Чили джем

Чили джем

BellaRussa — Апр 28th, 2017 Категории: Джемы Метки: Джем из перца

Джем из перца готовится из смеси перцев — чили (острый) и болгарский. И можно менять соотношение этих двух перцев, чтобы делать более острый, или «мягкий» джем. Сахар, входящий в состав джема гасит горечь, и делает кисло-сладкий, обжигающий джем незаменимым для нагетсов, сыра и мясных блюд.

Ингредиенты: перец болгарский, перец чили, сахар, яблочный уксус
Время для закладки: Лето, Осень

Каждая хозяйка составляет свой рецепт джема из перца и я представляю вам один из таких рецептов. Он очень простой, чего не скажешь о вкусе джема.

Ингредиенты:

  • Перец -1 кг;
  • 750 г – болгарского;
  • 250 гр – острого чили перца;
  • Сахар – 1 кг;
  • Яблочный уксус, или сок лимона – 50 гр.

Болгарский перец лучше брать красный и мясистый. Ведь он нужен для объёма, а в тонкостенном перце одна кожура. Цвет в принципе не влияет на вкус, но если вы хотите красный джем, то лучше и перец брать красный. Жёлтый перец делает джем оранжевым.

Наденьте перчатки, когда будете чистить перец чили. Он очень острый и обращаться с ним нужно очень осторожно.

Очистите перец от плодоножки, семян, и порежьте.

Можно сразу же измельчить перец в блендере, или сделать это потом, когда он протушиться.

Сложите весь перец в кастрюлю с толстым дном, налейте уксус, пару столовых ложек воды, накройте кастрюлю и поставьте тушиться на самый тихий огонь.

Время от времени помешивайте перец и тушите до мягкости.

Теперь нужно измельчить перец, если вы не сделали это ранее. Лучше перетереть перец через сито. Так удаляться семена, если вы их случайно пропустили и твёрдые части кожицы.

Сложите пюре из перца снова в ту же толстостенную кастрюлю, засыпьте сахар, размешайте и снова тушите перец в течении 30-40 минут на очень слабом огне.

Джем из перца по праву может считаться зимней заготовкой. Если вы закатаете его в стерилизованные банки и поставите в кладовую, то он может простоять до 2 лет, и никак не изменить свой вкус. В любое время вы сможете открыть баночку острого джема и представить своим гостям «блюдо от Шефа». И никто не усомниться, что это именно от Шеф-повара элитного ресторана.

Ещё один чудесный рецепт приготовления варенья из перца, смотрите на видео:

Очень популярный на Западе острый джем из перца чили и сладкого болгарского перца у нас встречается очень редко. Приготовить его так же просто, как всякие луковые мармелады и джемы из бекона. Подавать так же — к сыру, мясу, птице. Но я сама видела, как многие едят такой джем, намазав на хлеб.

Вам понадобится:
4 красных сладких перца
5 красных перцев чили
5 см свежего имбиря
4 зубчика чеснока
3 помидора
400 г коричневого сахара
120 мл красного винного уксуса

Очистить и крупно нарезать сладкий перец, чили (если любите очень острое, можете положить его в джем с семенами), имбирь и чеснок. Перемолоть блендером в кашицу. В сотейник или в кастрюлю с толстым дном нарезать мелко помидоры (можно очистить их от кожицы, а можно не чистить), добавить перец, сахар, уксус, довести до кипения. Снять накипь, уменьшить огонь до минимума и варить около 30 минут, периодически помешивая.

Как только варенье уварится и начнет липнуть к ложке, готовить минут 5, помешивая, при небольшом «пузырении». Выключить огонь, дать джему полностью остыть. Можно довести его блендером до однородности, можно оставить кусочки помидоров в перечном сиропе. В холодильнике такой джем хранится в течение 3 месяцев.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *