Что можно установить?

Что можно установить?

Новые смартфоны Honor выходят без поддержки сервисов Google. Но в действительности это совсем не такая серьезная проблема, как может показаться поначалу. Ведь у китайского гиганта есть собственный магазин AppGallery, который сейчас развивается огромными темпами. А кроме того существует пара простых приёмов, позволяющих установить даже те программы, которых нет в каталоге.

Как установить сервисы Яндекса из AppGallery

Яндекс делает самые популярные в России онлайн-сервисы и программы для работы с ними. К счастью, все мобильные приложения Яндекса давно есть в магазине AppGallery. Установить их просто: запустить AppGallery, в поисковой строке сверху набрать «Яндекс» и в списке результатов нажать «Установить» возле нужного приложения.

Найдётся и браузер Яндекс.Браузер (он ничем не хуже Chrome, поскольку он основан на Chromium — свободной части «Хрома»), и Карты, и Почта, и Маркет, и Музыка. Яндекс.Такси и Яндекс.Драйв тоже присутствуют. В общем, вся экосистема российского сетевого гиганта — к вашим услугам.

Как использовать бесконтактные платежи по NFC

Google Pay — не единственный способ оплачивать покупки в магазинах, прикладывая смартфон к терминалу. На самом деле, существуют альтернативы этому сервису.

Например, в AppGallery есть приложение «Кошелек». Оно предназначено для хранения дисконтных карт, которых сейчас развелось столько, что в кошелек не влезают. Но ещё оно научилось бесконтактной оплате на смартфонах с поддержкой NFC. Сейчас приложение работает только с картами MasterCard одиннадцати крупных банков (список на сайте), но ожидается, что скоро приложение освоит Visa и «Мир», а список банков пополнится.

AppGallery предлагает установить «Кошелек» при первом запуске в качестве части «набора новичка», но ничего страшного, если вы упустили тот шанс — создадим новый и просто найдем приложение через поиск по слову «кошелек».

В приложении нужно зарегистрироваться, а если вы когда-нибудь им уже пользовались, то можно войти в старый аккаунт (и попутно восстановить пароль) — все старые сохраненные карты подтянутся.

Добавить новую карту тоже нетрудно: можно ввести её номер, срок действия и CVV/CVC, но вообще-то проще просто приложить её к телефону, и все данные считаются из чипа в карте. Потом следует короткая процедура активации карты (обычно кодом из SMS от банка).

А дальше всё работает ровно так же, как и с Google Pay — запускать приложение перед оплатой не нужно, достаточно просто поднести телефон к терминалу.

Как установить Instagram, WhatsApp, Facebook

Пожалуй, только этих трёх приложений и не хватает в AppGallery по-настоящему. Но это не значит, что на смартфоны Honor их нельзя установить.

Есть множество способов, но здесь расскажем о двух. Во-первых, можно использовать архивы установочных APK-файлов. Их много, и самые крупные уже имеют проверку на вирусы и никогда не были серьезно скомпрометированы. А, например, у APKPure есть приложение-клиент, которое еще и следит за выходом новых версий установленных через него программ и предлагает обновить их.

Сперва нужно зайти со смартфона на сайт apkpure.com и скачать там приложение, установить и дать все разрешения. Запустить — и пользоваться как обычным магазином приложений. Facebook, Instagram и WhatsApp там точно есть. В первый раз APKPure может отдельно попросить дополнительно разрешение — собственно, на установку приложений.

Другие популярные архивы дистрибутивов: APKMirror, APKCombo, Aurora Store.

Но Honor приготовил ещё один способ — приложение AppGo.

Как установить и использовать AppGo

AppGo — это приложение, в котором собраны программы, по тем или иным причинам отсутствующие в AppGallery (например, если разработчик находится в процессе интеграции приложения или пока не может сотрудничать с этим магазином).

AppGo упрощает их получение: кнопка «Установить» отправляет пользователя либо на сайт разработчика, где можно скачать APK, либо в проверенный архив дистрибутивов. Имеется удобный каталог с описаниями, поиском и категориями. Само приложение AppGo можно скачать в AppGallery.

Как использовать приложение Phone Clone для переноса приложений со старого смартфона на новый

Наконец, есть ещё один способ установить привычные приложения на новый смартфон Honor — просто перенести их со старого. Если прежний ваш аппарат был того же бренда, то, скорее всего, необходимая для этого программа Phone Clone у вас уже установлена. В противном случае просто скачайте её в AppGallery, Google Play Market или App Store.

Запустите приложение на обоих смартфонах. На старом нужно только выбрать, что это старый аппарат. На новом — что новый, а также указать, что старый был устройством Huawei (Honor тоже к ним относятся).

Приложение попросит много разрешений на доступ к разного рода данным — это нормально, оно ведь будет эту информацию переносить. Затем на экране старого устройства появится QR-код — на него нужно навести камеру нового смартфона, и тогда они «подружатся».

После этого можно выбрать, какие именно элементы будут клонироваться. Кроме программ, за которыми мы сюда и пришли, Phone Clone умеет перекидывать контакты, записи в календаре и блокноте, фотографии и видео, записи диктофона, сообщения, историю звонков.

Некоторые вещи сразу будут помечены как не подлежащие переносу. Приложение не удастся перенести, если оно требует для своей работы Google Mobile Services или просто несовместимо с вашим новым смартфоном.

Данные переносятся по Wi-Fi, так что процесс проходит быстро. По окончании, если что-то не удалось перенести, Phone Clone расскажет, что с чем именно не справилось и почему.

Узнать больше о магазине приложений AppGallery

В начале июля по русскоязычному «Фейсбуку» прошла волна перепостов фейковой публикации, «позволяющей защитить персональные данные пользователя» («Я не даю Facebook или другим лицам, связанным с Facebook, разрешение использовать мои фотографии, информацию, сообщения или сообщения, как в прошлом, так и в будущем» и т. д. со ссылкой на некий «Римский статут»). Российским СМИ даже пришлось писать опровержения.

Этот репост не имеет никакой юридической силы, но что интересно: его опубликовали на своих страницах многие неглупые люди, в том числе ратующие за борьбу с фейк-ньюс и против госпропаганды.

Спустя пару недель те же самые люди (я сужу по своей ленте в Facebook) ринулись публиковать фото себя состарившихся, обработанные в приложении FaceApp. Я не стану комментировать непротиворечивость или последовательность действий указанных пользователей и сразу перейду непосредственно к вопросам, которые волнуют меня и в силу моей профессиональной деятельности (я работаю в компании, специализирующейся на информационной безопасности), и в силу литературных интересов (я писатель, как-никак).

Приложение сделало вашу проекцию на будущее, которая также может быть использована в работе, например, компаний, специализирующихся на видеонаблюдении

Итак, вопрос №1: почему появляются подобные приложения, в чем их цель?

Вопрос №2: насколько безопасны подобные приложения, могут ли они быть использованы против вас?

Приложение FaceApp кажется забавным. Проблема в том, что оно позволяет Facebook решать свои задачи. В эпоху «больших данных» значительно возрастает спрос на огромные массивы информации, которые используются для тренировки машинного обучения и нейросетей. Но терабайты неклассифицированной информации совершенно бесполезны: чтобы использовать данные в работе, необходимо проставить метки (классифицировать данные по заданному набору параметров).

Скачав FaceApp, вы автоматически дали приложению сведения о вашем возрасте, поле, марке вашего телефона, географическом положении и многие другие.

Приложение, продемонстрировав ваше фото, сделало вашу проекцию на будущее, которая также может быть использована в работе, например, компаний, специализирующихся на видеонаблюдении (или даже госорганов, которые также заинтересованы в слежке за гражданами).

Самый простой и невинный способ использования этих данных — продать их индустрии wellness&beauty, и тогда производители кремов и масок станут предлагать вам свою продукцию в ленте Facebook. Но, как я уже отметил, спрос на подобные данные имеется и у других, совсем не безопасных организаций.

FaceApp — это частный случай, и на проблему стоит посмотреть шире. Насколько безопасно скачивать и устанавливать приложения на свой смартфон?

Вопрос №2: насколько безопасно использовать FaceApp? Приложение, не запрашивая разрешения пользователя, загружает фото в стороннее облако. Насколько оно защищено, кем будет использоваться, сохраняются ли фото на будущее, или разработчики удаляют изображения? Любопытно, что у FaceApp есть возможность загружать фото, не запрашивая доступ ко всей галерее (тут пример, спасибо обозревателю из mashable). Ситуация спорная: мало ли, вдруг оно выкачивает не только ваш конкретный портрет, но и всю галерею разом (например, фото банковских карт тебя, жены, бабушки)?

По словам создателя приложения Ярослава Гончарова, компания не использует данные пользователей без их согласия. Формально это правда, но стоит внимательно изучить, доступ к каким опциям вы даете приложению. Гончаров также уверяет, что пользователи могут удалить все свои данные через настройки, а большинство фото удаляются с серверов компании в течение 48 часов после загрузки. Хочется верить, что это правда, однако мы не раз становились свидетелями того, как владельцы IT-стартапов замалчивали факты слива информации на сторону.

Отмечу, что в непорядочности Facebook и разработчиков приложений я уже не раз успел убедиться: я никогда не подключаю смартфон к вай-фай, использую исключительно мобильный интернет от телефонного оператора, на ночь интернет отключаю, а телефон ставлю в авиарежим. Несмотря на это, несколько раз ночью мне прилетали оповещения из Instagram о том, что мои друзья опубликовали новые посты.

FaceApp — это частный случай, и на проблему стоит посмотреть шире. Насколько безопасно скачивать и устанавливать приложения на свой смартфон?

Не секрет, что в Google Play и AppStore часто оказываются ненадежные приложения. Согласно данным компании Avast, более трети пользователей не могут отличить поддельное приложение от настоящего. Неудивительно, что это приводит к эксцессам: в январе 2019 года стало известно, что фейковые GPS-приложения в Google Play скачали более 50 млн раз. Хакеры часто атакуют пользователей с помощью фейковых банковских приложений, которые довольно качественно копируют легитимные банковские программы.

Смартфон с Android в спящем режиме с активированным браузером Google Chrome передает информацию о местоположении 340 раз в сутки

Всякий раз, когда мы скачиваем приложение на смартфон, мы автоматически даем ему доступ к списку наших контактов, галерее фото и видео, браузеру, зачастую — даже к камере и динамику. Скачав приложение-шпион или легитимное приложение с недекларируемыми возможностями, мы фактически приглашаем злоумышленников и корпорации в нашу личную жизнь, делимся с ними перепиской, историей поисковых запросов — и далее по списку.

И количество подобных инцидентов стремительно возрастает: в феврале 2019 года Apple пригрозила удалить из магазина приложение, скрыто записывающее экраны владельцев устройств на iOS. В апреле Apple пришлось ликвидировать приложение для родительского контроля из-за угрозы безопасности и конфиденциальности пользователей.

Apple не исключение. Согласно докладу Google Data Collection университета Вандербильта, посвященному сервисам компании Google (август 2018 года), смартфон с Android в спящем режиме с активированным браузером Google Chrome передает информацию о местоположении 340 раз в сутки. В целом смартфон с установленным Chrome отправляет данные в 50 раз чаще, чем iOS с Safari. Неактивное Android-устройство «общается» с Google почти в десять раз чаще, чем устройство Apple взаимодействует с серверами Apple. Большую часть данных Google собирает в то время, когда пользователь не взаимодействует напрямую с каким-либо из продуктов Google.

Facebook действует не менее агрессивно. Так, например, сеть знает каждое ваше посещение интернет-страниц, где стоит плашка «Поделиться в Facebook». Например, на сайте «Сноба».

юрист-международник, писатель, консультант компании ТСС, специализирующейся на кибербезопасности


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *