Что делать в толпе?

Что делать в толпе?

Ряд исследователей считают, что толпа — это особый биологический организм. Он действует по своим законам и не всегда учитывает интересы отдельных составляющих, в том числе и их сохранность.

Очень часто толпа становится опаснее стихийного бедствия или аварии, которые её образовали. Однако она не ищет альтернативных решений и не видит последствий своего решения, иногда главных, как в типичном для пожаров случае: прыжке с обреченно большой высоты. Толпа может сформироваться во многих случаях, в том числе и при совершении террористических акций.

Остановить толпу могут категорические команды, горячее убеждение в отсутствии опасности и даже угроза расстрела паникёров, а также сильнейший эмоциональный тормоз или чудо. Именно к чудесам следует отнести случаи, когда сильному волевому человеку, пользующемуся доверием собравшихся, удавалось предотвратить драматическое развитие событий.

Многие специальные памятки решительно рекомендуют физическое подавление зачинщика паники. Потому что пресечь начинающийся психологический пожар неизмеримо проще, чем потом остановить пришедшую в движение толпу.

Лидеру немедленно необходимо найти себе помощников, которые должны «рассекать толпу», иногда и буквально — взявшись за руки и скандируя.

Основная психологическая картина толпы выглядит так:

  • Снижение интеллектуального начала и повышение эмоционального.
  • Резкий рост внушаемости и снижение способности к индивидуальному мышлению.
  • Толпе требуется лидер или объект ненависти. Она с наслаждением будет подчиняться или громить.
  • Толпа способна как на страшную жестокость, так и на самопожертвование, в том числе и по отношению к самому лидеру.
  • Толпа быстро выдыхается, добившись чего–то. Разделённые на группы люди быстро приходят в себя и меняют своё поведение и оценку происходящего.

В жизни уличной (особенно политико–социальной) толпы очень важны такие элементы, как первый камень в витрину и первая кровь. Эти ступени могут вывести толпу на принципиально другой уровень опасности, где коллективная безответственность превращает каждого члена толпы в преступника. Из такой толпы нужно немедленно уходить.

Как уцелеть в толпе? Лучшее правило — далеко её обойти!!! Если это невозможно, ни в коем случае не идти против толпы. Если толпа вас увлекла, старайтесь избежать и её центра, и края. Уклоняйтесь от всего неподвижного на пути, иначе вас могут просто раздавить. Не цепляйтесь ни за что руками, их могут сломать. Если есть возможность, застегнитесь. Высокие каблуки могут стоить вам жизни, как и развязанный шнурок. Выбросите сумку, зонтик и т.д.

Если у вас что–то упало (что угодно), ни в коем случае не пытайтесь поднять — жизнь дороже. В плотной толпе при правильном поведении вероятность упасть не так велика, как вероятность сдавливания. Поэтому защитите диафрагму сцепленными в замок руками, сложив их на груди. Толчки сзади нужно принимать на локти, диафрагму защищать напряжением рук.

Главная задача в толпе — не упасть. Но если вы всё же упали, то необходимо защитить голову руками и немедленно вставать. Это очень трудно, но может получиться, если вы примените такую технику: быстро подтянете к себе ноги, сгруппируетесь и рывком попробуете встать. С колен в плотной толпе подняться вряд ли удастся — вас будут постоянно сбивать. Поэтому одной ногой нужно упереться (полной подошвой) в землю и резко разогнуться, используя движение толпы. Но, тем не менее, встать очень сложно, всегда эффективнее предварительные меры защиты.

Это универсальное правило, кстати, полностью относится и к началу самой ситуации «толпа». На концерте, стадионе заранее прикиньте, как вы будете выходить (вовсе не обязательно тем же путём, что вошли). Старайтесь не оказаться у сцены, раздевалки и т.д. — в «центре событий». Избегайте стен (особенно стеклянных), перегородок, сетки. Трагедия на стадионе в Шеффилде (Англия) показала: большинство погибших было раздавлено толпой на заградительных стенках.

Если паника началась из–за террористического акта, не спешите своим движением усугублять беспорядок: не лишайте себя возможности оценить обстановку и принять правильное решение.

Для этого используйте приёмы аутотренинга и экспресс–релаксации. Вот простые приёмы, из которых надо выбрать наиболее близкие для себя.

Ровное дыхание помогает ровному поведению. Сделайте несколько вдохов и выдохов.

Посмотрите на что–то голубое или представьте себе насыщенный голубой фон. Задумайтесь об этом на секунду.

Представьте себя телевизионной камерой, которая сморит на всё чуть сбоку и с высоты. Оцените свою ситуацию как постороннюю: что бы вы делали на месте этого человека?

Измените чувство масштаба. Взгляните на вечные облака. Улыбнитесь через силу, сбейте страх неожиданной мыслью или воспоминанием.

Если толпа плотная, но неподвижная, из неё можно попробовать выбраться, используя психосоциальные приемы, например, притвориться больным, пьяным, сумасшедшим, сделать вид, что вас тошнит и так далее. Короче говоря, нужно заставить себя сохранять самообладание, быть информированным и импровизировать.

Материал предоставлен:
Краевым государственным казённым образовательным учреждением «Учебно-методический центр
по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям
и пожарной безопасности Красноярского края»
Адрес: 660100, г. Красноярск, ул. Пролетарская, 155

10 июня 2020 12:35

Советовать просто, а вот следовать совету практически невозможно. Мы живем не в степи или лесу, а в городе и волей-неволей попадаем в толпу. Платформа метро, автобусная остановка, улица, любой концерт или спортивный матч — нас постоянно окружает множество людей.

Сама по себе толпа — статичная, ожидающая чего-то или динамическая, двигающаяся в определенном направлении — в принципе не очень опасна. Но любая угроза (реальная или просто громко озвученная — «Пожар!», «Бомба!», «Они идут!», «На всех не хватит!») способна моментально изменить ситуацию. Спокойная толпа мгновенно становится агрессивной, статичная — паникующей, а заведомо экспрессивная — практически революционной.

Известные столпотворения В период с 1809 по 2015 год в мире произошло около сорока давок с более чем 100 погибшими и четыре с количеством жертв, близким к 1000 человек. 1. 18 мая 1896 года: давка на Ходынском поле (Москва). Погибло: от 1389 до 2000 человек. Во время народных гуляний по случаю коронации Николая II собралось более 500 000 человек. Когда в толпе прошел слух, что на всех не хватит царских подарков (пряников, кружек, сластей), началась давка; раздатчики, опасаясь за свои ларьки, начали швырять гостинцы в толпу, что только усугубило ситуацию.

Архитектура толпы

Прежде чем перейти к опасностям, угрожающим в толпе, разберемся с ее архитектурой и психологией. Если взглянуть на толпу с высоты птичьего полета — например, с камеры на квадрокоптере — можно выделить три основных элемента:

1) ядро толпы — то место, где количество людей на квадратный метр достигает максимума. Чаще всего ядро одно — концертная сцена, политическая трибуна, край платформы; иногда в толпе бывает несколько ядер — множественные узкие проходы, кассы стадиона, контрольно-пропускные пункты;

2) средняя полоса — уже толпа, но еще не такая плотная, чтобы быть опасной; движение людей в средней полосе преимущественно происходит в сторону ядра;

3) периферия, окраина толпы, где люди только собираются в нее влиться — или пытаются из толпы выбраться.

Это разделение, конечно же, условно — в замкнутом пространстве, например во время пожара в ночном клубе, ядро может занимать всю доступную площадь.

2. 6 марта 1953 года: давка на похоронах Сталина (Москва). Погибло: от 100 до 2000 человек. Давка случилась во время похорон в районе Трубной площади. Вся информация о ней строго засекречена до сих пор, поэтому точное количество погибших установить невозможно.

Казалось бы, самое безопасное место — периферия, но это отчасти заблуждение. Если толпа ограничена строениями, автомобилями, ограждениями, особенностями ландшафта, то люди, находящиеся в сравнительно разреженной периферии, могут моментально оказаться раздавленными обо все вышеперечисленное. Ядро толпы способно перемещаться с достаточно высокой скоростью; вот вы себе спокойно стояли у стеночки, а вот вас уже к этой стеночке прижимает пара тысяч человек разом. Поэтому, если уж вас угораздило оказаться в толпе, держитесь средней полосы — там больше пространства для маневра.

Принципы выживания

Перемещаясь в толпе, не идите против потока людей, это бессмысленная затея. Придерживаясь общего направления движения, забирайте чуть-чуть в сторону, по направлению к выходу, если он есть. Не расталкивайте людей, им некуда подвинуться. Лучше меняться с ними местами. Пока толпа относительно спокойна, используйте вербальные способы: «извините, пожалуйста, разрешите пройти». Если это не помогает — переходите к мануальным, хватайте человека за одежду и тяните на себя, одновременно занимая его место, не забывая при этом интенсивно извиняться.

3. 20 октября 1982 года: трагедия в «Лужниках» (Москва). Погибло: 66 человек. Крупнейшая спортивная давка в СССР произошла на матче 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА между «Спартаком» и голландским «Хаарлемом». Трагедия случилась под конец матча из-за плохой организации выхода с переполненного стадиона.

Если вы оказались в толпе не один — а, например, с ребенком, женщиной, приятелем — возникает неприятная перспектива быть оторванными друг от друга. Никакие «дай мне руку» не помогут. Маленького ребенка — на руки. Если он достаточно взрослый — в позицию «запасной парашют»: сажаем на грудь, пусть руками обхватит вас за шею, а ногами за талию. Взрослого человека прижимаем к спине, одной рукой он держит вас за пряжку ремня или одежду в районе живота, вы одной рукой контролируете и усиливаете этот захват. Равноправие при выходе из толпы отменяется, один ведет, второй следует за ним, прижимаясь вплотную. Так телохранители эвакуируют охраняемое лицо. Если возможности отправить товарища за спину нет, как минимум сцепитесь локтями.

Перед попыткой выбраться из толпы, а еще лучше до того, как вы в нее попадете, застегните верхнюю одежду и все карманы, заправьте шарф под куртку, уберите капюшон, зашнуруйте ботинки. Спрячьте все, чем вы можете за что-либо зацепиться или за что вас могут схватить.

4. 2 июля 1990 года: трагедия в пешеходном тоннеле в Мекке. Погибло: 1425 человек. Крупнейшая давка во время традиционного хаджа. Ни один хадж не обходится без жертв, но 1990 год побил все рекорды. При 45-градусной жаре несколько тысяч паломников устремились в охлаждаемый тоннель, связывающий Мекку с палаточным лагерем паломников в Мине. Вместимость тоннеля была превышена в пять раз, кроме того, многие задохнулись из-за остановки вентиляторов.

Главное — ни в коем случае не поднимайте панику, это сделают и без вашего участия. Пока возможно, старайтесь быть максимально вежливым, не нагнетайте обстановку. В толпе перемена настроения в сторону ухудшения — бей-беги-спасайся! — происходит очень быстро. Тут работает уже не архитектура, а психология.

Психологический эффект

Психологию толпы все исследователи, начиная с Гюстава Лебона, автора фундаментальных трудов «Психология народов и масс» и «Психология толп», сводят к трем феноменам: однородность, эмоциональность и иррациональность.

Специалисты различают два вида поведения в толпе: на улице и в помещении. Во многом они сходятся, но существуют нюансы. В замкнутом пространстве (на концерте или на ином массовом мероприятии) при возникновении опасности люди вдруг начинают все одновременно искать спасения, т. е. хотят из этого помещения выбраться. В подавляющем большинстве случаев это происходит хаотично. Особенно активными становятся люди, находящиеся вдалеке от выходов. Они начинают изо всех сил напирать на тех, кто впереди, а в результате большинство «передних» оказываются прижатыми к стенам. Возникает давка, в результате которой в самом прямом смысле очень многие люди могут оказаться (и оказываются) раздавленными между каменной стеной и стеной людских тел.

Специалисты советуют запоминать места выхода и пути к ним, потому что больше шансов спастись у тех, кто знает, где находится ближайший выход. Особенно важно устремиться к нему прежде, чем толпа придет в движение. Однако, когда толпа набрала полную силу, попытка перемещения сквозь ее толщу может иметь самые негативные последствия. Специалисты считают, что самое разумное, выждать, пока основной поток схлынет. По их мнению, устремляться в узкие проходы, когда толпа уже набрала силу, допустимо лишь в случае пожара, который к тому же распространяется очень быстро, или тогда, когда в результате обширного сгорания пластиковых материалов и покрытий в зале образуется «душегубка».

Надо остерегаться стен и узких дверных проемов. Для этого надо постараться:
‑ попасть в «основное течение», что, впрочем, также небезопасно;
‑ вернуться немного назад, где все‑таки посвободнее;
‑ попробовать лечь сверху на людской поток и, перекатываясь или ползя по‑пластунски, пробираться к менее забитому месту. Особенно это актуально при спасении детей: нередко данный прием ‑ единственная надежда. Ребенок просто не сможет выжить в обезумевшей толпе взрослых, хотя бы в силу своего роста. Поэтому, если есть силы, ребенка лучше посадить на плечи и продвигаться так дальше. Или двое взрослых могут, повернувшись лицом друг к другу, создать из своих тел и рук подобие защитной капсулы для ребенка.

Если ждать невозможно, то бросайтесь в толпу, но с головой, но при этом заранее обязательно максимально (еще лучше — полностью) необходимо опустошить свои карманы, так как практически любой предмет при огромном давлении в середине толпы способен нанести серьезную травму не только себе, но и любому из окружающих людей.

Необходимо снять с себя длинную, чересчур свободную, к тому же оснащенную металлическими деталями одежду, а также все, что может сдавить шею, т.е. шнуровку куртки, галстук, медальон на шнурке, нательный крест на цепочке, любые драгоценности и бижутерию. Руки не должны быть прижаты к телу, они должны быть согнуты в локтях, кулаки направлены вверх, тогда руки смогут защитить грудную клетку. Можно также сцепить ладони в замок перед грудью.

Уличную толпу принято считать не столь опасной, как в замкнутом пространстве. Однако психологи с этим не согласны, считая, что уличная толпа чаще выступает в роли носителя агрессивных настроений и что по количеству преднамеренных жертв уличная превосходит толпу в замкнутом пространстве.

В целом правила поведения во время массовых уличных скоплений почти не отличаются от тех, что были приведены выше, но все‑таки имеют свои особенности. Первое правило гласит: Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события. Если оказались в толпе, позвольте ей нести вас, но попытайтесь выбраться из нее. При приближении толпы необходимо ретироваться в боковые улицы и переулки, используя также проходные дворы. В некоторых пособиях по выживанию также рекомендуется, при невозможности уйти на соседние улицы, использовать в качестве укрытий подъезды, через которые можно подняться на крыши домов. Но подъезды могут быть закрыты (что чаще всего в последнее время и случается). Тогда в тех же пособиях рекомендуется разбивать окна квартир, расположенных на первых этажах, и через них проникать в подъезды.

Оказавшись в движущейся толпе необходимо держаться подальше от любых стен и выступов. Особенно опасны в этих случаях всевозможные металлические решетки. Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа. Одежда должна быть удобной, плотно облегающей фигуру, желательно спортивного типа (то же относится и к обуви, которая должна быть крепко зашнурованной). На улице следует держаться с краю толпы, а не стремиться в гущу событий.

Если в замкнутом помещении может принести пользу знание расположения ближайших аварийных выходов, то на открытой местности таким же полезным окажется знание топографии данного района. Не надо пытаться сопротивляться стихийному движению толпы, цепляться за стены или фонарные столбы.

Нельзя останавливаться и пытаться поднять что бы то ни было. Также никакая полученная травма не должна стать причиной остановки. Если вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Вставать необходимо именно по ходу движения толпы. Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.

Если в толпе оказались еще люди, не потерявшие голову и способные защитить детей и женщин, то вполне возможно организовать совместные действия и рано или поздно выбраться из плотной толпы. Для этого выстройтесь клином, внутрь которого поместите детей и женщин, после чего, раздвигая разрозненных окружающих, дрейфуйте в сторону.
В толпе можно дрейфовать, как корабль по реке. Заранее оцените направление и целеустремленно двигайтесь по нему.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

Появление толпы возможно в местах массового скопления людей. Как правило, это происходит на праздниках, концертах, гуляньях, у стадионов после окончания спортивных матчей.
Пока тысячи людей соблюдают установленный порядок поведения или движутся равномерно по отведенным маршрутам, ситуация относительно безопасна. Но при возникновении какого-то инцидента или препятствия на пути, толпа превращается в источник повышенной опасности для здоровья и жизни человека. Остановить возбужденных людей или управлять их действиями очень трудно. Иногда это практически невозможно.
По мнению психологов, толпа — одно из наиболее опасных явлений городской жизни. Что характерно, она не учитывает интересы отдельных людей, в том числе сохранность их жизни.
Большое скопление народа обезличивает. Человек ведет себя, как все. И противостоять влиянию толпы сложно. Парадокс в том, что нормальные законопослушные люди в толпе могут вести себя агрессивно и разрушительно, совершенно не контролируя свои действия и поступки. Ведь толпа порождает в человеке ощущение безнаказанности. А это чревато тем, что далеко не лучшие, но скрытые его пороки выплескиваются наружу, представляя опасность для окружающих.
Чтобы избежать возможных неприятностей, каждому необходимо знать основные правила поведения в местах большого скопления людей.
Оказавшись в месте проведения массового культурно-зрелищного или спортивного мероприятия, не стремитесь попасть в наиболее плотное скопление людей на ограниченном пространстве. Помните, никакое зрелище не компенсирует возможные неудобства, травмы, сдавливание в толпе.
Если вам придется столкнуться с теснотой проходов в месте проведения массового зрелища, нарушением правил пожарной безопасности и общественного порядка, правильное действие при этом — покинуть данное мероприятие.
Заранее изучите пути возможной эвакуации при посещении место предполагаемого скопления людей. Это в ваших интересах. При этом не оставляйте без внимания заборы, лестницы, дворы, окна, запасные выходы и маршруты.
Что делать, если вы оказались в движущейся толпе при выходе с концерта или стадиона?
В первую очередь, необходимо придерживаться общей скорости потока движения, не толкаться, не напирать на впереди идущих. Толчки сзади и сбоку нужно сдерживать согнутыми в локтях и прижатыми к телу руками. Наиболее беспокойных соседей попросите соблюдать порядок или пропустите вперед.
Старший инспектор по РР ООПП Крол А.М.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *