный вкус, дивный аромат и имел превосходный оттенок его необходимо заваривать, соблюдая несколько простых правил:

  • Заварник понадобиться обдать кипятком, чтобы очистить его от пыли и сделать посуду теплой;
  • Для приготовления чая из фруктов не нужно использовать воду из-под крана или кипяченую. Можно воспользоваться фильтрованной или бутилированной, родниковой водой;
  • Чистые и вымытые фрукты нарезают кусочками, добавляют ягоды и листья. Ингредиенты каждый добавляет на вкус. Ингредиенты заливают горячей водой температурой 80-85 градусов, чтобы сохранить их вкусовые и полезные характеристики;
  • Напиток должен настояться 5 минут;
  • Фруктовый чай разливают по чашкам. В напиток можно добавить сахар или мед.

Смотрите также: Чай с апельсином: рецепты напитков с цитрусовым ароматом

Компонентами фруктового чая могут быть разные фрукты. Это яблоки, абрикосы, вишни, также в него кладут смородину, лимон, апельсин, листья фруктовых кустов и деревьев, разные ароматные приправы.

Как приготовить имбирный чай: рецепт 2

Рецепт чая с имбирем достаточно прост и очень популярен в Америке и странах Европы. Там этот чай считается одним из главных средств от простуды. Легко понять, почему: с таким набором витаминов болезни не страшны!

  • корень имбиря
  • 2 дольки лимона
  • 2 чайных ложки меда
  • мята

Этот чай тоже можно приготовить с использованием френч-пресса либо прямо в чашке. Сперва нужно нарезать корень имбиря тонкими ломтиками и залить кипятком на 10 минут. Затем добавить пару долек лимона, размять его, чтобы он пустил сок, добавить мед с мятой и перемешать. Целебный напиток готов!

Фруктовый чай своими руками

Приобрести готовый чай с фруктами можно в магазине. Но напиток, приготовленный самостоятельно в домашних условиях обладает гораздо большим количеством ценных свойств. Предлагаем несколько рецептов заваривания фруктового чая. Каждый напиток уникален с неподражаемым ароматом, цветом и незабываемым вкусом.

Для его приготовления понадобятся компоненты:

  • Апельсин – 1 долька;
  • Грейпфрут – 1 долька;
  • Сахар или мед.

Цитрусовые необходимо почистить, помыть под водой, нарезать на кусочки, положить в заварник. Содержимое заливают горячей водой, настаивают 5 минут, а потом разливают по кружкам.

Чай «нахальный фрукт»

У этого необычного напитка есть и другое название «наглый фрукт». Это чай популярен и готовится из сочетания разных фруктов. В состав чая входят ингредиенты:

  • Шиповник;
  • Ягоды вишни;
  • Ягоды малины;
  • Дольки яблок;
  • Папайя.

Фруктовый чай запоминается отличным ароматом, его сложно спутать с другими напитками. Вкус «нахального фрукта» мягкий, сладкий. Заваренная смесь имеет превосходный малиново-красный оттенок.

У напитка натуральный состав, что делает его источником ценных для организма витаминов, питательных микроэлементов и кислот. Чай дает возможность быстро справиться с различными воспалительными заболевания, он регулирует давление, выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Употребляют чай не только горячим, но и в охлажденном виде. Готовить его очень просто. Кусочки свежих или сушеных фруктов заливают горячей водой, настаивают и пьют с добавлением сахара. Он не испортит вкус напитка, сделает его ярче и насыщеннее.

Освежающий чай

Чтобы утолить жажду, расслабиться и освежиться рекомендуют готовить освежающий цитрусовый чай. Он является источником витамина С, других ценных веществ. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Цитрусовый сироп – 1 ложка;
  • Грейпфрут – 2 дольки;
  • Сок свежего апельсина – 50 грамм;
  • Листик мяты;
  • Ваниль или корица, другие специи.

Смотрите также: Гранатовый чай из Турции: польза и вред, рецепты заваривания

В чайник необходимо поместить все компоненты, кроме грейпфрута. Заливаем горячую воду, настаиваем. После напиток процеживаем, кладем дольки грейпфрута и наслаждаемся освежающим фруктовым чаем. Его можно остудить и добавить лед.

Фруктовый чай с грушей и жасмином

Это прекрасный напиток, который покорит своим вкусом, янтарным цветом и превосходным ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • Груша – несколько ломтиков;
  • Жасминовый чай – 2 ложечки;
  • Корица;
  • Лимон – 1 кружочек;
  • Мед или сахар по желанию.

В блендере измельчаем мякоть фрукта, кладем ее в чайник с заваркой, лимоном, специями. Все компоненты заливаем горячей водой. Напиток должен настояться. Чай процеживаем, разливаем по кружкам и добавляем сахар или мед. Фруктовый чай с грушей и жасмином бодрит, придает сил, снимает усталость.

Фруктовый чай со смородиной

Этим ягодным напитком можно наслаждаться весь год. Он способен утолить жажду в летний зной и согреть в холодную зиму, дождливую весну и осень. Напиток полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, он отлично укрепляет иммунитет. Для приготовления чая необходимы компоненты:

  • Ягоды смородины – 100 грамм;
  • Смородиновые листья – 3 штуки;
  • Мед или сахар.

Ягоды смородины нужно перетереть с сахаром. К ним добавляются свежие или сухие листья. Все ингредиенты кладу в заварник и заливают горячей водой. После того как напиток настоится, добавляем мед. Наслаждаемся вкусом восхитительного ягодного чая.

Фруктовый чай с лимоном и клубникой

Напиток можно пить летом со свежими ягодами клубники или в другое время с клубничным вареньем или замороженными ягодками. Он бодрит, отлично утоляет жажду, снимает усталость и дарит отличное настроение.

Ингредиенты чая:

  • Лимон и его цедра – 1 долька;
  • Ягоды клубники – 300 грамм.

Моем и сушим ягодки, натираем не терку лимонную цедру, кладем ломтик цитрусового в заварник и все заливаем литром горячей воды. Настаиваем, перемешиваем и наслаждаемся вкусом фруктового чая. Напиток подают в горячем и охлажденном виде.

Фруктовый чай имеет возможность приготовить каждый поклонник этого напитка. Состав чая может быть любым, все будет зависеть от фантазии. Сочетайте разные фрукты, ягоды и ароматные специи, чтобы напиток восхищал великолепным цветом, чудесным вкусом и запахом.

Безалкогольный глинтвейн

Рецепт и фото: ресторан Happy Bones

Ингредиенты:

300 мл вишневого сока 40 мл смородинового сиропа 40 мл меда корица, гвоздика, бадьян – по вкусу по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

В отличие от зеленого или черного чая фруктовые производятся не из листьев чайного куста, а из цветов, фруктов, растений, трав или корней. В результате во фруктовом фактически нет чая и, строго говоря, его вообще нельзя называть таковым. Получается, что фруктовые – это на самом деле «чайные продукты».
Многие фруктовые чаи изначально производились для медицинских целей, потому что главную роль в них играет присутствие витаминов и минералов.

О пользе и вреде каркаде читайте здесь wums.ru подробное описание, как правильно пить и приготовить.
Сомнительное богатство фруктовых напитков
Хотя свежие плоды отличаются высоким содержанием витаминов, в высушенном состоянии они многое теряют. К примеру, свежие плоды шиповника содержат около 1500 миллиграммов витамина С на 100 грамм. В чае, однако, доля этого витамина сокращается до 3-12 миллиграммов. Поэтому во многих есть добавленные синтетические витамины. Потеря полезных для здоровья ингредиентов может произойти и при промышленной переработке. Однако качественные фруктовые чаи все-таки содержат больше важных ингредиентов — витаминов, минералов, микроэлементов и полифенолов.
Фруктовый напиток может сыграть немалую роль при похудении из-за своей низкой калорийности. Он обеспечивает также достаточное потребление жидкости. Вдобавок зимой он полезен из-за эффекта согревания и ощущения комфорта. А летом это часто освежающий напиток со льдом.
Загрязняющие вещества во фруктовом чае
В них иногда обнаруживаются остатки пестицидов. Особенно часто это касается напитка с яблоками и яблочной кожурой, которые импортируются в сухом виде из Китая или Турции. Тем не менее, большинство фруктовых чаев не содержит вредных веществ. К тому же пока еще не совсем ясно, какое воздействие могут оказать пестициды на здоровье.
Сахар во фруктовом напитке
Как правило, обычный фруктовый чай не содержит дополнительного сахара, и поэтому в нем почти нет калорий. С другой стороны, если добавляются сахар и молоко, он легко превращается в нездоровую калорийную бомбу. Безвредно подсластить можно ложкой меда, и это будет здоровая сладость.

Фруктовый чай помогает похудеть
Беспокойство о возможности набрать вес за счет сладкого фруктового напитка в большинстве случаев необоснованно. Как правило, они подслащены ванилью или лакричником и могут даже обуздать тягу к другим сладостям. Он влияет на обмен веществ и сжигание жира, как, например, зеленый.
При беременности
Во время беременности женщины могут безопасно наслаждаться двумя-тремя чашками напитка в день. Некоторые травяные и фруктовые чаи способны оказывать оздоровительное воздействие и облегчать проблемы с беременностью. Например, из шиповника помогает при запорах и укрепляет иммунную систему.
Но, несмотря на то, что фруктовые чаи могут укрепить здоровье, в отдельных случаях чрезмерное их потребление может привести к дефициту железа. Кроме того, надо знать, что во время беременности следует избегать некоторых видов: например, из листьев малины может ослабить ткани и мышцы таза и стимулировать мышцы матки. Поэтому его лучше не пить до 37-й недели беременности.
Разновидности

  • Яблочный

Это хороший выбор для любителей фруктовых чаев. Особенно популярны дикие яблоки, потому что они имеют более сильный аромат. Часто их смешивают с шиповником, гибискусом или корицей.

  • С ягодами ацеролы

Аромат мелкой вишни ацеролы напоминает яблочный, но во вкусе больше кислоты. Ацерола служит тропическим ингредиентом во многих фруктовых чайных смесях. Вместе с шиповником и гибискусом она обеспечивает красный цвет. Плоды также отличаются особенно высокой концентрацией витамина С.

  • Из шиповника

Он производится из кожуры плодов и имеет кислый вкус. Особенностью шиповника считается высокое содержание витаминов — не только витамина С, но и витаминов А, В1, В2 и Е.

  • Из маракуйи

Родина экзотического фрукта — Центральная и Южная Америка, но в настоящее время он выращивается повсеместно в субтропических районах. Вряд ли в других фруктах содержится столько магния и фосфора, сколько в чае из маракуйи. Он особенно популярен с апельсинами.

  • Внешний вид фруктового чая
  • Правильно завариваем фруктовый чай
  • Разновидности изготовления
  • Основные производители фруктового чая

В последнее время в продаже появилось много чаев, в которые включены кусочки сухофруктов. Сочетание из кусочков фруктов, различных ягод, гибискуса и шиповника, с тщательно подобранными оттен­ками вкуса и аромата, содержащегося в ароматизаторе, представляет собой оригинальную смесь, которую мы предлагаем Вашему вниманию.

В зависимости от составляющих ингредиентов, из фруктовых смесей получаются необычные освежающие напитки, приятные как в горячем, так и холодном виде. Фруктовые коктейли так же, как и некоторые зелёные чаи с фруктами, прекрасно утоляют жажду, поэтому их потребление резко увеличивается при наступлении жаркого сезона.

Напитки получаемые из коктейлей, не только вкусны, но и очень полезны из-за высокого содержания ви­та­минов (прежде всего витамина С), и обладают общеукрепляющим действием. Поэтому мы рекомендуем к употреблению данные напитки, прежде всего детям и людям с ослабленной иммунной системой для поддер­жа­ния здоровья и великолепного настроения, особенно в весенне-осенний период.

Внешний вид фруктового чая

Фруктовый чай представляет собой смесь разнообразных фруктов, ягод, цветков без добавления листьев чайного куста.

Все фруктовые смеси необычайно красивы и обладают ярким и сочным вкусом. При этом каждая из них по-своему оригинальна.

В сухом виде фруктовый чай представляет собой удивительно красивую смесь фруктов, ягод, специй в определенной пропорции. В последнее время в продаже имеется неограниченное количество разнообразных фруктовых смесей. Тонкие композиции таких смесей специально составляются так, чтобы полезное действие плодов сочеталось с приятным и освежающим вкусом напитка.

Благодаря общеукрепляющим и иммуностимулирующим свойствам, фруктовый чай рекомендуется детям и людям с ослабленной иммунной системой для поддержания здоровья и хорошего настроения.

Правильно завариваем фруктовый чай

Рекомендуется заваривать фруктовые чаи в фарфоровой или фаянсовой посуде, положив 1,5-2 чайные ложки на одну чашку.

Фруктовый чай необходимо заваривать не крутым кипятком, а слегка остывшей горячей водой (70-85º С).
Если взять кипяток, то эфирные масла, входящие в состав фруктов, просто испарятся, и чай будет малоароматным. Очень важно помнить о том, что горячая вода должна быть «свежей», то есть воду для заварки фруктового чая, как и для любого другого, нельзя кипятить дважды.
Время настаивания фруктового чая оставляет около 8-10 минут. Именно за это время фрукты высвобождают свой характерный аромат, и напиток получается благоухающим и сбалансированным. В готовый чай можно добавить сахар по вкусу.

Не рекомендуют заваривать зеленый чай с фруктами второй раз, т.к. фрукты и ягоды отдают весь вкус и аромат первой заварке.

Разновидности изготовления

Перед непосредственным изготовлением фруктовых чаев сырье проходит специальную обработку. Сбор урожая осуществляется только после полного созревания фруктов и ягод. Затем компоненты режут на маленькие кусочки (фрукты) и подсушиваются.

Плоды, содержащие в своем составе витамин С, сушат в сушилках путем обдува равномерно разогретым воздухом, температура которого около 80-90º С. Это позволяет сохранить вкусовые качества и избежать «пережарки» ягод и фруктов. Это означает, что плоды практически не теряют своих полезных свойств и содержащихся в них витаминов. Так высушенные фрукты и овощи, в отличие от свежих, предпочтительнее, так как сохраняют в себе все питательные вещества.

Чаще всего фруктовые чаи изготавливают из нескольких компонентов, что делает их яркими и запоминающимися, благодаря необычному цветовому смешению композиций.

Основные производители фруктового чая

Основным производителям фруктового чая признана Германия.

Натуральный чай — это к Чайной Черепахе 🧐
Достаточно часто к нам обращаются посетители нашего магазина с вопросами и пожеланием купить чай с цветами или фруктами.

Но большинство сортов у нас не имеют ароматических добавок, даже если это — настоящие цветы или фрукты. Исключение, разве что: два-три сорта зеленого чая с добавлением цветков жасмина, связанный чай с цветами или известный чёрный чай «Алеющий Восток» с соком фрукта Личи.

В Китае считают, что сам по себе качественный чай прекрасен на вкус и стараются избегать любые способы портить менять его, особенно, если урожай чайного листа удался. По этому добавки (в том числе натуральные) в 95% случаев используются с чаем низких сортов или плохого качества.

Мы в России любим чай с ярким вкусом, это связано с тем, что наши вкусовые рецепторы не имеют опыта восприятия «тонких вкусов» чая. Китайцы поняли это и производят для нас тонны чая с фруктами, цветами и ароматизаторами. Сами при этом практически не пьют такие напитки. Это не совсем чай. Вряд ли вы скажите, что пьёте дорогое коллекционное вино, если в вашем стакане кроме вина содержится ещё сок лимона, мёд, пряности и фрукты. Это другой напиток — глинтвейн. И для его приготовления глупо использовать дорогое коллекционное или даже просто удавшееся вино.

Зачем что-то смешивать, когда так много вкусов можно ощутить, общаясь с чаем. Вот лишь маленький список:

  • Известный чай Те Гуань Инь (зелёный Улун) — это потрясающий аромат цветков сирени.
  • Лапсанг Сушонг (ферментацию которого останавливают на горящих ветках сосны) — вкус чернослива, костра.
  • Зеленый чай Би Ло Чунь — мягкий молочно-травянистый оттенок.
  • Цымэнь — вкус мёда.
  • Зеленый чай Люань Гуапянь — вкус тыквенных семечек, или как некоторым кажется, печенья.
  • Лунцзын (входит в десятку знаменитых чаёв Китая) — вкус жаренных семечек.
  • Шэн пуэры — вкус цветов, сухофруктов.
  • Шу пуэры — вкус и аромат ореха, осени, дерева, чернослива.

Сотни, а может даже тысячи оттенков аромата и вкуса и никакой ароматизации — это чай, созданный по древним технологиям. При этом один и тот же чай может менять вкус, в зависимости от крепости, воды, которую использовали, от температуры заваривания, числа проливов и даже вашего настроения и индивидуальных особенностей организма.

Мы рекомендуем вам начать пробовать чаи без добавок. Поверьте… пройдёт время и вы не сможете пить чай с чем либо, кроме чая, так как начнёте чувствовать его настоящий вкус и наслаждаться его многообразием.

А чай с цветами (стоящими рядом в вазе) или чай с фруктами / сухофруктами (вприкуску) — это хорошее сочетание, подчеркивающее процесс чаепития и помогающее насладиться вкусом и ароматом этого древнего и полезного напитка.

Приятных чаепитий, здоровья и прекрасного настроения 🙏

Как заваривать фруктовый чай

Фруктовый чай — это напиток, приготовленный из смеси сушёных или свежих фруктов, ягод, трав и цветов. Его можно сделать на основе воды, сока или чая. У каждого из этих способов есть нюансы в приготовлении.

  1. Фруктовый чай на воде заваривают из сушёных фруктов и трав. Чай обычно не добавляют (такой напиток не содержит кофеин). Но если просто залить сухую смесь кипятком, получится компот. Воду необходимо вскипятить и остудить до 85–90 °С. Заварочный чайник нужно обязательно прогреть, а напитку дать настояться в течение 8–10 минут.
  2. Фруктовый чай на соке делается как с добавлением чайных листьев, так и без них. В первом случае сок необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Во втором случае сок просто разбавляется заваренным чаем. Пить можно как в горячем, так и охлаждённом виде.
  3. Если основой фруктового чая служит чёрный, зелёный или белый чай, то нужно сначала заварить и дать настояться последнему, а потом добавить фруктовый купаж на свой вкус. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, снимает усталость и тонизирует организм.

10 рецептов фруктового чая

Грушевый чай с жасмином

liz west / Flickr.com

1–2 небольшие груши измельчите при помощи блендера. Заварите жасминовый чай (2 чайные ложки на 0,5 литра воды). Добавьте в него грушевое пюре, сок половины лимона и палочку корицы. Дайте настояться в течение 10–15 минут.

Ананасово-цитрусовый микс

Gihan Dias / Flickr.com

Заварите крепкий чёрный чай (0,5 литра воды на 2–3 чайные ложки чая). Процедите. Когда чай остынет, смешайте с половиной стакана ананасового сока и таким же количеством апельсинового сока. Добавьте пару столовых ложек сока лайма, а также его свежие дольки и веточки мяты. При желании можно добавить сахар.

Ягодный микс

Garry Knight / Flickr.com

Можно использовать любые ягоды: свои любимые или доступные по сезону, замороженные или свежие. Например, можно взять по паре столовых ложек малины, смородины и лесной земляники или несколько ягод клубники. Ягоды разомните и смешайте с любым фруктовым пюре (3–4 столовые ложки) и мёдом (2–3 столовые ложки). Ягодную смесь залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 5 минут.

Мятный чай

Dominique Archambault / Flickr.com

Листья мяты слегка разомните, чтобы дали сок, добавьте столовую ложку зелёного чая и залейте кипятком. Пропорции выберите, исходя из желаемого объёма напитка. Интересный вкусовой оттенок можно получить, если во время заваривания к мяте добавить мелиссу. Такой чай лучше пить горячим.

Летом его можно остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на несколько часов. После этого процедить, добавить немного мёда и свежих веточек мяты и пить со льдом.

Ромашковый чай с клубникой

Sherwin Huang / Flickr.com

Заварите ромашковый чай (2 столовые ложки сухого сбора ромашки на 0,5 литра воды). Добавьте в него 2–3 кружка апельсина. Накройте крышкой и дайте настояться. Когда остынет, поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Перед подачей процедите чай, добавьте нарезанную на крупные дольки клубнику и сахар.

Персиковый чай

Nhã Lam / Flickr.com

Заварите белый чай (2–3 чайные ложки на 0,5 литра воды). Процедите и дайте остыть. Затем смешайте его с половиной стакана персикового сока. Добавьте пару свежих персиков, нарезанных кубиком. Отправьте напиток в холодильник на несколько часов.

Клубнично-манговый чай

Twinings.co.uk

Заварите 0,5 литра чёрного ароматизированного чая со вкусом клубники (можно из пакетиков). Пока он горячий, растопите в нём 3 столовые ложки мёда. В остывший напиток добавьте крупно нарезанную клубнику (5–6 штук) и манго (1–2 плода). Отправьте его на несколько часов в холодильник. Пейте со льдом и веточками мяты.

Арбузный чай

Personal Creations / Flickr.com

0,5 литра крепкого чёрного чая смешайте со стаканом арбузного сока с мякотью. Оставьте охлаждаться на 1,5–2 часа. Перед подачей добавьте нарезанный крупными ломтиками арбуз и украсьте веточкой свежего базилика.

Каркаде

Emily / Flickr.com

Сделайте 0,5 литра каркаде (это чай из цветков китайской розы — гибискуса). Добавьте сахар по вкусу. Пить можно сразу горячим, а можно, когда остынет, влить стакан яблочного сидра и добавить дольки свежего лимона со льдом.

Чай с чёрной смородиной и лимоном


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *