Что такое вайп

Что такое вайп

Борьба табачных корпораций против вейп — индустрии ведется сразу в нескольких направлениях. Первое — это конечно же, активное сотрудничество с правительствами государств, для введения запретов и ограничений на все, что касается вейпинга, и награждением электронных сигарет статусом «вне закона». Это подготавливает почву для второго направления — выпуска на рынок собственной «около vape» продукции, призванной встать на место традиционных электронных сигарет. До недавних пор, на эти жалкие потуги и внимание то не хотелось обращать, но теперь, когда вейпинг активно атакуется со стороны ЕС, внимание обращать уже приходится.

Всемирно известная табачная компания Philip Morris уже довольно давно, уведомила мир о своем устройстве под названием iQOS. Все это время, девайс тестировался на территории нескольких стран, в частности, Японии, Италии. Сообщить вам о нем, я решил именно сейчас, так как оно уже очень близко подобралось к России и Украине.


Итак, что оно из себя представляет? Честно говоря, сначала я до конца не разобрался, и лишь потом, ко мне пришло понимание. Устройство состоит непосредственно из «электронной» части и сменных картриджей. Работает это по следующему принципу — вы вставляете картридж в корпус «мода» и используете его до того момента, пока индикатор не сообщит вам о том, что ресурс картриджа подошел к концу.

При продвижении своей новинки, Philip Morris особый акцент делает именно на свои картриджи. Если вы подумали, что они содержат в себе жидкость для электронных сигарет, то вы глубоко ошибаетесь. Внутри картриджей находится мелко рубленный табак, пропитанный глицерином. По заявлению производителя, для уменьшения вреда здоровью пользователя, будет использоваться лишь премиальный табак.


При нажатии на кнопку, нагревательные элементы в форме игл, воздействуют на табак, в результате чего, он начинает тлеть. По словам производителя, встроенный нагревательный элемент содержит золото, платину, и покрытый керамикой. К слову, сама технология, была разработана в Швейцарии, и вот, что о ней пишет сам производитель:

Heat Not Burn — сохраняет натуральный вкус и аромат табака, нагревая его. Разработанная в Швейцарии, iQOS — это система электрического нагревания табака, которая раскрывает его вкус без горения, без пепла и оставляет меньше запаха.

Заряжается устройство в специальном пенале, который отдаленно может напомнить пачку сигарет, от которых мы все так старались сбежать.

Как на это реагировать? Насколько я пониманию, Philip Morris пытаются продавать обычные сигареты в красивой обертке, и за большие деньги. Я же все правильно понял? Для людей уже, познавших вейпинг, понятно, что толку в плане уменьшения вреда от курения, от этого устройства не будет. А вот курильщики, которые увидят красивую рекламу устройства, и не менее красивые слова описания, могут и попасться на удочку.
Стоимость в Европе — 70 евро только за «мод». Пачка картриджей (20 шт) обойдется пользователю в 5 евро. Кстати, на сколько будет хватать одного, не ясно. Логичным будет предположить, что один картридж можно приравнять к одной аналоговой сигарете.

Некоторые наши подписчики в социальных сетях утверждают, что вейпинг «умер», тема никому неинтересна, хайп прошел и прочее… Искренне говоря, мы не совсем согласны с этими заявлениями. Но как говорится: «Одна голова хорошо, а две… некрасиво». В общем, мы решили спросить о том, как обстоят дела в вейп-индустрии, у людей, которые напрямую связаны с ней – владельцев вейп-шопов.

Наш постоянный посетитель выставок, партер и друг Евгений Титов, владелец небольшого вейпшопа из Санкт-Петербурга.

VAPEXPO Moscow (V.E.): Привет, Жень, ходят слухи, что вейп-индустрия «умерла»: хайпа нет, продаж нет, все печально и грустно… Расскажи, это действительно так? Как обстоят дела в вейп-индустрии, не собираешься ли ты закрываться или, наоборот, расширяться?

Евгений Титов (Е.Т.): Привет! Да, такого хайпа, как раньше, нет, это факт. Еще несколько лет назад у меня был небольшой вейп-шоп в спальном районе и три точки реализации в проходных местах: на рынке, возле метро и недалеко от центра в ТРЦ. Бывало такое, что не хватало товара, особенно жидкостей, за неделю 20-25 позиций стояло на брони под заказ, не успевал привезти, как разбирали прямо с багажника, не успевал даже на витрину выставить (смеется).
Сейчас такого нет. Точки пришлось закрыть, остался магазин, который я переоборудовал в такой себе вейп-бар с чилаутом. Расширяться не вижу смысла, но и закрываться тоже не буду. Вейп-индустрия не умерла, а изменилась, повзрослела, если можно так сказать.

V.E.: Расскажи, что именно изменилось и как это – «индустрия повзрослела»?

Е.Т.: Ну, во-первых, хайп – раньше все держалось на нем. Многие хотели попробовать, что такое этот вейп, заменяет ли он сигареты, похож на кальян или нет? Основные клиенты были «школотроны», дешёвые айджасты и дешевые жижки просто улетали. Покупки были чаще всего разовые: пришел, купил – не похоже на сигареты, да и на кальян не очень, мало пара (так как купил самую дешевую электронку) – и ушел, таких клиентов было море. Но со временем начали появляться более «прохаванные» вейперы, которые хотели железо подороже, дрипки повкуснее и пар понавалистее. Вот они и начали создавать так называемое вейп-комьюнити, они же и постоянные клиенты в моем случае.

V.E.: Как взросление индустрии сказалось на твоем бизнесе? Судя по тому, что ты закрыл несколько точек реализации, наверное, все-таки не очень положительно?

Е.Т.: Изначально да, падение продаж было ощутимым, признаюсь, были моменты, когда я думал, ну его все… Нужно закрываться и бежать из этой ниши, пока я не обанкротился. Но поскольку я сам парю и очень уж сдружился с клиентами, они стали скорее моей тусовкой, чем просто покупателями (улыбается), я решил держаться на рынке, сколько смогу. Тут как в мире животных, выживает сильнейший.

Многие конкуренты ушли, просто закрылись, и это сыграло мне на руку – те, кто покупал у них девайсы или жижки, начали искать альтернативу и нашли ее в моем лице, благодаря этому продажи выровнялись.

Сегодня покупатели требуют жижку не за 200 рублей, а эксклюзив: дорогие мехи, качественные немецкие боксы и хорошую, дорогую жидкость, тот же Milkman, например. Все это дорогой и маржинальный товар, который приносит неплохой доход.

Прибыль – это, несомненно, важно, не буду лукавить, но мой вейп-бар – это еще и место для наших тусовок, тут проводятся чемпионаты по ФИФА, иногда трикеры бодаются, некоторые ребята даже дни рождения отмечают. Так что мой бизнес остается вполне рентабельным и доходным. Просто он стал для своих.
Заходить в вейп-бизнес я бы не советовал – тяжело, но вот у тех магазинов, которые уже привлекли свою аудиторию и наладили поставки качественного товара, все идет неплохо, моментами даже очень.)

Приди на самую крупную вейп-выставку страны VAPEXPO Moscow 2018 – и гарантированно откроешь для себя что-то новое!

Кто такой вайпер, молодежный сленг так называет человека, предпочитающего курить электронные сигареты. Еще их называют парильщиками. Субкультура вайперов захватила практически весь мир и людей, пускающих клубы ароматного дыма, можно видеть на улицах практически всех крупных городов.

Вейп – электронная сигарета для парения

Кто такой вайпер, молодежный сленг – что он означает? Слово вейп или электронная сигарета происходит от английского «vapour» и четкого трактования не имеет. Условно его можно перевести как пар. Но если говорить о более расширенной версии, то это процесс вдыхания и выдыхания пара, который производится электронным устройством.

Терминология табакокурения к процессу вейпинга не применима, поскольку использование электронных сигарет кардинально отличается от курения классических. Сами вайперы своему занятию дали название «парение»: они не курят, они парят.

Самый первый вейп появился примерно два десятилетия назад. И это изобретение сразу обросло поклонниками, но максимальное распространение электронные сигареты получили в 2012 году. На сегодняшний день вейпинг – не просто альтернативный вариант табакокурения, но популярная субкультура.

Устройство вейпа достаточно простое и включает:

  • аккумулятор – он запускает процесс парения;
  • бак – картридж, заполненный курительной жидкостью;
  • атомайзер – испаритель, соединяющий бак с батареей;
  • электронные элементы.

Парение начинается благодаря разогреванию спирали атомайзера, которая заставляет кипеть жидкость в картридже. Образуется пар. Вайпер, проводя регулировку давления, вдыхает пар, имитируя курительный процесс.

В чем вред вейпинга

Вред вейпинга заключается в содержании никотина в составе курительной жидкости. Сам по себе он входит в группу сильнодействующих веществ и вызывает быстрое привыкание. Никотин оказывает негативное влияние на весь организм, но особенно сильно страдают сердце и сосуды. Именно поэтому отказ от обычных сигарет и переход на вейп практически ничего не меняет, а в некоторых случаях еще и усиливает негатив.

В составе самых крепких курительных смесей, предназначенных для заправки электронных сигарет, на 1 мл жидкости приходится до 30 мг никотина. И это достаточно опасно, поскольку смертельная для человека доза этого вещества составляет 100 мг. Если вейперить слишком часто либо не соблюдать рекомендации, то можно получить сильное никотиновое отравление.

Продолжительное поступление больших доз никотиновых смол может становиться причиной следующих патологических изменений:

  • гипогликемия – резкий скачок уровня сахара в крови;
  • артериальная гипертензия – повышение показателей АД до значительных цифр;
  • аритмия – нарушения сердечного ритма, при котором сердце работает в неправильном режиме;
  • тахикардия – учащенное биение сердца;
  • атеросклероз – формирование в просвете сосудов атеросклеротических бляшек;
  • стенокардия – боли за грудиной, спровоцированные ИБС.

Помимо никотина в любой жидкости, которой вайперы заправляют свои электронные сигареты, содержатся и ароматические вещества. ГОСТа, регулирующего их состав, не существует. Поэтому утверждать, что они полностью безопасны, никто не может.

Вейпингом начинают заниматься и многие женщины, находясь на стадии вынашивания ребенка. Являясь никотинозависимыми, они стараются оградить малыша от его негативного воздействия. Но и отказ от курения – стресс для организма, поэтому начинается активный поиск замены классической сигарете.

Но проблема курения в период гестации и заключается в том, что плод в любом случае получает свою дозу никотина. И при этом каким образом вещество проникает в кровь женщины, а потом и ребенка, совершенно неважно. Поэтому парение электронной сигареты безопасной альтернативой курения назвать никак нельзя.

Человек-вайпер: философия курильщика

Кто такой вайпер, молодежный сленг – что это значит? Вайперы делятся на две больших группы, каждая из которых преследуют свои конкретные цели. Люди ставят перед собой определенную задачу и предпринимают различные действия, чтобы ее достичь.

В первую группу входят люди, стремящиеся не только бросить курить обычные сигареты, но и старающиеся «перетянуть» на сторону вайперов как можно большее число классических курильщиков. Их можно сравнить с борцами за здоровый образ жизни, поскольку они считают вейпинг безопасным увлечением.

Люди, входящие во вторую группу, – это любители всего нового и модного. Электронные сигареты становятся такими же востребованными, как некогда был кальян. Сегодня вайпинг – это тренд, за которым устремляются многие молодые люди.

Человек, желающий стать вайпером, может выбирать, к какой группе ему присоединиться. И после этого он уже следует определенным правилам и целям. При этом необходимо понимать, что он выбирает не только электронную сигарету, но определенный образ мышления.

У вайперов существуют правила поведения, касающиеся того, где можно парить, а где этого делать нельзя:

  • если вайпер находится в людном месте, то ему необходимо удостовериться, что он не будет мешать окружающим людям;
  • если в помещении плохая вентиляция, то объем выпускаемого пара должен быть небольшим;
  • необходимо соблюдать запреты на курение, поскольку вейпинг к этому процессу также относится.

Нужно понимать, что вейпинг до конца пока еще не изучен, поэтому выпускать ароматизированный пар при детях крайне нежелательно.

Сообщество вайперов

Вайперы не просто собираются в группы, они образовывают настоящие сообщества. В столь популярных сегодня социальных сетях существует множество групп, объединяющих пользователей по интересам. Вайпер-клубы широко распространены и «на земле».

Места для сборов выбираются совершенно разные. Это может быть и ночной клуб, и специализированный магазин. В последнем можно не только прекрасно провести время, выдыхая ароматный пар в обществе собратьев по увлечению, но и обсудить новинки, и прикупить себе что-то новенькое. Иногда это просто квартира одного из вайперов, где собираются друзья и за процессом парения обсуждают события дня.

Если человек решится приобщиться к субкультуре, то это совсем не сложный процесс. Для этого вполне достаточно отправиться в магазин и приобрести там понравившуюся электронную сигарету. Изделия подобного рода реализуются в точках, где продается табачная продукция, а также специализированных отделах. Кто такой вайпер, молодежный сленг что означает, вам теперь известно. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.

Читайте подробнее по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *