Чем полезна дыня

Чем полезна дыня

Что можно приготовить из дыни. Рецепты

Из дыни можно приготовить вкуснейший фруктовый салат. Для его приготовления понадобится одна спелая дыня небольшого размера, яблоко, немного киви и жидкий йогурт. Все фрукты нужно очистить от кожуры, натереть на крупной терке и залить их жидким йогуртом. Можно на 15-20 минут поместить салат в холодильник. Такой витаминный и низкокалорийный салат понравится самому изысканному гурману.

Из дыни можно приготовить потрясающее желе с дынным вкусом. Для его приготовления нужно несколько кусочков дыни проварить в 200 мл воды, смешанных с сахаром и корицей, а после процедить и отварить еще раз с добавлением 3-х столовых ложек желатина. После того, как желе остынет, его нужно поместить в прохладное место, для скорейшего застывания.

Рецепт варенья из дыни

Если урожай дынь выдался неплохой, и все съесть просто не предоставляется возможным, на помощь придут рецепты варенья из дыни. Для них обычно не надо никаких других ингредиентов, кроме воды и сахара. Но об этом подробнее ниже.

Рецепт классического дынного варенья:

Дыню очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки, подготовить 1, 5 литра воды, засыпать туда дыню, вскипятить, добавить сахар, на 1 кг дыни понадобится примерно 800 грамм сахара, 1\\4 столовой ложки лимонной кислоты, и варить сначала на большом огне, а после закипания на маленьком, в течение часа. Главное, при этом регулярно помешивать содержимое. Спустя час варенье можно закатывать по банкам, и зимой наслаждаться необычным вкусом дынного варенья.

Дынное варенье

Есть еще один потрясающий рецепт варенья из дыни. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
1 кг очищенной и порезанной дыни, сахар – 800 гр., ванильный сахар, сок одного лимона, щепотка корицы.
Приготовление:
1. В большом казане смешать 2 литра воды, сахар, сок лимона, корицу, ванильный сахар. Довести до кипения содержимое и выключить. После полного остывания еще раз включить газ, и уже на медленном огне дождаться кипения. Процедуру повторяют в течение 2-х раз, а после этого варенье разливают по банкам.

Фреш из дыни

Для приготовления вкусного фреша можно смешивать дыню с яблоком кислых сортов или с апельсином. Более точные рецепты приведены ниже. Для приготовления фреша из дыни с яблоком понадобится сладкая спелая дыня, небольшого размера, одно яблоко, мед и лимон.
Приготовление:
1. Дыню очистить, нарезать кусочками, приготовить большую тару, положить кусочки дыни в нее.
2. Яблоко очистить от кожуры, семечек, порезать на небольшие кусочки, положить к дыне.
3. Несколько долек лимона по желанию очистить от цедры, и поместить в тару.
4. Одну столовую ложку меда также смешать со всеми ингредиентами.
5. Все содержимое тщательно перемолоть блендером и разлить по стаканам. Нет ничего вкуснее аппетитного фреша летним днем.

Фреш из дыни рецепт № 2

Еще один замечательный рецепт фреша, для которого понадобится один апельсин, одна дынька и немного ванильного сахара.
Приготовление:
1. Дыньку очистить от кожуры, семечек, порезать на кусочки, поместить в большую емкость.
2. Апельсин очистить от кожуры и лишних прожилок, нарезать, поместить к порезанной дыне.
3. Добавить щепотку ванильного сахара, взбить блендером или миксером содержимое и разлить по стаканам.
Такое простое лакомство придется по душе всем гостям.

Смузи из дыни

Есть множество рецептов смузи из дыни, но хотелось бы написать рецепты самых вкусных. Для первого рецепта понадобится одна спелая дыня небольшого размера, несколько листочков мяты и 2-3 дольки лимона.
Приготовление:
1. Дыню нужно очистить от кожуры и семечек, и порезать на небольшие кусочки.
2. После этого в одну емкость поместить кусочки дыни, дольки лимона и тщательно взбить миксером.
3. Содержимое взбить миксером, разлить по стаканам и украсить мятой.
4. Будет лучше, если перед употреблением смузи немного охладится в холодильнике. Можно также добавить несколько кубиков льда. Такой смузи замечательно тонизирует организм, а к тому же насыщает его витаминами, необходимыми для качественного продолжения дня.

Смузи с дыней

Еще одни потрясающий рецепт смузи из дыни с добавлением мякоти грейпфрута и апельсинового сока. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: дыня спелая – 1 шт., грейпфрут – 1 половинка, апельсиновый сок – 100 мл.
Приготовление:
1. Дыню очистить, порезать на кусочки.
2. Грейпфрут очистить от кожуры и лишних прожилок, добавить к кусочкам дыни.
3. Влить апельсиновый сок и миксером взбить фрукты до однородного состояния.
4. Разлить смузи по стаканам, добавить несколько кубиков льда.
Смузи готов, осталось лишь насладиться его ароматом и вкусом.

Чем полезна Дыня

  • Состав дыни
  • Дыня — 12 полезных свойств
      • Выводит шлаки
      • Здоровая кожа
      • Польза дыни для женщин
      • Профилактика онкологических заболеваний
      • Повышает иммунитет
      • Здоровые глаза
      • Успокаивает нервную систему
      • Здоровые суставы
      • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
      • Повышает потенцию
      • Улучшение работы мочевыделительной системы
      • Помогает при лишнем весе, запорах и геморрое
      • Глистогонное свойство
  • Дыня — противопоказания
  • Дыня — интересные факты
  • Дыня – вкусный, ароматный и сочный плод семейства Тыквенные. Родиной растения считается Средняя Азия и Индия, сегодня дыня распространена практически по всей территории с теплым климатом.

    Название дыня имеет славянские корни и происходит от украинского и болгарского слова «диня», словенского «dínja», чешского «dýně», словацкого «dyňa», польского «dynia». У всех этих слов практически одно название «дуть», то есть «надутый, раздувшийся плод».

    Сегодня дикорастущих образцов практически не осталось. Человек смог окультурить это растение. Дыню преимущественно едят в сыром виде, удалив кожуру.

    Самый распространенный сорт дыни, встречающийся на наших прилавках – Кубанская Колхозница, после нее идет Торпеда. Лишь иногда можно встретить Мускусную дыню и Канталупу — это европейские сорта.

    Состав дыни

    Польза и вред дыни прежде всего определяется ее химическим составом, который в свою очередь в значительной степени зависит от ее сорта. Мякоть плода содержит большое количество сахаров, каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, много фолиевой кислоты и железа, пектины, жиры и минеральные соли. По содержанию аскорбиновой кислоты дыня является лидером среди бахчевых культур.

    В 100 г мякоти дыни содержится следующий витаминно-минеральный состав:

    Минералы

    Наименование

    Количество

    Суточная потребность

    Кальций

    9 мг

    1%

    Медь

    41 мкг

    4.5%

    Железо

    0.21 мг

    2.5%

    Магний

    12 мг

    3%

    Марганец

    0.041 мг

    2%

    Цинк

    0.18 мг

    1.5%

    Электролиты

    Натрий

    1 мг

    0%

    Калий

    267 мг

    6%

    Витамины

    Витамин В9

    21 мкг

    5%

    Витамин РР

    0.734 мг

    4.5%

    Витамин В5

    0.105 мг

    2%

    Витамин В6

    0.072 мг

    5.5%

    Витамин В2

    0.026 мг

    2%

    Витамин В1

    0,017 мг

    1%

    Витамин А

    3382 мкг

    112%

    Витамин C

    36.7 мг

    61%

    Витамин Е

    0,05 мг

    0.5%

    Витамин K

    2.5 мкг

    2%

    Пищевая ценность

    Калории

    34 ккал

    1.5%

    Углеводы

    8.6 г

    6.5%

    Белок

    0,84 г

    1.5%

    Общее количество жира

    0,19 г

    <1%

    Холестерин

    0 мг

    0%

    Пищевые волокна

    0,9 г

    2.25%

    Дыня — 12 полезных свойств

    1. Выводит шлаки

      Диетологи рекомендуют дыню из-за повышенного содержания пектинов, которые помогают мягко очистить кишечник от токсичных веществ и шлаков. Дыня полезна всем, кто желает похудеть, но при этом любит такую неполезную пищу, как фастфуды, чипсы, снеки, орешки, шоколадные батончики.

    2. Здоровая кожа

      Комплекс витаминов А, Е, В и С, содержащийся в дыне, улучшает структуру кожи, волос и ногтей, а также оказывают мощное антиоксидантное действие, препятствуя появлению морщин. Бэта-каротин, превращаясь в витамин А, проникает в кожу, стимулирует мембраны ее клеток и защищает их от вредных токсинов, которые являются причинами старения.

    3. Фолиевая кислота и другие витамины группы В помогают укрепить здоровье прекрасной половины человечества и защитить их организм от некоторых гинекологических заболеваний. Кроме того, дыня нормализует гормональный фон и очень полезна для планирующих беременность.

    4. Профилактика онкологических заболеваний

      Дыня является источником полезных питательных веществ бета-каротина и каротиноидов, которые проявляют мощные антиоксидантные свойства и избавляют организм от свободных радикалов. Эти вещества придают дыне способность снижать риски развития многих злокачественных образований, таких как рак толстой кишки и поджелудочной железы, рак ротовой полости и легких, рак простаты и молочной железы.

    5. Повышает иммунитет

      Дыня содержит не только бета-каротин и фитохимических соединений, работающих на улучшение работы иммунной системы, но также богата на витамин С, который являясь антиоксидантом, убивает болезнетворные свободные радикалы и защищает иммунитет от различного рода инфекций и вирусов. Кроме того, витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, которые уничтожают опасные бактерии, вирусы и другие токсичные вещества в крови.

    6. Здоровые глаза

      Каротиноиды, содержащиеся в дыне, являются полезными для поддержания здоровья глаз, уменьшают риск развития катаракты и макулярной дегенерации.

    7. Успокаивает нервную систему

      Калий является одним из незаменимых питательных веществ, содержащихся в дынях. Его основное качество – это благоприятное воздействие на кровеносные сосуды. Калий обладает сосудорасширяющим эффектом, тем самым способствуя уменьшению артериального давления. А это, в свою очередь, снижает риски возникновения чувства тревожности при стрессовых ситуациях. Калий также увеличивает приток крови и кислорода к мозгу, что вызывает успокаивающее ощущение, и более спокойное отношение ко всему происходящему.

    8. Здоровые суставы

      Входящие в состав дыни вещества обладают антивоспалительными свойствами. Это означает, что съедая определенное количество дыни, можно предотвратить разрушающие процессы в суставах и костях и развитие таких заболеваний как артрит и остеопороз.

    9. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

      Пищевые волокна, калий, магний, витамин С и холин позволяют дыне поддерживать работу сердца, снизить повышенное артериальное давление, вывести из организма вредный холестерин, который приводит к таким серьезным проблемам, как инфаркт, инсульт, тромбоз, атеросклероз.

    10. Повышает потенцию

      Семечки дыни полезны тем, что они являются отличным афродизиаком и могут применяться как возбуждающее средство. Всего 2 грамма свежих семян и немного меда способны творить чудеса, но, важно, не переусердствовать, так как могут серьезно пострадать поджелудочная железа и селезенка.

    11. Улучшение работы мочевыделительной системы

      Польза дыни для организма заключается также в ее мочегонном эффекте. Это свойство является самым лучшим естественным лечением при мочекаменной болезни почек, а также нефрите. Также в дыне содержится много калия, который входит в состав минеральных солей, способных двигать и расщеплять камни в почках, тем самым уменьшая болевой синдром, и вовсе избавляя от этого недуга. Также стоит отметить полезные свойства семечек дыни, которые назначают больным при нефроциррозе и нефросклерозе.

    12. Помогает при лишнем весе, запорах и геморрое

      Большое количество клетчатки в симбиозе с массой полезных веществ улучшает пищеварение, состояние кишечной микрофлоры, позволяет очищать и омолодить организм, сбросить лишний вес. Дыня полезна тем, что она — настоящий чистильщик.

    13. Глистогонное свойство

      Мякоть дыни обладает сильным противоглистным действием. Для изгнания глистов надо принимать утром натощак по 1 стакану сока дыни до полного излечения. Этот способ особо приемлем для детей, поскольку это лекарство вкусное, абсолютно безвредное и высоковитаминное.

    Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».

    Дыня: состав продукта и правила выбора при покупке

    Дыня имеет отличный вкус и аромат, а ее химический состав обуславливает несомненную пользу этой крупной ягоды:

    1. Витамина С в килограммовой дыне вдвое больше, чем необходимо человеку в сутки, что является защитой от простуды и гриппа и стимулирует иммунитет.
    2. Фолиевая кислота помогает в вынашивании малыша и улучшает качество грудного питания.
    3. Йод – незаменим в профилактике заболеваний щитовидки, он также активизирует мозг.
    4. Кальций же необходим для крепости костей и зубов.
    5. Калий и магний важны для нервной и сердечно-сосудистой систем.
    6. Железа, играющего ведущую роль в образовании эритроцитов крови – переносчиков кислорода, в дыне в 17 раз больше, чем в молоке.
    7. А без фтора, фосфора, цинка, серы, натрия невозможно обновление клеток. А цинк еще и незаменимый иммуностимулятор.
    8. Комплекс витаминов В спасает нервную систему при истощении, положительно влияет на память и внимание, улучшает метаболизм, играет важную роль в обновлении тканей.
    9. Витамин А помогает репродуктивной системе, улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет опорно-двигательную и репродуктивную системы.

    Золотая ягода более чем на 90% состоит из воды, в ней почти 8% углеводов, а 100 граммов мякоти содержит всего 33 килокалории.

    Покупать дыню лучше в сезон (не раньше августа), иначе есть риск получить острое отравление из-за повышенного содержания в ней нитратов или стимуляторов роста.

    Сначала нужно осмотреть сладкий плод, чтобы на нем не было вмятин. Запах хорошей дыни похож на грушевый или ванильный. Звук при похлопывании спелого экземпляра глухой, а хвостик – сухой и твердый. С обратной стороны плода находится так называемый «носик». Если при надавливании он мягкий, то дыня созрела естественным путем. Такая дынька при относительно небольших габаритах довольно тяжелая. Если же носик твердый, янтарная красавица легковесна, то она была сорвана еще зеленой. Наконец, следует слегка провести по кожице дыньки ногтем. На качественном плоде при этой манипуляции открывается бледно-зеленая мякоть.

    Рекомендуем ознакомиться:

    В чем польза дыни для здоровья человека

    Полезные свойства дыни для здоровья описаны еще в древних трактатах Авиценны. Издавна она применялась в народной медицине как средство от подагры, геморроя, запоров, для успокоения.

    В наше время сладкие плоды и их семена применяются для профилактики многих заболеваний: простуды, сердечно-сосудистых, нервных расстройств, атеросклероза и расстройств мочеполовой системы. Благодаря содержанию инозита мякоть плода способна предотвратить жировые отложения в печени, еще это мягкое мочегонное и слабительное средство. Она чистит сосуды от холестерина, используется при профилактике расстройств ЖКТ, помогает с проблемами почек и желчного пузыря, особенно при камнях и песке в них. В этом случае эффективен сок дыни с отваром петрушки. Выпитый натощак стакан сока – мощное противоглистное средство, помогает он и при насморке. В борьбе с лишним весом фреш из соков дыни, томатов и яблок (1:1:2) – приятное и результативное лекарство.

    Бета-каротин, которого в этом плоде больше чем в моркови, придает коже гладкость и упругость. Он является своеобразным зонтиком от жесткого УФ излучения, обеспечивает коже при загаре нежный персиковый цвет. Наличие в ней кремния помогает держать в тонусе нервы и мозг. Этот микроэлемент служит еще действенным рычагом профилактики ряда заболеваний: диабет, гепатит, туберкулез, гипертония, катаракта, дизентерия, артриты, ревматизм. Именно его дефицит может вызвать эти болезни.

    Полезные свойства для женщин: похудение и косметология

    Богатая витаминами и микроэлементами осенняя ягода в разумных пределах полезна для женщины. Так, в период беременности благодаря легкому мочегонному и слабительному эффекту она способна смягчить токсикоз, избавить от отеков и запоров.

    Фолиевая кислота, которой в дыне достаточно, помогает поддерживать гормональный фон, а во время беременности и климакса предотвращает резкие перепады настроений. Благодаря ее присутствию укрепляется иммунитет, улучшается память. Ликопин и клетчатка препятствует старению организма.

    Летом полезны разгрузочные дынные дни, которые рекомендуются раз в неделю. Съедая в день одну дыньку, выпивая 2 литра воды с зеленым чаем без сахара, можно похудеть за 2 месяца на 5 килограммов.

    Широко используется дыня в косметологии еще со времен Древнего Египта. Она помогает избавиться от морщин, смягчает и увлажняет кожу и омолаживает ее благодаря выработке коллагена, очищает ее от угрей и пигментации. Целебно действует сладкий фрукт на ногти, волосы.

    Косметические средства с дыней придают коже, волосам и губам здоровье, свежесть и блеск. С ними проводят косметологические обертывания, масками лечат на коже сыпь и воспаления.

    Отзывы и комментарии

    #1 Юрий Николаевич 22.02.2017 22:50 Разве могут быть какие либо сомнения в полезности дыни? Сладкая, вкусная с восхитительным ароматом и кладезем витаминов, воспевалась нашими предками за все свои достоинства веками. Если посидеть на диете, которая включает в себя исключительно сырые овощи и фрукты, и конечно же, дыню. Можно избавится от большинства болячек и на десяток — другой лет продлить свою жизнь, и что очень важно, ее качество. Хоть далеко и не каждому дано осилить два, три месяца сыроедения, но вот прикоснуться к нему на несколько дней и ощутить ту пользу и бодрость духа что он привносит. В наших силах.#2 Елена 02.03.2017 05:39 Дыня конечно лакомство вкусное. И в качестве десерта отлично подходит. Но все-таки есть ее нужно осторожно. Иногда после нее может возникнуть дискомфорт в желудке. Ну и к тому же ягода это не диетическая. В ней много сахара и есть ее в больших количествах нежелательно. Особенно на ночь. Но в то же время дыня обладает мочегонным и слабительным эффектом, что несомненной делает ее полезной для организма.

    Калорийность и состав дыни

    В дыне 90% отводится воде. Изумительный плод не считается фруктом, ягодой или овощем. Интересно, что в составе отсутствует жир, но имеется много углеводов (около 7,5 гр. на 100 гр. продукта).

    Также дыня не славится белком, его менее 1 грамма. Ввиду низкой калорийности (36 Ккал.) плоды можно употреблять людям, сидящим на диете. Большое скопление углеводов быстро подавит усталость и приведёт организм в тонус.

    В дыне насчитается множество микроэлементов, макроэлементов, витаминов, пищевых волокон, кислот. Так, продукт богат никотиновой кислотой (витамином РР), ретинолом (витамином А), инозитом (витамином В8), тиамином (витамином В1), пиридоксином (витамином В6), рибофлавином (витамином В2), токоферолом (витамином Е), аскорбиновой кислотой (витамином С).

    Плоды сосредотачивают в себе клетчатку, полезные органические кислоты, аминокислоты (особые белковые соединения). Из минеральных веществ выделяют натрий, магний, хлор, фосфор, серу, калий, йод, цинк, кремний, марганец, железо, кобальт и другие.

    Если скушать 2 средних кусочка дыни, вы утолите потребность организма в суточной дозе аскорбиновой кислоты. Благодаря пищевым волокнам нормализуется стул и вся работа ЖКТ. Инозин, или редчайший витамин В8, профилактирует цирроз печени.

    Польза дыни

    1. Как было сказано раньше, плоды сосредотачивают много сахара. Именно этим характеризуется сладковатый вкус дыни. Глюкоза повышает жизненный тонус и настроение, борется с реакцией психики на стресс, нормализует эмоциональную среду.
    2. Правильный приём плодов повысит умственную деятельность. Дыня стимулирует нейроны головного мозга, заставляя их работать в полную силу. Благодаря этому улучшается память, восприятие, слух.
    3. Дыня богата аминокислотами. Некоторые из них подрывают здоровье диабетиков. Поэтому людям с подобным заболеванием приём плодов не рекомендован без одобрения специалиста.
    4. Кремний воздействует положительным образом на волосяную структуру, делая шевелюру гладкой и блестящей. При приёме дыни волосы обретают здоровый вид, исчезает пористость и сечение.
    5. Плоды нормализуют нервную систему, укрепляют сосудистые стенки, улучшают циркуляцию крови. Ретинол и токоферол — естественные антиоксиданты, которые очищают печень.
    6. Аскорбиновая кислота укрепляет защитную оболочку. Организму легче переносить сезонные распространения инфекций и авитаминоз. Ретинол укрепляет глазные мышцы, смачивает яблоко, благоприятно воздействует на почки.
    7. Дыню рекомендуется принимать при отёках. В ней имеются мочегонные вещества, которые не только выведут жидкость, но и лишнюю желчь. Благодаря этому поджелудочная железа разгружается и легче работает.
    8. Фолиевая кислота совместно с никотиновой кислотой приводят в норму половую систему мужчин. Дыня используется в лечебно-профилактических целях для борьбы с импотенцией и нарушением репродуктивной деятельности.
    9. Эта же фолиевая кислота приводит в тонус женский организм, который проходит период менопаузы. Снижается численность так называемых «приливов», нормализуется артериальное давление, уходят мигрени.
    10. Дыня показана к приёму девушкам во время менструального цикла. Всего парочка долек в сутки поднимет уровень гемоглобина. Входящее железо восполнит нехватку крови и проведёт профилактику анемии.
    11. Дыню часто потребляют для очищения кишечника, кожи, других органов. Для выведения шлаков и токсичных веществ кушайте в течение недели минимум по 3 ломтика.

    Польза дыни для женщин

    1. Дыня считается плодом молодости. Если женщина в любом возрасте желает выглядеть свежо, достаточно потреблять продукт внутрь или протирать замороженными кусочками кожу лица, шеи, зоны декольте.
    2. Для повышения сексуальной привлекательности в глазах мужчин нужно кушать спелую дыню. Она усиливает либидо, делает девушку бодрой и весёлой, несмотря на скопление сахаридов.
    3. Кремний, который в больших количествах сосредоточен в дыне, улучшает здоровье ногтей и волос, кожи. Этот элемент повышает обменные процессы всего организма.
    4. Девушкам, которые много трудятся умственно, необходимо кушать дыню для снижения уровня усталости. Таким образом можно предотвратить хроническое недомогание и апатию.
    5. Во время ПМС кусочки плодов приводят в норму давление, уровень сахара в крови, настроение. Девушки меньше подвержены негативным эмоциям и психическим встряскам.
    6. Плоды несут пользу беременным дамам. Кишечник начинает работать слаженно, исключается вероятность образования запоров, нормализуется сон, исчезает отёчность. Дыня является прекрасным средством от токсикоза.
    7. Слабительный эффект позволит быстро очистить организм и похудеть. Витамин Е как естественный антиоксидант выводит токсичные вещества и разглаживает кожу от морщин.
    8. Продукт оказывает вспомогательное положительное влияние на организм девушки в лактационный период. У новоиспечённой матери нормализуется качество, а именно жирность, молока. Но важно помнить, что потреблять плод в пищу можно минимум через 5 месяцев после родов.

    Дыня при диабете

    1. Употреблять дыню при таком недуге нужно с осторожностью. Перед трапезой необходимо определить допустимое количество ягоды. В этом вопросе важно учесть все показатели: количество углеводов и хлебных единиц, гликемический индекс.
    2. Если провести тщательный анализ можно увидеть, что дыня имеет низкую калорийность, а это уже хорошо для диабетиков. Но не стоит обольщаться, ягода имеет высокий гликемический индекс — 65 единиц. Помимо этого продукт богат углеводной основой. В совокупности приведённые 2 фактора повышают уровень глюкозы в крови.
    3. Разберём подробно количество и качество сахаров. Явным плюсом в дыне является то, что мякоть имеет в составе в основном сахарозу и фруктозу (дисахариды). Такие ферменты полностью усваиваются организмом, что нельзя сказать о глюкозе. Вещество накапливается в тканях и полностью не перерабатывается. Дыня содержит 6% сахарозы, 2,5% фруктозы и 1,2% глюкозы.
    4. Стоит учитывать, что при диабете 1 типа включать дыню и другие продукты в рацион нужно только после согласования с врачом. Специалист назначит индивидуальную норму потребления состава. При такой форме диабета важно строго соблюдать дозу инсулина.
    5. Во втором случае поедание дыни должно быть строго ограничено. Даже небольшой кусочек мякоти способен вызвать резкий скачок сахара в крови. Важную роль играет высокий гликемический индекс. Допускается потреблять дыню не более 180 гр. в сутки. Перед покупкой ягоды посоветуйтесь с врачом.
    6. Поедание дыни при сахарном диабете должно проходить по некоторым рекомендациям. Важно правильно есть мякоть и дело не только в суточной норме. Пищевые волокна продукта тяжело усваиваются организмом. К тому же дыня способствует процессам брожения.
    7. Специалисты настоятельно рекомендуют есть ягоду только на голодный желудок. Запрещено потреблять мякоть после плотного застолья. Ешьте дыню по 50 гр. спустя 2,5 часа после трапезы.


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *