Что приготовить из кольраби

Что приготовить из кольраби

Анкета диковинного овоща

Кольраби не относится к распространенным продуктам. Приобрести ее в рядовом супермаркете практически невозможно. Ее конкуренты – белокочанная и цветная – появляются на столах жителей нашей страны с куда более завидной регулярностью. Однако тот, кто однажды включил кольраби в свой рацион, вряд ли когда-либо от нее откажется. Поэтому стоит познакомиться с этой диковинкой поближе. В таблице представлен информативный минимум о необычном овоще.

Таблица – Все, что вам нужно знать про кольраби

Вопросы Ответы
Семейство Капустные
Место рождения Средиземноморское побережье
Дословный перевод названия Капустная репа
Место хранения Холодильник
Срок хранения От 6 до 12 дней
Калорийность на 100 г 40 ккал
Достижения Рекордсмен по содержанию витамина С
Кому рекомендована — Пациентам с избыточным весом;
— взрослым и детям с проблемами органов ЖКТ;
— людям, страдающим повышенным давлением

В состав кольраби входят серосодержащие вещества. Поэтому ее употребление в пищу – лучшая профилактика таких недугов, как рак прямой кишки, онкология толстого кишечника.

Кольраби, в отличие от своей белокочанной сестрицы, не провоцирует вздутия живота. Воздержаться от употребления диетического продукта стоит лишь тем, у кого чрезмерно повышена кислотность желудка.

Подготовка к употреблению

Что приготовить из капусты кольраби – не единственный вопрос, который волнует хозяек, держащих в руках неведомый плод. Ведь прежде чем употреблять его в пищу, нужно знать, как подготовить продукт, в каком виде ввести его в блюдо. Для начала овощ необходимо промыть под проточной водой. После – удалить чашелистики, с помощью тонкого ножа срезать с капусты плотную шкурку. Чистите кольраби безбоязненно, как картофель.

После того как овощ очищен, проанализируйте его структуру, примите решение, что именно вы будете из него готовить.

  • Жесткая «мякоть» с большим количеством волокон. Повышенная волокнистость и чрезмерная твердость свидетельствуют о том, что вам достался переросший плод. Грамотней всего превратить его в рагу или суп-пюре. В сыром виде переросшую капусту употреблять нежелательно. Но проваривать ее необходимо не более десяти минут. Иначе вся польза исчезнет под воздействием высокой температуры.
  • Небольшие плоды, напоминающие теннисный мяч. Такие кочаны являются идеальными для употребления в пишу в сыром виде. Их можно использовать для приготовления салатов и закусок, в которых кольраби фигурирует свежей. Мякоть таких плодов сочная, с большим количеством сока, приятным сладковатым привкусом.
  • Листья. В пищу употребляют лишь молодые листья кольраби. При этом их измельчают в блендере, смешивая с оливковым маслом. А после подают к столу в качестве вкусного и полезного гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Чтобы очищенная капуста в холодильнике не потемнела, ее следует разрезать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком или чайной ложкой уксуса, переложить в контейнер с крышкой.

Рецепты приготовления капусты кольраби: закуски…

Рецепты с капустой кольраби поражают своим многообразием. Их можно сделать основой диетического рациона, или хотя бы несколько раз в неделю включать в повседневное меню. Растение богато фосфором, кальцием, железом, кобальтом. Оно прекрасно сочетается с фруктами и овощами, образуя в одной тарелке удивительные вкусовые сочетания.

С яблоками и орехами

Особенности. Легкое блюдо с нежной консистенцией. Иногда хозяйки советуют заменять сыр огурцом, тогда сытная закуска превращается в постную.

Продуктовый набор:

  • кольраби без кожуры – 0,3 кг;
  • сыр фетакса – 100 г;
  • яблоко кисло-сладкое – одно;
  • очищенные грецкие орехи – горсть;
  • мята – пара веток;
  • оливковое масло холодного отжима – четыре столовых ложки;
  • свежевыжатый сок лимона – две столовые ложки;
  • черный молотый перец – на кончике ножа.

Действия

  1. Кольраби измельчаем на крупной терке. Можно использовать приспособление для корейской моркови, если планируется подача на праздничный стол.
  2. Яблоки нарезаем мелкой соломкой. Желательно брать плотный твердый сорт, чтобы под лезвием ножа фрукт не превратился в кашу.
  3. Смешиваем главные ингредиенты, добавляем измельченные в блендере грецкие орехи.
  4. Заправляем салат лимонным соком, добавляем указанное количество оливкового масла.
  5. Сыр натираем на крупной терке, после смешения с порванными вручную мятными листьями добавляем в «общий котел».

С куриным мясом и ананасами

Особенности. В качестве дополнительного ингредиента в состав закуски иногда вводят крабовые палочки. Чтобы превратить обычный рецепт в диетический, заменяют майонез нежирным йогуртом.

Продуктовый набор:

  • кольраби – 0,5 кг;
  • консервированные ананасы – одна банка;
  • курица – 250 г;
  • майонез – четверть стакана;
  • брусника – одна горсть;
  • красный молотый перец – на кончике ножа;
  • свежая зелень – по вкусу.

Действия

  1. Кольраби измельчаем при помощи терки.
  2. Куриное мясо (лучше взять белую грудку) разбираем на волокна длиной не более 5 см.
  3. Кольца ананасов режем небольшими кубиками.
  4. В майонез добавляем немного красного молотого перца, тщательно перемешиваем.
  5. Выкладываем блюдо в салатник, посыпаем измельченной ножом зеленью (например, укропом), украшаем жменей ягод брусники. Заправляем майонезом.

В форме чипсов

Особенности. Простой рецепт чипсов из капусты кольраби сможет приготовить даже школьник. Закуска получается хрустящей и аппетитной на вид.

Продуктовый набор:

  • кольраби – кочан;
  • соль – щепотка;
  • масло оливковое холодного отжима.

Действия

  1. Очищенную кольраби нарезаем тонкими кольцами.
  2. Застилаем противень пергаментной бумагой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом, выкладываем кольца капусты.
  3. Духовой шкаф разогреваем до 250°C, слегка присаливаем капустные кольца и отправляем их в духовку на полчаса.
  4. После того как чипсы приобретут выраженный золотистый оттенок, достаем их, даем остыть, перекладываем в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Судя по отзывам, капустные чипсы – полезная низкокалорийная закуска к пиву или легкий перекус для тех, кто следит за своей фигурой.

… супы…

Самые популярные блюда из кольраби в домашних условиях – это супы. Капуста – один из тех продуктов, к которым подрастающее поколение относится предвзято. Первое блюдо из кольраби в форме пюре или крема позволит «замаскировать» ненавистный овощ, без трудностей накормить им ребенка.

С грибами и сливками

Особенности. Перед подачей в порционную тарелку рекомендуют положить горсть чесночных гренок из черного хлеба, быть готовым к тому, что едоки попросят добавки.

Продуктовый набор:

  • кольраби – два кочана;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яйцо – одно;
  • сливки – половина стакана;
  • соль.

Действия

  1. Отвариваем грибы до готовности, нарезаем их тонкими красивыми полосами. Они понадобятся не только для вкуса, но и для декора.
  2. В течение десяти минут отвариваем куски очищенной кольраби в слегка подсоленной воде.
  3. Отвар отставляем в сторону, достаем капусту, даем ей слегка остыть, а после перетираем с помощью сита до пюреобразного состояния.
  4. Добавляем в капустное пюре три с половиной стакана бульона, в котором варилась кольраби.
  5. При помощи блендера взбиваем желток одного яйца (белок нам не пригодится), указанное количество сливок, добавив кусок сливочного масла.
  6. Вводим заправку в жидкое пюре из капусты, перемешиваем, солим по вкусу, высыпаем в суп нарезанные грибы.

С чесноком и специями

Особенности. Ароматный суп подают в порционных тарелках с добавлением столовой ложки сливок и нескольких капель лимонного сока.

Продуктовый набор:

  • кольраби – два кочана;
  • чеснок – три-четыре зубчика;
  • оливковое масло – пара столовых ложек;
  • репчатый лук – одна головка;
  • картофель – один клубень;
  • чистая питьевая вода – пол-литра;
  • лимон – половина фрукта;
  • соль, перец и мускатный орех – для вкуса;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • сливки – для порционной подачи.

Действия

  1. Режем кубиками лук и капусту, дольками – чеснок, слегка обжариваем все на сковороде с разогретым оливковым маслом.
  2. Нарезаем мелкими кубиками картошку, отправляем ее на сковороду к остальным ингредиентам.
  3. Заливаем овощи двумя стаканами воды, тушим под закрытой крышкой до готовности.
  4. Тушеную смесь вместе с жидкостью и порубленной петрушкой отправляем в блендер. Измельчаем на высоких оборотах до кремообразного состояния.
  5. Добавляем в крем-суп мускатный орех, солим и перчим.

Чтобы сделать суп еще нежнее и мягче, оливковое масло в рецепте заменяют сливочным, но это повышает калорийность блюда. Вместо обычной питьевой воды, в которой тушатся овощи, часто используют овощной или мясной бульон. Такой крем-суп получается более сытным.

… и вторые блюда

Приготовить кольраби вкусно и полезно можно даже в виде вторых блюд. Этот сорт капусты отлично зарекомендовал себя как мочегонное средство. Овощ эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, быстро помогает при отеках. Поэтому для будущих мам, находящихся на поздних сроках беременности, диковинная капуста вдвойне полезна.

Котлеты-оладьи

Особенности. Диковинный овощ способен заменить на тарелке мясо, создав отличный тандем с любым выбранным гарниром.

Продуктовый набор:

  • кольраби – два кочана;
  • мука – три-четыре столовых ложки;
  • куриное яйцо – одно;
  • подсолнечное масло рафинированное;
  • соль, перец;
  • приправа для котлет.

Действия

  1. Крупные куски кольраби отвариваем в соленой воде, даем им немного остыть.
  2. Натираем на крупной терке, приправляем специями, добавляем в измельченную капусту яйцо и муку, тщательно перемешиваем.
  3. Формируем котлеты или оладьи (кому какая форма по душе), обжариваем с двух сторон на сковороде с разогретым подсолнечным маслом.

При желании максимально витаминизировать блюдо в его состав можно ввести кабачок, взяв этот овощ и кольраби в пропорции 1:1.

Пирог

Особенности. Пирог получается сытным и ароматным, способен заменить собой полноценный ужин.

Продуктовый набор:

  • кольраби – два кочана;
  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • 20%-ные сливки – 160 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • картофель – четыре клубня;
  • куриное яйцо – два;
  • болгарский перец – два;
  • мука – 350 г;
  • луковица – одна;
  • помидор – один;
  • укроп – пучок;
  • манная крупа – пять столовых ложек;
  • томатная паста – две столовых ложки;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Действия

  1. Нарезаем кольраби и картофель кубиками среднего размера, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. С помощью толкушки превращаем овощи в пюре, вводим в овощную смесь яйцо, добавляем три столовых ложки манной крупы, перемешиваем. Забываем о смеси на четверть часа.
  3. Добавляем в овощно-яичную смесь часть муки, чтобы замешать тесто, которое станет основой для пирога.
  4. Замешанное тесто ставим в холодильник, прикрыв полотенцем.
  5. После того как масса станет достаточно густой, добавляем в нее остатки пшеничной муки.
  6. Форму для запекания посыпаем манкой, чтобы пирог не пристал к стенкам, а после выкладываем в нее тесто, формируя бортики будущего пирога. Снова отправляем в холодильник.
  7. В блендере перемалываем лук и укроп, добавляем их в куриный фарш, формирует небольшие фрикадельки.
  8. Разогреваем масло на сковороде, обваливаем мясные шарики в муке и обжариваем их до тех пор, пока поверхность не приобретет золотистый оттенок.
  9. Болгарский перец режем мелкими кубиками или тонкими брусками, тоже пассируем на растительном масле.
  10. Добавляем к перцу томатную пасту, перетертый помидор без шкурки, столовую ложку манки и 40 мл сливок. Перемешиваем содержимое сковороды, на пять минут оставляем тушиться под плотно закрытой крышкой.
  11. Еще одно куриное яйцо взбиваем с остатками сливок, после остывания томатной массы вливаем в нее сливочно-яичную смесь.
  12. На основу выкладываем мясные фрикадельки, заливаем их томатной массой, запекаем в духовом шкафу около 15 минут, предварительно разогрев духовку до 200°C.
  13. За пять минут до готовности посыпаем пирог тертым сыром, снова отправляем в духовой шкаф до появления золотистой корочки.

Если времени в обрез, а есть очень хочется, приготовьте салат из кольраби с морковью. Натрите овощи на крупной терке, посолите, заправьте подсолнечным маслом. При желании в состав блюда введите топинамбур – еще один полезный корнеплод, богатый аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.

Рецепты салатов из кольраби совсем не обязательно искать в интернете. Они то и дело рождаются в светлых головах опытных хозяек, которые точно знают: продуктов, несочетаемых с диковинной капустой, не существует. Можно добавлять немного тертого овоща в кляр для отбивных, в заправку для супов и борщей, в начинку для пирогов. При минимальных количествах кольраби ее вкус будет практически неощутим. Зато пользу, хранящуюся в необычной капусте, организм точно оценит.

Видео по теме Салат из кольраби

Отзывы: «Можно жарить, парить, фаршировать»

Моя любовь к разновидностям капусты началась именно с кольраби. Однажды мы купили ее на рынке. И чем-то его вкус напомнил мне вкус редиски. А соседи постоянно у себя на участке выращивали белокочанную капусту, причем вырастали большие вилки. Правда, они круглый год жили на даче. Но у нас появилась надежда. Следующей весной я в марте посадила семена кольраби, а в мае высадила на участке. Когда появились маленькие репки с чубчиками листьев на головке, лежащие на земле, столько было радости у детей, да и самой было смотреть интересно на необычную капусту. Если ее резать на кусочки, вкус действительно похож на вкус репки, а если натирать на терке, то вкус уже совсем другой, появляется вкус и запах капусты. На следующий год я сажала капусту на рассаду уже в несколько этапов, чтобы на дольше хватило. А потом стали сажать не только раннюю капусту, но и позднеспелые гибриды. Хорошо ее так поесть, класть в салаты, можно жарить, парить, фаршировать, но мы съедали ее в сыром виде, потому что не давали ей вырастать больше 7-8см в диаметре, земля не позволяла, иначе капуста становилась жесткой, жилистой. А на хорошей земле и более крупные кольраби будут сочными, нежными.

shmelik, http://irecommend.ru/content/vmesto-rediski

Раньше там где я живу ее не продавали. А тут как-то бродя по рынку мне попалась на глаза капуста кольраби. Я очень обожаю капусты, капустные салаты, и разные другие блюда из капусты. Потому конечно слово на ценнику капуста меня привлекло. Продавец была знакомой мне женщиной. И сказала что она очень вкусная и она дома часто с ее говорит салаты просто так сырую крошит в салаты. Я купила себе килограмм такой капусты. Конечно попробовала сперва кусочек сырой. Вкус меня не поразил вообще. Ожидала намного большего. Решила приготовить салат. Но поняла что на мой вкус она для салата слишком никакая и твердая. И тут на мой глаз в холодильнику попались креветки. И во мне включился повар. Я сделала в этой капусте отверстия для начинки, начинила креветками и запекла в духовке. Это блюдо мне очень понравилось.

dani999, https://otzovik.com/review_5008789.html

Я просто обожаю кольраби. Это очень необычный овощ. Он мало того, что очень вкусный, так еще и выглядит необычно. Достаточно его почистить от шкурки и можно хрумкать. А можно и приготовить салатик из кольраби. Натереть на терке и заправить маслом растительным или сметаной. Кому как больше нравится. Но можно и майонезом.

Капуста кольраби польза и вред

Кольраби – это название одной из разновидностей капусты. В разных странных её называют по-разному. Например, в Германии – капуста-репа, а в Италии – капустная репа. Название овоща описывает его внешний вид и вкусовые данные. Кольраби по внешнему виду похожа на репу и капусту. Если говорить о вкусе овоща, то его можно сравнить с капустой, редькой или репой. Но кольраби отличается от других овощей тем, что имеет более насыщенный вкус, не обладает горьким привкусом.

Оглавление:

  • Кольраби польза и вред
  • Приготовление капусты кольраби
  • Как приготовить суп-пюре из кольраби
  • Как приготовить отбивные из кольраби
  • Как приготовить пирог с кольраби и мясом
  • Как приготовить салат с кольраби
  • Салат из курицы, ананаса и кольраби
  • Как потушить кольраби

Если у обычной капусты в пищу употребляют листья, то у кольраби – стеблеплод. Этот овощ был широко популярен ещё в Древнем Риме. Появился этот плод на восточном побережье Средиземноморья. Предполагают, что впервые использовать кольраби в пищу стали в Греции.Кольраби не прихотлива для выращивания. Но такой овощ не сильно распространён в странах СНГ. Рассмотрим полезные свойства плода, как использовать в пищу, какой калорийностью обладает.

Кольраби польза и вред

Этот вид капуты применяется не только для приготовления пищи, но и для лечения многих болезней. Её свойства используются в народной медицине и в научной. Есть полезные свойства, а также противопоказания. Кольраби, чем полезна:

  • Содержит в своём составе магний. Он способствует улучшению нервной и сердечно-сосудистой системы. Также способствует улучшению опорно-двигательного аппарата.
  • Содержит витамин В6. Этот витамин помогает организму усваивать калий, что приводит к нормальному поддержанию кислотно-щелочного и водного балансов.
  • Овощ помогает набрать массу, если человек занимается спортом. Также участвует в создании условий для мышечных сокращений. Именно поэтому капуста используется в качестве питания для спортсменов.
  • В состав входит лейцин. Эта аминокислота помогает организму бороться с анемией. Кроме этого, такое вещество используется для лечения почек.
  • Полезный для памяти.
  • Купирует симптомы диабета.
  • Способствует снижению холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунитет организма. В капусте находится витамин С, который способен поддержать иммунную систему детей и взрослых.
  • Содержит в составе фосфор. Этот элемент укрепляет кости, зубы, ногти, волосы.
  • Капуста очищает желудок от различных токсинов.
  • Может избавить от болезни в ротовой области. Сок этого овоща используется для заживления ранок различной степени.

Стоит отметить: кольраби рекомендуется употреблять даже во время кормления грудью. Овощ содержит много витаминов и питательных веществ, которые смогут укрепить иммунитет ребёнка без риска появления осложнений.

Какие есть противопоказания:

  • Не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка. В этом случае появляется изжога, если продолжать употребление, то есть риск развития панкреатита.
  • Не стоит употреблять с молоком. Такая смесь оказывает эффект слабительного.
  • Не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Может вызвать проблемы с кишечником.
  • Есть риск усугубить панкреатит.

Стоит отметить: кольраби переносят не все организмы. Если организм не воспринимает этот овощ, лучше всего не употреблять его в пищу и сразу же обратиться к врачу.

Свойства корнеплода сохраняются даже при термообработке.

Приготовление капусты кольраби

Этот овощ может приготавливаться разными способами:

  • Кольраби отварная;
  • Кольраби тушёная и запечённая.

Самой полезной является сырая капуста. Но, даже после термической обработки она не теряет свои полезные витамины.

Перед приготовлением капусты, её необходимо помыть и почистить, как картофель. Если мякоть твёрдая и волокнистая, то плод перезрел. Его можно использовать для рагу и супов.

Также из кольраби можно делать салаты, закуски. Из такой капусты можно сделать любое блюдо. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими овощами и фруктами. Чуть ниже мы рассмотрим самые популярные блюда из кольраби.

Как приготовить суп-пюре из кольраби

Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  • Грибы варенные – 120 грамм.
  • Масло сливочное – 40 грамм.
  • Кольраби – 2 шт.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Сливки – 1 стакан.
  • Соль.

Приготовление: капусту нужно почистить и помыть, нарезать. Варить до готовности. Капусту вытаскиваем из бульона и протираем через мелкое сито. Теперь нужно разбавить кашу из капусты. Для этого добавляем бульон. Солим и кипятим на мелком огне 2–3 минуты. Убираем с огня и добавляем желток. Взбиваем масло со сливками и вливаем в суп. Перемешиваем все до однородности.

Суп готов. Перед подачей нужно добавить грибы. Подаётся с гренками.

Как приготовить отбивные из кольраби

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кольраби.
  • Куриное яйцо.
  • Мука
  • Соль.
  • Хмели-сунели.
  • Перец.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления: моем и чистим капусту. Нарезаем небольшими пластинками, толщиной 1–1.5 см. Опускаем их в кипящую подсоленную воду. Варим 5–7 минут. Вытаскиваем и даём время остыть. Натираем специями, обмакиваем в муке и яйце. Обжариваем на масле.

Отбивные готовы. Лучше всего их подавать с соусом из майонеза и чеснока.

Как приготовить пирог с кольраби и мясом

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кольраби – 600 грамм.
  • Фарш мясной – 500 грамм.
  • Сливок – 200 грамм.
  • Твёрдый сыр – 100 грамм.
  • Растительное масло – 100 грамм.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Картофель – 4 шт.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Мука – 1.5. ст.
  • Помидор крупный – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кус-кус или манная крупа – 5 ст. ложек.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Соль и чёрный перец – 1 ч. л.

Процесс приготовления: чистим овощи, картофель и капусту нарезаем кубиками. Добавляем в горячую подсоленную воду. Варим до готовности. Сливаем воду, сушим овощи, добавляем яйцо, кус-кус или манку. Все перемешиваем. Часть муки высыпаем в смесь. Замешиваем тесто. Убираем его на полчаса в холодильник. После этого высыпаем остатки муки. Смазываем противень растительным маслом и посыпать кус-кусом или манкой, выложить тесто. Убрать его в холодильник.

Теперь нужно сделать начинку из мяса. Берём фарш, в него добавляем нарезанный лук, зелень. Делаем шарики и обкатываем их в муке. Жарим на сковороде.

Нарезаем перец и обжариваем с луком на сковороде. Добавляем помидор, томатную пасту. Не забудьте посолить и поперчить. Добавляем кус-кус, перемешиваем, добавляем сливки и тушим 5 минут. К оставшимся сливкам добавляем яйцо, взбиваем.

Достаём форму с тестом. Выкладываем фрикадельки и поливаем все томатной массой. Она также должна быть охлаждённой. Отправляем пирог в разогретую духовку (200 градусов). Пирог должен запекаться 40 минут. После того как он подрумянится, его нужно вынуть и посыпать сыром, после чего отправить обратно в духовку и запекать до полного расплавления сыра и зарумянивания пирога.

Лучше всего пирог есть горячим.

Как приготовить салат с кольраби

Есть очень много рецептов салатов, рассмотрим первый. Для него понадобится:

  • Кольраби – 300 грамм.
  • Сыр фетакс – 100 грамм.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Грецкие орехи – горсть.
  • Мята – 4 веточки.
  • Сок лимона – 1–3 ч. л.
  • Чёрный молотый перец.

Процесс приготовления: очищаем кольраби и натираем её на тёрке для корейской моркови или на обычной тёрке. Яблоко режем соломкой и поливаем соком лимона. Орехи измельчаем. Нарезаем сыр. Все соединяем в одной посуде. Добавляем мяту, заправляем салат растительным маслом и перемешиваем. Все блюдо можно подавать к столу.

Салат из курицы, ананаса и кольраби

Для приготовления нужно взять:

  • Кольраби – 450 грамм.
  • Ананас – 300 грамм.
  • Куриное филе – 250 грамм.
  • Майонез – 7 ст. ложек.
  • Брусника – 2 ст. л.
  • Красный перец и зелень.

Процесс приготовления: кольраби натираем на тёрке или режим соломкой. Филе нужно отварить. После чего нарезать кубиками, как и ананас. Выложить все в салатницу и заправить майонезом. Добавить перец и зелень.

Кольраби – это тот овощ, который не водится круглый год. Но при желании его можно найти и зимой.

Как потушить кольраби

Для приготовления нужно:

  • Почистить 4–5 клубня капусты. Нарезать её ломтиками и посолить. Обмакнуть в муке.
  • На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нём ломтики капусты. Кусочки нужно перекладывать в кастрюлю. Посыпаем корицей и перцем.
  • Теперь нужно сделать смесь из сметаны, томатной пасты (2 ч. л.). Выливаем смесь в капусту.
  • Накрываем крышкой и тушим 30–40 минут до готовности.
  • Блюдо готово, перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Итак, мы поговорили о новом сорте капусте. Рассмотрели кольраби, полезные свойства и противопоказания. Кольраби выглядит как репа. Лучше всего корнеплод употреблять в сыром виде. Но, при термической обработке овощ сохраняет все витамины. Также рассмотрели несколько вариантов блюд, которые можно приготовить с этим овощем. Калорийность составляет 44 ккал на 100 грамм продукта. При этом в ней содержится большое количество витаминов и веществ, которые должны присутствовать в рационе каждого человека ежедневно.

LiveInternetLiveInternet

Стоит спросить даже у ребенка, какое место самое вкусное у капусты, и он не задумываясь ответит – кочерыжка. Это действительно так, только употреблять кочерыжку капусты в наше время небезопасно. Ведь именно в этой части содержится максимальное количество нитратов и прочих токсичных веществ. А ведь у капусты есть родственник, который по своему вкусу в точности напоминает вкус кочерыжки, только является более нежным и гораздо сочнее. Это кольраби.

Этот овощ представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус. Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания об этом овоще были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.

В рационе человека этот вид капусты появился за несколько столетий до начала нашей эры, и есть сведения, что выращивать её первыми начали жители Римской империи – они вообще любили капусту. Кольраби они называли «каулорапа» — стеблевая репа, и современное название растения происходит именно от древнеримского.

По внешнему виду капуста кольраби действительно очень напоминает репу или редьку, а её вкус можно сравнить с кочерыжкой обычной капусты, но она более нежная и сладкая. В пищу употребляется так называемый стеблеплод кольраби – утолщённый стебель, имеющий шаровидную форму и вырастающий над землёй – так же, как кочан других видов капусты.

Окраска стеблеплода кольраби может быть очень привлекательной: светло-зелёной, малиновой, тёмно- или светло-фиолетовой, а мякоть кольраби всегда белого цвета, очень сочная и с приятным вкусом. Питательных веществ в ней больше, чем в белокочанной капусте, зато нет горечи и остроты – благодаря высокому содержанию сахарозы.

Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию. Прекрасно соседствует на грядке с другими культурами. Но, к сожалению, несмотря на все свои достоинства, кольраби не цениться на должном уровне. Ее выращивают у нас только на любительском уровне.

Полезные свойства и лечение капустой кольраби

Капуста кольраби – просто находка для людей, больных ожирением, а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и поддерживать стройность фигуры.

Кроме того, что в ней мало калорий, в ней содержится тартроновая кислота – вещество, которое диетологи называют волшебным, потому что оно не даёт углеводам перерабатываться в жир. Данная кислота присутствует и в некоторых других овощах и фруктах: огурцах, баклажанах, яблоках или айве, но в кольраби её особенно много. Если готовить салат из кольраби с яблоками и свежими огурцами, то такое сочетание действительно быстро поможет волшебным образом избавиться от лишнего веса.

Кольраби обладает мочегонным действием, очищает кишечник от шлаков, снимает воспаления при заболеваниях ЖКТ, нормализует давление и делает весь организм крепче и здоровее. Усваивается кольраби не так, как белокочанная капуста, а гораздо легче, не вызывая вздутия в кишечнике и метеоризма.

Исследования в области гастроэнтерологии показывают, что употребление кольраби значительно снижает вероятность развития рака прямой кишки, так как в её составе много соединений серы; а также рака лёгких, молочной железы, мочевого пузыря и мужских половых органов.

Функции печени и желчного пузыря тоже восстанавливаются при употреблении кольраби; улучшается аппетит; облегчаются такие заболевания, как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, желчнокаменная болезнь.

Ломтик кольраби можно давать детям перед едой, особенно тем, которые часто отказываются есть основные блюда.

Рецепты с кольраби

Употреблять в пищу можно и молодые листья кольраби, а не только стеблеплод: их кладут в супы и борщи, а более зрелые листья отваривают или тушат, а потом измельчают и используют для приготовления гарниров, оладий, овощных котлет. К тому же в листьях содержится больше витамина С, чем в самих стеблеплодах.

Перед приготовлением кольраби очищают от кожицы. В Германии любят фаршированную и запечённую кольраби, а во Франции её добавляют в салаты, готовят с ней жаркое и даже варят суп.

Рецептов приготовления кольраби множество. В кулинарии кольраби используется в разных видах: её запекают, тушат и жарят, даже фаршируют, однако лучше всего употреблять её в сыром виде, для приготовления различных витаминных и диетических салатов – с морковью, зелёным луком, укропом, сельдереем, яблоком и огурцом. Из него получаются нежные и сочные салаты, которые можно заправлять как растительным маслом, так и майонезом.

Кольраби, несомненно, является компонентом правильного питания. Этот овощ хорошо хранится и может радовать наш глаз и, конечно же, организм практически на протяжении всего года.

оладьи из кольраби

кольраби 500 грамм
яблоко одна штука
мука пшеничная три столовых ложки
молоко
0,5 стакана
яйцо две штуки
сахар две столовых ложки
масло сливочное одна столовая ложка
масло растительное три столовых ложки
сметана
200 грамм
соль по вкусу

шаг 1
Капусту и яблоко очистим, нарежем ломтиками. обжарим кольраби в разогретом сливочном масле, 6 мин. добавим яблоки и готовим все вместе еще 8 мин.
шаг 2
отделим желтки от белков. взобьем белки в пышную пену.
шаг 3
протрем капусту и яблоки через сито. добавим муку, молоко, желтки, сахар и щепотку соли. Все хорошо перемешаем и соединим со взбитыми белками. разогреем в сковороде растительное масло. С помощью ложки аккуратно
выкладывать тесто на сковороду и печь оладьи до золотистого цвета, по 2 мин. с каждой стороны. подаем готовые оладьи со сметаной.

Салат из кольраби с яблоками, курицей и орехами

Ингредиенты:
400 г кольраби
2 яблока (по 150 г)
2 ст. л. лимонного сока
80 г очищенных грецких орехов
1 пучок зеленого салата
2 куриные грудки (по 150 г)
2 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. белого винного уксуса
6 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. измельченного зеленого лука
соль, свежемолотый перец
Приготовление:
Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Кольраби очистить, разрезать на 4 части и натереть на крупной терке. Орехи крупно порубить.

Салат крупно нарвать руками, вымыть, обсушить.
Куриные грудки нарезать полосками.
Сливочное масло растопить в сковороде, обжаривать курицу со всех сторон 3–4 мин. на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, обсушить.

Приготовить салатную заправку, смешав уксус, оливковое масло и зеленый лук. Приправить солью и перцем, затем добавить в соус орехи.

Смешать зеленый салат с яблоками, кольраби и куриным мясом.

Полить приготовленной заправкой, перемешать и подавать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *