Что приготовить из морепродуктов

Что приготовить из морепродуктов

Предварительная подготовка морепродуктов

Как и любые пищевые продукты, морские обитатели нуждаются в предварительной подготовке, порой даже термической. Неправильная подготовка сулит неприятное послевкусие и резиновую структуру, особенно, если речь идет о кальмарах. Их профессионалы рекомендуют разморозить, очистить от внутренностей, промыть проточной водой, используя дуршлаг, и замариновать в маринаде, составленном из оливкового масла и сока лимона. Включение специй, свежих или сушеных трав и чеснока приветствуется. Такой маринад сделает морепродукты более нежными, мягкими и ароматными.

Креветки нуждаются несколько в ином подходе. Для запекания сгодятся и мелкие, и королевские экземпляры. Вторые проще и быстрее очищать, по вкусовым свойствам разницы нет. Рецепты с последующим запеканием в духовом шкафу предполагают предварительную разморозку и помывку креветок, очищение от панциря и головы. Если креветки маленькие по размеру, их следует запекать в панцире, а после его удалять. Но в таком случае блюдо должно быть без заливки на основе сливок или томатной пасты. Маринование также приветствуется. В качестве маринада сгодится вино или кефир со свежими травами.

Обязательной составляющей подготовки морских гребешков является использование лимонного сока. Он меняет структуру готового морепродукта в лучшую сторону, если быть точнее – делает ее более нежной. Если же предварительно не вымочить гребешки, они окажутся слишком жесткими и даже овощи с итальянскими травами их не спасут. Вымачивание – не единственный шаг! Также важно вынуть мякоть из раковин и промыть от песка, желательно применять при помывке дуршлаг.

Термическая обработка перед запеканием требуется осьминогам. К сожалению, они по своей природе очень жесткие и чаще всего в продажу поступают в маринованном виде, ведь маринад размягчает их и делает более нежными. Азиаты, а именно корейцы, китайцы и японцы (а им не понаслышке знакомы секреты «морской» кухни), советуют перед запеканием варить морепродукты в соленой воде в течение 50-60 минут, если речь идет о крупных экземплярах – свыше часа. Затем следует процесс маринования. В качестве маринада можно смело применять свежевыжатый лимонный сок.

Как запекать морепродукты с овощами?

Овощи – прекрасное дополнение морепродуктов, но нужно помнить, что не все представители растительного мира способны составить гармоничный тандем. Предпочтение следует отдавать некрахмалистым плодам и корнеплодам. К таковым относят болгарский перец, кабачки, цуккини, капусту (белокочанную, краснокочанную, брокколи, кольраби и др.), спаржу, бамию, репчатый лук, стручковую фасоль, томаты и др.

Овощи вкупе с морепродуктами можно и нужно запекать в жаропрочных емкостях, прежде сбрызнув маслом оливы. Также не возбраняется запекание в специальном рукаве и фольге. Во втором случае овощи дают много сока, который дополнительно смягчает морепродукты и делает блюдо сочным. Чеснок, нарезанный ломтиками, лимон, специи и, наконец, сырная корочка дополняют аромат морского блюда и подчеркивают глубину его вкуса. Правда, не все сыры пригодны для запекания. Об этом поведал масштабный мониторинг качества молочной продукции, который был проведен Экспертным центром Союза потребителей Росконтроль.

Росконтроль

Эксперты Росконтроля осуществили исследования свыше пятидесяти образцов сыра средней ценовой категории. Результаты оказались шокирующими! 38 экземпляров были занесены в черный список, поскольку являются фальсификатом. Важно отметить, что некоторые фальсифицированные образцы отличись повышенным уровнем опасности. В них были обнаружены транс-изомеры жирных кислот, что в частых случаях говорит о том, что место молочного жира занял гидрогенизированный.

Рецепты морепродуктов в соусе

Рецепты морепродуктов в соусе пользуются огромной популярностью ввиду своей сочности и универсальности. Они прекрасно дополняют макароны, рис, отварной картофель и другие гарниры. Хороши они и сами по себе, например, вприкуску с цельнозерновым хлебом.

Рецепт креветок в сливочном соусе

Чтобы приготовить морепродукты в сливочном соусе, вам потребуется килограмм креветок, 30 г сливочного масла, зубчик чеснока, 200 мл нежирных сливок, 50 г сыра и специи. Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте тертый чеснок, немного потушите, влейте тонкой струйкой сливки, добавьте специи на свой вкус и оставьте на медленном огне, постоянно помешивая, не более 2-х минут. Промойте и очистите креветки, уложите в жаропрочную емкость, залейте сливочным соусом, посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 15 минут.

Рецепт морепродуктов в томатном соусе

Чтобы приготовить по этому рецепту, вам потребуется по 300 грамм креветок, мидий и морских гребешков, головка репчатого лука, 300 г томатов, по веточке тимьяна и петрушки и пару зубчиков чеснока. Морепродукты разморозьте, очистите, хорошо промойте. Лук очистите и мелко нарежьте, чеснок натрите на терке или выдавите с помощью чеснокодавилки. Петрушку и тимьян измельчите, прежде удалив стебель. Лук и чеснок обжарьте на оливковом масле в течение двух минут, добавьте измельченные томаты без шкурки, ароматные травы, добавьте немного воды и потушите пару минут. Морепродукты уложите в жаропрочную емкость, залейте соусом, поставьте в разогретую до 200°С духовку на 15 минут.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *