Что такое мышечная память?

Что такое мышечная память?

Многие из вас, скорее всего замечали, что, когда возвращаешься в зал после длительного перерыва, вернуть прежние объемы намного легче, чем было изначально их нарастить. И сейчас мы вам расскажем, почему так происходит.
Понятие «мышечная память» относится к такому, при котором восстановление потерянных мышечных объемов происходит значительно быстрее и легче, чем если вы впервые приступаете к тренировкам. Мышечная память — это долгосрочные структурные изменения мышечных и нервных клеток, которые развиваются под влиянием физических тренировок и обеспечивают быстрое восстановление спортивной формы после длительного отдыха.
Мышечное волокно имеет определенный размер. К мышечным волокнам крепятся клетки сателлиты, которые способны делиться, увеличивая количество миоядер, что в свою очередь увеличивает потенциал роста мышечного волокна.
Все это происходит в стрессовой ситуации. То есть, увеличение количества миоядер зависит от стресса, который испытывают мышцы когда вы тяжело тренируетесь, меняете программы тренировок и все остальное, что будет восприниматься мышцами как стресс.
Со временем, когда мышечное волокно становиться больше, имеющихся миоядер не хватает, чтобы регулировать работу мышечного волокна такого размера. Они достигают своего максимума. Это называется миоядерный домен. С этого момента у вас остается только один вариант чтобы становиться больше — вашему организму нужно добавить количество миоядер. После этого волокно сможет продолжать расти, так как большее количество миоядер смогут контролировать мышечное волокно большего размера.
Норвежские ученые под руководством Kristian Gundersen (University of Oslo) показали, что мышечные волокна обладают собственной памятью и её механизм связан с появлением новых ядер. ​ Ученые заключили, что именно новые ядра и составляют основу мышечной памяти, которая реализуется на уровне клетки. С возобновлением нагрузки дополнительные ядра начинают активно функционировать: усиливаются синтез белка и гипертрофические процессы, которые регулируются ядерными ДНК.
Как работает мышечная память
Когда наши мышцы уменьшаются из-за отсутствия тренировок, мышечные волокна становятся меньше, но при этом вы не потеряете те миоядра, которые ваш организм создал ранее в процессе тяжелых тренировок и стресса. Просто вы не используете весь потенциал в данный момент. Когда вы возвращаетесь к тренировкам после длительного перерыва, мышечное волокно гораздо быстрее возвращается к прежнему размеру за счет уже созданных миоядер, которые в свою очередь улучшают синтез белка в мышцах.
Может быть твои мышцы и сдулись из-за того, что ты ими не пользовался, но результат тяжелой работы в прошлом все еще в твоих мышцах. Скорее всего миоядра все еще на месте и теперь твой прогресс пойдет намного быстрее чем у тех людей, которые никогда не тренировались. Должно пройти очень много времени чтобы миоядра пропали, они останутся на своем месте очень долго.
Как долго сохраняется мышечная память
На сегодняшний день точно неизвестно как долго мышечная память сможет продержаться. Созданные ядра определенно останутся как минимум на 2 месяца, но, возможно, такие изменения могут сохраняться годами.
Несите здоровье красоту и движение в свою жизнь и жизнь своих близких, а мы вам в этом поможем!
Понравилась статья? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку .

Одним из важнейших факторов который влияет на эффективность всех занятий в целом, является понимание механизма работы мышечной памяти, и использование этого знания соответственно.

Понимание и непонимание этого момента может стать благословением или проклятием для вас соответственно. Оно может, как ощутимо ускорить, так и замедлить процесс обучения в целом, а так же, напрямую влияет на качество игры. Беглость пальцев (скоростная игра) это во многом результат именно правильного использования особенности мышечной памяти.

Если не вдаваться в нюансы физиологические особенности работы мышц, суть заключается в следующем

В процессе занятий на инструменте, у мышц рук (и не только) можно выделить две фазы

Первая это фаза запоминания, «записи», ознакомления, «обучения».

Вторая это фаза воспроизведения выученного, » прописанного» в первой фазе.

Итак, мышцы имеют способность запоминать и воспроизводить заученное. Этот принцип и лежит в основе всей практики на инструменте.

Фаза запоминания.

Она действует тогда, когда мы играем (разучиваем) что-то новое. А происходит это именно при самом первом прочтении музыкального материала. Практически в первые два-четыре повтора вами нового текста.

Образно этот особенность этого процесса можно сравнить с процессом, когда мы можем только один раз придать нужную форму какому то материалу. Материал, который почти моментально высыхает, и нет времени на множество исправлений. ( Типа гипс, пластилин, и так далее).

Так же это можно сравнить с тем, если бы нас попросили нарисовать какой то простой рисунок, не отрывая карандаша от бумаги. Т.е. когда есть только одна возможность нарисовать ровную линию или окружность.

Так и в случае с мышечной памятью. Основное количество информации (движения которым мы учим наши пальцы), руки получают при первых соприкосновениях их с инструментом. В этот момент они как бы » записывают» то чему вы хотите их научить. А именно, каждое микродвижение, штрих, аппликатура, состояние самих мышц в этот момент (расслабленное или напряженное). А каждое последующее повторение этого же фрагмента, они рассматривают либо как «подтверждение ранее полученной информации» относительно этого фрагмента, либо как «опровержение». Другими словами, если вы хотите выучить какой то музыкальный отрывок или фразу, то во второй и третий повтор ее либо закрепит ее однозначно в ваших пальцах, либо » собьет ваши пальцы и мозг с толку». Во втором случае количество повторов уже не имеет ожидаемого эффекта.

Это происходит по причине того, что мозг, идентифицируя информацию при повторе, сравнивает ее с предыдущим вариантом как образцом, и если есть хоть какая то разница (в аппликатуре, пальцовке, штрихе и т.д.), он перестает воспринимать его за образец. А в таком случае ваш мозг сталкивается с диллемой выбора, суть которой в следующем:

«Что же именно запоминать???»

Первый вариант или второй? А когда и третий повтор отличается чем-то, то тогда еще хуже. И с каждым повтором, в чем-то отличающимся от предыдущих, мозгу (а, следовательно, и пальцам, мышцам) становится все сложнее и сложнее ориентироваться в том, какой вариант именно нужно учить. В этом случае количество повторов вовсе не способствует качественному и эффективному запоминанию. Гонять по сто раз одно место будет без толку.

Процентов на 80 мышечная память начинает работать уже со второго повтора разучиваемого фрагмента. Это означает что, при втором повторе мышцы уже во многом воспроизводят то, что было в них » прописано» при первой игре. И если при первом изучении (прочтении) материала была допущена ошибка, то велика вероятность того, что такая же ошибка появится и при втором. Если ошибки были допущены и в первом и во втором повторах, то в третьем она почти неизбежна. Вот почему разбирая что-то в первый раз, очень важно сразу играть максимально аккуратно и точно, с расслабленными руками (и другими мышцами). Это возможно только сделать только при достаточно медленном темпе. Именно по этой причине пытаться » с наскоку» выучить, сыграть, что-то сразу в быстром темпе является роковой ошибкой. Именно подобная страсть сыграть все сразу и быстро и приносит много вреда.

От сюда и своего рода забавное противоречие

» Что бы научится играть быстро, нужно научиться играть медленно».

Не для кого не секрет что быстрые пассажи невозможно играть с напряженными и закрепощенными руками. А необходимая свобода в руках достигается именно путем подобного «обучения мышц» в медленном темпе. В том темпе, при котором руки способны играть в расслабленном состоянии. После того, как мышцы запомнили что-то в расслабленном состоянии, они и после повышения темпа останутся раскрепощенными.

Вот и получается что

МЕДЛЕННЫЙ ТЕМП, РАССЛАБЛЕННЫЕ РУКИ И АККУРАТНОСТЬ- ключ к качественной и быстрой игре.

Для этого в процессе изучения любого материала, очень важно » смотреть в оба» и концентрировать свое внимание на этих двух моментах (расслабленные мышцы, аккуратность). И если такого рода «внутренний обзор» замечает что-то (напряженность в мышцах, неточность штриха или аппликатуры), то нужно «сбавить темп» и принять меры.

Первое соприкосновение с новым материалом играет важнейшую роль, и поэтому требует максимальной концентрации внимания. Это по началу не легко, но если это входит в привычку, то потом все происходит на автопилоте. Положительный эффект от подобных усилий того стоит.

Хорошая новость заключается в следующем. Разучивая что либо, сумев точно повторить второй и третий раз изучаемый фрагмент, как правило в четвертый и последующие разы, эффект точного запоминания увеличивается в разы. Т.е. в четвертый раз пальца уже сами воспроизведут все точно и без ошибок. И не нужно будет гонять один и тот же фрагмент по 20 раз, для того чтобы его выучить. (Конечно, многое зависит от сложности самого фрагмента). Таким образом, время того чтобы выучить что-то, сокращается в разы, а игра становится более аккуратной.

Если ты работаешь в сельском хозяйстве, то ты должен не только уметь работать головой, но и руками. Я работаю директором молочного производства. Всю жизнь занимался боксом и ходил в зал. Думал, что я непобедим и сельские трудяги уступают мне в физической силе. Как же я ошибался. Опишу один из дней:
Всё началось с моего желания подзаработать легких денег. Так как на округу я единственный обладатель сертифицированного убойного пункта, то знакомый предложил мне «колым», забить 48 свиней на территории моего убойного пункта. Организация, а именно доставка, забой, ветеринария, всё ложилось на мои плечи. На момент заключения договора я и не думал, что вся эта затея может обернуться для меня сущим адом, но желание подзаработать взяло верх. Перевозкой я занимался на газеле. Приехал я в пять часов утра на погрузку 10 свиноголов, за 100 км от убойного пункта. Как раз ударили первые морозы. На базе не было никого. Так как дожидаться сотрудников не было никого желания, я совершил свою первую глупость, открыл свинарник. 5 пяточков выбежали на улицу, предвкушая свободу. Я никогда не видел таких здоровых свиней. Килограммов по 300-400 каждая. Как же их запихать в машину то теперь, сомневаюсь, что они сами туда полезут. Час я гонял свиней только, чтобы они обратно зашли в свои стойла. За этот час я научился кататься на свиньях, научился волочиться за свиньями на веревке и в полной мере осознал всю радость свиноводства. Но 5 тыр за свинью мне давали покоя. По результатам первого часа – три свиньи в загоне, 2 в машине, порвана куртка, весь потный и в свином дерьме, которое, как выяснилось позже, не отстирывается. Но я же должен быть победителем по жизни, поэтому не сдавался. Руками, что у твоего ленивца, мерзлыми и несгибающимися я закрыл машину на болт с гайкой, т.е. сзади распашные двери имеют проушины и я, посчитав, что так лучше чем замок, пропихнул туда болт и руками затянул гайку. Дебил. Свиньи – народ умный и смекливый, они быстро сообразили, что их путешествие врят ли принесет им полноценный отдых, что скорее всего, настал их час и у всех началась паника плавно перерастающая в свиную агрессию, если есть такой термин. Они стали меня недолюбливать и считать врагом, на что имели полное право. Что ж, надо было разработать план погрузки, в голове появилась «отличная» идея, подогнать задним ходом газель к выходу из свинарника, ограничить проход свиньям, создать погрузочный коридор, да бы облегчить погрузку, пришлось отказаться от таможенного досмотра. Надо изменить свой подход. Так, машину подогнал, ограждение поставил, заглядываю в кузов через кабину, две головы смотрят на меня из-подлобья, говорю им, что все хорошо, граждане, успокойтесь. «Что для тебя хорошо – для нас смерть» читаю в их глазах. Так, надо открыть кузов, там то всего лишь болт и гайка. Как же. Они примерзли, а руки – отказывались выполнять сигналы из мозга, онемели. В полной мере прочувствовав свою беспомощность перед болтом с гайкой, я пошел в свинарник греть руки, ну не зубами же откручивать. Отогрел руки, отогрел болт, открутил зубами. Только тогда осознал, что мог примерзнуть к цельнометаллическому кузову. Вот бы удивились сотрудники придя на работу и обнаружив меня лобызающегося с газелью. Впечатлений хватило бы им надолго. Хожу по свинарнику, знакомые все морды, где то я их уже видел. Где же? В МСХ и ГД РФ. Один-в-один. Хари такие, что в широкоугольный объектив не лезут. Нужен им и помост, чтобы облегчить погрузку в машину. Сделал из досок помост. Следующая проблема – как одному грузить, чтобы погруженные не разбегались. Думаю, буду спиной заходить а руками тянуть, не разбегутся, чай. Взял веревку, скрутил шлейку для свиньи, тяну. Подволакиваю к машине, перехватываюсь, одной рукой держу свину, другой открываю машину. Две подруги в машине замерли в тишине, пододвинулись в глубь кузова. Третья, на шлейке, тоже притихла. Затаскиваю себя в кузов, тяну свинью. И тут с хрюком «Это – Спарта» две подруги пошли в атаку, точнее на свободу. Преграда в виде меня для них оказалась не помеха. Выехал я из машины на свиньях, третья же, была обвязана веревкой у меня на руку. Испугавшись такого развития событий, она ломанулась в сторону моей рукотворной оградки. Хотела ли она мне вырвать руку, или же, просто, сбежать, но покатала она меня по территории знатно. Что ж, машина пустая, три свиньи бегают, начинаем все сначала. Надо стать для них другом. Так сказать, Винни Пухом. Пяточки, меня уже колбасит от вас, а должно колбасить вас. Беру палку, и под резвые хрюканья загоняю отделившуюся фракцию в машину. Какой то неправильный Винни-Пух. Самому жарко, а руки обледенели. Так, три есть, осталось семеро. Поправил забор-ограду, сделал помост. Захожу в свинарник. Выбираю следующего пассажира. Обвязал веревкой, тяну. Затянул. Странно как то, легко пошло. Неужели они осознали неизбежность своего бытия? Оставшихся шестерых еще за час загрузил. Употел, валюсь с ног от усталости. Закрываю машину. Хорошо закрываю, а то на трассе разбегутся – не поймаю. Еду под недовольное хрюканье. В машине воняет, что сил нет. Останавливает гаец. Говорит, что везу, открывай показывай. Пытаюсь ему объяснить, что не открою, так как не соберем потом, придется стрелять из табельного и грузить тушами. Через щелочку показываю ему, что везу. Признав своих, гаец меня отпустил.
Приехал на ферму к убойного пункту. В нем заперты забойщики, ибо обогатиться мне не должно помешать ничего, особенно их желание выпить. Выпускаю забойщиков, говорю, разгружайте, я в следующий рейс. Выгнали, поставили в загон, одну отправили на забой.
Еду в следующий рейс. Приехал на базу. Никого. Круто люди работают, мне бы так. Слышу хохот. Захожу в дежурку все смотрят камеры как я гонял свиней и ржут. Суки. Идем грузить. Погрузили быстро. 12 голов. Подьезжаю к убойному пункту – в загоне нет свиней. Сбежали и ломанулись в деревню. Суки. Три часа ловили по деревне…загнали всех. Разгрузили. Думаю, на сегодня хватит. Трактористы подходят, просят помощи – не хватает рук, надо выкатить передний мост. А он, сука такая, очень тяжелый. А нас трое. Пол часа выкатывались, умотались. Уже время обед. Только заварил кофе, смотрю фура едет, 40 тонн комбикорма везет. Брат, я тебя сегодня не ждал. Ты же завтра должен был приехать. Ахахаха. А нас трое. 40 тонн, это примерно тысяча мешков. Что ж, давай разгружать. 5 часов мудовых рыданий и фура разгружена. Уже темно, вечерняя дойка заканчивается, пора домой. Забойщики трудятся…
…Утро, 4 часа, делаю рейс, загружаю еще пяточков. Приезжаю, разгружаю. Захожу в коровник, там бежит свинья позади коров, буренки нервничают и одна метким ударом копыта, вырубает свинью. Та падает замертво. Такое я еще не видел. Экзотика сельской жизни. Болят все мышцы после вчерашнего. Еле шевелюсь. Надо посмотреть склад с комбикормом, херак, сорван замок, нет петель. Видать ночью кто то обогатился. Вызываю полицию, пишу заявление, что так и так обнесли меня. Пока суть да дело, сделаю последний рейс за свинотами. Загрузил, еду обратно, звонят из полиции говорят, приедем ща мешки считать. Приезжайте считайте, вчера выгрузили 980, на складе было сто, вчера скормили 20… должно быть 1060. Еду и думаю, как считать будут. Не просто. Приехал, говорят мы в форме сам считай. Суки. Каждый мешок на складе я перекладывал с одно края на другой, через четыре часа пересчитал. 1040. Украли всего 20… Сил нет, пот ручьем. Руки не слушаются…
К чему я это всё, для меня это было испытание, и плевать, что в зале я жму сотку и приседаю столько же. Здесь совсем другие требования к физическому развитию….
Как итог, 120 тыр чистыми в кармане, грабители пойманы и наказаны судом, сорвана спина, море впечатлений. Стоило это тех денег? Да, стоило, несмотря на то, что те два дня мне хотелось все бросить и не заниматься этим. Кому интересна сельская жизнь, подписывайтесь на мой инстаграмм @zauroffalexandr, думаю много чего интересного будет впереди..


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *