Что положить в рюкзак?

Что положить в рюкзак?

Как складывать туристический (походный) рюкзак? Очень непросто! Правильно упакованный рюкзак – залог отличного самочувствия и комфорта в походе.

Итак, у вас есть хороший походный рюкзак. Как правило, все современные рюкзаки подобны друг другу. Схематически это выглядит примерно так:


Перед тем как складывать туристический рюкзак, необходимо усвоить основные правила, которые не относятся к последовательности складывания вещей:

ПЕРВОЕ – все вещи должны быть в кульках! Конечно, современные рюкзаки сделаны из крутых водоотталкивающих тканей, оснащены накидкой от дождя, однако, если вы вдруг будете переправляться через реку или ваш рюкзак канет в воду, эти современные штучки вас и ваши вещи не спасут. Поэтому – прячьте вещи в кульки.

ВТОРОЕ — не кладите хрупкие вещи близко к стенкам ибо рюкзак не раз будет валяться по земле и они могут реально пострадать и т. д. (к примеру, обидно будет вот так разбить бутылочку разогревающего напитка =) ).

И, наконец, ТРЕТЬЕ – впихнуть «невпихиваемое» – это реально, просто надо все складывать максимально рационально и аккуратно!

А теперь перейдем к упаковке. Рюкзак складываем снизу вверх. Итак,

4) Начнем с нижнего отделения (оно же дно).

Если у вашего рюкзака большой объем, и вещи, навскидку, туда 100% влезут, то можно положить внутрь коврик (например, «ижевский») – скрутить его и поставить внутрь рюкзака так, чтоб из него получился «колодец». Это придаст рюкзаку форму и станет лишним уплотнителем для хрупких вещей.
Если у вас вещей впритык – тогда вешайте коврик снаружи.
На дно туристического рюкзака кладем вещи в следующей последовательности: спальник, тапочки, запасную пару обуви, подушку, клеенку под палатку (если есть).

3) Далее, вы сложили дно, теперь основная часть.

Если смотреть внутрь рюкзака («колодца» если вы положили коврик внутрь), то действуем следующим образом: посредине кладем самое тяжелое — продукты, консервы, стекло (помним что его лучше обернуть вещами), под спину и по бокам кладем вещи компактно, чтоб а) консервы не давили на спину, б) стеклотара и хрупкости всякие не побить, если рюкзак будет падать.

Кстати, неплохое правило – вещи, которые могут понадобиться до того, как прибудете на место ночевки класть сверху рюкзака – это значит вещи для поезда, всякие банные принадлежности, теплую кофту или ветровку, чтоб быстро достать на яйле или открытой, ветряной местности.
И еще, носки и прочие маленькие кулечки лучше потом позасовывать до полного заполнения пространства — «по углам».
2) Складываем верхнюю часть рюкзака – под клапаном.

Это место, как правило, выделяем под легкие вещи. Обычно это всякие косметички, вещи для переодевания. Туда же можно положить вещи, которые давятся, например, хлеб.

1) Клапан — это местечко для пузатой мелочи, которая время от времени может понадобиться и достать ее нужно быстро и легко. Например: фонарик, телефон, фотик, блокнот, ручка, мини-косметичка, салфетки.

А теперь, у нас должно «за бортом» остаться: Коврик (если у вас он не внутри), Палатка (если не тяжелая или если Вы несете палатку на 2х-3х то часть палатки, которую доверили Вам), Сидушка…

Всё это вешаем сбоку чувала. Стараемся соблюсти баланс. Палатку можно разделить и колышки, к примеру, разместить на противоположной стороне, чтоб не перекосить рюкзак. Сидушка крепится, как правило, в последнюю очередь – на верхний клапан, или нижние застежки. В общем, там, где ее можно «выдернуть» чтоб быстро сесть.

Ну вот и всё, чувал собран, остальные мелочи сами думайте по каким кармашкам складывать.
Как отрегулировать рюкзак?
Помните:

1. Если рюкзак неудобен уже сейчас, в походе будет еще хуже.

2. Настраивать рюкзак нужно заполненным (вставьте хотя бы коврик) и с порядочным грузом. Только так можно оценить его поведение на спине.

3. Регулировка подвески производится снизу вверх. О регулировке подвески поподробнее.

— Нагружаете рюкзак, подтягиваете лямки, оставив некоторый запас, и надеваете его.

— Первым делом устанавливаете на место пояс. Пояс потому и называют грузовым, что он берет на себя до половины веса рюкзака. Он должен опереться на бедра так, чтобы выступающие концы тазовых костей оказались примерно посередине. Затягивать пояс надо достаточно плотно, так, чтобы он держал груз, но, по возможности, не мешал ни дышать, ни двигаться. Затяжки, регулирующие прилегание нижнего пояса к рюкзаку немного ославить, чтоб пояс полностью обогнул тело и не было зазоров.

— Затем подтягиваете ленты, идущие от лямок к углам рюкзака, так, чтобы вес распределился между лямками и поясом более-менее равномерно, ну, или хотя бы одинаково неудобно. Место прилегания лямки к рюкзаку на спине должно при этом оказаться примерно посередине, или чуть выше середины лопатки. Если это место рюкзака оказалось или заметно выше, или ниже, необходимо переставить плавающую подвеску (если таковая имеется), или просто подобрать рюкзак, более соответствующий вашему росту.

— В последнюю очередь подтягиваете верхние плечевые оттяжки до положения, при котором не ощущаются колебания рюкзака вперед-назад. Очень важно не перестараться и не перетянуть оттяжки, иначе будет очень неудобно — нагрузка на лямки не распределится по всему плечу, в том числе и по его задней части, а придется только на переднюю часть плеча — на ключицу. Ощущение — как будто вас распяли на собственном рюкзаке, при этом теряется весь смысл использования подвески с грузовым поясом. Если так все же получилось, не поленитесь снять рюкзак, отпустить оттяжки и заново отрегулировать их.

Как гласит народная пословица — «Готовь сани летом, а телегу зимой». Длинные зимние праздники хороши тем, что можно сделать много того, чего в обычной будничной суете не успеваешь. К примеру, собрать, наконец, свой EDC.

Мысль написать про свой набор EDC (англ. Every day carry — носить каждый день) пришла мне не так давно, когда очередной (наверное, пятнадцатый) знакомый выхватил его и стал рассматривать, расспрашивая, что и зачем. На данный момент он имеет такой вот состав:

Всё это помещается в подсумок Maxpedition:

Моя любовь к таким наборам берёт своё начало в туристических походах. Отец, посвятивший несколько лет своей жизни поискам снежного человека в горах Памира, собирался в очередную экспедицию очень тщательно. Мне нравилось смотреть, как он раскладывает на большое покрывало всевозможное снаряжение для своего трёхнедельного похода по диким местам, и продумывает, так ли ему необходим тот или иной предмет.

Рюкзак не безграничен, и нести придётся всё на себе, а маршруты по несколько десятков километров вверх и вниз по горам. Поэтому каждые лишние 100 граммов будут ощущаться очень заметно. В идеале, каждая вещь должна быть компактной, многофункциональной, лёгкой и при этом достаточно прочной, чтобы выдержать падение рюкзака с высоты нескольких десятков метров (было и такое).

Сейчас, в городских условиях, эти требования кажутся излишеством. Ведь, если понадобится, всегда есть возможность зайти в ближайший хозяйственный и купить там любую нужную вещь. Однако, и в городских условиях случаются ситуации, в которых EDC набор будет очень кстати.

Планирование

Многие из вас, наверное, помнят старый мультфильм, любимый всеми советскими детьми ― «80 дней вокруг света».

Филеас Фогг, главный герой мультфильма, умел прогнозировать свой день, и каждое утро собирал содержимое своего саквояжа таким образом, чтобы в течение дня найти в нём всё, что может пригодиться в путешествии. А поскольку козни мистера Фикса (отрицательного героя) были весьма хитроумны, то детское сознание приходило в восторг от очередной полезной штуки, извлечённой из саквояжа и приспособленной для преодоления возникшей проблемы.

Примерно по этому принципу собираются все EDC-наборы, только дерево вероятности событий, которые могут с тобой произойти, рисуешь ты сам, на основе жизненного опыта и того, что ты собираешься сегодня (или в течение недели) делать.

Я задался целью собрать универсальный комплект, который можно было бы просто кидать в сумку каждый раз при выходе из дома и не размышлять о том, что может мне пригодиться в этот раз. Все предметы на схеме разбиты по группам, чтобы проще было ориентироваться:

Аптечка

Начать, пожалуй, стоит с неё. Несмотря на то, что мы живём в городе, не факт, что в случае чего рядом будет аптека, а иметь под рукой самые важные лекарства иногда жизненно необходимо. Я знаю пару аллергиков, которые осведомлены о своей аллергии, однако не озаботились тем, чтобы иметь под рукой пару таблеток супрастина на случай внезапного «нападения» мурлыкающей кошки или арахисовой пасты, обнаружившейся в роллах «Калифорния» в привокзальном кафе.

Пробовать новые блюда в китайском ресторане будет гораздо спокойнее, если вы будете знать, что в вашем EDC есть иммодиум. Таблетки валидола и цитрамона тоже не занимают много места, но могут сильно помочь в случае стресса (особенно, если рядом с вами в стрессовой ситуации оказался пожилой человек) или головной боли, так некстати возникшей перед важным совещанием или выступлением.

В качестве антисептика я использую влажные салфетки и спиртовой спрей в корпусе, очень похожем на ручку.

Не лишними будут и беруши (особенно, если вы летите с мыслью поспать в самолёте, но вам не повезло с попутчиками).

Для удобства транспортировки я приспособил коробочку, продающуюся в рыболовных магазинах — она прочная и множество закрывающихся отсеков позволяет рассортировать содержимое.

Мелкий ремонт

Бывает так, что вы закидываете свою сумку на верхнюю полку в самолете, и надрываете рукав. Бегать по незнакомому городу в поисках нового пиджака ― значит потратить час, а то и больше, лишнего времени, которого и так очень мало в вашей двухдневной бизнес-командировке. Поэтому подстрахуйтесь ― положите в EDC иголку и нитки разных цветов (такие наборы вы наверняка встречали в номерах отелей). За время полёта как раз можно вспомнить уроки труда и залатать рукав. А заодно произвести своей хозяйственностью впечатление на симпатичную девушку, сидящую рядом. Возможно, она, глядя на ваши неряшливые стежки, не выдержит и возьмётся вам помочь…

Булавки и скрепки тоже занимают мало места, но иногда могут сэкономить время и нервы. К примеру, на съёмках корпоративного фильма для одного из наших клиентов у главной героини оторвалась пуговица на рубашке. Мы были «в полях», до ближайшего магазина 30 километров, и съёмочный день рисковал перейти в съёмочную ночь, т. к. девушка заметно нервничала и вынуждена была прикрывать рубашку рукой, из-за чего необходимая в кадре раскрепощённость отсутствовала напрочь. Когда я достал из своего набора булавку, вся съёмочная команда вздохнула с облегчением.

Стяжки удобны тем, что занимают мало места и весьма функциональны: стянуть провода, чтобы они не болтались под ногами, прижать к трубе держатель для камеры GoPro, закрепить на спицах велосипеда обломавшийся катафот и так далее. Применений масса. Многие спецслужбы используют широкие и длинные стяжки даже в качестве одноразовых наручников. Правда, они будут занимать много места.

Связь

Пожалуй, самым важным предметом из этого раздела в городских условиях является запасной телефон. Современные смартфоны разряжаются очень быстро, и не стоит трепать нервы своим близким, заставляя их гадать, случилось ли с вами что-то нехорошее или вы просто забыли зарядить свой телефон. Мобильный могут украсть, он может утонуть в унитазе, вы, в конце концов, можете забыть его на работе.

Сейчас можно найти сотовые телефоны размером с кредитку, которые могут месяцами лежать заряженными в EDC-комплекте. Для этого в них есть специальный выключатель, который размыкает электрическую цепь, поэтому аккумулятор разряжается крайне медленно.

В такой телефон нужно поставить симку другого оператора, не того, что в вашем основном телефоне ― на тот случай, если вы попадёте в зону плохого приёма, в которой, к примеру, МТС не ловит, а «Билайн» вполне (кстати, учитывайте, что Yota использует инфраструктуру сети «Мегафона»). И не забудьте выбрать тариф с предоплатой и без абонентской платы. Положите на телефон 500 рублей, чтобы хватило на пару звонков домой даже из роуминга. Запишите в его память номера всех ваших близких и коллег по работе, кто может надобиться в том случае, если вы попадёте в неприятную ситуацию.

Адресатов вашей телефонной книги желательно «назвать» без ФИО, обезличено: «жена», «отец», «начальник», на тот случай, если вы будете не в состоянии позвонить сами и это придётся делать незнакомым людям, оказавшимся рядом (к примеру, сотрудникам скорой помощи или полиции).

Блокнот и ручка помогут в ситуации, когда необходимо оставить записку (да, есть такой способ коммуникации, забытый в эпоху SMS и электронной почты), или ваш телефон сел и вам нужно записать адрес ближайшей круглосуточной аптеки. Мы с женой любим играть на отдыхе и в путешествиях в «Быки и коровы», поэтому мой блокнот не простаивает.

На флэшку рекомендую записать сканы ваших документов (упакованные в защищенный паролем архив) на тот случай, если у вас вдруг украдут паспорт или права. Когда я вылетаю за рубеж, то кидаю на эту флэшку сканы гостиничных ваучеров, страховки, памятку туристу с телефонами российского посольства, и прочие документы, которые могут понадобиться в пути. Копии всех этих сканов также заливаю в облако (а вдруг и флэшку украдут?).

Развлечения

Этот раздел каждый формирует по-своему. У кого-то это могут быть игральные кости, карты или карточки со словами (если вы, например, учите иностранный язык). Я ограничился запасными наушниками, так как если я забуду дома или сломаю «основные» наушники, то слушать музыку, аудиокниги или смотреть фильмы в пути я уже не смогу, и придётся «наслаждаться» звуками города и разговорами посторонних людей.

Финансы

Очень рекомендую положить в EDC-набор небольшую сумму денег на тот случай, если у вас украдут кошелек. Или если вы его просто забудете в куртке, а куртка в гардеробе, а гардеробщица уже ушла, так как вы засиделись до одиннадцати вечера. Неоднократно видел довольно прилично одетых людей, попавших в такую (или подобную) глупую ситуацию и вынужденных просить на проезд домой у прохожих. Поздними вечерами возле метро, автостанций и других транспортных «хабов» собираются не самые приятные люди, которые могут заприметить вас и превратить эту вашу мелкую неприятность с нехваткой какой-то сотни рублей на электричку до дома в довольно серьёзную проблему (если вы, конечно, не Чак Норис).

Также рекомендую положить кредитную (или дебетовую) карточку. Её можно будет заблокировать, если вдруг ваш EDC украдут. Зато в случае чего вы сможете дойти до ближайшего банкомата и снять наличные. В зарубежные поездки я кладу карточку, привязанную к долларовому счёту, чтобы не терять на конвертации валют.

Инструменты

Самым часто используемым предметом в моём EDC является «мультитул» ― складной нож с дополнительными функциями. Путём многолетних тестирований разных моделей я остановил свой выбор на Leatherman Skeletool. Отличная эргономика ― его очень удобно держать в руке, два основных инструмента ― нож и пассатижи — хорошо себя показали на практике. Однако мультитулов сейчас такое множество, что рекомендую подобрать инструмент, который вы прочувствуете как «родной», которым вам будет очень приятно пользоваться.

Удобную отвертку с насадками я тоже долго искал, в итоге нашёл отличный вариант в OBI: в ручке помещается 12 разных бит, в том числе и torx, при помощи которых можно разобрать iPhone и просушить, если вы вдруг уронили его в аквариум итальянского ресторана, пытаясь поймать лобстера (реальный случай из жизни одного моего знакомого, выпившего граппы больше положенного).

Пинцет не занимает много места, однако незаменим в тех случаях, когда необходимо вытащить занозу. И даже если вы работаете не на лесопилке, а в бизнес-центре класса «А», деревянных поверхностей вокруг вполне достаточно, чтобы они смогли оставить в вашем теле небольшой «привет от Буратины». Один мой знакомый, пытаясь вытащить надоевшую занозу, расковырял нестерильной булавкой рану и занёс инфекцию. Всё закончилось хорошо, рука осталась при нём, но пару недель он не мог ею пользоваться. Пинцет будет полезен и для других случаев, к примеру, если вам нужно достать наносимку, упавшую в клавиатуру (тоже, как вы понимаете, не выдуманная история), или вытащить рыбью кость из зубов кота (стащил селёдку и маялся потом два дня, вчетвером держали, пока вытаскивали).

Благодаря появлению светодиодов, фонари компактных размеров теперь могут быть мощнее, чем фары дедушкиных «Жигулей». Я остановился на модели Eagtac D25LC2, этот фонарь имеет разные режимы яркости для экономии заряда, а также функцию «SOS» ― делает три длинные, три короткие и снова три длинные вспышки. Это может оказаться полезным, если вы, к примеру, потерялись в лесу и у вас уже нет сил кричать. Тогда можно подвесить фонарь на дерево и включить режим SOS, чтобы спасатели из LizaAlert не прошли мимо в пяти шагах, пока вы спите.

Кроме того, с фонарём веселее, когда вы застряли в лифте (особенно это актуально для людей, страдающих клаустрофобией), или, когда в подъезде кто-то разбил или выкрутил лампочку (возможно, для того, чтобы устроить ограбление). Ослепить злоумышленника световым пучком в 350 люмен не составит труда.

Я не курю, поэтому зажигалка лежит у меня не в легкодоступном месте, а спрятана в EDC. Развести огонь в лесу, оплавить конец синтетического шнурка, чтобы он не распушался, зажечь свечи, если выключили свет ― у зажигалки масса применений. Я остановил свой выбор на японской зажигалке Windmill AWL-10. Она удобна тем, что герметично закрывается и пламя достаточно сильное, как у маленькой газовой горелки.

Обслуживание EDC-комплекта

Как только вы «распробуете» свой комплект и станете регулярно им пользоваться, то неминуемо столкнётесь с ситуацией, когда все таблетки цитрамона вдруг закончились, батарейки в фонаре (аккумуляторы в телефоне) разрядились, а заначка с кэшем «исчезла» во время последней пьянки с друзьями (о чём вы, естественно, не помните, как и о многом другом). И вот теперь вы стоите поздно вечером на темной остановке, с головной болью, разряженным смартфоном и без копейки в кармане.

Поэтому очень рекомендую приучить себя каждый вечер проверять состояние EDC-комплекта и пополнять «запасы». Собственно, без этой процедуры польза от EDC может свестись к нулю.

Заключение

Не стоит воспринимать эту публикацию как пошаговую инструкцию. Если просто собрать свой набор по списку и кинуть его в сумку, то вы рискуете пойти по стопам автомобилистов, купивших аптечку для прохождения ТО и забывших о ней в тот же день (простой тест: если у вас есть автомобиль, вспомните без Google, есть ли в вашей аптечке цитрамон?).

Лучше всего последовательно собирать свой набор, тщательно подбирая каждый элемент под себя, испытывая в «полевых» условиях каждую новинку. Тогда EDC будет действительно вашим, и вы сможете испытывать удовольствие (и даже небольшую гордость), доставая его из сумки при решении очередной проблемы.

В этом есть и определённое удовольствие ― стараться спрогнозировать разные варианты развития ситуации и пытаться заранее к ним подготовиться.

Надеюсь, мой опыт будет вам полезен и поможет собрать EDC-комплект своей мечты.

P. S. Тем, кому понравилась тема, рекомендую блог everydaycarry.com. Мне, к примеру, нравится угадывать, как выглядит хозяин тех предметов, которые аккуратно выложены на столе, чем он занимается и как обычно проходит его день.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *