Что можно делать под музыку?

Что можно делать под музыку?

Музыка сопровождает нас в салоне авто по дороге на работу, дома во время приготовления ужина, в постели перед сном и на даче, когда жарим шашлыки. При этом, в большинстве случаев мы слушаем что-то ненавязчивое, что идет «фоном», не отвлекающим от основного занятия. Как ни странно, те или иные песни могут по-разному влиять не только на наше настроение, но и на интеллект.

Совместить приятное с полезным, например, прослушивание музыки с улучшением когнитивных способностей хотели бы многие. И ученые, проводившие исследования на данную тему, говорят, что это вполне реально. Правда, для того, чтобы поумнеть, подойдут творения далеко не всех композиторов.

Что слушать

Абсолютным лидером с точки зрения развития интеллекта является Моцарт. Этот композитор создал множество шедевров, которые не просто приятно, но еще и полезно слушать как взрослым, так и детям. Исследователи на практике смогли доказать: творения этого композитора благотворно влияют на способности людей по запоминанию новой информации. Что интересно, слушать Моцарта рекомендуется даже беременным женщинам, поскольку эта музыка оказывает положительное воздействие на плод.

Классическая музыка вообще в целом хорошо влияет на умственные способности человека. Она делает его более внимательным к деталям, помогает лучше усваивать данные, усерднее учиться.

Как слушать

При этом важно знать, как правильно слушать. Прежде всего, заметим: эффект от той или иной мелодии имеет ограниченную продолжительность действия. Если вам требуется повысить мозговую активность до максимума, включите композицию Моцарта непосредственно перед экзаменом. В течение получаса после этого вы сможете продемонстрировать свой уровень подготовки на высшем уровне. Аналогичным образом могут поступить и те, кому предстоит важное собеседование.

Пролонгировать эффект от погружения в классическую музыку вполне реально: для этого стоит включать композиции Моцарта, Бетховена и Чайковского регулярно – желательно несколько раз вдень, посвящая этому занятию хотя бы десять минут. Уделяя прослушиванию классики буквально полчаса ежедневно, вы уже совсем скоро заметите положительные изменения. Помимо того, что станет лучше ваша память и способность сосредотачиваться на трудоемких задачах, вы отметите более высокое качества ночного сна и повышение настроения.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо!

Издание Science Daily сообщает, что фоновая музыка, вопреки распространенному мнению, не улучшает, а ухудшает так называемую лингвистическую креативность ​— способность людей выполнять различные задания, связанные с использованием языка. К такому выводу пришли психологи из Университета Евле в Швеции, Университета Центрального Ланкашира и Ланкастерского университета в Великобритании.

Участникам исследования предложили пройти тест на ассоциации: к трем словам — «платье», «циферблат», «цветок» — найти ассоциативное, которое можно подставить к исходникам и получить новое. В идеальной ситуации этим словом должно было стать «солнце», вместе с которым должны были получиться слова «сарафан» (sundress), «солнечные часы» (sundial) и «подсолнух» (sunflower).

Всего провели три эксперимента. В первом участвовали 30 человек, которые подбирали ассоциации, прослушивая треки на иностранном языке. Во втором 18 добровольцев слушали инструментальные композиции. Наконец, в третьем группе из 36 человек включали песни со знакомыми словами и запись звуков из библиотеки.

© Westend61 / gettyimages.com

Доктор Нил МакЛатчи из Ланкастерского университета констатировал: нашлись убедительные доказательства снижения производительности под фоновую музыку. И напротив, добровольцы выполняли задачи успешнее в условиях библиотечных шумов. Вероятно, считают психологи, столь печальные для меломанов результаты связаны с тем, что музыка перегружает работу памяти информацией, поступающей через слуховые каналы. При этом в ходе третьего эксперимента выяснилось, что прослушивание музыки со знакомой лирикой ухудшает творческий потенциал вне зависимости от того, как композиции влияют на настроение участника. Не повезло даже тем добровольцам, которые привыкли работать или учиться под музыкальный аккомпанемент.

«Полученные результаты ставят под сомнение популярное мнение о том, что музыка повышает креативность. Они демонстрируют, что музыкальное фоновое сопровождение без семантического содержания или при его наличии постоянно нарушает процесс творчества и негативно сказывается на продуктивности», — заключили психологи.

Если ваша деятельность связана с лингвистической креативностью, то будет лучше выбрать в качестве рабочего стимула библиотечный шум.

Учитывая, сколько людей слушает музыку во время учебы или другой интеллектуальной работы, можно подумать, что психология дает четкие ответы относительно того, помогает это или мешает. А на самом деле в исследовательской литературе полнейшая неразбериха (хотя это и не удерживает некоторых предприимчивых людей от смелых заявлений).

Существует в значительной степени дискредитированный «эффект Моцарта» — предположение, что прослушивание классической музыки может повысить IQ. Правда, когда в 90-х годах появились первые документальные подтверждения, в них отмечалось влияние классики только на пространственное мышление, а не на общий IQ. Кроме того, с тех пор эта находка не повторялась, или доказательства были слабыми, и, вероятно, эффект можно объяснить простым влиянием музыки на настроение или уровень производительности. В любом случае речь идет о прослушивании музыки и последующем выполнении умственных задач, а не о том и другом одновременно. Еще одно исследование прослушивания музыки во время умственной работы показало, что это может отвлекать внимание (так называемый «нерелевантный звуковой эффект»), особенно если мы занимаемся ментальной арифметикой или чем-то, что подразумевает хранение информации в правильном порядке в кратковременной памяти.

Теперь в надежде привнести больше ясности и реализма в исследования по теме, Мануэль Гонсалес и Джон Айелло проверили здравую идею, что влияние фоновой музыки на выполнение умственных задач зависит от трех вещей: типа музыки, характера задачи и личности человека. «Мы надеемся, что наши выводы побудят исследователей принять более целостный, интерактивный подход в исследовании влияния музыки (и, в более широком смысле, отвлекающих факторов) на выполнение задач», — пишут они в своей новой статье в Journal of Experimental Psychology: Applied.

Исследователи отобрали 142 старшекурсника (из них 75% женщин) и попросили их выполнить две умственные задачи. Более простая задача заключалась в том, чтобы найти в тексте и вычеркнуть все буквы, как в образце. В более сложной задаче участникам нужно было изучить несколько пар слов, а затем попытаться вспомнить второе слово пары, видя только первое.

Каждое задание выполнялось во время прослушивания одной из двух версий инструментальной музыки — написанной специально для исследования, — или без музыки. Одна версия музыки была более сложной, чем другая, с дополнительными басами и ударными. Кроме того, в зависимости от конкретных экспериментальных условий музыка была либо тихой, либо громкой (62 или 78 децибел). Участники также заполнили «шкалу предрасположенности к скуке», чтобы установить, нуждаются ли они во внешних стимулах или нет (это измеряется их согласием с такими утверждениями, как «мне нужно много изменений и разнообразия, чтобы быть по-настоящему счастливым»).

Результаты участников зависели от взаимодействия между заданием, музыкой и их предпочтениями к внешней стимуляции. Выполняя более простое задание, участники, не склонные к скуке, чувствовали себя лучше, слушая сложную музыку, чем слушая простую или вообще не слушая музыку. А участники, склонные к скуке, демонстрировали противоположную картину, показывая лучшие результаты без музыки или с простой музыкой. Что касается громкости, то люди, менее склонные к скуке, лучше работали с тихой сложной музыкой, а те, кто более склонен к скуке, — с более громкой сложной музыкой.

Исследователи объясняют, что для людей с низким уровнем скуки, которым не так важна внешняя стимуляция, тихая и сложная музыка обеспечивала достаточное количество отвлекающих факторов, чтобы не отрываться от простого задания, повышая таким образом их концентрацию и производительность. И напротив, более склонные к скуке участники, которым нравится внешняя стимуляция, слишком сильно настраивались на сложную музыку и были слишком отвлечены ею, работая хуже, чем в тишине.

Для результатов более сложной задачи точный характер музыки (ее сложность и громкость) не имел значения. Но люди с низким уровнем скуки извлекали выгоду от присутствия какой-либо фоновой музыки (исследователи не уверены, почему, но, возможно, были преимущества, основанные на настроении, не измеряемые в этом исследовании), а людям, склонным к скуке и предпочитающим внешнюю стимуляцию, было лучше без музыки.

Хотя эти результаты могут показаться нелогичными, объяснение исследователей состоит в том, что для людей, склонных к скуке, сложная задача обеспечивала адекватную стимуляцию, а фоновая музыка мешала этому продуктивному взаимодействию. В этой интерпретации более склонные к скуке участники опережали своих менее склонных к скуке коллег при выполнении заданий без музыки (и в более раннем, базовом когнитивном тесте), предположительно потому, что они лучше погружаются в задания (исследователи дополнительно отметили, что этот результат ставит под вопрос подход, при котором скука как эмоция обычно считается чем-то плохим).

Если вы считаете, что склонны к скуке и нуждаетесь во внешней стимуляции, то, исходя из данных результатов — не забывая, что они предварительные, — вам лучше учиться или выполнять другую интеллектуальную работу без фоновой музыки, по крайней мере, слишком сложной. С другой стороны, если вам не слишком нужна стимуляция, то, как это ни парадоксально, фоновая музыка может повысить вашу производительность. Исследователи заявляют, что предлагают «доказательства против общепринятого убеждения, что отвлекающие факторы, такие как музыка, всегда вредят выполнению задач». «Наши выводы свидетельствуют о том, что взаимосвязь между музыкой и исполнением задач не универсальна. Другими словами, музыка, похоже, не приносит ни вреда, ни выгоды одинаково для всех», — добавляют они.

Часть проблемы с интерпретацией результатов заключается в неоднозначности аспекта склонности к скуке, который использовали исследователи, — «предпочтение внешней стимуляции». В прошлых исследованиях склонность к скуке, как правило, ассоциировалась с менее желательными аспектами личности, такими как сниженный самоконтроль, импульсивность, и это могло бы поддержать мысль, что склонные к скуке участники этого исследования в большей степени отвлекаются на фоновую музыку. Однако, как уже упоминалось, участники, набравшие больше баллов по «предпочтению внешней стимуляции», в целом лучше справлялись с заданиями, что ставило вопросы о том, какой аспект личности и/или умственных способностей действительно затрагивался этой мерой. Также в исследовании не было прямой меры контроля внимания и концентрации. (Что касается других значимых личностных качеств, предшествующее исследование показало, что активная музыка больше отвлекает интровертов, чем экстравертов.)

Другие очевидные ограничения касаются вопроса о том, насколько задачи эксперимента соответствуют задачам в реальной жизни, а также тот факт, что люди часто слушают музыку, которую знают и любят, а не незнакомую инструментальную музыку.

Тем не менее, похвально, что текущее исследование попыталось рассмотреть взаимодействие различных факторов при объяснении влияния музыки на умственную деятельность. «Мы надеемся, что наши исследования послужат отправной точкой для более систематического изучения музыки», заключают Гонсалес и Джон Айелло.

Для многих людей прослушивание музыки является неотъемлемой частью многозадачности. Прослушивают ли они инструментальные произведения или вокальные композиции, музыка идет рука об руку с их учебной программой. Поэтому возникает вопрос: действительно ли полезно слушать музыку во время учебы?

Для многих людей прослушивание музыки является неотъемлемой частью многозадачности. Прослушивают ли они инструментальные произведения или вокальные композиции, музыка идет рука об руку с их учебной программой. Поэтому возникает вопрос: действительно ли полезно слушать музыку во время учебы?

Это вопрос, которым задавались для многих целей с тех пор, как музыка стала мобильной и доступной. Мнения по этому вопросу разделились, и некоторые люди настаивают на мнении, что тишина является единственным подходящим фоном во время обучения. Однако, что же является правдой?

Хорошая ли это идея прежде всего?

Ответы на этот вопрос противоречивы. Это во многом зависит от человека, и от того, какие отвлекающие факторы он может терпеть. Все люди разные и имеют разный уровень концентрации, поэтому, в то время как некоторые могут легко балансировать между музыкой и учебой, другие себе этого просто не представляют. Однако это не уменьшает выгоды, которые музыка приносит некоторым людям. Для людей, которым нравится слушать музыку во время учебы, фоновый шум может улучшить настроение, память и выносливость.

Поскольку они прослушивают что-то приятное, они с большим энтузиазмом относятся к тому, чтобы сосредоточиться на задаче. Это побуждает их дольше учиться и оставляет их менее эмоционально истощенными в конце сессии. Музыка также может уменьшить беспокойство и стресс, что улучшает общее настроение слушателя и психическое здоровье. Для многих людей выбор: слушать музыку во время обучения или нет – скорее личный, чем продиктованный кем-либо.

Какие виды музыки предпочтительны?

Среди людей, которые используют фоновую музыку во время обучения, выбор между инструментальными и вокальными композициями имеет большое отличие. Многие согласны с тем, что вокальные композиции затрудняют сосредоточение внимания на словах во время самостоятельного чтения, поэтому инструментальные треки – лучший выбор во время учебных занятий. Тем не менее, некоторые люди не возражают против прослушивания вокальных композиций во время учебы.

Исследования показали, что люди, которые слушают вокальные композиции во время обучения, как правило, поглощают меньше информации, которую они читают, тогда как слушатели инструментальной музыки продемонстрировали лучшие результаты. Эти тесты также показали, что спокойная, умиротворяющая музыка более эффективна, чем резкие звуки, такие как металл или рок. По этой причине лучше выбирать композиции с более спокойной тональностью.

Результаты также указывали на отрицательную корреляцию между концентрацией и громкой музыкой. Прослушивание музыки чрезмерно громко может также привести к потере слуха, поэтому рекомендуется, чтобы слушатели использовали безопасную громкость. Многие молодые люди не обращают должного внимания на свой слух, поэтому также рекомендуется проходить проверку слуха с использованием тестов. Эти тесты могут идентифицировать ранние формы потери слуха и шума в ушах (тиннитуса), вызванные чрезмерным шумом.

Благодаря поддержке VST-модулей Вы в любой момент сможете добавить в программу дополнительные виртуальные инструменты и/или эффекты, расширив таким образом свои возможности. Коллекция имеющихся музыкальных фрагментов в программе может быть практически неограниченно расширена за счет материалов из базы данных MAGIX или дополнительных лупов, которые можно приобрести через онлайн-площадку Catooh. Для того, чтобы иметь возможность дополнительно редактировать музыку, к Вашим услугам в программе большое количество инструментов и эффектов студийного качества. После того, как Вы закончите работу над проектом, Вы сможете напрямую загрузить готовые композиции в Интернет на различные специализированные платформы и в социальные сети. Как сделать музыку самому? Легко, быстро и аутентично.

Music Maker позволяет не только получить первый опыт и поэкспериментировать с созданием музыки, но и добиться действительно хороших, профессиональных результатов. Даже не имея никаких начальных знаний Вы сможете играючи воплотить в жизнь Ваши музыкальные идеи. Этот программный продукт MAGIX позволяет не только получить на выходе красиво звучащие композиции, но и не тратить на это много времени. Скачав бесплатную пробную версию программного продукта Music Maker Вы сможете в течение 30 дней экспериментировать с созданием музыкальных композиций и лично убедиться в том, что в этом нет ничего сложного.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *