Что лучше всего бодрит?

Что лучше всего бодрит?

Какой кофе подарит вам больше всего энергии? Очевидно, тот, в котором содержится больше всего кофеина. Но на вопрос, какой кофе лучше выбрать, однозначного ответа нет. Существует распространенное мнение, что больше всего кофеина содержится в кофе с ярко выраженным вкусом. Но на самом деле это не так.

Содержание кофеина зависит от вида зерен, метода их обжарки и способа приготовления кофе. Давайте выясним, какой же кофе подойдет вам лучше всего.

Виды кофейных зерен

Существуют два основных вида кофе: арабика и робуста. Арабика считается более благородной, ее отличают богатый вкус и аромат. В то же время кофеина в ней меньше (0.9%-1.4%), чем в зернах робусты (1.8%-4%). Проще говоря, робуста в два раза крепче, чем арабика. Если вам нужен действительно бодрящий кофе, выбирайте сорта, содержащие больше робусты. Но учтите, что найти 100-процентную робусту непросто — да и незачем, ведь пить такой кофе было бы невозможно. Если вы все же решитесь попробовать чистую робусту — возможно, больше вам кофе пить вообще не захочется. Ведь все, что вы испытаете — это горький вкус сгоревших шин.

Способ обжарки

Обжарка — процесс, благодаря которому кофе получает свой неповторимый вкус и аромат. Также от обжарки зависит содержание кофеина. Поэтому, выбирая кофе, обязательно обратите внимание на то, как именно обжаривали зерна.

Есть одно основное правило: чем темнее зерна, тем меньше в них содержится кофеина. Так что не переходите на темную сторону 🙂 Даже из темных зерен, обладающих интенсивным вкусом, не обязательно получится крепкий кофе. Вы можете удивиться, но самый крепкий кофе — тот, что приготовлен из светлых зерен в кофемашине, в капельной кофеварке или с помощью воронки! Вы спросите, как же отличить степень обжарки кофе. Точных правил не существует, но в какой-то степени кофе можно сравнить с шоколадом: зерна сильной степени обжарки имеют темный цвет, а зерна легкой или средней обжарки выглядят примерно как молочный шоколад.

Способы заварки

На крепость кофе влияет и способ приготовления напитка. Существует распространенный миф, что самый крепкий кофе — эспрессо. Да, эспрессо обладает интенсивным вкусом, а концентрация кофеина в нем высокая (ведь его порция — всего 30 мл), но на самом деле количество кофеина в эспрессо низкое — всего около 60 миллиграмм. Даже в чашке растворимого кофе (150 мл) кофеина больше (80 мг). Так что если вам нужен кофеин, лучше приготовить кофе в кофемашине, в капельной кофеварке или с помощью воронки. В 150 мл напитка, приготовленном в капельной кофеварке, содержится около 150 миллиграмм кофеина — это больше, чем в эспрессо, приготовленного из такого же количества зерен. И вот мы добрались до сути вопроса. Чем дольше варить кофе, тем крепче он получится.

Так какой же кофе выбрать?

Итак, пришло время решить, какой же кофе лучше всего поможет справиться с проектом, рассчитанным на месяц, всего за неделю, и завершить все дела до 17 часов:

  • кофе, содержащий зерна сорта робуста — если вы любите эспрессо,
  • кофе из зерен легкой или средней обжарки,
  • кофе, приготовленный в кофемашине, кофе из капельной кофеварки или приготовленный с помощью воронки.

Как кофе поможет вам стать продуктивнее? Когда пить кофе?

Даниэль Петрак: Сердце Bean&Buddies, бьющееся в ритме крепкого утреннего кофе. Каждый день он ведет блог Bean&Buddies. Кроме основной работы, он занимается искусством с пользой проводить свободное время.

24 ноября 2013, 04:30

Вам пригодятся орехи и зеленый чай

Яблоко поможет проснуться Фото: Юрий Кузнецов

Считаете ли вы, что взбодриться и прогнать так некстати подступившую сонливость лучше всего помогает кофе? Не спешите с ответом. Существуют еще тринадцать продуктов, которые могут вернуть высокий тонус гораздо эффективнее кофейного напитка, пишет www.medikforum.ru.

Шоколад

Одна шоколадная плитка заряжает бодростью на несколько часов. Если утром съесть шоколадку, то в организме начнут вырабатываться эндорфины – они и дадут вам столь необходимую в ранние часы всю необходимую энергию.

Холодная вода

Пейте больше воды по утрам: обезвоживание организма сильнее всего ощущается сразу после пробуждения. Всего один стакан холодной воды, как проснулись – и вы будете чувствовать себя гораздо бодрее, быстрее войдете в привычный рабочий ритм.

Ягоды

Почти любые ягоды содержат натуральные стимуляторы. Но самими лучшими и вкусными стимуляторами бодрости для вас станут: клубника, малина и черника.

Апельсиновый сок

Если сложно проснуться утром, поможет апельсиновый сок! Обилие витамина С наполняет организм энергией и великолепно стимулирует мозговую деятельность. Апельсиновый сок можно заменить соком лимона или лайма, но в таком случае напитки лучше употреблять с сахаром.

Любой холодный напиток

Не только вода – любой напиток в охлажденном виде способен творить чудеса. Поступление холодной жидкости равносильно шоковой встряске: организм включает производство энергии и начинает функционировать на полной мощности.

Мясо

Если у вас намечается трудный день, то лучше с самого утра насытить свой организм энергией. Правда, протеины животной пищи перерабатываются медленнее, и энергия появляется не сразу, но зато ее запаса хватает на более продолжительный период времени, чем может дать кусок хлеба или суп из вермишели. Кстати, мясо можно заменить рыбой.

Орехи

Орехи не случайно называют «съестными батарейками». Они настолько питательны, что поддерживают тонус в течение всего дня. Впрочем, увлекаться орехами не стоит, особенно, перед сном. Дело в том, что непереработанная энергия орехов во время сна откладывается в проблемных частях тела.

Зеленый чай

В любом чае содержится кофеин, а зеленый более всего полезен для организма человека. Если выпьете чашечку зеленого чая утром, то будете чувствовать заряд бодрость дольше, чем после выпитого кофе.

Яблоки

В яблоках содержится бор, из-за чего у вас почти сразу усиливается внимание и бдительность. Кроме того, яблоки вкусны и насыщены многими полезными компонентами.

Овсянка

Основной источник клетчатки и углеводов. Добавьте к своей овсяной каше какие-нибудь фрукты, и у вас будет готов энергетический завтрак чемпионов.

Бананы

Лучше всего организм усваивает натуральный сахар, а в бананах его огромное количество. Добавьте в утренний рацион бананы – будете долго чувствовать себя бодрым.

Йогурт

Долгоиграющей энергией называют магний, а в йогуртах он содержится в необходимом количестве. Не забывайте только, что йогурты с наполнителями отличаются большим количеством сахара.

Яйца

Очень редкие продукты можно отнести к супер-еде, но яйца одни из них. Богатые витаминами, протеинами и минералами, яйца не только дают организму необходимую энергию, но также быстро восстанавливают человека после тяжелых физических нагрузок.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться Читайте Segodnya.ua в Google News Реклама

Мы знаем, что на Tribuna.com много болельщиков БАТЭ и минского «Динамо». Подозреваем, что кому-то из вас Месси нравится, а Криштиану – совсем нет. Почти уверены, что болельщиков «Барселоны» и «Реала» почти поровну. Нам есть о чем спорить, нам есть за кого переживать.

Но нам стало интересно: а какие предпочтения у вас за пределами спорта? Начнем с давней битвы: кофе или чай?

***

Прямо сейчас у вас есть шанс принять участие в КОНКУРСЕ и выиграть новую термокружку от Contigo с керамическим покрытием внутри. Теперь ваш кофе или чай могут быть горячими на протяжении 7 часов. Все остальные преимущества кружек Contigo тоже на месте: корпус из нержавеющей стали, защита питьевого носика от попадания грязи и микробов, надежная система антипроливания.

Чтобы победить, вам нужно рассказать свою историю про чай или кофе. Как вы увлеклись этими напитками? У вас есть вкусный рецепт приготовления? Смешной случай? А, возможно, у вас есть приятные романтические воспоминания? Подойдет все. Редакция Tribuna.com выберет самый мощный комментарий и наградит победителя.

Оставляйте комментарии прямо под этим постом!

***

Вот парочка мнений от белорусских спортсменов, чтобы вам было чуточку легче.

Голкипер Филипп Войтехович, который сейчас выступает в Швеции, голосует за чай:

Подсел на чай несколько лет назад, когда Гуф и Баста были на пике славы. В те времена у «Басты» была популярна песня «Пуэрчик покрепче». Я как раз гостил в Швеции и решил попробовать этот вид китайского чая.

По вкусу пуэр чем-то напоминает обычный черный чай, который немного отдает землей. Достаточно интересный аромат. Еще в пуэре много кофеина, поэтому тебя нормально так штырит. После чаепития энергии хоть отбавляй.

В Беларуси пуэр было сложно достать, хотя сейчас с этим никаких проблем.

Еще мне нравится китайский сорт чая лунг чинг. Это микс черного и зеленого чая, но зеленого там все-таки больше. В отличие от пуэра он не бодрит, а наоборот, успокаивает.

Когда иду в баню, обязательно завариваю лунг чинг.

В чашку с лунг чинг можно добавить немного лимона или меда, но это перебивает вкус.

Не поверите, но еще мне нравятся травяные чаи, которые продаются в белорусских аптеках. Хорошо заходит грудной сбор.

Во всех видах хорошего чая много микроэлементов, которые помогают очистить организм от токсинов.

У меня нет какого-то особенного рецепта в приготовлении чая. Просто закидываю щепотку в термос и заливаю кипятком. В каких пропорциях? Все зависит от того, насколько крепкий напиток нужен.

Главное помнить: положил в термос много пуэра – ночью не уснешь.

Экс-футболист национальной сборной Беларуси Сергей Штанюк за кофе.

Я увлекся кофе, когда уехал играть в Англию, хотя до лет 28 особо и не знал, что это такое. То есть иногда пил, но в тонкостях вкуса не разбирался. Все же мы выросли в Советском Союзе, где был только растворимый кофе.

В Великобритании я попробовал настоящий кофе, и он мне очень понравился. С каждым годом любовь к этому напитку становилось все больше и больше.

Просто нравится вкус и аромат кофе. Скажу банальные вещи, этот напиток здорово приводит в тонус и дарит бодрость, которой хватает на целый день.

Предпочитаю эспрессо. Для меня выпить чашечку утром – настоящий ритуал. Встал, выпил эспрессо, побыл наедине с собой, покопался в мыслях и отправился по делам.

Очень редко могу выпить чашку капучино, но чаще всего приходится делать это по работе. Просто, на мой взгляд, именно эспрессо дарит правильный вкус кофе.

В день выпиваю четыре-пять чашек. Если бы не ограничивал себя, выходило бы еще больше – восемь-десять.

Готовлю эспрессо в профессиональной кофеварке. Тут нет ничего сложного, нужно просто использовать ингредиенты высокого качества.

Самое важное в процессе приготовления – чтобы человек находился в хорошем настроении и заправил кофеварку качественным зерном и водой. Вся прелесть кофейного зерна в аромате.

А что скажете вы? Кофе или чай? Чай или кофе? Голосуйте!

09/01/20,

Каждое утро, открывая глаза, мы выбираем себе настроение и чем взбодриться. Чаще всего чашечкой кофе, не так ли? Этот вкусный ритуал любим многими из нас.

Сегодня предложим вам вкусные альтернативы-заменители кофе для бодрости и продуктивности. Кстати, очень красивые и уже одним своим видом призывающие сделать глоточек.

Среди наших фаворитов здоровых напитков для бодрого утра невероятно инстаграмная палитра оттенков: матча-латте изумительного фисташкового цвета, розовый свекольный латте, карамельный пряный латте с чаем, moon milk небесно-голубого цвета и солнечное golden milk, обогащенное силой мощного дуэта куркумы и черного перца, традиционно черный цикорий, любимое с детства какао цвета молочного шоколада, а также питьевой имбирный смузи в разных ПП-комбо и ассорти цветов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

  1. Матча-латте
  2. Свекольный латте
  3. Латте с пряным чаем
  4. Лунное молоко
  5. Золотое молоко
  6. Цикорий
  7. Какао
  8. Имбирный смузи

Также рекомендуем:

Утро добрым – бывает: 8 привычек, заряжающих энергией на целый день

Как высыпаться и улыбаться

Как правильно начать свое утро. ЗОЖ с Денисом Мининым (видео)

Матча-латте

Матча (маття) – модный суперфуд, кочующий в ТОП’ах трендов из года в год.

Это особый зеленый чай, популярный не только в Японии и Китае, но и в Европе. По сравнению с обычным зеленым чаем в нем в десять раз больше антиоксидантов, а это – наша молодость. Также есть хлорофилл, помогающий связывать и выводить из организма тяжелые металлы. И это мощнейшее детокс-средство, способствующее эффективному очищению организма. Надо сказать, весьма актуально после новогодних праздников.

Еще одним важным компонентом матча является L-теанин, отвечающий за выработку гормонов счастья дофамина и серотонина.

Есть несколько сортов матча:

  1. Церемониальный, использующийся в буддистских церемониях. Для него выбираются самые молодые и нежные листочки. Говорят, во вкусе есть нотка умами. Так называют вкус белковых веществ, «пятый вкус», ощущение которого в фастфуде создается вредным глутаматом натрия и другими аминокислотами.
  2. Премиальный. Средний по сладости. Он богат питательными веществами церемониального сорта, однако вкус интенсивнее и с большей горчинкой, так как листья для него собираются на более поздних сроках.
  3. Кулинарный. Для этого сорта с ярко-выраженным вкусом и терпкостью листья собираются с верхней части куста и в последнюю очередь. Чаще используется в десертах, смузи и выпечке.

Народ часто колотит по утрам матча-латте – напиток с густой пеной приятного фисташкового цвета, который бодрит ну хуже кофе. При этом он не дает эффекта кофеинового истощения благодаря L-теанину.

Матча-латте проясняет ум, помогая концентрироваться. И поскольку это довольно сильный стимулятор нервной системы, его не стоит употреблять перед сном. Идеальный вариант – утром.

Для рецепта нужно молоко. Если у вас непереносимость лактозы, растительное. Кстати, хороший вариант для постящихся.

  • Вкусное постное меню
  • Постные блюда на каждый день
  • ТОП-5 нескучных рецептов каш
  • Морковный пирог, хумус и рисовые котлетки на скорую руку
  • Постная колбаска и овощные котлеты
  • ТОП-3 рецепта вкусных постных супов
  • Постный обед: борщ, тушеная капуста и голубцы

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. порошка матча
  • 1/4 ст. горячей воды
  • 3/4 ст. теплого молока (растительного или животного происхождения)
  • 1 ст. л. меда

Приготовление:

Нагрейте воду до 80 градусов. Она нужна для приготовления усутя (слабого матча). Горячей водой согрейте чашу, насухо вытрите ее, всыпьте порошок матча, влейте немного воды и размешайте до однородной массы. Присоедините остальную воду и хорошенько взбейте часеном (бамбуковым венчиком) до образования пены. Чем дольше это делать, тем плотнее будет пена. Если бамбукового венчика нет, можно воспользоваться обычным ручным капучинатором, которым вы вспениваете молоко.Папка «Фотографии», фото Слабый матча-чай

  1. Отдельно нагрейте молоко и взбейте его в воздушную пенку. Можно и во французском прессе.
  2. Подсластите готовый матча-чай медом. Он сразу станет мягче. Перелейте в стакан для латте, затем – взбитое молоко. Только аккуратно, чтобы пена не осела, и приятного аппетита.

В качестве вкусного эксперимента предлагаем миндальный или кокосовый матча-латте с кешью.

В составе последнего есть кокосовое масло, которое в комбо со сладенькими орешками придает напитку насыщенный сливочный вкус.

Как основу будем использовать горячую воду. Можно пить и в холодном виде, если вам нужно освежиться. Тогда после смешивания всех ингредиентов нужно напиток процедить и добавить кубики льда.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Перед приготовлением орехи нужно замочить в теплой воде на 2-3 часа, после чего измельчите.
  2. Забросьте ореховую массу вместе с остальными ингредиентами в блендер, залейте водой (не более 80 градусов) и смешайте, постепенно наращивая обороты.
  3. Латте перелейте в кружку и сразу подавайте.

Свекольный латте

Еще одна модная альтернатива кофе для бодрости – свекольный латте, изобретенный австралийскими бариста. И уже одним своим нежно-розовым цветом он способен поднять настроение прохладным зимним утром. Кроме того, он ускоряет обмен веществ, что важно для похудения, снижает артериальное давление, улучшает умственные способности и, конечно, дарит заряд бодрости. А еще это очень красиво – настоящий латте-арт.

Чтобы приготовить розовый латте из свекольного фреша, смешайте его с теплым взбитым растительным молоком, миндальным или соевым например. При желании добавьте молотый имбирь и корицу. Это мощные стимуляторы иммунной системы. Корица, к слову, перебивает вкус свеклы. Базовый рецепт – без кофеина. Если хотите, добавьте шот эспрессо

Предлагаем рецепт с порошком свеклы. Он есть в продаже в отделах специй. Если не найдете, смело заменяйте свекольным соком или пюре из отварной свеклы.

Молоко – на ваш выбор: растительное или коровье. Можно не стакан, а половину, а вторую заменить горячей водой. Базовый рецепт не содержит кофе. При желании можете добавить шот эспрессо.

Ингредиенты:

  • 200 мл кипяченого молока
  • 50 мл горячей воды
  • 1 ч. л. порошка свеклы
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 2 ч. л. меда

Приготовление:

  1. Порошок свеклы и имбиря всыпьте в кружку, влейте немного горячей воды и перемешайте в густую пасту. Порошок должен полностью раствориться.
  2. Помешивая, добавьте остальную воду и мед.
  3. Влейте горячее молоко, взбейте и наслаждайтесь.

Латте с пряным чаем

Пряный чайный латте – еще одно вкусное доказательство латте без кофе. Приятный сливочный вкус сохраняется, дополняясь пикантными нотками специй.

Молоко, а латте именно так с итальянского и переводится, смягчает воздействие кофеина, а чайные листья помогают усвоению молока. Такой напиток способствует легкому возбуждению центральной нервной системы без чрезмерного перенапряжения, чем не может похвастаться крепкий кофе, который мы так любим.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Гвоздику, кардамон, анис и перец смешайте в небольшом полиэтиленовом пакете и раздавите толкушкой на крупные куски. Корень имбиря натрите на терке.
  2. Молоко подогрейте, добавьте измельченные пряности, а также тертый мускатный орех, молотую корицу и имбирь, доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут.
  3. Чай заварите в двух стаканах кипятка и подружите с теплым пряным молоком. Перед подачей процедите. При желании подсластите чайный латте медом – и согревающий напиток для вкусной зимы и бодрого утра готов.

Также рекомендуем:

  • ТОП-7 волшебных чашек чая
  • Как пьют чай в разных странах мира
  • ТОП-7 рождественских напитков со всего мира

Лунное молоко

Или moon milk. Один из трендовых и самых красивых напитков.

«Лунное молоко» – древний азиатский «коктейль», который сегодня особо популярен в Instagram благодаря изумительному нежно-голубому цвету. Обязательный ингредиент – голубая матча. Это порошок цветков клитории тройчатой, известной в народе как тайский синий чай или чай анчан. Отличный релаксант.

Его также используют для приготовления «русалочьих» смузи-боулов. Несколько интересных рецептов по . Выглядит это приблизительно так:

Любопытно, что в холодной воде чай анчан дает синий цвет, в горячей – голубой, а если добавить несколько капель лимонного сока, то сиреневый.

В moon milk порошок голубой матчи можно познакомить с корнем имбиря, женьшеня, корицей, куркумой. Это все адаптогены, превращающие теплое молоко в лечебный коктейль, укрепляющий иммунитет, помогающий справиться с бессонницей, нормализующий гормональный фон и притупляющий чувство голода. Если вам предстоит не очень сложный день и не важна предельная концентрация внимания, это идеальный напиток. Оказывая длительный эффект расслабления, показан он и перед сном.

Основа – молоко, обычно постное, чаще всего миндальное или кокосовое. Растительное молоко легко сделать самостоятельно. Подробности .

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. порошка чая анчан
  • 1 ст. молока
  • 1 ч. л. кокосового масла
  • по щепотке молотых кардамона, куркумы, черного перца, корицы и тертого мускатного ореха
  • 1 ч. л. меда
  • щепотка порошка чая анчан или сушеной лаванды (для украшения)

Приготовление:

  1. Пряности смешайте и влейте стакан молока. Энергично перемешайте, чтобы не было комочков, и подогревайте на минимальном огне в течение пяти минут. Чем дольше вы будете это делать до закипания, тем эффект заметнее. Присоедините кокосовое масло. Не дайте молоку закипеть. Выключите огонь и настаивайте под крышкой минут десять, не меньше.
  2. Финальный штрих – ложечка синего тайского чая и меда. Важно добавлять его в теплое молоко: при высоких температурах он теряет полезные свойства.
  3. Энергично поработайте вспенивателем для молока, чтобы получилась мелкая пена. Перелейте напиток в стакан или кружку и украсьте сушеной лавандой или порошком синего чая.

Золотое молоко

Golden milk. Солнечный цвет напитку дает куркума, с которой мы пьем чай масала.

В меру пряное golden milk успокаивает нервную систему и минимизирует последствия стресса, улучшает работу пищеварительной системы и налаживает обмен веществ, тем самым нормализуя вес. Показано при простуде.

Самый активный компонент этого чудо-напитка – куркума – обладает антивоспалительными и антиоксидантными свойствами. Важно ее сочетать с черным перцем: куркумин сам по себе полностью не абсорбируется, перец ему в этом помогает, увеличивая биоактивность в две тысячи раз. И это удивительная по силе действия парочка.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • по щепотке молотых корицы, кардамона, имбиря и черного перца
  • 1 ч. л. меда

Приготовление:

  1. Молоко с пряностями прогрейте на небольшом огне до закипания. Настаивайте в течение 5–10 минут под закрытой крышкой.
  2. Перелейте в чашку, подсластите и наслаждайтесь.

А по этой рецепт энергетического напитка из заготовки-пасты.

Цикорий

Кофеманы шутят, что ад выглядит как наша обычная жизнь, но вместо кофе там – цикорий.

Напиток из цикория – мягкий энергетик. В нем нет кофеина, а есть: витамины групп B, С, PP, калий, магний, кальций. Инулин, также содержащийся в нем, снижает уровень сахара в крови, регулирует обменные процессы, положительно влияет на микрофлору кишечника и нервную систему.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. растворимого цикория
  • по щепотке молотой корицы, имбиря и гвоздики
  • мед

Приготовление:

  1. Сухой цикорий размешайте с пряностями и залейте кипятком. Дайте настояться.
  2. Когда напиток остынет, добавьте мед. В качестве подслатителя можно использовать кокосовый сахар, фруктовые или ягодные сиропы.

Многим напиток из цикория напоминает по вкусу кофе, но разница ощутима.

Кофеманам рекомендуем попробовать так называемый грибной кофе. В среде европейских ЗОЖников он – смесь обычного молотого кофе с порошком из кордицепса, чаги и трутовика – сегодня очень популярен.

Добавление этих лекарственных видов грибов, широко использующихся в китайской медицине, нивелирует агрессивное действие кофеина на организм. Кроме того, такой напиток обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, улучшает память, укрепляет иммунитет и используется как пребиотик.

Грибной кофе чаще всего подают с молоком, поскольку он имеет ярко выраженный землистый вкус.

Какао

Замечательная ЗОЖ-альтернатива кофе для доброго утра. Собственно, для отличного вечера тоже. Какао-бобы, содержащиеся в напитке, являются источником кофеина и флавоноидов, которые как антиоксиданты в сто раз эффективнее витаминов С и Е.

В какао содержится антидепрессант фенилэфиламин. И он способен поднять настроение даже самому хандрящему человеку. Мы проверили.

Также в нем много магния, цинка, кальция, калия и железа, важных для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

  • 1-2 ст. л. какао-порошка
  • 0,5 л молока (животного или растительного)
  • мед

Приготовление:

  1. Молоко доведите до кипения, помешивая, всыпьте какао-порошок. Следите, чтобы не было комочков.
  2. Какао варите на медленном огне еще минут пять, после чего дайте немного настояться под крышкой.
  3. Перелейте в чашки, подсластите медом и наслаждайтесь вкусом. Красиво – с миниатюрным маршмеллоу, с которыми мы любим горячий шоколад.

Вкусен рецепт и с апельсиновым соком. Цитрусовые – апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты – благотворно влияют на печень, стимулируют процесс растворения мелких камней в почках и мочевыводящих путях, способствуют интенсивному выведению из организма токсинов и поддерживают иммунитет, что весьма актуально в сезон ОРВИ.

Какао – довольно калорийный напиток. Он отлично утоляет голод, а дополненный витамином С обеспечивает хорошее самочувствие

Десертный вариант – какао с миндальным маслом, источником полезных жиров, и корицей, которая помогает снизить уровень сахара в крови. Пить только горячим.

Имбирный смузи

Это условная замена кофе, но она помогает хорошо взбодриться и сконцентрироваться.

И вообще, зеленые смузи без избытка сладких фруктов – достойный ПП-вариант и повод вспомнить о блендере.

Имбирь – мягкий стимулятор для центральной нервной системы, более щадящий по сравнению с кофеином. Он ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.

С имбирем даже обычный чай станет лечебным. Показан при простуде, чтобы активировать защитные функции организма.

Самые эффективные средства от простуды | Денис Минин (видео)

Можно добавить в смузи суперфуды с высокой концентрацией полезных веществ. Например – льняное семя, с давних времен известное своими целебными свойствами. Еще в VIII веке король франков Карл Великий обязал своих подданных употреблять в пищу льняное семя, чтобы те были здоровее и выносливее. Семена льна – поставщики полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3,6). Их употребление способствует естественной очистке кишечника: содержащаяся клетчатка разбухает, усиливая моторику, а слизь – обволакивает и позволяет безболезненно избавить кишечник от «завалов» и шлаков.

Стоит включить в рецепт еще один источник омега-3 – семена чиа. Предварительно их нужно замочить, хотя бы на пять минут. Они покроются желатиновой пленкой и смогут легко пройти через пищеварительный тракт.

Стакан теплой воды, пара яблок, половинка чайной ложки корицы, половинка столовой ложки молотого имбиря или тертого корня – и вжух блендером. Простейший имбирный коктейль-смузи, бодрящий, разгоняющий метаболизм и улучшающий пищеварение, готов

Имбирный смузи – отличный вариант для утра, чтобы разогнать метаболизм, и калории будут сжигаться активнее. Хорошо в него добавлять листовые овощи: шпинат, мангольд, рукколу, щавель, укроп, петрушку, базилик.

Ингредиенты:

  • 350 мл воды
  • 1-2 яблока
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ст. л. молотого имбиря

Приготовление:

  1. Яблоки вымойте и нарежьте крупными кусками.
  2. Все ингредиенты загрузите в блендер, измельчите и смешайте до однородности.

Смузи пьют сразу после приготовления. Если будете хранить, то в холодильнике, желательно не больше часа.

Имбирь отлично сочетается с морковным и лимонным соком. При отсутствии противопоказаний можно пить натощак по стакану микса минеральной воды без газа, морковного фреша с имбирем и ложкой-другой лимонного сока.

С имбирем делают и детокс-воду Сасси.

Как вариант, можно начать день со стакана обычной воды с долькой лимоном. Только учтите, что это только 4 % дневной нормы витамина С, что не решит все проблемы с иммунитетом и пищеварением, но сделает водичку вкуснее.

Не забывайте о питьевом режиме. Для разнообразия обычную питьевую воду дополняют кусочками овощей, фруктов и ягод, их соками, пряностями. Такие легкие detox-напитки помогают избавиться от токсинов и снабжают организм необходимыми витаминами

Видеорецепты:

  • Смузи из черной смородины
  • Смузи из бананов
  • Смузи из краснокочанной капусты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЯБЛОКИ

В английском языке есть поговорка «An apple a day keeps the doctor away», согласно которой всего один фрукт в день способен избавить нас от множества проблем. В том числе и от вялости и сонливости. В одном яблоке содержится 13 граммов сахара — а быстрые углеводы помогают мозгу быстрее проснуться и начать работать. Большое сочное яблоко вполне может заменить стакан кофе, который вы покупаете по дороге на работу. Эффект сопоставим, а пользы будет гораздо больше!

ЯЙЦА

Яйца богаты протеином — а это полезно не только для мышц, но и для мозга. Кроме того, в яйцах содержится целый коктейль питательных веществ, которые дают телу длительный эффект подзарядки. Правильная доза омега 3, жиров и белка позволяют дольше чувствовать себя сытым и полным сил, без внезапных приступов голода и усталости. Употреблять яйца можно в любом виде: сваренными вкрутую или всмятку, в виде глазуньи или омлета. Главное – не форма подачи, а содержание.

КАКАО

Какао (или его производное — шоколад) — невероятно ценный продукт для тех, кто хочет быть в тонусе. Это, конечно, не значит, что вам нужно все время иметь при себе внушительную горсть конфет — даже в малых дозах шоколад творит чудеса и бодрит не хуже кофе.

Лучший утренний рецепт для быстрого пробуждения — это чашка какао на молоке. Протеины и сахар пробудят тело и подадут мозгу уверенный сигнал о начале рабочего дня. А натуральный кофеин, содержащийся в какао-бобах, поможет дольше сохранить необходимый для активной деятельности уровень глюкозы в крови. Ну и, в конце концов, это просто вкусно!

ГРЕЙПФРУТ

Вы когда-нибудь замечали, что можете моментально взбодриться и проясниться умом от одного лишь запаха? Это не иллюзия, я самая настоящая реальность. Ученые доказали, что ароматы цитрусовых приводят в тонус быстрее остальных. Кроме того, эти фрукты богаты витамином С, который также дает организму заряд бодрости. Поэтому неспроста во многих странах принято начинать день с половинки сочного грейпфрута.

ОВСЯНКА

О том, полезно ли начинать день с углеводов, ходит немало споров. Их избыток может вызвать сонливость, а правильная доза, напротив, придаст сил. Главное — отдавать предпочтение не простым углеводам, вроде блинов, оладий , сдобных булочек и вафель, а сложным — например, овсяной каше. Овсянка, кстати, не только быстро наполнит вас энергией, но и с самого утра задаст нужный темп вашему метаболизму.

СПЕЦИИ

Конечно, специи — это не еда. Но добавленные в утренние блюда, они могут значительно ускорить ваше пробуждение. Корица, кумин, паприка и перец ускоряют метаболизм и моментально повышают уровень гормонов, ответственных за бодрствование. Кроме того, они могут усилить пробуждающее действие других продуктов. Корицу можно добавлять в овсяную кашу, а кумин, паприка и перец сделают омлет не только более пикантным, но и более бодрящим.

ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ

Этот продукт можно смело назвать самым настоящим утренним суперфудом. Он богат не только необходимыми организму протеинами, но и полезными бактериями, которые гарантируют прекрасное самочувствие в течение дня. Кроме того, этот чудо-продукт способствует сжиганию жиров: на его усваивание организм тратит больше калорий, чем в нем содержится.

МЕД

В меде содержатся натуральные сахара, перерабатывая которые организм моментально просыпается. Кроме того, они выводятся гораздо медленнее кофеина, позволяя дольше сохранять бодрость. Так что если вы сладкоежка и любите начинать день с десерта, смело заменяйте джем и варенье на мед: он идеально подойдет и к тосту, и к каше, и к фруктовому салату.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *