Чия
Испанский шалфей известен в народной медицине уже несколько веков, поэтому не удивительно, что в определенный период большую популярность набрала и выжимка из этого растения. Масло семян чиа сохраняет большую часть минералов и биологически активных веществ, поэтому оно может быть эффективным и для наружного и для внутреннего применения. Сегодня подобную продукцию можно купить как в специализированных супермаркетах, так и в аптеках.
Содержание
Получение масла чиа
Фото: Масло чиа
Как и большинство растительных выжимок масла из шалфея испанского получают технологией холодного отжима. Такой метод прессования позволяет сделать высококачественный экологичный товар с высоким содержанием полезных компонентов. При этом производители стараются использовать дополнительные технологии защиты, чтобы продукт не вступил в реакцию с воздухом или не испортился из-за высоких температур и ультрафиолета на любой стадии своего создания.
Для создания масла используют только свежий урожай семян, не используя старые растения, из которых получается некачественная продукция в маленьком объёме. Хорошая выжимка из чиа имеет небольшой аромат, ореховый привкус и соломенный оттенок. В ней содержится много жирных кислот, не производимых человеческим организмом, и даже бор, который помогает маслу усваиваться.
Пищевое масло из семян чиа совершенно безопасно и готово к употреблению. Его активно используют любители вегетарианских блюд, а также те хозяйки, которые следят за фигурой. Кроме того, продукт выгодно оттеняет вкусовые качества разных салатов и молочных блюд.
Полезные и лечебные свойства продукта
Популярность использования масла чиа в кулинарии, медицине и косметологии едва ли связана с энергетической ценностью продукта. Как и все растительные выжимки, этот товар калориен (899,3 ккал в 100 г) и 99,9% состоит из жиров. Секрет эффективности прессованных семян именно в их составе. Масло более чем на 60% представляет собой жирные Омега-кислоты. Удивительно, но уровень заменимых кислот в масле намного выше, чем в семенах в чистом виде.
Также в продукте остаются витамины, антиоксиданты, флавоноиды и фитостеролы. Считается, что масло чиа в несколько десятков раз полезнее масла оливы, ведь в нем идеальное соотношение жирных кислот, а также железо и цинк. Разнообразие полезных веществ обуславливает следующие свойства выжимки из семян чиа:
- Масло помогает в лечении дыхательных инфекций, например, бронхита, легочного воспаления, кашля. С его помощью можно улучшать гормональный фон во время туберкулеза.
- За счет выжимки можно ослабить мигрень и судороги, снять нервное перенапряжение.
- Масло чиа также позволяет избавить от канцерогенов в организме, выводя катионы свинца.
- Потребление продукта понижает уровень вредного холестерина в крови.
- Женщины могут употреблять масло для восстановления менструального цикла, избавления от разных мочеполовых инфекций, в том числе молочницы и генитального герпеса.
- Выжимка также восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и печени.
- Можно использовать продукт при избавлении от пристрастия к наркотическим веществам.
- Масло семян чиа обеспечивает обезболивающий эффект при напряжении мышц, ревматизме и невралгии.
- Продукт является компонентом профилактического лечения астмы и онкологии.
- В пожилом возрасте масло помогает от болезни Альцгеймера.
- Также употребление выжимки уменьшает запоры, эпилепсию, пародонтоз.
Масло чиа польза и вред
Высокое содержание Омега-3 в составе масла чиа обеспечивает помощь продукта в борьбе с депрессией, хронической усталостью, амнезией, слабым кровообращением. Выжимка помогает снизить давление за счет жирных кислот, а также защищает от появления тромбов, атеросклеротических бляшек и воспалений на артериальных стенках. Этим же компонентом обеспечивается противовоспалительное действие продукта, поэтому его применяют для увеличения подвижности суставов.
Обратите внимание, что к полезным свойствам масла не относится помощь при похудении, потому что выжимка не содержит клетчатку семян, которая как раз очищает организм и замедляет всасывание углеводов в желудке.
Как использовать масло семян чиа в косметологии
Натуральное масло испанского шалфея часто сравнивают по степени эффективности с гиалуроновой кислотой. Популярность продукции из семян чиа связана с обилием Омега-кислот в их составе. При нанесении на кожу этот незаменяемый компонент увлажняет и питает покровы, а за счет масляной консистенции на теле и лице не остается потом никаких следов или жирного блеска. За счет Омега-3 масло активно используется в домашних косметологических целях для:
- придания коже шелковистости;
- возвращения упругости телу и четкого контура лицу;
- повышения кожного тонуса.
Попробуйте этот шампунь для окрашенных волос на основе масла чиа здесь
Антиоксиданты в составе масла позволяет ему останавливать процессы старения в организме. Поэтому женщины с удовольствием используют продукт для устранения морщинок на лице и зоне декольте. Противовоспалительные свойства выжимки позволяют успокоить кожу, защитить ее от вредного воздействия окружающей среды, уменьшить области с куперозом. Немаловажно и то, что масло убирает зуд и покраснение с кожи, поэтому его можно смело добавлять в косметический крем даже для чувствительного типа лица и тела.
Некоторые используют масло чиа, добавляя его в покупные или домашние средства, и при этом смешивают продукт с эфирными маслами. Так же можно делать маски на основе масла чиа, которые подойдут даже обладателям жирной и проблемной кожи, поскольку помогут справиться с угрями. От таких домашних косметических средств тон выравнивается, текстура лица становится гладкой, кожа становится насыщенной влагой. При сухой коже лица эффективнее всего сочетать масло с кокосовой и оливковой выжимками.
В чистом виде масло семян чиа применяют для обертываний против целлюлита и растяжек после родов, так как оно повышает эластичность покровов, и для массажа тела, потому что оно размягчает тело, снимает отечность и воспалительные процессы в мышцах и суставах. В таком случае можно сочетать продукт со стеарином и маслом ши.
Полезные свойства масла чиа
Также можно втирать выжимку испанского шалфея в кожу головы и волосы, чтобы укрепить фолликулы и избавиться зуда на голове. Омега-6 в составе продукта облегчает процесс расчесывания шевелюры, ускоряет рост локонов, предотвращает их активное выпадение. Регулярное добавление масла чиа в маски для волос делает пряди блестящими и шелковистыми. Если смешивать продукт с лимонным соком, можно получить натуральное защитное средство от агрессивной внешней среды для прически.
Выжимка из чиа-семян может добавляться в разные средства для ухода за руками. Это полезно для укрепления ногтевой пластины и размягчения кутикулы. К тому же дерматологи утверждают, что масло борется с шелушением и такими болезнями, как дерматит, псориаз, экзема. А еще в профессиональной косметике выжимка испанского шалфея часто сочетается с разными эфирами как природный консервант.
Применение масла семян чиа
- Очищающая маска для лица получается из синтеза чайной ложки масла с куриным белком. Смесь можно наносить не только на лицо, но и на область декольте, оставляя тонкий слой на 15-20 минут, а потом смывая теплой водой.
- Для создания питательной маски для лица нужно смешивать белки двух яиц, чашку нежирного йогурта без добавок и ложку купленной выжимки чиа. Смесь наносится на 10 минут, смывается холодной водой, а в итоге вы получаете гладкую и упругую кожу.
- Секрет увлажняющей маски в сочетании жидкого меда с маслом в равных пропорциях. Это сочетание рекомендуют обладателям сухой кожи лица или рук. Смывают маску через 15 минут после нанесения с мылом и теплой водичкой.
- Обладатели чувствительной кожи вокруг глаз могут увлажнять эту зону маслом из семян шалфея каждый вечер перед сном. Тогда покровы восстановятся очень быстро: исчезнут морщинки, спадут отеки и уменьшатся мешки под глазами.
- Если вы стремитесь к ухоженным волосам, наносите чисто масло на всю поверхность локонов и особенно активно втирайте в корни. Оставьте голову в тепле на 2 часа, а потом промойте шевелюру с шампунем. Ополосните в конце волосы разведенным лимонным соком.
- Для снятия воспалительных процессов на коже и удаления шрамов можно смешивать масло с эфиром лаванды и оставлять на проблемных участках в течение пары минут. Потом смесь смывается холодной водой.
Если вы хотите употреблять масло испанского шалфея внутрь, чтобы повлиять на обменные процессы и разные системы организма, употребляйте утром на голодный желудок по 15 грамм продукта в день. Детям же достаточно и десертной ложечки. Также вы можете разделить суточную порцию на 2-3 раза и выпивать масло вовремя приема пищи.
Масло семян чиа
В кулинарии масло семян чиа можно применять в самых разных рецептах. Оно отлично сочетается с салатами и кашами, дополняет йогурты и отлично заменяет другие растительные основы в соусах. Нежный вкус и травянистый аромат позволяет добавлять этот продукт в разные кисломолочные напитки, гарниры, холодные и горячие закуски. Однако помните, что ни в кулинарии, ни в косметологии нельзя нагревать масло чиа.
Один из самых изысканных рецептов с маслом из семян чиа – креветки в имбирно-винном соусе:
- На горячую сковородку поместите 10 мл масла и 85 г креветок. Обжарьте этот морепродукт за 2 минуты, потом добавьте 5 г имбиря, столько же очищенного чеснока и 1 гр. перца чили.
- Теперь нужно перевернуть креветки на другую сторону и влить 15 мл сухого белого вина. Также добавьте 30 мл биска – креветочного соуса. Впрысните 2 мл лимонного сока.
- Посыпьте смесь солью и перцем, положите кусочек сливочного масла. Неспешно помешайте массу по часовому кругу, чтобы соус загустел. В конце высыпьте измельченный базилик.
- Креветки кладут на тарелку и подают с французским хлебом, смазанным соусом Песто и посыпанным тертым пармезаном.
Противопоказания к употреблению масла
Растительный продукт из испанского шалфея считается достаточно безопасным для наружного применения, потому что редко вызывает индивидуальные аллергические реакции. Его можно использовать и на детской, и на очень чувствительной коже. Однако внутреннее потребление средства ограничено непереносимостью к шалфею, которая чаще возникает у аллергиков, не выносящих горчицу и кунжут. Важно также не принимать масло параллельно с лекарствами для гипертоников и препаратами, разжижающими кровь. Всегда следите за тем, чтобы суточная доза употребления масла чиа не была превышена, потому что иначе побочные эффекты в виде расстройства желудка обеспечены.
Семена чиа считают суперфудом, который может помочь очиститься от токсинов, нормализовать работу кишечника, похудеть и насытить организм полезными веществами.
OBOZREVATEL выяснил, в каких случаях эти зерна противопоказаны и как правильно их употреблять, чтобы получить нужный эффект.
По мнению ученых, они были популярны еще во времена цивилизации ацтеков, которые знали об их пользе и применяли в пищу.
Семена чиа
Чтобы извлечь все полезные свойства зерен, их нужно перемолоть в порошок, потому что семена покрыты необычной клетчаткой, которая, когда размокает, образует слизь для защиты ядра с витаминами.
В твердом виде семена стоит употреблять тем, кто хочет похудеть. Зерна достаточно большие и малокалорийные, ими можно быстро насытиться и при этом не съесть много. Диетологи отмечают, что регулярное употребление семян чиа позволяет снизить общую калорийность дневного рациона на 200-300 ккал. Также они имеют эффект чистки кишечника от токсинов. Чиа «сметает» все шлаки на своем пути и понемногу выводит их из организма.
Новости
В ядре зернышка находится мощный заряд ценных микроэлементов, польза от употребления которых была неоднократно подтверждена клиническими условиями.
В состав чиа входят:
-
полезные жирные кислоты Омега-3;
-
высококачественный растительный белок;
-
клетчатка;
-
фосфор;
-
антиоксиданты;
-
калий;
-
железо;
-
цинк;
-
витамины группы В.
Принимать семена чиа нельзя людям с индивидуальной непереносимостью, при болезнях ЖКТ в стадии обострения, при низком давлении, во время беременности и грудного вскармливания, во время лечения зубов, при наличии аллергии, а при диарее и отравлении стоит временно исключить прием.
Непереносимость встречается редко, но все же стоит проверить себя на ее наличие. Для этого первые четыре дня употребляйте по 1 столовой ложке зерен. Если все хорошо, то можно увеличить дозу. В любом случае, перед тем, как употреблять их в пищу, лучше проконсультироваться с врачом.
Рекомендованная дневная норма употребления семян не должна превышать 2-3 столовых ложек. Чиа можно использовать в исходном виде, в виде муки и в сочетании с жидкостями.
-
В исходном виде семена можно добавлять к обычным готовым блюдам, таким образом можно дополнить вкус и сделать еду более полезной.
-
Муку, которую можно получить измельчая зерна в ступке или кофемолке, добавляют в каши, в тесто блинов и домашнего хлеба.
-
В воду или молоко можно добавить не больше одной чайной ложки чиа. Семечки замачиваются на 35-45 минут и за это время успевают занять весь объем стакана. Готовый чиа-пуддинг сочетают с ягодами, фруктами и какао, получается настоящий десерт.
Как сообщал OBOZREVATEL, ученые выяснили, что умеренное употребление алкоголя уменьшает риск смерти пожилых людей, которым была диагностирована сердечная недостаточность.
Как живется Лободе и Лорак в России — читай у нас в Instagram!
Читайте все новости по теме «Здоровье» на OBOZREVATEL.
Семена чиа — это настоящий суперфуд и лидер по содержанию нутриентов на грамм. В чем же заключается их польза для мужчин и для женщин? Прежде всего, семена чиа содержат растворимую клетчатку — на нее приходится треть состава. Она помогает работе кишечника, служа питанием для микрофлоры.
Полезные свойства чиа связаны с большим количеством растительных омега-3 (до 17 г на 100 г зерен) и магния (90% суточной нормы). Исследования показывают, что семена чиа снижают количества микровоспалений, а также положительно влияют на нормализацию уровня холестерина.
// Семена чиа — что это?
Семена чиа — это зернышки растения чиа (Salvia hispanica или «шалфей испанский”). Это однолетний цветок, достигающий высотой до 2 м. Родина — Центральная Америка. До испанской колонизации семена чиа, наравне со спирулиной и кукурузой, являлись ключевым продуктом в рационе ацтеков.
На долгое время польза чиа была забыта, поскольку растение считалось вымершим. Однако в 1980-х годах его обнаружили в удаленных горах Парагвая. Сегодня семена чиа популярны не только в странах Южной Америки, но и в Европе. Также растение успешно выращивают в России.
Полезный свойства подтверждается как научными исследованиями, так и многочисленными отзывами. Семена чиа богаты кальцием, железом, цинком, магнием, марганцем и фосфором. Кроме этого, они содержат растительные жиры Омега-3 и уникальный вид растворимой клетчатки.
// Семена чиа — кратко:
- зерна растения чиа
- полезны для работы кишечника
- содержат много микроминералов
- содержат омега-3 жиры
// Читать дальше:
- семена чиа или семена льна — что лучше?
- продукты, богатые клетчаткой
- крупа киноа — в чем польза?
Как принимать?
Наибольшую пользу чиа несут в виде муки — поскольку зерна покрыты твердой оболочкой подобно семечкам, в обычном виде они перевариваются лишь частично. Отзывы говорят о том, что проще всего использовать семена чиа при приготовлении овощных и фруктовых смузи, взбивая их блендером.
Кроме этого, семена чиа — это крайне полезный ингредиент для выпечки домашнего цельнозернового хлеба. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки перемолотые зерна добавляет хлебу объем и неповторимый вкус, снижая гликемический индекс.
Также семена чиа обладают полезными свойствами и в виде масла — оно отличается высоким содержанием растительных кислот Омега-3, а также натуральных веществ, препятствующих окислению этих кислот. Масло чиа используется в косметических средствах, помогая бороться с прыщами.
// Читать дальше:
- гликемический индекс — таблицы продуктов
- семена чиа — как прорастить в домашних условиях?
- хлеб — какой самый полезный?
Семена чиа — польза и вред
Исследования говорят о том, что семена чиа, применяемые ежедневно, помогают снижать количество микровоспалений в организме¹. Это полезно не только для мужчин-спортсменов, но и влияет на понижение артериального давления и помогает поддерживать холестерин в норме. Другие полезные свойства семян чиа:
1. Содержат много минералов
Семена чиа — отличный источник важных для обмена веществ магния и кальция. В 100 г чиа содержится 94% дневной нормы магния, 63% нормы кальция и 59% нормы железа. Напомним, что магний восстанавливает нервную систему, а железо полезно для кровеносной системы — что особенно важно женщинам в период критических дней.
// Магний — в чем польза и зачем нужен?
2. Снижают уровень холестерина
За счет содержания редкого типа растворимой клетчатки, семена чиа могут влиять на уровень холестерина в крови, снижая количество «плохого” холестерина. Роль играет и то, что в их составе содержатся мощные антиоксиданты, повышающие уровень усвоения омега-3.
// Диета без холестерина — плюсы и минусы
3. Содержат омега-3
Семена чиа — это один из лидеров по содержанию растительных Омега-3. Они полезны в борьбе с микровоспалениями и ускоряют скорость восстановления мышц у мужчин-спортсменов, а также помогают поддерживать оптимальную работу иммунной системы. Лучшей формой приема чиа в этом случае станет масло.
// Омега 3 — в чем польза?
4. Источник незаменимых аминокислот
Белковый профиль семян чиа является полным — в них содержатся важные для обмена веществ незаменимые аминокислоты лизин, метионин и другие. Также полезные свойства зерен чиа заключается в наличии в составе аминокислоты триптофан, необходимой для синтеза гормона радости серотонина.
// Как повысить серотонин?
5. Содержат антиоксиданты
Входящие в состав семян хлорогеновая кислота и кофейная кислота являются сильными природными антиоксидантами. Также в чиа содержатся фитонутриенты мирицетин, кверцетин и кемпферол — они полезны для функций иммунитета и повышают способность тела бороться с повреждающими факторами различной природы.
6. Полезны для здоровья кишечника
Семена чиа обладают свойствами пробиотика — то есть, улучшают состояние микрофлоры кишечника, выступая пищей для полезных бактерий. Кроме этого, чиа безопасно слабят (для этого их нужно принимать на ночь в количестве 2-3 столовых ложек, запивая водой), не имея при этом побочных эффектов и противопоказаний.
// Пребиотики — что это?
7. Уменьшают чувство голода
Поскольку семена чиа содержат много клетчатки, они быстро избавляют от голода и обеспечивают долговременное чувство насыщения. Вы можете держать пакетик с зернами чиа в сумке, по необходимости запивая горсть семян водой — методика древних Ацтеков.
// Как снизить аппетит и похудеть?
8. Легко вырастить в домашних условиях
Семена чиа можно прорастить в домашних условиях — причем быстрее, чем побеги сои. Пророщенные зерна употребляются в пищу, служа источником хлорофилла. В свою очередь, растение чиа, родственное шалфею и мяте, красиво цветет и не требует особого ухода — при высадке в открытый грунт плодоносит уже через год.
// Семена чиа — как вырастить?
Семена чиа — отзывы
Я добавляю семена чиа в молоко, чайную ложку, настаиваю где-то 30-40 минут и пью на ночь. Заметила, что утром хорошо очищает кишечник.
Татьяна
Семена чиа – очень полезные! Рекомендую для смузи и йогуртов.
Роман
Ем стакан семян с малиной как десерт. Никогда не видел чтобы их ели по ложке. На западе распростанено как йогурты утром есть.
Ник
Калорийность и состав
Семена чиа имеют достаточно высокую калорийность — порядка 490 ккал на 100 г. Однако, несмотря на значительную цифру, фактически в день необходимо употреблять лишь 10 г. Ниже вы найдете подробную информацию о полном составе БЖУ, витаминов и минералов.
// Семена чиа, состав и КБЖУ: