Что надо попробовать в Грузии?

Что надо попробовать в Грузии?

Как мы уже писали в нашей предыдущей статье, национальная кухня Грузии – одна из главных достопримечательностей страны. Но как не запутаться в таком огромном многообразии традиционных блюд и что именно стоит попробовать туристу в первую очередь? Об этом-то и пойдет речь в нашей сегодняшней статье. Итак, поехали:

Хинкали

Хинкали – это, наверное, одно из самых популярных и излюбленных блюд грузинской кухни. Готовят эти восхитительные «мешочки» из тонко раскатанного теста, которое начиняют пряной сочной мясной начинкой. В Грузии также можно встретить хинкали с грибами или сыром. Едят их руками и только руками – возьмете вилку и нож — засмеют местные. Сначала слегка наклоните «мешочек», откусите кусочек и выпейте горячий бульон, затем можно сьесть и весь хинкали. «Хвостик» оставляют на тарелке. Кстати, в Грузии по количеству «хвостиков» определяется самый слабый едок. Это очень сытное блюдо, обычно больше 8-10 штук сьесть сложно.

Хачапури

Еще одно не менее известное блюдо грузинской кухни, которое уже получило мировую известность, — это хачапури. И как бы вкусно ни готовили его у вас в стране, попробовать хачапури на его родине стоит обязательно. Разновидностей блюда в стране не мало, так как в каждом регионе его готовят по-разному. Попробуйте аджарский хачапури в форме лодочки с яйцом, круглый имеретинский с имеретинским сыром, мегрельский с сыром, посыпанным сверху. Хачапури обычно подают горячим. Откусываешь кусочек воздушного теста и наслаждаешься тягучим сыром. Остановиться невозможно!

Пхали

Пхали – это легкая овощная закуска, которая несомненно порадует вегетарианцев. Представляет она собой своего рода паштет, который готовят из овощей, чаще всего из шпината или свеклы. Грузинские повара часто готовят несколько видов пхали и подают на одной тарелке в виде красивых шариков, украшенных зернами граната. Возьмите кусочек грузинского лаваша, намажьте сверху пхали и наслаждайтесь!

Сациви

Сациви – это одно из главных блюд на грузинском новогоднем столе. Готовят его из курицы, которую пропитывают в нежном ореховом соусе. В соус добавляют также корицу, гвоздику, шафран. Получается очень сочное и ароматное блюдо, а кушают его чаще всего холодным.

Чахохбили

Чахохбили – это вкусный ароматный соус из курицы. Для его приготовления курицу тушат в собственном соку, а затем добавляют к ней томатную заправку, аджику, чеснок, зелень и специи (уцхо-сунели, кориандр). Блюдо должно настояться 15 минут под крышкой, после чего его можно подавать.

Харчо

Суп харчо, наверное, хорошо известен жителям России, но немногие знают, что имеет оно грузинское происхождение. Готовят этот густой острый насыщенный суп из говядины. В бульон добавляют орехи, сливы, чеснок и зелень. Кстати, харчо в переводе так и означает – «говяжий суп”. Харчо отлично сочетается с традиционным грузинским хлебом — шотис пури.

Аджапсандали

Еще одно отличное блюдо для любителей овощей и вегетарианцев – это аджапсандали. Оно чем-то напоминает рататуй, но благодаря своим специям имеет истинное грузинское звучание. Для его приготовления выбирают свежие яркие сочные овощи – баклажан, перец, морковь, помидоры, лук и чеснок. Все это тушат в чугунном казане, а затем добавляют к овощам травы и грузинские специи. Это яркое летнее блюдо порадует всех переплетением сочных красок и вкусов.

Грибы с сулугуни на кеци

Это очень простое в приготовлении блюдо, но невероятно вкусное. Для его приготовления понадобится только 3 ингредиента: свежие шампиньоны, сыр сулугуни, сливочное масло. Грибы запекаются с сыром и маслом до образования золотистой корочки. Грузины готовят это блюда в кеци – особая глиняная посуда, в которой блюдо получется неповторимым.

Всем желающим отведать вкусные блюда грузинской кухни мы готовы предложить наш аппетитный Гастрономический тур.

Закажите свой тур в Грузию у Туроператора MyGeo и насладитесь прекрасным и незабываемым отдыхом!

Каждый сам для себя решает, как и с чем кушать хинкали, но по-настоящему их вкус открывается только в сочетании с ароматным соусом или подливой с приправами. Приготовление это грузинского блюда не вызывает затруднений, но вот рецепты соусов для хинкали почему-то знают немногие. Нижеприведенные инструкции помогут приготовить необходимое дополнение к «кавказским пельменям» из Грузии.

Томатный (классический) соус для хинкали

В состав для данного соуса входят:

  • 50 мл бульона;
  • Один небольшой помидор;
  • Ст. л. томатной пасты;
  • Половина головки чеснока;
  • перец, соль и сахар по вкусу;
  • масло;
  • свежая зелень.

Пошаговое приготовление просто и понятно, а в помощь вам будут следующие фото:

  • Нарезать очищенный чеснок

  • Помидор подержать несколько секунд в кипятке, чтобы с него легко снималась кожица.

  • Мякоть нарезать и томить на сковороде до состояния пюре, помешивая и разминая томаты.

  • На другой сковороде с маслом обжарить чеснок. Он должен стать максимально ароматным.

  • На вторую сковороду выложить томатную пасту и оставить на 2-3 минуты на медленном огне.

  • Повторить предыдущий шаг, добавив томаты с первой сковороды.
  • Снять с огня, добавить бульон, специи, тщательно перемешать. Подавать к столу с зеленью.

Сметанный соус

Вариант 1:

  • Стакан сметаны;
  • 4 ст. л. уксуса 6%;
  • 2 ч. л. сахарной пудры;
  • черный молотый перец
  • соль.

Все ингредиенты нужно только тщательно смешать, и сметанный соус для хинкали готов.

Вариант 2:

  • 1 стакан сметаны (лучше пожирнее);
  • 50 граммов хрена;
  • 50 граммов кисло-сладких яблок любого сорта;
  • Сок половины лимона;
  • Свежая зелень;
  • Соль;

Очищенные от кожуры и сердцевин яблоки натереть на терке с хреном. Замешать с лимонным соком и сметаной. Подать соус лучше со свежей зеленью.

Чесночный соус

Для этого соуса понадобятся:

  • Половина стакана томатного сока;
  • четверть стакана масла;
  • четверть стакана сока лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • соль.

Очищенный и измельченный чеснок соединить со специями. Добавить все жидкие ингредиенты, тщательно взбить венчиком.

Соус самый простой

  • веточка свежего базилика или 1 ст. л. сушеного;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 3 ст. л. Майонеза
  • Соевый соус по вкусу.

Майонез взбить с соевым соусом и горчицей. Добавить измельченный базилик.

Сливовый соус

Ниже приведен рецепт традиционного грузинского соуса ткемали, который подходит ко многим национальным блюдам, в том числе к хинкали.

  • Полкило алычи
  • 1 ст. л. Сахара
  • Свежий укроп
  • 1 ч. л. Хмели-сунели
  • 1 жгучий перец
  • 1 веточка мяты
  • 4 зубчика чеснока
  • Кинза
  • Соль

Пошаговый рецепт с фото:

Сливы положить в кастрюлю с водой и довести до кипения, остудить.

Очистить их от косточек и кожуры, протерев мякоть через дуршлаг.

Чеснок и перец пропустить через пресс.

Сливовое пюре снова поставить на огонь, добавить оставшиеся компоненты, включая чеснок с перцем. Варить 5-7 минут.

Ореховый соус

  • 1 ст. л. грецкого ореха.
  • 2 зубчика чеснока
  • Веточка мяты
  • Половина стручка горького перца
  • 1 ст. л. Семян кориандра
  • Сок половины лимона
  • Масло растительное
  • Соль

Все измельчить в блендере. При желании добавить сметану как подлив или изменить состав специй.

Существуют и более быстрые способы подачи хинкали. Часто их едят с уксусом, растопленным маслом, приправами

или с запеченными овощами. Хинкали из Грузии часто бывают с наполнены ароматным бульоном, поэтому подаются к столу без каких-либо добавок.

Данные рецепты являются классическими для грузинской кухни. Если забыть о канонах кулинарии, хинали можно подавать так же, как и пельмени или манты.

Важно отметить, что соус лучше не готовить заранее. Горячие хинкали едят с охлажденным соусом. Надеемся теперь у вас не возникнет вопрос, с чем же подавать хинкали и какими они бывают. Приятного аппетита.

О Грузии в целом и о Тбилиси в частности уже писали, я же расскажу о грузинской кухне, потому что грузинская еда — это настоящий культ, достопримечательность и повод для поездки.

Регионы Грузии и их кухня

В Грузии живут не только грузины: ещё есть кахетинцы, аджарцы, сваны, мегрелы, и каждый готовит что-то свое. В Кахетии пейте вино, в Аджарии пробуйте хачапури-лодочки, в Мегрелии — ешьте сациви, в Сванетии — запасайтесь самым настоящим сулугуни.

Закуски

Обед или ужин в Грузии — многочасовое действо с едой, вином и нескончаемыми тостами. Если застолье только начинается, пробуйте закуски, но помните, что впереди ещё много блюд.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Пхали — шарики из шпината, свеклы, капусты с добавлением грецкого ореха и специй.
  • Аджапсанали — овощное рагу. Есть с хлебом (про хлеб отдельная история) и запивать вином.
  • Лобио — горшочек с фасолью. Сытное полноценное блюдо, и это только начало.

Хлеб и хачапури

Хлеб — визитная карточка любой страны, везде он готовится по-разному. В Грузии на столе может лежать специальный хлеб для определенных блюд — например, лепешки мчади к чихиртме, круглый мргвили и длинный дедас-пури к харчо, сациви и лобио, на лодочки шоти выкладывают готовый шашлык и накрывают ещё одной лепешкой, чтобы мясо не остыло. Есть хлеба разных народов и, конечно же, хачапури.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Шоти — вытянутая большая лепешка из тандыра, чуть соленая, её подают к большинству грузинских блюд.
  • Мчади — маленькие плотные кукурузные пирожки, подаются к супам.

Теперь разбираемся с хачапури. Блюдо, известное далеко за пределами Грузии, как я думала раньше, представляет собой небольшие квадратные конвертики с сыром сулугуни внутри. Такие продаются в любой булочной в России. Приехав в Грузию, я поняла, что дело обстоит сложнее. По классическому рецепту, внутри хачапури может быть не толко сулугуни, но и другие сыры. И квадратная ватрушка из слоеного теста — это пеновани. Хачапури — другое.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Хачапури по-мегрельски (или по-грузински ласково: мегрули) — круглые лепешки с сыром сверху.
  • Хачапури по-имертински (имерули) — круглые лепешки с сыром внутри.
  • Хачапури по-гурийски — лепешка полумесяцем.
  • Хачапури по-аджарски (как по мне, самые вкусные) — лодочки с сыром, яйцом и маслом.

Хачапури по-аджарски требуют особого обращения. Хлебную лодочку с сыром готовят в печи, затем достают, разбивают в сырную середину яйцо и добавляют кусочек сливочного масла. Когда блюдо подают к столу, оно еще очень горячее, так что видно, как плавится масло и твердеет желток. Нужно размешать начинки вилкой или ножом и есть, отрывая хлеб по краям и макая его в начинку. Конечно же, руками.

Мясо, соусы и специи

Основное блюдо в Грузии — это всегда мясо, будь то всем известный шашлык (он тут называется «мцвади») или неожиданно грузинский цыпленок тапака («тапака» переводится как сковорода). Но есть блюда и более аутентичные. Знакомимся с ними.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Чахохбили — рагу из томатов и птицы.
  • Сациви — курица в соусе из грецких орехов, корицы и шафрана.
  • Чашушули — говядина, тушенная с овощами.
  • Чакапули — тушеная баранина с эстрагоном.

Все очень, очень вкусно! Когда приезжаешь в Грузию, хочется сделать желудок бездонным, чтобы попробовать все национальные блюда. Как ни пытайся приготовить такое сам — по-настоящему не получится. В Грузии еда имеет особенный вкус и аромат благодаря специям: хмели-сунели, кинза, тархун (он же эстрагон), базилик, сванская соль.

Грузинские соусы — отдельная тема. С ними подают тушеное и жареное мясо, птицу. Всем известна аджика — острая смесь из перца, хмели-сунели, кинзы и укропа, но есть кое-что ещё.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Ткемали — соус из красной или зеленой сливы, трав и чеснока.
  • Сацебели — соус из томатов с чесноком и специями.
  • Гаро — ореховый соус с луком и яйцом.

Хинкали

Есть в Грузии основное блюдо, к которому не полагается ни хлеб, ни соус: хинкали, грузинские пельмени-манты. Их принято есть много — если в ресторане вы закажете две штуки, то официант наверняка удивится и переспросит количество. Грузия — не то место, чтобы сдерживать гастрономические желания. Хинкали дешевы, сытны и разнообразны. Пробуем мясные из разных регионов и те, что с картофелем, сыром и грибами.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Калакури — самые распространенные хинкали: тесто, два вида мяса, бульон, черный перец и свежая зелень.
  • Мтиалури — такие же, но без зелени.
  • Пасанаурули — вместо фарша рубленое мясо.
  • Кахетинские — со свининой.

Есть хинкали — особый ритуал. Их должно быть много, они должны быть горячими. Никакой соус не нужен. Можно только посыпать черным перцем сверху. Брать исключительно руками. Держите за хвостик, откусываете, выпиваете бульон, съедаете тесто и мясо, хвостик оставляете. Признак особого мастерства — не пролить на тарелку ни капли бульона.

Супы

Если вчера за ужином было слишком много вина (а в Грузии вина льются рекой), то на следующий день нужно лечиться горячим и наваристым грузинским супом. Самые популярные — пряный томатный харчо из говядины и густая чихиртма с курицей и яйцом. К горячему супу обычно подают холодную чачу или водку. Вчерашнее застолье перерастает в сегодняшнее и становится нескончаемым грузинским пиром.

Десерты

Если после обильного грузинского обеда осталось место для сладкого, его стоит заполнить чурчхелой и козинаками. Чурчхела — нанизанные на нитку грецкие орехи или фундук в застывшем сладком виноградном киселе. Её можно купить в туристических магазинчиках, где она висит разноцветными гроздьями, но самую свежую и вкусную продают бабушки на улицах городов или в горных деревушках. Видно, что её только приготовили: мягкая, гнется, как будто резиновая, без белого налета и со свежайшими орехами внутри. Если найдете такую, то берите обязательно: это будет самая вкусная чурчхела в вашей жизни.

Вино

Национальный напиток Грузии — вино: саперави, мукузани, киндзамарули, хванчкара. Есть и более редкие вина из местных сортов. Все виноделие сконцентрировано в Кахетии, куда можно отправиться в увлекательный винный тур: в Грузии есть Georgia Wine Route — дорога с видами на виноградники и указателями на винные заводы, погреба и семейные винодельни. Самое популярное вино здесь — красное сухое или полусладкое из сорта винограда Саперави, но есть и интересное белое.

Русско-грузинский винный словарь:

  • Красное вино:
    • Саперави — сорт винограда и название простого сухого вина.
    • Хванчкара —полусладкое из двух местных сортов, обычно самое дорогое в винной карте.
    • Киндзмараули — полусладкое из одноименного региона.
    • Пиросмани — полусухое вино из сорта Саперави, названное в честь грузинского художника.
    • Мукузани — сухое вино родом из одноименного городка, сорта Саперави.
  • Белое вино:
    • Ркацители — сорт винограда и название простого сухого вина.
    • Цинандали — сухое вино из Ркацители и еще одного сорта, выдержанное в бочке.
    • Алазанская долина — полусухое из долины реки Алазани.

Грузинское вино прекрасно любое. Даже если не разбираетесь — пробуйте. Из Саперави, из Ркацители, из малоизвестных сортов, красное и белое, сухое и полусладкое, известных производителей и маленьких виноделен.

Что если вы все-таки не любитель вина? Пейте чачу — грузинскую виноградную водку, которая часто настаивается на фруктах и травах.

Безалкогольные напитки

Если не пьете алкоголь — есть минеральная вода, лимонады и соки.

Минеральная вода — это не только Боржоми: менее известны, но не менее полезны Набегхлави, Саирме и Бакуриани.

Лимонады Натахтари, Задазени и Лагидзе продаются в магазинах и на улице, что особенно радует в жару. Есть классические со вкусом тархуна, груши или лимона, а можно найти сливочный или виноградный. Самое главное в грузинском лимонаде — его натуральность. Это не просто газировка, а экологический продукт: только вода, сахар и фруктовый сироп.

Еще один популярный напиток — свежевыжатый гранатовый сок. Такой насыщенный, терпкий, концентрированно гранатовый я пробовала только здесь. Лавочки с соковыжималками стоят прямо на улице.

Топ-5 грузинских вкусностей

Итак, что обязательно стоит попробовать в Грузии:

  1. Хинкали. Из разных видов мяса, с сыром и картофелем, с зеленью и без. Научиться есть их руками и не проливать бульон. Не забывать оставлять хвостик из теста. Не просить к хинкали приборы, хлеб или соус.
  2. Харчо. Наваристый, острый суп, который спасет от похмелья.
  3. Хачапури. По-мегрельски, по-имертински, по-гурийски, и особенно по-аджарски. Научиться правильно есть сырные лодочки, заказывать самые большие и съедать до последней капельки соленого сыра.
  4. Вино. Белое и особенно красное. Полусладкое и сухое. Фирменное и домашнее. Здесь прекрасно любое вино независимо от сорта винограда, региона и цены.
  5. Чурчхела. Свежая, из грецких орехов в виноградном соке. Научиться выбирать самую вкусную на глаз. Не бояться покупать с рук.

Цены на еду

В Грузии недорогая еда. Порции большие. Пообедать и быть сытым можно за 5 USD или 15 GEL (грузинская валюта лари, около 300 рублей). Самое выгодное блюдо — хинкали, одна пельмешка стоит от 0,2USD или 0,6 GEL (12 рублей), наесться можно четырьмя-пятью. Харчо стоит от 1,5 USD или 5 GEL (100 рублей). Чурчхела от 0,3 до 1 USD или 1-3 GEL (20-60 рублей). Вино в ресторане от 3,5USD или 10 GEL (200 рублей), в супермаркете — в два раза дешевле.

Где покупать продукты

В Тбилиси есть как большие супермаркеты, так и маленькие лавочки. Около станции метро «Вокзальная» (Station square) расположен крупнейший Дезертирский рынок, где торгуют всевозможными специями, фруктами, орехами, сырами, чурчхелой.

В небольших городах и поселках стоит обратить внимание на местные рынки, не обходя при этом стороной и уличных торговцев фруктами, орехами и специями.

Вино продается в небольших магазинчиках в историческом центре — Старом Тбилиси, но дешевле брать в супермаркетах, например, популярной сети Smart. В Кахетии вино можно и нужно покупать прямо в магазинах при винодельнях.

Куда сходить на ужин

Мест с прекрасной грузинской кухней и атмосферой много. Вот несколько хороших кафе и ресторанов в Тбилиси.

Machakhela

Ресторан круглосуточный, специализируется на традиционной кухне. Всегда многолюдно, всегда вкусно. За местными хачапури по-аджарски я возвращалась бы снова и снова, а хинкали здесь столько видов, что не перепробовать за неделю.

Ресторан в парке Мтацминда

Когда в Тбилиси поднимитесь на гору Мтацминда, обязательно пообедайте в ресторане в глубине парка. Управляет им пожилая семейная чета: они сами готовят и приносят еду, угощают домашним вином и чачей. Летом можно сидеть на улице, зимой — в маленьком помещении, где топят камин-печь.

Legvi

Не ищите здесь традиционные блюда грузинской кухни: вместе них в меню салаты и сэндвичи, а барная карта заполнена коктейлями. Главная причина прийти в этот модный ресторан-лофт кроется в живописнейшем виде на горный водопад среди скал, открывающемся из огромных окон от пола до потолка. Но в интерьере всё же есть бутыли с чачей, а хлеб для сэндвичей — это маленькие хачапури.

Рестораны на улице около моста Мира

Стеклянный мост — достопримечательность Тбилиси, мимо которой вы не сможете пройти. Между ним и улицей Kote Afkhazi — маленькая, но бойкая туристическая улочка Erekle II. Рестораны с традиционной кухней здесь есть буквально в каждом доме.

Рестораны на улице Дадиани

Dadiani — ещё одна туристическая улица старого города со множеством ресторанов грузинской кухни. Здесь в лавках продают фрукты, чурчхелу, сыр и вино.

***

Еда и вино в Грузии, бесспорно, восхитительны. Кажется, здесь просто невозможно попробовать что-то невкусное. Ресторанная еда здесь как домашняя, а гостеприимство и вино — как повод возвращаться снова и снова.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *