Чем мыть в посудомоечной машине?

Чем мыть в посудомоечной машине?

Первая механизированная посудомоечная машина поступила в продажу в 1886 году. Американка Джозефина Кокрейн сказала себе «Я женщина, а не посудомойка!» (а точнее: «If nobody else is going to invent a dishwashing machine, I’ll do it myself!») и изобрела посудомойку.

В 1950-х годах стали продавать компактные посудомоечные машины, пригодные для домашнего использования. С тех пор, этот бытовой прибор – типичный «житель» на кухнях американцев, наравне с холодильником или кофеваркой.

У нас же посудомоечные машины долгое время считались непозволительной роскошью. Но в последние годы все больше людей осознают их плюсы (экономия времени, качество мытья).

Из этой статьи вы узнаете, как правильно мыть посуду в посудомоечной машине, а также что делать, чтобы прибор служил вам долгие годы.
Посудомоечные машины бывают напольные (отдельно стоящие или встраиваемые) и настольные (компактные). Напольные посудомойки подразделяются также на «узкие» (шириной 45 см, на 9-13 комплектов) и «полноформатные» (шириной 60 см, на 7-16 комплектов).

Комплект – это набор посуды на одного человека (супница, плоская тарелка, блюдце, кружка, столовые приборы).

Кроме того, посудомоечные машины различаются по режимам работы, типу загрузки, экономичности потребления воды и электроэнергии и другим параметрам.

Но независимо от марки посудомойки, существуют общие правила ее эксплуатации. Познакомимся с основными из них.

Содержание

Правило № 1 – правильно размещайте посуду внутри машины

Как правило, современные посудомоечные машины оснащены 2 корзинами для загрузки посуды. Нижняя предназначена для крупных предметов (кастрюли, сковороды, большие блюда). Верхняя – для столовой посуды (тарелки, чашки и прочее). Ложки, вилки, ножи и другие столовые приборы обычно помещают в специальный лоток, который идет в комплекте с машиной или продается отдельно.

Чтобы оптимально разместить посуду внутри машины, начинайте загрузку с нижней корзины. Большие тарелки расставляйте по краям, маленькие – ближе к центру. Туда же, в середину, поставьте лоток со столовыми приборами (если его нет, все равно кладите вилки и ложки в центе).

Посуда не должна мешать вращению коромысел машины. Поэтому, не ставьте сковороды и другие предметы с длинными ручками вертикально.

Вода в посудомойке, как правило, подается снизу вверх, поэтому ставьте полые предметы (кружки, тарелки, чашки) вверх дном. Не следует класть их на бок – останутся вода и моющее средство. Кроме того, не рекомендуется ставить предметы друг в друга.

Не перегружайте машину. А если посуда очень грязная, то лучше вообще ставить тарелки не в каждую ячейку корзины, а через одну.

Но самое главное помнить, какую посуду можно мыть в посудомоечной машине, а какую нет.

Что нельзя мыть в посудомойке:

  • старую треснувшую либо склеенную посуду;
  • деревянные предметы (разделочные доски, ножи с деревянными рукоятками и прочее);
  • предметы из ржавеющий стали, меди и олова;
  • нетермостойкую посуду (стеклянную и пластиковую).

Что не рекомендуется мыть в посудомойке:

  • серебряные и алюминиевые предметы (либо только с использованием специальных моющих средств и программ мытья);
  • хрустальную посуду (либо только со спец.средствами и на щадящих режимах мытья);
  • фаянсовую посуду (при неправильном подборе моющего средства и программы мытья, глазурь и рисунки могут потускнеть).

По окончании цикла мытья подождите 10-15 минут, пока посуда остынет. Если доставать посуду сразу, можно обжечься. Кроме того, горячая посуда легче бьется.

Не используйте посудомоечную машину как стиралку. Не стирайте в ней кухонные полотенца, губки и другую утварь.

Правило № 2 – правильно выбирайте режим мытья

Стандартный цикл работы посудомоечной машины включает в себя предварительное мытье (смыв остатков пищи холодной водой), мытье (непосредственно мойка горячей водой с использованием моющих средств), ополаскивание (смыв моющего средства) и сушку.

Помимо этого, в посудомоечных машинах встречаются такие программы, как интенсивная мойка (очень высокая tº – до 75 градусов), программа для хрупкой посуды (tº воды – от 30 до 40 градусов), быстрая мойка (когда нужно сполоснуть посуду после жидкой пищи и сразу после еды) и другие.

Выбираемая вами программа (время и температура мытья) должна соответствовать типу посуды и степени ее загрязнения.

Кроме того, в посудомойках средней и высшей ценовой категории есть функция «предварительное замачивание». Но гораздо проще и экономичнее перед загрузкой тарелок в машину счистить присохшие остатки еды с них вручную. То же самое с «пригоревшими» кастрюлями и сковородами.

Правило № 3 – используйте правильно моющие средства

В посудомоечных машинах используются специальные моющие средства.

Не используйте обычные гели и порошки для мытья посуды.

Моющие средства для посудомоечных машин можно разделить на два типа – порошкообразные и таблетированные.

Более распространены порошки. В среднем его расход на 1 цикл работы посудомоечной машины составляет 25-30 грамм.

Таблетки считаются более удобными. Они бывают однослойными, многослойными и комбинированными. Последние считаются наиболее практичными, так как сочетают в себе и моющие компоненты, и ополаскиватель и регенерирующую соль. Если модель вашей машины предусматривает использование таких средств, вам не придется покупать три разных вещества.

Расход таблетированных средств составляет примерно 1 таблетка на 1 цикл.

Не рекомендуется использовать таблетированные моющие средства в щадящих программах мытья – таблетка не успевает раствориться.

По свойствам, посудомоечные моющие средства можно разделить на сильнощелочные и слабощелочные (как правило, с энзимами). Энзимы – это биологические ферментные добавки, расщепляющие белки, жиры и полисахариды, составляющие загрязнения. Средства с энзимами обычно используются для мытья хрупкой посуды.

Больше — не значит чище. Используйте столько моющего средства, сколько указано в инструкции.

Кроме того, если на упаковке нет специальных указаний, то не стоит мыть им хрупкую или серебряную посуду.

Помимо моющего средства, для эффективного использования посудомоечной машины, нужен ополаскиватель. Он удаляет остатки моющего средства, придает посуде блеск и способствует ее быстрой сушке. Расход ополаскивателя примерно 0,5-0,7 л на 10-12 циклов.

Правило № 4 – следите за жесткостью воды

Чистота тарелок, вымытых в посудомойке, зависит также от жесткости воды. От жесткой воды на посуде остаются белые разводы.

В большинстве случаев для нормальной работы машины требуется смягчение воды. Для этого используется регенерирующая соль. Обычно емкость для нее в машинах достаточно большая – на 1-2 кг. Хватает достаточно надолго.

Кроме того, известь из жесткой воды оседает на нагревательных элементах машины, что может привести к поломке. Поэтому соль необходима еще и для защиты прибора.

Правило № 5 – ухаживайте за посудомоечной машиной

Любая техника любит уход. Посудомойки — не исключение. Если хотите, чтобы машина служила вам долго, следуйте следующим рекомендациям.

Время от времени очищайте фильтр (на нем оседают смытые остатки пищи). Также регулярно мойте корзины для посуды (как правило, они легко вынимаются).

Применяйте дополнительные средства для ухода за посудомоечной машиной. Так, каждые 15-20 циклов рекомендуется использовать обезжириватель (порошко- или гелеобразное средство). Он помогает удалить накапливающийся жир с внутренних частей машины.

Также, 2-4 раза в год устраивайте машине «профилактику». Для этого можно использовать специальное средство или обычную лимонную кислоту. Засыпьте «антинакипин» в дозатор и включите незагруженную машину на стандартный цикл.

Наконец, хотя бы раз в неделю протирайте посудомойку влажной тряпкой внутри и снаружи, не забывая про уплотнитель дверцы.

Кроме прямой функции мыть посуду, посудомойка может вымыть ряд других вещей (щетки пылесоса, детские игрушки и даже клавиатуру). Разнообразие современных моделей позволяет вписать посудомойку в любой интерьер. Она может быть не только встраиваемой, но и даже настенной, как ультрасовременная посудомойка дизайнера Kim Joonmin.

Чтобы правильно использовать эту помощницу, для начала нужно изучить инструкцию по эксплуатации, но не забывать об особенностях мойки, о которых производитель говорит не всегда. Ознакомившись с нашими советами, ваша посуда будет вымыта экономно и качественно.

Советы по правильной мойке посуды

Перед тем как приступить к советам, нужно знать принцип работы посудомойки. Пользователь нажимает одну кнопку, после чего запускается механизм. Вода подается в резервуар, где нагревательный элемент доводит воду до наиболее подходящей температуры (в зависимости от выбранного режима). После нагрева из резервуара для моющего средства содержимое поступает в резервуар с уже теплой водой, после чего в работу вступает насос, который подает воду в форсунки и разбрызгивает ее на посуду. Это первый этап, который занимает в среднем 30 минут и заканчивается сливом грязной воды. После резервуар наполняется чистой водой для полоскания. Финишный этап – сушка.

Что можно мыть в посудомойке?

Далеко не все можно загружать в посудомойку. Что без боязни можно мыть при помощи этого механизма?

— практически любую керамическую посуду;

— стеклянные тарелки (главное, чтобы они не соприкасались, иначе могут расколоться);

— изделия из нержавеющей стали;

— изделия из мельхиора (в случае отсутствия декоративных элементов);

— термос (в верхнем отсеке);

— изделия с титановым покрытием (только при условии использования щадящих средств);

— фарфоровую и фаянсовую посуду (без рисунков и позолоты).

Некоторая посуда имеет маркировку, которая свидетельствует о возможности мойки в посудомоечной машине (эту информацию указывают такие производители как Calphalon, KitchenAid, Frybest, TVS, Alluflon).

Противопоказания для мойки в посудомоечной машине

Теперь поговорим о запретных для мытья в этой бытовой технике приборах. Если не хотите разочароваться и выбросить на помойку свою любимую посуду, ознакомьтесь со списком ниже:

— изделия с тефлоновым покрытием (регулярное мытье сковороды или кастрюли с антипригарным покрытием в посудомойке повлечет исчезновение этого слоя);

— эмалированная и чугунная посуда (суть чугунной посуды состоит в закаливании, а посудомойка сводит его на нет);

— чаши от мультиварки;

— столовое серебро;

— хрусталь;

— столовые приборы и утварь с декоративными элементами;

— деревянную посуду (быстро разбухает и образует трещины);

— чеснокодавилку и терку (это бесполезно, ни одна посудомойка не вымоет остатки пищи из мелких дырочек);

— контейнеры с наклейками (если этикетка оторвется от корпуса, ничего страшного для посуды не произойдет, а вот техника может пострадать);

— посуду из алюминия (окрашивает внутреннюю поверхность устройства);

— кухонные ножи больших размеров (если нет специальных стоек для острых предметов, иначе они могут повредить резиновые и пластиковые части бытовой техники);

— медную утварь (медные изделия привлекают своим характерным цветом, но в посудомойке быстро блекнут);

— вакуумные кружки и поилки, внутрь легко может попасть вода;

— предметы из латуни, они могут лишиться защитного слоя и прийти в негодность.

Посудомоечные машины: достойный выбор среди недорогих моделей

Что, кроме посуды, можно мыть в посудомойке?

Данная бытовая техника помогает не только по кухне, но и по дому. Кроме посуды, она моет игрушки, щетки, губки и многое другое:

— губки для посуды (периодически они требуют тщательной мойки);

— мыльницы, стаканчики и контейнеры под зубные щетки;

— косметические кисти (вручную невозможно избавиться от бактерий);

— щетки для волос (предварительно очистив);

— овощи: морковь, тыкву, свеклу, картофель (без использования моющих средств!);

— плафоны;

— фильтры;

— пластмассовые предметы;

— пылесосные насадки;

— компьютерную клавиатуру (разместив на верхней полке клавишами вниз);

— кепки (легко моются в посудомойке и не деформируются, в отличие от стиральной машины);

— вентиляционные крышки (вручную отмыть практически невозможно);

— резиновая обувь (предварительно очистив от грязи и изъяв стельки);

— противни;

— цветочные горшки.

Как расположить посуду внутри техники?

Бытовая техника промывает каждый прибор, размещенный на ее территории, но, если неправильно их расположить, качество мойки ухудшится. Как разместить посуду внутри механизма для качесвтенной мойки?

  1. Загрузку нужно начинать с нижней части бытовой техники, чтобы рационально распорядиться свободным пространством.
  2. Большие тарелки нужно разместить по краям, а мелкие в центре. Используя экономные программы для большей эффективности тарелки размещают через одну ячейку.
  3. Столовые приборы (вилки, ложки, ножи) размещают через ячейку, чередуя с другими видами посуды для лучшего очищения.
  4. Столовые приборы с длинными ручками (лопатки, половники, вилки для мяса) не следует ставить вертикально. Они могут стать препятствием в работе коромысла.
  5. Бокалы и рюмки рекомендуется ставить вертикально ножкой (донышком) вверх.
  6. В верхнем отсеке нужно хорошо фиксировать посуду из-за сильного потока воды. В этой части размещают пластиковые приборы, так как в нижней части температура самая высокая, что может повлиять на деформацию посуды.
  7. Сковороду ставят вертикально, чтобы ее ручка упиралась в одну из тарелок и не касалась стенок техники.
  8. Чтобы лучше отмыть мелкие тарелки и чайные блюдца, поставьте их лицевой стороной к центральной части бытовой техники.
  9. Подносы и раздаточные блюда рекомендуется размещать вдоль края нижней корзины, иначе они могут препятствовать подаче воды.
  10. Столовые приборы размещают в специальной корзине острым краем вниз.
  11. Перед началом работы, остатки пищи нужно удалить.
  12. Для чистки сильно загрязненной утвари, загружать кухонную технику рекомендуется на 50%, предварительно замочив ее.
  13. Во время рабочего процесса не складывайте столовые приборы один в один, это скажется на качестве мойки.
  14. Набок посуду ставить не рекомендуется, оптимальный вариант размещения – вверх дном.
  15. Лучше всего осуществлять мойку сразу после еды, чтобы она не успела присохнуть.
  16. Не экономьте на моющих средствах, это скажется на качестве мойки.
  17. Регулярное обслуживание посудомойки сделает ее всегда готовой к действию.

Как выбрать посудомоечную машину

Как правильно выбрать режим?

От выбранного режима зависит качество мойки и расход ресурсов. Стандартный режим мойки использует несколько этапов: предварительное избавление от остатков пищи, мойка горячей водой с добавлением моющих средств, полоскание и сушка. Кроме стандартного режима есть еще несколько вариантов:

— режим интенсивной мойки (используется для отмывания особенно загрязненной посуды (многолетний налет жира, засохшие пятна));

— деликатный режим (для «уязвимой» посуды);

— экономный режим (низкотемпературный режим, экономящий расход ресурсов);

— экспресс-режим.

Подобрав режим под конкретные требования, можно сэкономить не только время, но и расходы на обслуживание бытовой техники.

Как выбрать подходящие моющие средства?

Обращайте внимание только на специальные средства для кухонной помощницы, никаких стандартных бальзамов для посуды и порошков для стирки! Специализированные средства делятся на два вида: порошковые и таблеточные.

У каждого их них есть преимущества: порошковые – экономичны (минимальный расход), таблеточные – удобны (сочетают в себе средство для мойки, ополаскиватель и соль). Расход следующий: порошковые 30 грамм, таблеточные – 1 таблетка за один цикл.

Средства делятся на сильнощелочные (для стандартной мойки) и слабощелочные (для хрупкой утвари, содержат энзимы). В случае, если в инструкции моющего средства нет специальных условий эксплуатации, лучше не рисковать использовать его для мойки серебра и хрусталя.

Хорошо, если моющее средство произведено на основе натуральных ингредиентов, без хлора, фосфатов и прочих вредных добавок. Процесс происходит за счет кислорода и активных компонентов. Среди популярных «эко» производителей моющих средств для посудомоек Proprete, Gruen-Green, De la Mark, Klar, а также:

— Mrs. Meyer’s – производитель, не использующий фосфаты и хлор, вместо которых применяет кислородную формулу;

— Finish Quantum- выпускает трехкомпонентные вещества: отбеливающие частицы, ополаскиватель, шарики для удаления загрязнений;

— Cascade Complete – производитель, выпускающий гелевое средство, отлично справляющееся со своей задачей.

Соль для посудомоечной машины входит в состав многих таблеток, но в случае использования порошкового моющего средства, нужно обзавестись солью дополнительно. Количество этого вещества зависит от степени жесткости воды. Экономия на соли повлечет за собой образование накипи и отложений кальция.

Ополаскиватель, препятствующий образованию пятен от водных капель, используют многие пользователи. Но лучше, если он входит в состав моющих средств.

Внимания заслуживает и средство для мойки бытовой техники. С периодичностью 1 раз в 5-10 месяцев, в зависимости от частоты эксплуатации, рекомендуется чистить этот бытовой прибор. К сожалению, при множестве плюсов, кухонный агрегат может быть рассадником бактерий и микробов, которые требуют систематического уничтожения. Средства, в состав которых входят энизимы и поликарбоксилаты, отлично подходят для мойки и дезинфекции кухонной техники.

Казалось бы, что сложного в том, чтобы засунуть кастрюлю в посудомоечную машину и запустить программу мойки? Но на самом деле даже эту простую операцию нужно делать с умом. Сначала нужно правильно соотнести размер кастрюли с размером корзины для посуды в ПММ, затем нужно разобраться какие кастрюли можно мыть в посудомойке, а какие нельзя. И, наконец, нужно разобраться, как правильно установить кастрюлю в корзину, чтобы она отмылась идеально. Собственно обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Главное чтобы поместилась

Многие пользователи посудомоечных машин так и рассуждают, мол, если кастрюля помещается в посудомоечную машину хотя бы даже боком, ее можно мыть. Но это, конечно же, не так. Кастрюля в обязательном порядке должна входить в верхнюю или нижнюю корзину при этом она не должна даже краешком задевать верхний разбрызгиватель. Неправильное размещение кастрюли внутри посудомоечной машины может обернуться:

  • поломкой разбрызгивателя;
  • переливом и срабатыванием системы самодиагностики;
  • плохим качеством мытья.

Хорошее качество мойки может обеспечить исключительно правильная установка кастрюли.

Как правильно установить?

Теперь давайте разберемся, как правильно ставить кастрюли в посудомоечной машине. Мы уже определились, что загружать кастрюли боком в корзины нельзя. Дело в том, что разбрызгиватели «бьют» сверху и снизу. Если кастрюля будет стоять боком, вода вперемешку с моющим средством загрязненные поверхности не заденет и кастрюля останется грязной.

Дном вниз кастрюлю тоже ставить нельзя, поскольку во время мойки она быстро заполнится водой, и машинка зависнет, не исполнив программу до конца. Ставить любую кастрюлю, хоть большую, хоть маленькую можно только кверху дном. В этом случае мощная струя из верхнего разбрызгивателя промоет кастрюлю снаружи, а еще более мощная струя из нижнего разбрызгивателя вымоет кастрюлю изнутри.

Если кастрюли маленькие, их можно расположить кверху дном в корзине, вплотную друг к другу. Не стоит ставить на дно кастрюли какую-бы то ни было посуду, даже мелкую. В итоге не промоется кастрюля и тот предмет, который вы на нее поставили. Итак, начинаем мойку.

  1. Включаем посудомоечную машину и открываем дверцу моечной камеры.
  2. Очищаем кастрюлю от остатков пищи и устанавливаем ее в нижнюю корзину кверху дном. Если кастрюля большая, можно вынуть верхнюю корзину, чтобы освободить дополнительное место.

Нужно убедиться, что кастрюля состоит из материала, который можно мыть в посудомоечной машине.

  1. Выбираем программу мойки. Лучше всего подойдет программа интенсивной мойки, остальные программы могут со своей задачей не справиться. Если у посудомоечной машины Whirlpool или любой другой есть функция «Предварительное замачивание», активируйте ее. В данном случае она будет кстати.
  2. Расставляем прочую посуду так, чтобы она не помешала мытью кастрюли.
  3. Добавляем моющее средство и ополаскиватель, закрываем дверцу ПММ и запускаем программу.
  4. Достаем чистую посуду.

Какие кастрюли нельзя ставить в посудомойку

Еще раз напоминаем о том, что не всякую посуду можно мыть в посудомоечной машине. Если вы впервые моете свои кастрюли в посудомойке, убедитесь, что они состоят из материала, который не ржавеет и не вступает в реакцию с моющим средством. К примеру, нельзя мыть в ПММ алюминиевую посуду. На алюминиевой кастрюле останутся темные разводы после мойки. Потом оттереть эти разводы будет очень трудно или вообще невозможно. Кастрюлю придется выбросить.

Также не стоит мыть кастрюли, которые состоят из ржавеющего металла. Особенно это касается кастрюль, на которых уже имеются легкие следы ржавчины. Моющее средство очень агрессивно и оно многократно ускорит процесс деградации металла, поэтому ржавеющие кастрюли лучше мыть вручную, а потом вообще «списать в утиль».

Итак, мы рассказали, как нужно правильно отмывать кастрюли в ПММ. Важно запомнить несколько простых правил и впредь вы никогда не столкнетесь с проблемами подобного рода. Удачи!

Посудомоечная машина для многих стала настоящей палочкой-выручалочкой в нелегкой борьбе с грязной посудой. Однако, нельзя забывать, что ряд кухонной утвари ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине.

  1. Винтажный фарфор

Наши родители годами собирали дефицитные чайные и кофейные сервизы, сделанные из фарфора. Раритетные наборы не стоит мыть в посудомоечной машине, т.к. из-за горячей воды может пострадать роспись и позолота на любимых чашках и блюдцах.

Современные же изделия из фарфора или керамики без проблем справятся с высокой температурой.

Существует множество секретов как правильно ухаживать за чугунными сковородами и утятницами. Один из них: никогда ни при каких условиях не мыть их в посудомоечной машине. Мыть такую посуду следует в теплой воде без моющего средства. Если загрязнение сильное, то можно использовать соль для очищения.

  1. Деревянные разделочные доски и деревянная посуда

Разделочная доска, как и другая посуда из дерева, совершенно не «дружит» с посудомоечной машиной. При неправильном мытье доска может дать трещину, разбухнуть или, даже, покрыться плесенью. Наш совет: или пользуйтесь полипропиленовыми или стеклянными досками, или вручную очищайте деревянную при помощи щадящего моющего средства. Тщательно протрите ее и насухо высушите бумажными полотенцами.

  1. Чесночница

Чесночница, или пресс для чеснока, помогает быстро добавить яркий вкус любому блюду. Однако мыть ее необходимо аккуратно. Материал, из которого изготовлено большинство чесночниц, начинает темнеть при многоразовом мытье в посудомоечной машине. Главное, не забывайте сразу же очищать пресс от чесночной кашицы, которая остается на стенках. А если без посудомоечной машины Вам не обойтись, присмотритесь к вариантам, сделанным из смеси пластика и металла.

  1. Кружка-термос

Мало кто знает, но при частом мытье кружки-термоса, вода, которая попадает между слоями, разрушает слой термоизоляции. Поэтому, будьте внимательны и не ленитесь лишний раз помыть кружку вручную. Термо-кружку, выполненную из пластика, легко можно мыть в посудомоечной машине.

  1. Банки с этикетками

Собираясь помыть стеклянные банки в посудомоечной машине, снимите все бумажные этикетки. Они, скорее всего, отклеятся и велика вероятность, что засорят фильтры. А чтобы не забыть, что находится в любимых баночках, воспользуйтесь силиконовыми этикетками, которые легко снимаются и одеваются!

  1. Любая алюминиевая посуда

Если в хозяйстве остались алюминиевые ложки, вилки или кастрюльки – ни в коем случае не мойте их в посудомоечной машине. Алюминий может обесцветить стенки, как посудомоечной машины, так и сделать поблекшим цвет посуды.

  1. Терка

Терку для сыра и овощей не следует мыть в посудомоечной машине по двум причинам: во-первых, остатки тертого сыра могут намертво прилипнуть к стенкам терки, во-вторых, если метал плохого качества, то он будет ржаветь из-за постоянного мытья при высоких температурах.

  1. Медные сотейники и турки

Из-за высокой температуры воды и обработки паром медная поверхность сотейников, кастрюлек и турок для кофе может заметно потускнеть, поэтому не поленитесь мыть их мыть вручную.

  1. Утварь с пригоревшей пищей.

Если вдруг случилась беда и блюдо пригорело, никогда не кладите блюдо с остатками пригоревшей еды в посудомоечную машину. Во-первых, вы можете засорить фильтр машины, во-вторых, пригоревшая еда может намертво прилипнуть к утвари. Обязательно очистите посуду перед тем, как поставить в посудомоечную машину. Воспользуйтесь необычной щеткой с дозатором, чтобы облегчить процесс очищения посуды.

  1. Хрустальная посуда

Горячая вода в посудомоечной машине способна испортить хрусталь безвозвратно. Бокалы могут треснуть, потускнеть, и даже разбиться. Современная посуда более прочная, чем та, которую хранят наши бабушки или дедушки. В любом случае, любую стеклянную посуду следует устойчиво ставить, чтобы она не упала и не разбилась.

Использование посудомоечной машины имеет свои плюсы и минусы. Однако будьте внимательны, чтобы посуда и утварь не оказались испорченными. Ищите еще больше ярких и практичных вещей для дома и кухни на нашем сайте

Для ухода за посудой одного только моющего средства недостаточно. Как в рецепте пирога, все ингредиенты нужно смешивать в определенной последовательности, тогда будет отличный результат!

Правила ручной мойки

Первое и самое важное правило: не копите гору грязной посуды в раковине. Вам самим не захочется прозябать пол вечера около мойки или в ультраскоростном режиме отмывать кружки к приходу неожиданных гостей. Теперь о процессе и его продуктивной организации.

Если в вашей раковине не установлен измельчитель отходов, то остатки пищи с посуды следует счистить в мусор. Туда же можно аккуратно утилизировать жир. Его нельзя сливать в канализацию, при застывании он образует пробку и вы рискуете получить потоп.

Вода для мытья посуды должна быть горячей, 50-60 градусов. При холодной температуре моющий эффект средств снижается. Исключение составляют фаянсовая посуда и хрусталь. Их можно мыть только теплой водой. Фаянс не переносит горячую – она разрушает его глазурь, а хрусталь может потемнеть.

Хороший способ мыть посуду в заполненной моющим раствором раковине или тазике. Почему? Вы экономите воду и средство для мытья посуды. Наполните чистую раковину водой нужной температуры до половины. Пока вода льется, растворите в ней столовую ложку средства. Так вы получите густую пену и хороший мыльный раствор.

Начинайте с малого и не сильно грязного: столовых приборов и кружек. Ножи безопаснее мыть с нережущей стороны, но не забывайте их на дне – в грязной воде ножи легко не заметить и пораниться. Потом тарелки, салатники. И только в самую последнюю очередь беритесь за кастрюли и сковородки. После них вода будет грязной и жирной, поэтому их оставляем напоследок. Если ужин умудрился пригореть – оставьте утварь отмокать минут на 10-15.

Грязь лучше удаляется, если все манипуляции проводить под водой. Старайтесь следить за тем, чтобы губки или тряпки, которые вы используете, были чистыми, меняйте их вовремя. Если в процессе вода стала очень грязной – замените ее.

Чтобы не заскучать за делом, включите любимую музыку, аудиокнигу или сериал (только не засмотритесь).

После мытья посуды в моющем растворе ее необходимо 2-3 раза ополоснуть чистой водой. Используйте горячую проточную воду, так как холодная оставит разводы и не смоет некоторые химические элементы с поверхности. Если вы, конечно, не пользуетесь экологичными средствами, которые смываются быстро и без неприятных последствий.

Вымытую посуду можно выставить на сушилку, можно разложить на полотенце вверх дном. Во втором случае важно, чтобы полотенце было чистым, так как на грязном велика вероятность обитания вредных микроорганизмов. Посуда должна как следует просохнуть в течение получаса – часа.

МЕТААНАЛИЗ Невидимая угроза: токсичные вещества у Вас дома

ESI инициировали исследование и сбор доказательной базы о том, что происходит в области чистящих средств на самом деле, чтобы рассказать людям, предупредить их и помочь защитить их здоровье.

Скачивайте, читайте, будьте здоровы и получайте удовольствие от жизни…

Привлекаем посудомойку

Думать, что посудомоечная машина примет тарелки, ложки, поварешки с налипшей капустой и остатками пюре опрометчиво. Потому что незачищенные остатки пищи легко забьют вашу технику, подарят неприятные запахи, бактерии и снизят сроки службы.

Здесь как со стиркой – придется рассортировать. Для начала отложим то, что не стоит мыть с помощью машины: посуду из дерева, олова, чугуна, хрусталя, тонкого фарфора и ножи. Эти предметы лучше помыть вручную, чтобы не повредить капризную поверхность. Пережить мойку в машинке может не всякий пластик, поэтому стоит убедиться, что пострадавших не будет.

Если все хорошо, то очистите поверхности от остатков еды и ополосните ее под проточной водой. Свежие, буквально со стола загрязнения, можно мыть без дополнительного ополаскивания.

На верхние полки загружаем чашки и миски. Их стоит ставить под наклоном, чтобы после мытья не осталось пены или воды. На нижнюю полку ставим тарелки, грязной стороной в направлении водяных струй; кастрюли, сковороды вверх дном. Чтобы не закрыть подачу моющего средства, очень большие тарелки и сковородки лучше расставить по краям или ближе к задней стенке.

Столовые приборы сортируем. Серебро и нержавеющая сталь должны мыться раздельно, иначе серебро потемнеет от контакта с другим металлом. Складываем в специальный отсек ручками вниз и грязной частью вверх. Не жадничайте пространством, вода должна свободно проникать между приборами. Если вдруг вилки и ложки закрывают собой разбрызгиватели воды, то переложите их на верхнюю полку.

Режим мойки выбирается в зависимости от наполнения. Стандартный справиться с посудой после ужина, деликатный позаботиться о стекле и хрупких изделиях, а интенсивный возьмет на себя работу с кастрюлями и сковородками.

После окончания помывочного процесса не забудьте оставить электронную помощницу с открытой дверцей для проветривания и сушки.

Многие специалисты по ремонту и обслуживанию бытовой техники рекомендуют использовать экологичные моющие средства. В них нет химических соединений, способствующих образованию накипи на деталях машины, они не оставляют налет и химический запах на посуде. Главное – внимательно изучать инструкцию и соблюдать дозировку вещества. И тогда результат будет радовать вас чистотой и блеском, а процесс мытья посуды станет легким, быстрым и приятным.

Если вам дорого здоровье близких – поделитесь:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *