Что можно хранить?

Что можно хранить?

Когда малыш захотел есть, его следует сразу же накормить. Если кроха на грудном вскармливании, с этим не возникнет проблем, но как быть, если нужно приготовить смесь? Можно ли хранить разведенную детскую смесь в холодильнике и не испортится ли она к моменту кормления? И что делать, если ребенок поел совсем мало: вылить или оставить до следующего раза? Давайте разберемся, сколько времени можно хранить готовую детскую смесь.

Рекомендации на упаковке

Производители обычно дают на упаковке инструкции по хранению искусственного питания в разведенном виде. Чаще всего встречаются две рекомендации о том, сколько времени можно хранить приготовленную детскую смесь:

– питание нужно готовить непосредственно перед употреблением;
– разрешается хранить разведенную смесь в холодильнике, но не больше двух часов и только в том случае, если малыш еще не начинал ее есть.

Лучше готовить смесь непосредственно перед употреблением, чтобы малыш всегда получал свежее питание. Но бывают ситуации, когда нужно покормить ребёнка в дороге. В этом случае правильнее насыпать в чистую сухую бутылочку нужное количество сухой смеси (с помощью мерной ложки), а в термос налить необходимый объём тёплой воды. Перед кормлением компоненты смешивают, и свежая порция готова.

Почему лучше готовить питание перед кормлением

Мамы знают, что смесь нужно разводить теплой водой, но ее температура должна быть не выше +40 градусов, чтобы не разрушались витамины и не свернулся белок. К тому же высокая температура может вызвать ожог. При кормлении температура должна быть +37 градусов, и, если приготовить питание заранее, оно остынет. В микроволновке не всегда получается разогреть смесь равномерно. Чтобы определить, что у питания правильная температура, капните немного на запястье или сгиб локтя — наша кожа не ощущает ни тепла, ни холода, когда продукт нагрет до 37°С.

Тем более не следует хранить смесь, которую малыш уже ел: ее следует вылить. Если оставить ее до следующего кормления, она может прокиснуть, и у крохи может возникнуть вздутие, колики или даже отравление.

В заранее приготовленной смеси могут размножаться болезнетворные бактерии. Чтобы проявить максимум заботы о крохе, всегда давайте ему свежеприготовленную порцию.

Сколько можно хранить открытую детскую смесь

Упаковка детского питания по объему рассчитана примерно на 3 недели, и именно столько она хранится в открытом виде. Даже если ваш малыш на смешанном вскармливании, и по истечении 3 недель еще остается много смеси, ее нужно выбросить.

Когда вы открываете коробку, продукт вступает в реакцию с кислородом, и со временем нарушается состав: витамины и жиры окисляются и распадаются. То, что взрослый организм даже не заметит, у крохи может вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому лучше не нарушать рекомендации, указанные в инструкции, о том, как хранить детскую смесь, при какой температуре, влажности и др. Это поможет сберечь все полезные свойства смеси, и малыш будет получать сбалансированное питание с первой до последней порции.

К сожалению, каждый год тонны еды попадают в мусорное ведро, хотя на самом деле они все еще съедобны. Причиной этого является напечатанный срок до даты (сокращенно: срок действия до даты), что говорит о том, что продукты не следует употреблять после этой даты Однако это заблуждение, потому что на самом деле почти все продукты можно есть гораздо дольше. Есть даже продукты, которые можно хранить вечно, если их правильно хранить, но эти продукты также нелепо снабжены сроком годности.

Еда, которая может хранится практически вечно

Независимо от даты истечения срока годности, существуют также некоторые продукты, которые не только потребляются намного дольше, чем заявленная дата истечения срока годности, но также могут храниться вечно при правильном хранении. Вот 10 продуктов, которые никогда не портятся сами по себе:

Мед может испортиться? Нет. Хранить в прохладном, сухом и закрытом виде, мед можно хранить вечно. Мед может кристаллизоваться со временем, но при нагревании его несколько раз он снова становится приятным и мягким. Однако, если в банку с медом попадут посторонние предметы, такие как панировочные сухари или масло, мед может испортиться. Мед также очень восприимчив к жидкостям, потому что они делают мед кислым.

Соль тоже никогда не испортится и является одним из продуктов, которые не портятся. Тем не менее, его следует хранить в сухом и закрытом виде, в противном случае он имеет тенденцию к комкованию. Но это также не влияет на вкус или эффект — его просто нельзя разделить так хорошо.

Рис может испортиться? Нет, рис также долговечен навсегда — за исключением коричневого и длинноватого натурального риса. Этот рис имеет повышенное содержание жира и поэтому может действительно испортиться. Но рис басмати, дикий рис, рис жасмин и т.д., хранящийся в сухом и герметичном виде, имеет вечный срок годности.

Сахар

Сахар может испортиться? Нет, сахар тоже непортящийся. Это потому, что бактерии не могут питаться чистым сахаром. Если сахар хранится в прохладном, сухом и закрытом месте, он никогда не испортится.

Шнапс

Даже если шнапс точно не определен как продукт питания, он все равно является одной из тех жидкостей, которые никогда не портятся. В открытой бутылке шнапса один только аромат часто рассеивается в течение нескольких десятилетий.

Кленовый сироп

Может ли кленовый сироп испортиться, зависит от того, как он хранится. Хранится в холодильнике, срок хранения продлевается много раз, но если кленовый сироп заморожен, он тоже непортящийся.

Дистиллированный белый винный уксус

Белый винный уксус, или, точнее, дистиллированный белый винный уксус, является универсальным ингредиентом для соусов, маринадов и приправ. Плотно закрытый, хранится в прохладном и темном, дистиллированном белом винном уксусе тоже навсегда.

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал используется для сгущения всех видов жидкостей. Но может ли кукурузный крахмал испортиться? Нет, даже кукурузный крахмал, хранящийся в герметично закрытом виде, является одной из тех пищи, которая никогда не портится сама по себе.

Вода

Лучший срок до даты на пластиковых бутылках для воды относится не к воде, а к пластиковой бутылке. Со временем пластиковая бутылка выпускает пластификаторы в воду и поэтому не должна выпиваться после истечения срока годности. Однако вода в стеклянных бутылках, хранящаяся в прохладном и темном месте, также имеет вечный срок годности.

Полностью консервированные продукты

Консервы испортились? Нет, даже если лучший срок годности напечатан на полных консервах, теоретически они имеют неограниченный срок годности. Однако консистенция, цвет и вкус могут меняться — но они неплохи. Однако, в зависимости от содержания некоторых консервов, необходимо соблюдать осторожность. Если они раздуваются, то бактерии уже активны, которые, кроме всего прочего, привели в движение процессы ферментации. Эти полные жестяные банки несъедобны.

Срок годности и дата потребления

Существует большая разница между датой минимального срока годности и датой потребления. При соблюдении срока годности производитель гарантирует, что пища будет стабильной, по крайней мере, до этой даты, то есть не будет испорченной и неизменной по цвету, вкусу и консистенции. Почти все продукты можно употреблять гораздо дольше, а некоторые даже навсегда.

Тем не менее, вы должны придерживаться даты потребления, потому что это часто пища, которая может вызвать серьезные заболевания, такие как сальмонелла. Относительно часто можно найти указание «потреблять до» на свежих мясных и рыбных продуктах.

Запасы делают почти все. Это заложено в нас бабушками и мамами, которые всерьез боялись голода, войны, землетрясения, дефицита в конце концов. Уже давно в магазине лежит 25 видов красной икры и 100 сортов колбас, а мы все закупаем гречку на черный день. АиФ-Кухня составила список продуктов долгого хранения, которыми вполне можно пополнить свои запасы.

Стеклянная чистая посуда, плотно закрывающаяся крышка, темное помещение – если соблюсти все эти условия, то мед будет храниться очень долго, даже десятилетия. Хотя, разумеется, он засахарится. Важно не допускать сильной влажности рядом и не нагревать баночку в процессе хранения, температура должна быть стабильной.

Бобы

Фасоль, нут, чечевица, горох, маш и так далее. Семейство бобовых достаточно обширно, хотя мы знакомы чаще всего только с горохом да фасолью. Долгое хранение – история про высушенные бобы, в них мало влаги и более концентрированный сахар, поэтому бактерии внутри не размножаются. Так что хранить бобовые нужно в сухом, прохладном месте, тогда они смогут лежать годами. Во влажном месте горох или фасоль испортятся за полгода.

Дольше всего срок хранения у обычного столового уксуса. Он практически не ограничен. А вот винный, рисовый и другие виды уксуса могут в процессе хранения давать небольшой осадок и изменятся в цвете. Но это не повлияет на их вкусовые качества.

Рис

Шлифованный рис – чемпион по срокам годности. Но именно белый. Бурый рис – лежит гораздо меньше, не более полугода. В нем, как и в других крупах могут завестись жучки, моль. Белый же рис может лежать пару десятков лет и не портится. Если только положить его не во влажное место.

Соль отлично впитывает запахи и влагу, она хорошо дезинфицирует и отлично хранится годами. Только нужно оберегать ее от сильных ароматов и влаги, тогда она будет храниться много лет и сохранит все свои пищевые качества.

Вино

Вино может жить в бутылке долгие годы. Сколько – зависит от сорта вина. В бутылке оно даже меняет свои вкусовые свойства, выдерживается. Становится более насыщенным, интересным. Но в этой же бутылке оно может и «сломаться». Просто потерять все данные свои вкусовые свойства и стать плоской кислятиной. Для каждого вина – свой срок. Но обычно вино в бутылке может пролежать не меньше 2 лет.

Есть ли у шампанского срок хранения? Подробнее

Крепкие напитки

Коньяк, виски, ром – выдержанные напитки, они не меняются в бутылке. Возраст спиртов считается по их выдержке в бочке. Но этот факт не отменяет того, что хранится такие напитки могут очень долго. А вот напитки не выдержанные, в частности водка, имеет ограниченный срок хранения, обычно около 2 лет.

Чай

Чай может храниться довольно долго, но не бесконечно долго, как считают некоторые. Измельченный листовой или пакетированный чай хранится порядка 1,5 лет. Крупнолистовой – до 2 лет.

Важно держать чай в сухом месте (влажность его убивает), в герметичной коробке при стабильной температуре и в темноте.

Растительное масло

Чтобы оно пролежало 2 года при комнатной температуре, нужно его перелить в стеклянную бутылку и поставить в темное прохладное место. Еще можно добавить в масло пару щепоток соли. Это не касается льняного масла, которое быстро становится горьким при комнатной температуре, поэтому его держат в холодильнике.

Сухое молоко

Пакеты с «Малюткой» в эпоху тотального дефицита закупали впрок. И не потому что у всех были грудные дети. На сухом молоке можно было и кашу сварить, и в кофе его добавить. А еще сделать крем или испечь пирог. В запечатанном виде сухое молоко могло пролежать больше 10 лет!

Макароны

Обычные высушенные макароны без пищевых добавок прекрасно выдержат до 10 лет хранения в темном, прохладном помещении. Желательно, чтобы это было самое сухое помещение в квартире. Если же ваши макароны – цветные, с овощными добавками, то больше полугода они не смогут прожить.

Сушеное мясо

Мясо, из которого удалили большую часть воды (не важно, посредством сушки или сублимации) – один из самых долго хранящихся продуктов, такое мясо даже брали в походы. И почти у каждой нации есть аналоги сушеному мясу, например, долго хранится армянская бастурма.

Мясо в жестяных банках, тушенка, может храниться до 4 лет. И это при том, что ГОСТ позволяет использовать только мясо, жир, соль, перец и лавровый лист. Никаких химических консервантов.

Хлеб

Чтобы долго сохранить хлеб, его нужно заморозить. Тогда после разморозки он практически не потеряет своих вкусовых и питательных качеств. Таким образом, московский булочник Филиппов возил свой хлеб в Томск, к столу генерал-губернатора. После приезда хлеб просто клали в почти остывшую печь на ночь, он отогревался и становился вновь, как только что испеченный.

Сливочное масло

Удивительно, но сливочное масло может храниться очень долго и даже без холодильника. Но только – в топленом виде. Если вы перетопите масло на медленном огне, удалив из него всю воду, оставив только чистый жир, после чего уберете топленое масло в стеклянную или керамическую посуду, то масло может стоять до полугода, не утрачивая своих вкусовых и питательных свойств.

Что происходит с чаем, когда он слишком долго хранится, рассказал в интервью радио Sputnik агроном, специалист по сельскому хозяйству Владимир Викулов.

У каждого продукта есть свой срок годности. Одни продукты хранятся годами, другие могут испортиться через несколько дней. У чая все зависит от его вида, рассказал Владимир Викулов. Он объяснил, что чай пуэр со временем улучшает свой вкус, а обычный листовой чай, наоборот, теряет полезные свойства.

«Чай пуэр имеет определенную выдержку, в зависимости от этой выдержки меняются свойства, качество чая, вкус и, конечно, цена. Если говорить о том, что массово употребляется, то срок хранения рассыпного чая — не больше года, если он хранится в надлежащих условиях. В открытой таре срок хранения еще меньше. А когда мы покупаем чай у неизвестного продавца, сложно говорить о его качестве изначально», — сказал агроном.

Чай сам по себе — достаточно уязвимый продукт, он очень восприимчив к запахам, влажности, наличию различных веществ рядом с ним. При хранении чая дома желательно обеспечить герметичность. Тара должна быть керамической, стеклянной, в худшем случае металлической. Непродолжительное время, несколько недель, можно хранить в картонной таре. Вакуумная тара увеличит срок хранения.

После окончания срока годности происходит окислительный процесс, разрушаются витамины, улетучиваются эфирные масла, аромат, — сообщает РИА Новости. Чай становится низкокачественным, и, как отметил Викулов, пользы от него после года хранения совсем немного.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *