Чем заменить?

Чем заменить?

Ассортимент продуктов в наши дни настолько широк и разнообразен, что часто мы даже не запоминаем названий, а когда находим интересный рецепт салата или выпечки, понимаем, что знакомиться с неизвестным пришла пора, но вот задача, ведь зачастую стоимость такого ингредиента совсем нам не подходит или с наличием в соседнем супермаркете проблема. Но из любой ситуации можно найти выход и найти более простую и доступную замену. Гарантировать 100% попадание по вкусовым качествам мы не можем, но вот приблизиться к оригиналу, это пожалуйста!

Агар-агар — желатин (пропорция 1:8)

Анчоусы — семейство рыб отряда сельдеобразных, заменить можно килькой пряного посола, а если нужен легкий тон, то самой обычной.

Артишок — свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные заменяем консервированными сладкими перцами.

Бальзамический уксус — можно заменить винным.

Блинная мука – обычная мука и разрыхлитель.

Гарам масала – Garam masala (пряная смесь): по 1 чайной ложке куркумы, тмина

и кориандра.

Йогурт — сметана.

Читай также: Чем можно заменить кулинарную нить

Каперсы — это нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa). Заменить каперсы можно солёными или маринованными огурцами, а еще оливками.

Кленовый сироп – можно заменить мёдом.

Крем фреш — густая сметана.

Кукурузный крахмал – заменяется картофельным крахмалом.

Кунжутное масло – заменяется оливковым.

Лайм (сок и цедру) – можно заменить лимоном.

Лимонный сок – заменяется 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, разбавленной

в воде.

Лимонное сорго – заменяется мелиссой.

Лук–порей – заменяется репчатым луком и наоборот, для более мягкого вкуса

можно заменить лук репчатый луком–пореем.

Лук–шалот – заменяется обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.

Маскарпоне сыр — заменить можно либо жирным протёртым творогом, либо смесью жирных сливок и творога.

Моццарелла сыр – заменяется сулугуни.

Панировочные сухари — манка, овсяные хлопья или измельченные отруби.

Пахта – заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта. Второй заменитель – кефир.

Пекарский порошок (разрыхлитель) — для получения 20 г порошка – смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество из расчёта на 500 г муки.

Пепперони — салями.

Поварское рисовое вино, мирин — можно заменить светлым сухим хересом, но в меньшем количестве.

Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) – кукурузная крупа. Измельчив её в кофемолке, получите настоящую муку для изготовления поленты.

Помадка – заменяется глазурью или растопленным шоколадом.

Рикотта — творог.

Сахар коричневый – заменяется обычным сахаром.

Светлая патока – заменяется сахарным сиропом или мёдом.

Сливки взбитые — добавьте в холодное сгущенное молоко несколько капель лимонного сока и взбейте.

Сливочный сыр — рикотту или обезжиренный творог взбить в однородную массу.

Шнитт-лук — зеленый лук.

Чтобы сбросить несколько лишних килограммов, совсем не обязательно садиться на диету или записываться в тренажерный зал. Достаточно просто заменить несколько продуктов из своего рациона на более полезные «аналоги». HELLO.RU составил список из 15 таких продуктов и предлагает узнать, в пользу чего стоит отказаться от кофе латте, сухариков или картофельного пюре.

1. Овсяные хлопья вместо готовых завтраков

Готовые завтраки — не самый лучший продукт для здоровья. Помимо того, что многие из них содержат вредное пальмовое масло, в них присутствует и сахар. Лучше заменить их на обычные овсяные хлопья, которые можно залить молоком или йогуртом, и добавить в них свежих ягод — отличную альтернативу сахару.

Овсяные хлопья — отличная альтернатива готовым завтракам2. Омлет с зеленью и овощами вместо сэндвича с яйцом

Если вы любите яйца и не представляете без них своего завтрака, старайтесь не употреблять их в пищу с мясом и мучными изделиями. Вместо этого приготовьте омлет, добавив в него овощей и мелко нарезанной зелени, — так присутствующие в яйцах микроэлементы усвоятся лучше, а содержащаяся в овощах клетчатка надолго избавит вас от чувства голода.

3. Йогурт без добавок со свежими фруктами вместо магазинных готовых йогуртов

Поедая готовые фруктовые йогурты, вы тешите себя мыслью, что питаетесь правильно? Это не совсем так! Практически во всех йогуртах содержится искусственный сахар, поэтому лучше употреблять выбирать продукт без добавок, в который можно положить любые свежие фрукты и ягоды на свой вкус. Такая замена позволит вам «отыграть» в среднем 60 килокалорий и 13 граммов сахара.

4. Кофе американо вместо латте

Ученые доказали, что черный кофе — это богатейший источник антиоксидантов, которые предовращают старение и развитие онкологических заболеваний. Однако не весь кофе одинаково полезен: в латте содержится много «лишних» калорий из-за жирного молока и сахара, которые в него добавляют. Приучите себя пить черный кофе. Если вам категорически не нравится его терпкий вкус, попробуйте добавить немного обезжиренного молока, ложечку меда и щепотку корицы.

Кофе американо гораздо полезнее латте 5. Замороженный картофель вместо картофеля фри

О негативном влиянии картофеля фри на здоровье сказано немало. Но если вы не можете жить без картошки, то специалисты по питанию рекомендуют использовать для приготовления блюд предварительно замороженный продукт. В нем, по данным исследования огранизации USDA Agricultural Research Service, содержится более полезный вид крахмала, который не всасывается в стенки тонкого кишечника и позволяет дольше испытывать чувство сытости. А чтобы усилить полезный эффект, ешьте картофель с горчицей, а не с майонезом.

6. Цельнозерновой хлеб вместо белого хлеба

В одинаковых по весу порциях белого и цельнозернового хлеба содержится одинаковое количество калорий. Однако цельнозерновой хлеб имеет ряд преимуществ: съев кусок такого хлеба вместо булочки, вы получите на три грамма больше белка и клетчатки. Также ряд исследований доказывает, что цельнозерновой хлеб полезен при воспалительных процессах и даже помогает «сжигать» калории.

7. Шпинат вместо салата «Айсберг»

Популярный в России салат «Айсберг», безусловно, полезен. Однако он далеко не так богат питательными веществами, как шпинат, о пользе которого мы уже рассказывали. В шпинате, который банками поглощал известный американский мультгерой, морячок Папай, очень много магния, железа, фолиевой кислоты и витаминов А и С.

Листья шпината заменят все виды зеленых салатов

8. Мясо, приготовленное на мангале, вместо жареного мяса

Плюс мяса, приготовленного на мангале, не только в том, что в процессе его приготовления мы не используем лишний жир: за его полезность ответственны и приправы, которые мы добавляем в маринад. Одна из них — карри. Содержащееся в ней вещество куркумин тормозит процесс накопления жира в организме.

10. Овощные чипсы вместо картофельных

Хочется похрустеть? Отложите в сторону привычные картофельные чипсы и попробуйте новый полезный продукт — чипсы из овощей. Стоит ли говорить, что в таких чипсах в три раза меньше калорий! К тому же одна порция овощных «хрустяшек» содержит дневную норму витаминов А и С.

Капустные листья хрустят не хуже картофельных чипсов

9. Пюре из цветной капусты вместо картофельного пюре

Пюре из цветной капусты напоминает картофельное если не по вкусу, то по цвету. Поедая такое пюре, не вздыхайте о картошке — помните, что в таком же количестве цветной капусты содержится в 4 раза меньше калорий!

11. Яблочные дольки вместо крекеров

В качестве перекуса съешьте не пачку сырных крекеров, а яблоко, порезанное на дольки. О пользе этого фрукта известно давно, недаром англичане говорят: «Одно яблоко в день — и доктора не нужны». Яблоко — хорошее средство против старения. Не пренебрегайте и яблочными семечками — в них содержится суточная доля йода. Однако врачи советуют съедать не больше 5-6 семечек в день.

Яблоко — очень полезный «перекус»12. Горсть миндаля вместо энергетических батончиков

Быстро утолить чувство голода можно не только с помощью энергетических протеиновых батончиков, во многих из которых содержится сладкий кукурузный сироп. Лучше просто съешьте горсть миндальных орехов. Недавние исследования ученых Гарварда показали, что потребление миндаля увеличивает продолжительность жизни, снижает риск сердечных заболеваний, болезней сердца и ожирения.

13. Сыр фета или козий сыр вместо низкокалорийного сыра

В низкокалорийных обежиренных сырах много не самых полезных добавок и консервантов, не говоря уже о том, что по вкусу они мало напоминают обычный сыр. Вместо этого включите в свой рацион козий сыр или сыр фета. Они содержат полинасыщенную жирную кислоту CLA, которая способствует сжиганию калорий.

В козьем сыре и сыре фета содержатся полинасыщенные жирные кислоты, которые способствуют сжиганию калорий14. Орешки вместо сухариков

Если вы привыкли добавлять в салаты сухарики, попробуйте заменить их на грецкие орехи или семечки подсолнуха. С ними ваш салат станет еще полезнее, ведь витамины A, D, E и K, которые содержатся в овощах, лучше усваиваются вместе с жирами, которыми как раз и богаты орехи.

15. Бананы вместо мороженого

Заменить любые сладости на фрукты — уже прекрасно! Бананы богаты калием, фолиатами и витамином C, а если их перемолоть в блендере, то по консистенции они будут напоминать мороженое.

Вместо порции мороженого съешьте банан!

«Рыба, сваренная с лавровым листом, думала, что ее увенчали лаврами», — заметил как-то в свое римское время писатель Эмиль Кроткий в «Отрывках из ненаписанного». На самом деле ей просто улучшили вкус.

Действительно, древние греки венком из листьев благородного лавра, вечнозеленого средиземноморского растения, чаще украшали чело триумфатора вместо того, чтобы высушить эти листья и положить ну скажем в рагу.

Кстати, о рагу. Большой гурман Ярослав Гашек в «Похождениях бравого солдата Швейка» пишет: «Рагу с грибами, господа, выходит тем вкуснее, чем больше положено туда грибов. Но перед этим грибы нужно обязательно поджарить с луком и только потом уже положить туда лаврового листа и лука».

А остальной мир вообще принял лавр сначала только в качестве лекарственного средства. Например, Авиценна утверждал, что лист лавра снимает боль в суставах, напряжение и одышку, а его кора и ягоды-костянки обладают способностью выводить камни из почек и печени. И он тоже был по-своему прав.

Лавровый лист содержит эфирное масло, а также уксусную, валериановую и некоторые другие кислоты, что объясняет его приятный пряный аромат и горьковатый вкус. Свежие листья лавра — очень ароматные, но довольно горькие, при высушивании горечь заметно пропадает, зато аромат не слишком сильно уменьшается. Листья обычно собирают вручную, сортируют и быстро высушивают, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Наиболее ценится лавровый лист из Турции, основного его мирового экспортера.

В качестве пряности листья лавра благородного широко используются в кулинарии и при изготовлении маринадов в плодоовощной, консервной, мясной и рыбной отраслях промыш­ленности. Жирное масло из плодов лавра благородного употреб­ляется в медицине.

Плоды лавра менее известны, чем его листья, хотя иногда присутствуют в готовых пряных смесях. Из-за довольно сильного запаха и вкуса их лучше всего добавлять в соусы и подливки, они придают приятную нотку пресным блюдам из картофеля. В промышленных масштабах из плодов лавра вырабатывают лавровое масло, кроме применения в медицинских целях его также можно использовать как приправу.

Под лавровый лист в разных странах «косят» разные ботанические «шестерки», не доросшие до лавра, но лавры которого не дают им покоя… Они не имеют с ним ничего общего в ботаническом смысле, но используются точно так же, как он.

Индийский «лавровый лист» — листья родственного корице дерева, его родиной считают южные склоны Гималайских гор. Очень ароматные и жесткие, с тонами корицы и гвоздики, они служат прекрасной заменой настоящему лавровому листу и очень популярны в Северной Индии, где их называют «тейпата». Их добавляют в блюда из риса и мяса.

Индонезийский «лавровый лист» — ароматные и немного кисловатые мелкие листья индонезийского дерева вида эугения полианта. Они привычные участники любых кулинарных церемоний Суматры, Явы и особенно острова Бали. Местный лавровый лист мало похож на обычный, ее нелегко достать в Европе, но нашим туристам на Бали она непременно попадется.

Из американских видов упомянем вест-индский «лавровый лист» — листья душистого перца, их используют как пряность, скажем, на Карибах, где ими фаршируют мясо.

И еще в Новом Свете применяют в качестве лаврового листа ароматные листья болдо от дерева, растущего в Чили. Их чуть горьковатый вкус и довольно сильный аромат с оттенком камфары и корицы позволяет достойно заменять лавровый лист.

О листьях болдо слышали многие кулинары в Европе и стараются непременно приобрести их.

Современные рецепты изобилуют присутствием трав и специй, без которых блюдо теряет свою изюминку. К таким пряным травам принадлежит эстрагон. Довольно часто встречаются случаи, что в нужную минуту не удается приобрести или найти такую важную пряность. Но отчаиваться и откладывать интересный рецепт в сторону не стоит! Эстрагон можно заменить другими травами и получить превосходнейшее блюдо сохранив его изюминку.

Можно ли заменить эстрагон

Эстрагон – пряность, которая обрела невероятную популярность в кулинарии благодаря французской кухне. Эстрагон или, как его еще называют, тархун – многолетнее травянистое растение, стебли которого могут вырастать до 1 м. Только молодые стебли и длинные узкие листья эстрагона добавляют в блюда, как в свежем, так и в сухом виде. Тархун придаст вашим кулинарным шедеврам пряный анисовый аромат и островатый освещающий вкус с превосходным послевкусием. Благодаря своему мягкому и приятному вкусу эстрагон становится прекрасным дополнением блюд из совершенно разных продуктов.

Эстрагон принадлежит к числу 4-х наиболее распространенных пряных трав, используемых поварами Франции при приготовлении соусов, блюд из мяса, яиц, овощей, грибов и напитков. Но такая популярность тархуна совсем не определяет его незаменимость.

Как заменить эстрагон в соусе

Казалось бы, что всем известный соус баернез просто не реален без эстрагона. Многие гурманы считают, что соус так всеми любим только благодаря пикантности вкуса, которую придает эстрагон. Но даже в этом блюде эстрагон можно заменить щепоткой сушеной мяты и несколькими семенами фенхеля.

В других соусах тархун заменяют также анисом, помимо фенхеля и мяты. А еще вместо эстрагона можно использовать розмарин. Для этого с веточки свежего розмарина нужно снять листья и мелко их покрошить при помощи ножа или порвать пальцами. Если к выбранному вами соусу подходит чеснок, попробуйте обжарить розмарин вместе с чесноком и цедрой лимона. Результат вас непременно приятно удивит и порадует.

Чем заменить эстрагон в консервации

Листья эстрагона очень часто используют в приготовлении домашних заготовок и консервировании овощей. Вещества, содержащиеся в тархуне, способны подавить рост молочнокислых бактерий и сохранить цвет и крепость продуктов. Достичь таких же результатов можно добавив вместо эстрагона хрен или листья смородины, вишни и черемухи. Компоненты этих добавок также способствуют более длительному хранению овощей, приданию им хруста и изумительно тонкого аромата и вкуса.

Довольно часто уксус для рассола насыщают эфирными маслами эстрагона. Не менее эффективно применение в этих целях сока клюквы, брусники, красной и белой смородины. На 1 литр воды при создании превосходного рассола для кабачков, патиссонов и томатов достаточно 200 г ягодного сока.

Когда не стоит заменять эстрагон

Необходимо упомянут блюдо, в котором заменить тархун просто нереально. Это касается одноименного напитка «Тархун», вкус которого известен с детства. Даже название лимонада говорит об его основном ингредиенте. Если вы собираетесь приготовить этот напиток, то не пытайтесь заменить эстрагон другими травами. Для получения освежающего и полезного напитка просто необходимо запастись свежими стеблями и листьями эстрагона.

Травы любят эксперименты

Уникальные вкусовые и душистые свойства таких трав, как руккола и фенхель, позволяют приправлять их разнообразнейшие блюда при отсутствии эстрагона или возникновении аллергической реакции на него. Любые мясные и рыбные блюда приобретают совершенно новый вкус, если предварительно куски мяса и рыбы натереть измельченными травами. Семена фенхеля прекрасно открывают вкусы свежих овощей в салатах, а щепотка аниса за 5 минут до приготовления супа обогатит вкус тончайшей пикантностью. Экспериментируйте и не останавливайтесь на нескольких видах специй и трав!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *