Чем масло отличается от маргарина?

Чем масло отличается от маргарина?

Сегодня в магазинах продается огромное количество сортов сливочного масла и маргарина. Продукты эти очень похожи между собой по внешнему виду, но маргарин стоит на порядок дешевле. Напрашивается логичный вопрос: а стоит ли платить больше? Чем масло отличается от маргарина? Можно ли эти продукты считать альтернативными вариантами? Раз есть вопросы, наша онлайн-энциклопедия отличий отправляет на поиски ответов.

Определение

Масло – продукт животного происхождения. Если быть точнее – продукт, который получается из молока в процессе его взбивания. Все мы в детстве читали сказку о двух лягушках, попавших в сосуды с молоком. И, конечно, запомнили её мораль – никогда не сдавайся…и будет тебе масло. В идеале, в натуральном сливочном масле кроме молока и поваренной соли не должно быть более никаких ингредиентов. Конечно, современные производители в стремлении расходы свои сократить, а прибыль, наоборот, повысить, используют различного рода ухищрения. Но результат их производства сливочным маслом называться уже не должен.

Маргарин – смесь жиров животных с растительными. Растительное масло в натуральном виде – жидкость с высокой вязкостью. Чтобы придать продукту привычный нам твердый вид, смесь проходит специальную обработку, называемую гидрогенизацией. Это малопонятное для многих слово означает не что иное, как насыщение молекул жирных кислот атомами водорода. Маргарин был создан более века тому назад, как недорогой заменитель натурального сливочного масла.

Что полезнее?

Точнее, в чем польза. Почему во многих семьях маргарин считается продуктом низкокачественным, бросовым, второсортным? Действительно ли он годится разве что для смазывания посуды при приготовлении пищи, ну еще и как добавка в тесто для выпечки?

Реклама

Начнем с развеивания мифов. Если технологии производства соблюдаются согласно утвержденной рецептуре, и масло, и маргарин – продукты, в которых нет искусственных добавок, вроде ароматизаторов, загустителей и прочих наполнителей. В составе маргарина продукты не менее натуральные, чем в масле. Разве что для него используют еще и более дешевые растительные жиры. Да, маргарин создан искусственно, но это не значит, что он насквозь пропитан вредной, страшно опасной «химией».

Если говорить о свойствах этих продуктов, то нельзя не отметить, что масло обладает большей калорийностью. Кроме того, при большом потреблении натурального сливочного масла повышается риск заболеваний, вызванных повышением холестерина в крови, – атеросклероза, инфаркта и пр.

В маргарине основную долю образует растительный жир. Это значит, что в нем насыщенных жиров, которые повышают холестерин, нет вообще, либо есть, но гораздо меньше чем в масле. Правда, это еще не означает, что отныне свой утренний бутерброд надо делать исключительно с маргарином. В этом продукте содержатся транс-жиры, которые наносят по нашим сосудам удар не менее ощутимый, чем насыщенные животные жиры.

Что лучше покупать?

Так что же в итоге выбрать – сливочное масло или маргарин? Это уже каждый решает для себя самостоятельно. Конечно, за приятный сливочный аромат и вкус большинство считает масло продуктом более приятным для употребления в чистом виде. А вот для жарки сливочное масло лучше ни использовать. Вред от прогретого растительного жира куда меньше, чем от прошедшего термообработку масла животного происхождения.

Главное, при покупке масла или маргарина проверьте, что вы покупаете на самом деле. Помните, что в натуральном масле должно быть только молоко и соль. В холодильнике масло твердеет. Цвет масла может колебаться от белого до желтого, но масло одной партии должно иметь однородный оттенок. Цвет маргарина более насыщенный, в холоде он не твердеет, при комнатной температуре держит форму хуже, чем масло.

Чтобы привлечь покупателей к своему маргарину, некоторые производители используют маркетинговые уловки. В частности, используют в названии продукта слово масло и его производные: «легкое маслице», «полезное маселко» и т.п. Товарищи, будьте бдительны! Не дайте себя обмануть! Нюхайте, пробуйте, читайте внимательно состав – проверяйте!

Выводы TheDifference.ru

  1. Масло – продукт, полученный из молока. В его составе только насыщенные жирные жиры. В составе маргарина присутствуют жиры растительного и животного происхождения.
  2. Масло начали использовать в пищу раньше, чем маргарин. Маргарин был создан искусственно, в качестве замены дорогостоящего сливочного масла.
  3. Цвет маргарина интенсивнее. Цвет масла бывает от белого до светло-желтого.
  4. Масло чаще используется для еды в чистом виде, маргарин – для выпечки.
  5. Некоторые производители стараются продать маргарин, завуалированно называя его маслом.

Масло или Спред?

Если спросить у среднестатистического покупателя: «Что такое спред? И что бы ты выбрал – спред или сливочное масло?» Скорее всего, ответ будет следующим: «Я выбрал бы масло конечно! Ведь это полностью натуральный продукт, а спред – это ведь просто жир сливочный, не натуральный суррогат и вообще не понятно, что там намешано…» И это будет самым распространенным заблуждением об этом продукте. А все потому, что мы просто не информированы. Сейчас, в современной жизни, стараясь выбрать наиболее правильное и полезное питание, пришло время рассказать, что такое спред и почему по ряду причин он чаще всего гораздо полезнее, при этом нисколько не уступает во вкусе и качестве.

Что такое спред?

В Европе словом «spread», что в переводе означает «намазать», «размазать», обозначают изделия, смеси из овощей, творога и других продуктов, которые легко намазать на печенье, тосты, обычный хлеб. То есть, спред, это не определенный жировой продукт, а так называемая форма подачи. Если рассматривать его в сливочно-молочной сфере, то это продукт смешанный из молочных и растительных жиров, где в отличии от масла, не содержится холестерина и плюсом в составе идут полезные для организма полиненасыщенные кислоты.
Стали бы вы использовать для жарки сливочное масло? Вероятно. Вкусно. Но есть нюанс: сильно горит, выделяется холестерин и канцерогены. Со спредом особой разницы во вкусе при жарке нет, как и нет всех вышеперечисленных нюансов.
Что лучше использовать для выпечки? И тут спред подойдет. Не такой жирный, с ним любое тесто пышнее и легче. К тому же приятнее в цене, по сравнению с маслом.
Удобно использовать при приготовлении бутербродов, легко намазать на хлеб, даже если хранить в морозильной камере, в отличии от сливочного масла, которое нужно либо разморозить предварительно, либо колоть ножом. Со сливочным, конечно, вкуснее, но и спреды бывают разные. Мало кто знает, что их существует целых 3 вида: Сливочно-растительный, Растительно-сливочный и растительно-жировой! И – да: первый и второй отличаются друг от друга!
Все дело в процентах молочного жира. В первом варианте он выше 50% (очень близок к сливочному маслу), а во втором до 49%. Что касается третьего варианта, не следует его исключать, ведь не смотря на отсутствие молочных жиров, он не менее полезен: не содержит никаких гидрогенизированных, трансжиров. Что говорит о 0% развития таких страшных заболеваний как Альцгеймер, бесплодие или патологии сосудов и сердца.
Основное их отличие конечно не только в составе, но и в самой методике его изготовления. Если при производстве масла используются только молочные жиры, то у спреда это смесь жиров. Что довольно выгодно для людей с легкой аллергией на натуральное молоко. Важный момент – калорийность. Она почти в половину меньше, а это не может не радовать. За счет чего увеличивается количество суточного потребления: у масла это всего лишь 15гр. в день, а у ее сливочного аналога до 60гр. К тому же продукт искусственно насыщается комплексом витаминов и микроэлементов. Это — магний, кальций, витамины А. С. D, и многие другие полезные компоненты.

При таком огромном ассортименте – как выбрать лучшее?

На ум приходит самый известный знак качества – это, конечно, ГОСТ. Кроме этого существует еще такой классификатор как ОКС – общероссийский классификатор стандартов! Любая компания, позиционирующая свою продукцию на самый высокий уровень, такая как «Село Маслово», обязательно проходит все проверки и нормы по этим стандартам качества. На что следует обратить внимание в первую очередь? Правильно! – упаковка и срок годности!
Внимательно читаем состав всех ингредиентов, где было произведено и какой срок реализации! Следует обратить внимание на наличие трансжиров и какие растительные жиры использовались при приготовлении. Далее смотрим на внешний вид и вкус. Качественный продукт не может содержать лишнюю влагу, быть заветренным, темно-желтым, горчить. Поверхность должна быть белого или светло-желтого цвета, иметь характерный блеск при срезе, приятный сливочный запах и вкус.
Полезный продукт, в состав которого входят растительные жиры, производится путем перемешивания их в нужной пропорции и насыщение ненасыщенных жирных кислот водородом. Благодаря чему текстура продукта мягкая, сохраняет полезные витамины и микроэлементы. В составе идет обезжиренное коровье молоко, сливочное масло, плоды масличных растений, масла различных семян.
Таким образом, познакомившись подробнее с продуктом, можно не только добавить его в свой рацион для ежедневного использования, но и развеять все мифы, понимая его преимущества и пользу для здоровья!
Если бы каждый день нам предлагали аппетитный гамбургер или паровую котлету, мы чаще всего старались бы выбрать котлету. Гамбургер очень вкусный, но есть его часто – вредно.
Выбирая между вкусным и полезным, чаще всего, мы стараемся выбирать полезное. А как приятно, когда выбирать не нужно — ведь все сочетается в одном.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

В натуральном сливочном масле содержание пищевых добавок минимально. Фото: PressFoto.

Трудно представить наш стол без сливочного масла. Оно и в каше, и на бутерброде, и в выпечке. В магазине есть спреды и маргарин — они гораздо дешевле. А можно ли их намазать на хлеб? Об этом расскажут наши эксперты.

— На первый взгляд, эти продукты похожи, — говорит доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светлана Меренкова, — однако на деле они очень разные, прежде всего по составу. На столе они тоже не всегда заменяют друг друга. И в этом следует разбираться.

Венец творения — масло

Помните сказку про то, так лягушка упала в кувшин с молоком? Чтобы выбраться, она барахталась что есть мочи и взбила молоко в масло. Примерно так же масло делают и сегодня.

— Сначала нормализованное молоко в промышленных сепараторах при большой скорости вращения разделяют на высокожирные сливки (содержание жира около 40 %) и обезжиренное молоко, — рассказывает Светлана Меренкова. — Далее сливки сбивают в маслобойных машинах. В них молочный жир сливается, концентрируется, образуется масло.

В натуральном сливочном масле содержание пищевых добавок минимально. Допускается применение консервантов и антиоксидантов, как правило, витаминной природы, а для интенсификации окраски добавляют натуральный краситель — каротин. В «Соленом» масле есть поварненая соль. Если масло имеет наименование — «Кислосливочное», то оно было изготовлено с применением чистых культур молочнокислых бактерий. «Сладкосливочное» масло отличается сладковатым вкусом, благодаря лактозе, содержащейся в натуральных молочных продуктах.

Если вы покупаете натуральное масло, то будьте внимательны не к составу, а к его жирности. У более жирного более выражен сливочный вкус, но если вы сидите на диете, старайтесь выбрать процент жирности поменьше.

Разбег цен в магазинах на масло большой. Если вы не ощущаете явного различия во вкусе, то и переплачивать вряд ли стоит. Кстати, масло в фольге продается дороже (в ней продукт лучше хранится). Если вы не храните пачку с маслом неделями, можно взять и в пергаменте, развесное.

Сливочное масло советуют добавлять в кашу, мазать на хлеб. Если привыкли, на нем можно и жарить.

— Но я не вижу в последнем особого смысла. Любое масло — растительное или сливочное — при жарке будет окисляться, и это вредно, — замечает челябинский диетолог Елена Романова.

Спред: и польза, и вред

Масло дорого. И, чтобы снизить цену бутерброда, технологи придумали спред.

— Слово «спред» переводится как «намазывать». Этот продукт более физиологичен, по сравнению со сливочным маслом. Благодаря включению растительных жиров, спред отличается невысоким количеством холестерина и оптимальным содержанием ненасыщенных жирных кислот, — говорит Светлана Павловна Меренкова.

Доля молока в спредах (а вернее молочного жира) колеблется от 15 до 85 процентов. Все остальное — растительные жиры. Спреды бывают сливочно-растительными (50 % и более молочного жира), растительно-сливочными (15-49 % молочного жира) и растительно-жировыми (жировая фаза состоит только из растительных масел).

Такой состав таит массу опасностей.

Во-первых, растительные жиры, в зависимости от химического состава, очень разные по консистенции. Подсолнечное, соевое, льняное — жидкие масла, а пальмоядровое и кокосовое — твердые. Как превратить их в однородную массу, которую можно намазать на хлеб?

Существует несколько методов модификации растительных жиров. Самый безопасный способ «переэтерификация», при нем не образуются вредные компоненты. Если увидите это или однокоренное слово на пачке — не бойтесь такого спреда. Насторожить должны слова: «гидрогенизированный» и «гидрогенизация». При гидрогенизации накапливаются вредные трансизомеры олеиновой кислоты. Считается, что они способны вызывать онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, сбои в иммунитете, а также синдром хронической усталости. Во многих странах стандарты допускают содержание трансизомеров на уровне 2-5%. В России предельная норма до- 8%, но ее собираются снизить до 2 % уже в 2018 году.

Во-вторых, спреды опасны тем, что содержат пищевые добавки, которые формируют однородную структуру (эмульгаторы), придают характерный сливочный аромат и вкус (ароматизаторы, вкусовые эссенции) и продлевают сроки хранения продукта (антиоксиданты, консерванты). Такая комбинация может оказать отрицательное воздействие на здоровье аллергиков, малышей и стариков — для их питания лучше не выбирать спреды.

Если вы покупаете спред, читайте внимательно информацию на упаковке. Если вас что-то насторожило, берите другую марку.

Маргарин — дешевые «саломасы»

Словом «маргарин» впору пугать детей. С подачи СМИ это слово уже стало синонимом яда. И это отчасти верно.

— В маргарине молочного жира нет совсем, — говорит Светлана Меренкова. — Основная составная часть продукта — «саломасы»: это модифицированные растительные масла, о которых мы уже говорили, а также рыбий и животный жир — говяжий, конский, бараний. Все это смешано в однородную твердую или мазеобразную массу, в которую для формирования вкусовых характеристик включают молочные продукты, пищевые добавки, ароматизаторы, консерванты. Так как здесь могут применяться гидрогенизированные растительные масла, то соответственно накапливаются и вредные трансизомеры олеиновой кислоты, количество которых согласно, стандарту, должно быть не более 20 %.

Маргарин предназначен для производства хлебобулочных, кондитерских изделий, сдобного и слоеного теста. Жидкие маргарины используют для жарки. И лишь немногие виды — для непосредственного употребления в пищу. Однако химический состав маргарина не отвечает нормам сбалансированного питания и может вызывать нарушения в обмене веществ.

Где зимой берут «летнее» масло

— Масло, спреды и маргарин производят по ГОСТУ и техническим условиям, — говорит Светлана Меренкова. — ГОСТ установлен на уровне государства. ТУ разрабатывает сам производитель, но и они не должны отклоняться от технического регламента. И то, и другое безопасно для покупателя. А выбрать более качественный продукт поможет информация на упаковке.

Кстати, сливочное масло часто фальсифицируют. По данным Роспортебнадзора, подделка масла на втором месте после фальсификации алкоголя. Например, в прошлом году «Народный контроль» заподозрил, что в челябинских магазинах под видом масла продают спред — слишком уж низкой была цена. Обычно масло подделывают в подпольных цехах. Но они бросают тень на производителей, где масло просто фасуют.

— Молочные заводы производят сливочное масло в монолитах. Из-за высокого спроса они не успевают фасовать масло в брикеты по 180, 200 г, поэтому данную функцию выполняют специализированные фасовочные цеха, как наш, — говорит технолог компании ООО «Челяб-масло» Ирина Обломова. — Как и молочные заводы, мы обеспечиваем выпуск безопасного и качественного масла, находимся под постоянным контролем Роспотребнадзора. Особое внимание уделяется микробиологическим исследованиям готовой продукции, а также воды, упаковочных материалов, смывов с оборудования, санитарной одежды и рук персонала. Такие цеха обеспечены современным фасовочным оборудованием, гомогенизаторами, где проводиться дополнительная механическая обработка масла для улучшения консистенции и однородности продукта. Поэтому масло, расфасованное в специализированном цехе, ничем не отличается от масла, расфасованного на заводе-изготовителе.

Кстати, монолит масла может храниться 15 месяцев. Обычно специализированные цеха стараются забивать свои склады-холодильники летом, когда на лугах зеленеет трава, а молоко и масло самые вкусные, как никогда богаты витаминами. Такое летнее масло, расфасованное зимой, порой вкуснее изготовленного на молочном заводе.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *