Что такое БП

Что такое БП

Напряжение

Выбор БП – это один из сложных моментов, наравне с покупкой материнской платы или процессора. Он тоже требует внимательности и четкого понимания целей и работоспособности. Выше уже упоминалось, что преобразовывая ток от сети, блок питания создает постоянное электричество, но с разными показателями напряжения. В современных моделях, напряжение представлено тремя показателями: +3,3, +5 и +12 В.

Каждая из этих линий имеет свои показатели максимальной мощности. Кроме того, линия +12 В также может делиться на несколько направлений питания. Если вы видите на упаковке с БП значение 400 Вт, должны понимать, что это суммарный показатель мощности по всем каналам. Но если собрать все значения максимальной мощности по отдельным каналам, то цифра будет несколько больше.

Отсюда становится понятно, что если одна из линий перегружена, а остальные свободные, система работает нестабильно, даже если общая сума мощности равна тем же 400 Вт. Чтобы не происходило таких перепадов, стоит четко понимать, что такое БП и какие его параметры важны для системы.

Сертификация

Помимо наличия разъемов, важно присмотреться к сертификату 80 PLUS. Этот «знак» указывает на эффективность БП. Так можно понять, насколько эффективно устройство преобразует подаваемый ток из сети в постоянный. Этот показатель можно узнать благодаря анализу поведения блока питания в разных режимах.

В зависимости от степени нагрузки — 10%, 20%, 50% и 100% — сертификат показывает условно называемый «КПД» БП. Сейчас существует уже 6 видов данного сертификата. Самый начальный называется 80 PLUS, к остальным стали добавлять приписку, в зависимости от их крутости. Так, самый эффективный на данный момент сертификат 80 PLUS Titanium. При стопроцентной нагрузке он показывает эффективность 91%.

Чтобы объяснить сертификацию на практике, достаточно представить ситуацию, когда у вас в руках блок питания на 500 Вт. Чтобы он выдавал конкретно такой показатель при работе, ему нужно потратить 588 Вт. Разница почти в 100 Вт уходит в банальное тепло, которое почувствуют все компоненты. Чем эта разница меньше, тем блок питания эффективнее, а значит, и вы экономите на счетах за электричество.

Чтобы определить, какая сертификация у вашей модели, достаточно просто взглянуть на коробку. Там производитель большим значком указывает это главное преимущество. Анализ стоимости устройства тоже не даст соврать. Чем эффективнее оно, тем дороже.

Параметры

БП – это, на первый взгляд, всего лишь маленькая коробочка, в которой нет ничего особенного. На деле же при выборе блока питания нужно обращать внимание на множество разных параметров. Первое – это производитель. Кто-то скажет, что фирменные модели всегда дороже, но если со смартфонами или другими гаджетами, покупка неизвестного бренда может прокатить, то с блоком питания такие штуки не пройдут. БП может сжечь все элементы на материнской плате, поэтому выбирать что подешевле — не вариант. Присмотритесь к популярным производителям, которые понимают, что значит БП для всей системы.

Не забывайте о способности выработки требуемых напряжений в разных режимах. Нельзя, чтобы БП переваливал показатели за границы стандартов, иначе быть беде. Проверить данный параметр до покупки можно с помощью обзоров. Только тесты покажут, как действительно показывает себя устройство в работе.

Блок питания (БП) подкупает и своей мощностью. Когда пользователь видит отметку 500-600 Вт, он не задумывается об истинных значениях показателя. Он считает, что это больше стандартных 400 Вт, а значит, надо брать. На самом деле, как мы уже выяснили, необходимая мощность зависит от всех компонентов системы.

Ну и еще один параметр – охлаждение. БП – это дополнительный вентилятор в системе. Поэтому не стоит забыть об этой полезной способности. Есть варианты и с пассивным охлаждением, есть и с огромными вентиляторами, которые дуют в разные стороны. Выбор зависит все же от системы и ваших целей.

Причины

Трудно точно установить, какая причина послужила толчком к развитию заболевания. Часто заболевание развивается из-за воздействия нескольких факторов:

  • Наследственность. У четверти пациентов с варикозной трансформацией близкие родственники имеют одну из ее форм. Это может объясняться наследованием дефекта соединительной ткани, потому что варикоз сочетается с плоскостопием, геморроем и другими заболеваниями.
  • Ожирение. Избыточный вес оказывает негативное влияние на сосуды. В особенности касается женщин во время менопаузы и репродуктивного возраста. Если ИМТ выше 27, то вероятность появления варикозной трансформации вен нижних конечностей у женщин увеличивается минимум на 30%.
  • Продолжительные статические нагрузки, когда человек поднимает тяжелые предметы или пребывает в стоячем, сидячем положении, в том числе и без движений. Есть профессии, которые связаны с этими факторами: хирурги, работники салонов красоты и офисов, официанты, повара. Люди таких профессий находятся в группе риска.
  • Регулярное ношение белья, которое сдавливает венозные магистрали в области паха, в том числе и корсетов, способствующих увеличению внутрибрюшного давления.
  • Пренебрежение правильным питанием. Из-за употребления обильно перерабатывающихся продуктов и отсутствия в меню сырых овощей и фруктов образуется нехватка растительных волокон, которые нужны для ремоделирования стенок сосудов. Неправильное питание приводит к запорам, в результате которых увеличивается внутрибрюшное давление.
  • Гормональные сбои. Их причиной может выступить применение гормональных препаратов, контрацептивов.
  • Беременность. К третьему периоду развития малыша в утробе увеличивается диаметр БПВ. После родов он сужается, но не становится таким, как был раньше, до зачатия. Из-за этого может развиться высокий вено-венозный сброс. По исследованиям варикозная трансформация развивается у женщин, которые рожали два и более раз.
  • Патологический вено-венозный рефлюкс. Под ним понимается нарушение кровяного тока из системы глубоких вен в поверхностные. Из-за кровяного объема и высокого давления подкожная сеть вен трансформируется, расширяется и становится извитой, от чего страдают каркасные структуры в стенке.

Варикозная трансформация БПВ классифицируется по выявлению причинного фактора:

  • первичное нарушение, когда сбивается работа клапанов или развивается патология венозной стенки;
  • вторичное нарушение;
  • компенсаторная реакция, которая является следствием тромбофлебита, опухолей, рубцовых образований и других состояний.

Есть такое понятие, как рецидив варикозной болезни. Под этим понимается расширение вен в области хирургического вмешательства. Такое явление образуется по причине не устранения патологического венозного сброса во время операции.

Важно определить причины появления заболевания и устранить их, это поможет предотвратить ее активное развитие. Не менее важно вовремя выявить симптомы варикоза.

Симптомы варикозной трансформации

Первые симптомы варикозной трансформации БПВ – отеки, которые образуются в конце рабочего дня. Если долго сидеть или стоять, появляются тяжелые, распирающие ощущения в области икр. Состояние ног улучшается после ночи и во время ходьбы.

Звездочки на ногах

По симптомам определяется четыре стадии заболевания. Выделяется по две стадии компенсации (1А и 1В) и декомпенсации (2А и 2В).

  • На первой компенсационной стадии время от времени появляются ноющие болезненные ощущения, чувство тяжести. Вечером и ночью могут наблюдаться судороги.
  • На второй компенсационной стадии присоединяется выраженная отечность в области нижней трети голени и стопы. Она возникает после хождения или пребывания в стоячем положении.
  • На первой стадии декомпенсации симптомы проявляются почти всегда, часто образуются судорожные явления, зуд возле вены. Отечность расширяется на верхнюю треть голени.
  • На второй стадии декомпенсации выявляются трофические поражения, образуются язвочки. Развивается тромбофлебит, пропадает волосяной покров в области варикоза подкожной вены и притоков БПВ. Может присоединиться вторичная инфекция мягких тканей, есть риск развития кровотечения.

Заболевание имеет явную внешнюю симптоматику. На нижних конечностях образуются звездочки, имеющие синевато-красный цвет. Формируются и расширяются узлы, которые скручиваются в форме спирали, в пораженной области ощущается жар. Если человек лежит или приподнимает ноги, вена будто исчезает, а когда он встает, она набухает и увеличивается. Наблюдается сухость и синева эпидермиса.

Лучше обратить внимание на признаки заболевания. Тогда увеличивается вероятность того, что болезнь при эффективной терапии не перейдет в серьезные стадии. Независимо от того, кажется симптом, образующийся на ногах, серьезным или нет, важно обратиться к врачу. С помощью диагностических методов варикозная трансформация вен определяется на первых стадиях.

Диагностика варикозной трансформации

Врач осматривает конечности пациента, визуально определяя состояние подкожной вены. На основании этого, а также жалоб пациента он ставит диагноз, но для его уточнения назначает инструментальные обследования и функциональные пробы. Разработаны методы, выбор врача зависит от их доступности и симптоматики.

Вот несколько примеров:

  • УЗИ сосудов ног – процедура, описывающая в режиме реального времени ток крови в графическом, звуковом и количественном виде. Этот диагностический способ доступный и применяется часто.
  • Флебография – рентгенологический метод, который позволяет получить изображение вен нижних конечностей. Определяется не только варикоз, но и его осложнения, например, тромбофлебит. Проведение флебографии основано на заполнении венозной сети рентгеноконтрастным веществом. При прямой флебографии оно вводится в венозный просвет по кровяному потоку или против него. При внутрикостном методе исследования вещество вводится в губчатую костную часть.
  • Ультразвуковая допплерография сосудов ног – ультразвуковое исследование, в основе которого лежит эффект Допплера. Суть заключается в способности объектов, находящихся в движении, отражать ультразвуковые волны с другой частотой. Если движение направлено в сторону датчика, частота сигнала растет, в противном случае уменьшается. Благодаря сочетанию УЗИ и допплерографии не только определяется состояние сосудистого просвета, но и регистрируются параметры кровотока.
  • Радионуклидная флебосцинтиграфия. На сцинтиграммах изображается светящаяся кровь с введенным в нее радионуклидным средством. Этот метод позволяет оценивать среднее время транспорта крови при нагрузке и в покое.

После выявления варикозной трансформации БПВ и определения стадии ее развития врач назначает лечение, исходя из возраста пациента, симптоматики, показаний и противопоказаний.

Лечение

Варикозная трансформация притоков БПВ и вены лечится 4 основным методами:

  • Медикаментозное лечение. Назначаются препараты для стабилизации тока крови и венотонизирующие средства в виде мазей, гелей. Нельзя выбирать препараты без назначений врача, так как лекарства имеют противопоказания. Важны и витаминные комплексы. Медикаментозное лечение не избавляет от заболевания, а замедляет его развитие.
  • Склеротерапия. Основана на введении в вену препаратов, действие которых направлено на склеивание стенок и закрытие просвета. Не используется общий наркоз. Процедура проводится быстро, на следующий день человек может вернуться к обычной жизни. Склеротерапия безболезненна, не образуются рубцы, но есть риск рецидива варикозной трансформации.
  • Лазеротерапия. Основана на эндовазальной коагуляции пораженной вены. Суть заключается в спаивании пораженного участка. Процедура амбулаторная, безболезненная, после нее нет рубцов и шрамов.
  • Хирургическое вмешательство. Проводится редко, под общим наркозом, большая подкожная вена входит в число магистральных поверхностных сосудов. После операции советуется носить бинты, трикотажные эластичные изделия.

Важно соблюдать диету, заниматься лечебной физкультурой, делать массаж и носить компрессионный трикотаж. Народные рецепты помогают не всегда. Они могут дать результат в сочетании с основным лечением, назначенным врачом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *