Дешево питаться

Дешево питаться

Чтобы питаться хорошо, вовсе не обязательно тратить много. Хотя да, правды ради надо заметить, что хорошие продукты вроде овощей, фруктов, орехов и масел холодного отжима часто стоят больше хлеба, макарон и даже мяса. Большинство моих клиентов, которые переходят на здоровое питание, жалуются, что это дороже. Конечно, для них у меня всегда находится ответ:

Правильное питание сегодня экономит вам здоровье и деньги в будущем. Ведь вам не придётся платить врачам и покупать лекарства от многочисленных недугов.

Но неужели другого выхода нет, и придётся опять вложить не только силы, но и ползарплаты в своё здоровье? А это более чем реально в условиях растущих цен на продукты питания…

Спешу вас обрадовать. Вовсе не обязательно! Я предлагаю вам мои личные лайфхаки диетолога, как питаться дёшево, но вкусно и полезно.

Готовьте из продуктов по сезону

Это означает, что если в ваших краях зимой не растут помидоры и огурцы, то… исключите их из рациона на это время года совсем или сократите до минимума. Замените их на консервированные (желательно на те, что приготовила ваша бабушка или вы сами). А ещё лучше — на корнеплоды и капусту всех сортов. Вместо салатов из рукколы и другой свежей зелени в несезон готовьте салаты из капусты и свёклы. Налегайте на щи-борщи, пока не перезимуете. Такое питание обойдётся вам значительно дешевле. А ещё вы избежите ненужных веществ из опрысканных заграничных овощей.

Скажите «нет» полуфабрикатам

Это только кажется, что пельмени стоят не так уж дорого. Хорошие пельмени часто стоят дороже мяса. А плохие… зачем они вообще вам нужны? Если вы сами купите мясо и проведёте чудесный вечер с детьми за лепкой пельменей на месяц вперёд, то это обойдётся вам значительно дешевле. А ещё они будут вкуснее.

Моё святое правило: домашняя еда предпочтительнее, вкуснее, полезнее и дешевле полуфабрикатов.

Максимум, что я могу купить от лени, — это готовое тесто для пиццы. Но иногда как подумаю, сколько я за эти деньги могла бы сама коржей для пиццы сделать, быстро жалею об этом решении. Так что не повторяйте моих ошибок.

Никакой колбасы

Во-первых, это вредно. А во-вторых, дорого. Если же так и хочется бутерброда, то можно запечь в духовке кусок мяса со специями и отрезать от него тонкие ломтики. Если вы живёте одни или у вас дома мало едят, то, чтобы мясо не пропало, можно его заморозить в уже готовом виде и доставать по мере необходимости.

Если же вы любите малосольную рыбу, то её намного дешевле солить самим. Вот основной универсальный рецепт, по которому солю рыбу я.

На 500 грамм рыбного филе берёте 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара (соль и сахар хорошо перемешать). Рыбу обваляйте в смеси сахара и соли, накройте плёнкой или просто оставьте в закрытой посуде и отправьте на сутки в холодильник. Всё! Через сутки рыба готова к употреблению. По желанию можно добавить любые сухие травы (укроп, петрушку…) и/или что-то крепкое, например сбрызнуть коньяком, виски или водкой. После засола рыбу можно порционно нарезать, а можно заморозить на будущее.

Составляйте меню на неделю

Ничто так не экономит деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню. На вопрос домашних «А что у нас на ужин?» у вас всегда будет готов ответ. Да и самим не нужно мучиться каждый день над этим вопросом.

Да, придётся потратить часок в неделю на составление плана питания. Но я вам обещаю, что потом вы скажете себе за это спасибо, и не один раз. Согласитесь, и так надо весь рабочий день принимать разные решения и их исполнять. Составив меню на неделю вперёд, вы убережёте себя от принятия ещё двух решений в день: что бы такое купить по дороге домой и что бы теперь из этого приготовить, да желательно по-быстрому?

При составлении меню заранее учитывайте ваши планы именно на эту неделю и в какие-то дни готовьте порции побольше, чтобы еды хватило на два дня. Для этой цели лучше всего подойдут супы и тушёные блюда.

Например, если в среду вам на фитнес, то во вторник приготовьте что-то сразу на два дня. Тогда не придётся после фитнеса морить себя голодом или сводить на нет потраченные усилия, поедая остатки тортика, завалявшегося в холодильнике с выходных.

Покупайте как можно больше продуктов в оптовых магазинах

Да, качество и ассортимент продуктов в некоторых из них оставляет желать лучшего. Но гречка из «Магнита» точно ничем не хуже гречки из «Азбуки вкуса». А цена отличается иногда очень серьёзно.

Лично я делаю так: составив список покупок, я сначала еду в дешёвый супермаркет и покупаю там всё возможное из моего перечня. Затем я еду в хороший/дорогой магазин, где точно есть всё или почти всё.

Да, это занимает больше времени. Но я закупаю продукты всего раз в неделю, так как у меня есть меню и список покупок к нему. Если сравнить это с ежедневными забегами в продуктовый по дороге с работы домой, то мой метод и быстрее, и экономнее.

Не выбрасывайте еду

Научитесь сначала съедать остатки продуктов в холодильнике, а уже потом ехать в магазин.

Да, я понимаю, что вам спокойнее, если в холодильнике всегда есть молоко и яйца. Но мир не рухнет, если их там не будет два или даже (о ужас!) три дня. Подключите фантазию. Ведь если у вас есть хоть какие-то продукты, то голодными вы не останетесь. Готовя из остатков, вы попробуете новые, порой неожиданно вкусные блюда, а также сэкономите кучу средств. Ведь редко кому из нас удаётся зайти за молоком и купить только молоко… Как правило, мы ведёмся на маркетинговые уловки и покупаем больше того, что нам нужно.

Мои дети, например, обожают бананы. Я их покупаю тонну в год. И часто под конец недели они всё же заканчиваются. Сначала были возмущения: «Как так! Нет бананов в доме, мама?!». Но потом дети смирились и стали есть то, что дают. А у нас ещё и отпала головная боль, как и чем накормить ребёнка.

В своё еженедельное меню я ввела день «ужин из остатков». В такой день я либо выставляю на стол все недоеденные горячие блюда, оставшиеся с предыдущего дня или двух, либо, если таких нет, готовлю что-то из того, что осталось. Обычно этот день замыкает неделю.

Обратите внимание на замороженные овощи и ягоды

Они ничем не хуже свежих. Особенно весной и осенью этот совет будет как нельзя кстати. Такие овощи и ягоды замораживаются сразу же после сбора урожая, поэтому их питательная ценность максимально сохранена по сравнению с теми «свежими» овощами, что хранятся в подвалах неделями.

Единственное но: когда выбираете их в магазине, убедитесь, что они не покрылись льдом и не скатались в комки. Это говорит о том, что условия их хранения были нарушены на каком-то этапе, они полуразморозились и потеряли часть питательных веществ.

Хорошие замороженные овощи и ягоды должны быть рассыпчатыми.

Ищите продукты с истекающим сроком годности

Не всегда, но часто на такие продукты действует скидка. Если её нет, то идите на кассу и требуйте скидку. Им выгоднее продать вам со скидкой, чем выбрасывать продукты.

Часто производители излишне подстраховываются с датами годности продуктов. Я почти не обращаю внимания на срок годности круп и макарон, приправ, соли, чая и других продуктов, которые можно долго хранить.

Если же это мясо, то, придя домой, сразу его заморозьте, предварительно разложив по порциям в пластиковые пакеты. Не забудьте их подписать обычной шариковой ручкой, указав содержание и дату заморозки. Иначе потом вы не сможете ничего опознать.

Если это сыры и молочная продукция, то лучше съесть их как можно скорее (не позднее пяти дней от даты, указанной на упаковке). Хорошо, если именно сегодня вы собрались готовить что-то с творогом, а он как раз лежит на полке уценённый из-за срока годности, который истекает тоже сегодня.

ВНИМАНИЕ! Эти продукты лучше оставить в магазине, если срок годности истёк: свежее мясо и птица; солёная и особенно малосольная рыба; разморозившиеся продукты, которые, по идее, должны быть замороженными; молоко и хлеб.

Готовьте на два дня

Как уже говорилось выше, это сбережёт ваше время. Кроме того, как ни странно, это сократит расходы на питание. Секрет в том, что так будет меньше остатков.

Если же у вас очень большая семья и всё съедается за раз, то из возможных остатков можно сделать отличный обед на следующий день для кого-то из домашних.

При составлении меню выбирайте блюда, где продукты повторяются

Если у вас салат из капусты, то вряд ли вы съедите целый кочан за раз. Поэтому целесообразно включить в другой день либо щи, либо тушёную капусту. Если в одном из блюд есть базилик или петрушка, то найдите им применение ещё как минимум в одном блюде на этой неделе. Так вам не придётся ничего выбрасывать. Ведь выбрасывать продукты — это значит выбрасывать и деньги.

Скажу честно, задумывая эту статью, я не была уверена, наберу ли достаточно советов на тему экономии. Но в процессе написания вспомнилось ещё множество идей, которые я успешно применяю в жизни. Так много, что все они не уместились в этой статье. Поэтому обещаю в будущем продолжить эту тему.

Доброго вам здоровья!

Мнение о том, что питаться правильно – это очень дорого, прочно закрепилось в головах людей. Действительно, пп-рецепты часто выглядят как список ингредиентов для варки зелья, многие из которых явно не по карману среднестатистическому жителю мегаполиса. Но есть исключительно полезные продукты, и не выходить за рамки ежедневной нормы калорий, не растрачивая при этом весь бюджет, возможно. Фитнес-блогер Таня TGYM доказала это на собственном опыте.

Девушка задалась целью всего за 2 доллара купить продукты для рациона на весь день…

Итого: 117,43 руб (1,79 $).

Итак, какие же блюда можно приготовить из такого скромного набора продуктов?

Завтрак

Для полезного завтрака понадобятся:

  • 80 гр. овсянки
  • 17 гр. изюма
  • 1 яйцо

Научный подход: 5 идеальных экспресс-завтраков 5 здоровых и полезных рецептов, которые подарят вам заряд энергии с самого утра.Диетолог расскажет: так ли крут суперфуд и во что его добавлять Что из модных ПП-продуктов действительно достойно попадания на ваш стол?

Хлопья залить кипятком, добавить изюма и дать настояться пять минут. За это время можно успеть сварить яйцо. Вуаля – идеальный завтрак, насыщенный всеми необходимыми элементами, готов.

Фото: istockphoto.com

Обед

Со вторым приёмом пищи дела обстоят немного сложнее. Будем готовить суп и второе.
Для первого нарежем половину моркови и яйцо. Возьмём немного стручковой фасоли, куриную ножку, петрушку и соль.
Высыпаем все ингредиенты в подготовленный бульон, солим по вкусу и варим несколько минут до готовности.

Сладкая парочка: продукты, которые вместе гораздо полезнее, чем по отдельности Самые полезные сочетания продуктов по версии главного бегового журнала Runner’s World.Правильное питание в ресторане: что съесть, чтобы не навредить фигуре? Рассказываем, как должно быть приготовлено здоровое и вкусное блюдо и что закажет в ресторане известный хоккеист Алексей Яшин.

На второе приготовим гречку с курицей. Для этого понадобится 80 грамм крупы, одна ножка, оставшаяся морковь и огурец.

Курицу обжариваем вместе с морковью, в это время отвариваем гречку. Можем добавить немного зелени петрушки для вкуса. Для лучшего сочетания вкусов и максимума витаминов подаём с нарезанным огурцом.

Фото: istockphoto.com

Ужин

Жарим оставшуюся фасоль с яичными белками и добавляем приправы. Лёгкое и простое в приготовлении блюдо отлично подойдёт для ужина.

Кроме того, на перекусы в течение дня остаётся яблоко. Его можно разделить или съесть сразу всё.

Фото: istockphoto.com

Такое меню из 5 приёмов пищи содержит 1665 ккал, 122 гр. белков, 64 гр. жиров и 192 гр. углеводов. Всё это вполне укладывается в ежедневную норму, а продукты действительно содержат полезные витамины и элементы, позволяющие организму нормально функционировать в течение дня.

Так что миф о том, что правильное питание – это дорого, окончательно развеян. А если вы всё ещё не верите, попробуйте провести эксперимент самостоятельно.

Совет первый, парадоксальный: не надо слишком сильно экономить на еде. Покупать подгнившие овощи и некачественные просроченные продукты – не наш метод. Потом на лекарства потратите в сто раз больше, чем сэкономите на продуктах. Так что экономим – но в меру, без фанатизма.

Планирование обязательно

В вопросах продуктовой экономии планирование – самое важное. Сначала нужно оценить, сколько же вы тратите сейчас. Где «слабые» места? Какие дорогие продукты вы покупаете и так ли они вам нужны? Обязательно выделите то, от чего можно отказаться. Возможно, вы увлекаетесь сухариками и чипсами, без ума от газировки или потребляете тонны мороженого. Это не только серьезная дыра в бюджете, но и удар по здоровью.

Как сходить за продуктами и не купить лишнего: 10 простых советов>>>

Также надо выделить те траты, от которых вы отказываться не намерены: например, любимый сорт кофе или молочная продукция от хорошего производителя.

А теперь подумайте, возможно, какие-то продукты можно заменить более дешевыми? Например, дорогие йогурты производства разрекламированного завода? Или очень дорогие соки известного бренда. Вообще с брендами осторожнее: часто продукция раскрученной компании, которая стоит на полках магазинов в лучших местах стоит гораздо дороже, чем даже более качественные товары не таких известных марок. Поэтому экономия – это еще и повод хорошо изучить рынок.

Наконец, желательно составить меню на неделю и сделать для него список продуктов. Примерно высчитываете нужную сумму, берете ее с собой – и в магазин. Только один совет: возьмите с собой немного больше необходимой суммы, чтобы иметь простор для маневра и не чувствовать себя ущемленным в чем-то в магазине. Да и как ни крути, радовать себя тоже надо.

За какие продукты мы переплачиваем

Очень часто встречаются советы экономным хозяйкам делать все дома и самим. Купить йогуртницу, лепить пельмени в огромных количествах и так далее… Да, эти советы имеют под собой основание, действительно, домашние пельмени качественнее и дешевле покупных, да и гораздо вкуснее. Вот только чтобы налепить их много потребуется половина выходного дня.

Тем не менее, свое отношение к полуфабрикатам пересмотреть стоит. Так, например, покупные котлеты по себестоимости обходятся гораздо дороже, чем домашние, сосиски и колбасы стоят огромных денег, обычный гуляш можно купить заметно дешевле, чем кило сарделек, а ведь гуляш – мясо, а не непонятное жирное нечто. И так далее.

Предпочтение – сезонным

Овощи и фрукты покупать мы все равно не перестанем. Конечно, сейчас зима, поэтому свежие продукты стоят достаточно дорого. Тем не менее выбрать полезное и дешевое – можно. Например, апельсины. С ними можно уложиться в 40-45 рублей, мандарины, правда, уже заканчиваются и дорожают, а вот груши – еще вполне доступны, около 50 рублей. Еще не забывайте об отечественных яблоках. Если говорить об овощах, то предпочтение отдадим белокочанной капусте, моркови и свекле. Еще можно добавить к ним корень сельдерея, немного тыквы и свежие салаты из ближайших к городу теплиц. В общем, выбираем те продукты, что не везли к нам долго, а вырастили и сохранили в России или привезли с нашего юга.

Выбираем отечественное

Как ни банально, но зачастую не слишком красиво оформленные продукты отечественного производства стоят вдвое дешевле импортных аналогов. А с падением рубля разница будет все ощутимее. Например, грецкие орехи с нашего юга стоят на ярмарках ровно в два раза дешевле своих средиземноморских собратьев.

Обращаем внимание на новые продукты

Вот, например, перловка – часто она появляется на вашем столе? А пшено? Что из него вы делаете, кроме молочной каши раз в полгода? Между тем крупы – отличная и недорогая основа для зимнего рациона. 15-20 рублей за килограмм, а килограмма этого хватит на 5-6 обедов для семьи из трех человек.

Присмотритесь к новым сортам рыбы, особенно отечественной. Например, зарубежного лосося с успехом заменит отечественный кижуч, дорогую говядину – более дешевое филе индейки или другой птицы.

Несколько идей для экономии

  • Покупайте целую курицу, а не ее части. Тогда из крыльев и спинки вы сварите суп, а остальное – пойдет в плов или куриный бефстроганов.
  • Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте их отдельно, а делайте запеканки, пловы. То есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
  • Не делайте порционных блюд. То есть пожаренные отбивные для каждого члена семьи (а часто еще и с добавкой) можно заменить бефстрогановом или ленивым голубцом. Мяса уйдет меньше, а наедятся все.
  • Заменяйте мясо субпродуктами. Например, говяжье сердце гораздо дешевле обычного мяса, а стоит раза в два, а то и три дешевле. И из сердца может получиться хороший гуляш, фарш-начинка для запеканки и т.д.
  • Для праздничного стола можно заменить покупные копченые колбасы и окороки домашней бужениной. Она гораздо дешевле и вкуснее.
  • Субъективный совет: обратитесь к еврейской кухне. Ее создатели веками вынуждены были экономить и придумывать дешевые, но очень вкусные блюда.

Подобных советов вы и сами придумаете – тысячу, стоит только начать, как экономия превращается в увлекательное занятие, блюда придумываются сами собой.

Скромное меню на неделю

Здесь собраны идеи недорогих и сытных блюд. Возможно, какие-то из них вы приготовите на два дня, супы-то уж точно.

Понедельник

Завтрак: Овсянка с сухофруктами и орехами
Обед: Рассольник с сердцем. Рис с овощами
Ужин: Картофельная запеканка с говяжьим сердцем и луком.

Вторник

Завтрак: Ленивые вареники или сырники
Обед: Щи на курином бульоне. Отварная свекла с грецкими орехами и сухофруктами.
Ужин: Куриные грудки, тушеные в сметане, пшеничная каша с луком.

Среда

Завтрак: Молочная каша с вареньем
Обед: Щи на курином бульоне. Винегрет с квашеной капустой
Ужин: Перловая каша с овощами и котлеты

Четверг

Завтрак: Оладьи из гречки с грибами
Обед: Суп из плавленого сырка, салат из зеленой фасоли и крабовых палочек
Ужин: Плов из курицы или свинины

Пятница

Завтрак: Горячие бутерброды
Обед: Суп-пюре из овощей (тыквы, моркови, картофеля). Салат из отварной моркови, свеклы и орехов.
Ужин: Ленивый голубец, отварная картошка

Суббота

Завтрак: Картофельные оладьи со сметаной
Обед: Винегрет с селедкой, борщ
Ужин: Блинчики с мясом, овощной свежий салат

Воскресенье

Завтрак: Омлет с сыром
Обед: Оливье с курицей или мясом, борщ
Ужин: Овощное рагу, бефстроганов

На тысячу рублей прожить в неделю одному человеку сложно, но можно.

Особого шика не получится, но даже фрукты, мясо и сладости в меню будут. Это доказали на практике многие, к тому же мы провели собственный эксперимент.

Правда, пришлось обращать внимание на акции и покупать что-то совсем дешевое. При этом лучше всего закупки делать в супермаркетах, но овощи-фрукты иной раз обойдутся дешевле на рынке.

Что можно приготовить из этих продуктов на завтрак? Например, яйца жареные, бутерброд с сыром и хлебом и чай со сливками. Можно сделать овсяную кашу на воде с маслом и сахаром, бутерброд с маслом, чай.

На перекус подойдет йогурт, яблоко или печенье с чаем.

На обед можно съесть тарелку борща с говядиной и со сметаной. Можно и добавку взять. Потому что из этого количества продуктов можно сварить литров шесть борща на всю неделю.

Кстати, в давние времена на Украине, на Кубани многие ели борщ на завтрак. Может, кому-то сейчас это покажется странным, но на самом деле, такой завтрак полезен для желудка, для организма в целом и достаточно сытный.

Одна молодая семья на Кубани, поделилась опытом разумной экономии и рассказала, что борщ в их семье готовится ежедневно свежий, с большой мясной косточкой, обязательно с фасолью или с добавлением грибов. Он им служит завтраком, обедом и ужином.

Иногда бывает в меню и что-то другое, однако основное блюдо – борщ. Они, как говорят, живут на тысячу в неделю вполне комфортно.

Впрочем, не все поклонники борща. Поэтому подумаем, что можно придумать на полдник? На полдник можно приготовить блинчики тонкие на воде, фаршированные яйцом с луком, компот из яблок. А можно нафаршировать блинчики мясным фаршем, запеченными в сахаре яблоками или съесть их с вареньем, сгущенкой.

На ужин — котлетки с гарниром, салат из моркови с капустой, чай с печеньем или конфетами.

Меню «Неделя за 1 тысячу» можно составлять по-разному. В любом случае одному человеку, проявив сообразительность и терпение, 1 тысячи вполне достаточно.

Можно заменить говядину курицей, а вместо фарша купить сосисок. Из тушки курицы, которая обойдется примерно в 150 рублей, можно приготовить тот же борщ, сделать из грудки отбивные, еще останется крылышек, да косточек на суп-лапшу. Вместо сладостей – варенье или баночка сгущенного молока. А из фарша можно приготовить не только котлеты, но и суп с фрикадельками, макароны по-флотски и другие блюда.

Что интересно, на тысячу в неделю можно питаться, как в маленьком городке, например, в Туапсе, так и в большой Москве. Конечно, в эту сумму все, что хотелось бы, сразу не вмещается. Но со временем, если от прошлой недели остались, к примеру, мука и сахар, то на следующую неделю вместо этих продуктов можно купить небольшую пачку кофе.

С наступлением весны стоит брать овощи, зелень и фрукты по сезону. То, что дешевле по цене и безусловно полезно для организма.

В Москве более 500 столовых, где можно пообедать за 250–300 рублей, а в некоторых еще и позавтракать практически даром, за 60–100 рублей. Правда, многие заведения с демократичными ценами находятся в бизнес-центрах, куда доступ разрешен только сотрудникам офисов. Обозреватель РИАМО вместе с сервисом «2ГИС» отыскали 10 столовых в центре столицы, куда доступ открыт всем.

Столовая №57

Сайт ГУМа

Где: ГУМ

Средний чек: 400 рублей

Время работы: с 10:00 до 22:00

Самая известная и самая дорогая столовая Москвы – «Столовая №57» в ГУМе. Она стилизована в духе советского общепита, в ее меню столовская классика – компоты, сосиски, борщ, пельмени, пирожки и оливье.

Просторный зал с советскими плакатами из-за наплыва туристов почти всегда полон, посуду нужно убирать за собой, о чем написано на плакатах, а из буфета можно взять с собой бутерброды с колбасой и пирожное-«картошку».

Так как столовая находится на Красной площади, цены здесь значительно выше, чем в других заведениях общепита: борщ «Украинский» – 95 рублей, сельдь «под шубой» – 120 рублей, котлета «Пожарская» – 160 рублей, картофельное пюре – 75 рублей, компот из сухофруктов – 50 рублей.

Куда жаловаться, если вы отравились в ресторане>>

Столовая «Купянчанка»

Страница Столовой «Купянчанка» в Instagram

Где: ул. Мясницкая, д. 10, стр. 1; ул. Малая Почтовая д. 2/2 стр. 11

Средний чек: 300 рублей

Время работы: с 08:00 до 22:00

Одна из самых демократичных сетей – столовые домашней кухни «Купянчанка» в Москве. Ежедневно здесь подают 18 видов горячих блюд, 3 вида супа, 8 гарниров и свежую выпечку – булочки, медовик, корзинки (60 рублей).

У сети столовых есть Инстаграм, где можно посмотреть все блюда.

Обед здесь будет по московским меркам очень демократичным: котлета домашняя – 70 рублей, оладьи из кабачков в количестве двух штук – 130 рублей, жаркое с мясом – 150 рублей, плов с говядиной – 160 рублей, овощи на пару – 80 рублей, пельмени – 90 рублей, паста с морепродуктами – 180 рублей.

Пища для ума: продукты, улучшающие работу мозга >>

Кафе-столовые «Марков двор»

Сайт Кафе-столовой «Марков двор»

Где: Чистопрудный бульвар, д. 10, стр. 1; ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, ул. Академика Волгина, д. 2А

Средний чек: 250 рублей

Время работы: с 08:00 до 23:00 (будни), с 10:00 до 23:00 (выходные)

Сеть трапезарий «Марков двор» специализируется на сербской и восточной домашней кухне. В каждом кафе – открытая кухня и просторный зал, картины и торшеры, которые создают атмосферу домашнего уюта.

Формат – классическая столовка с подносами и самообслуживанием.

Также в меню есть дешевые завтраки (каши, сырники, блины от 60 рублей), различные виды пиццы от 175 рублей, роллы – от 249 рублей.

Как приготовить свиной шашлык с овощами в домашних условиях>>

Харчевня «Мандариновый гусь»

Страница харчевни «Мандариновый гусь» во Вконтакте

Где: ул. Петровка, д. 17, стр. 1; Проспект мира, д. 99

Средний чек: 350 рублей

Время работы: с 10:00 до 23:00 (будни), с 11:00 до 22:00 (выходные)

Харчевня «Мандариновый гусь» – это сеть демократичных заведений в формате фри-флоу, которые открываются по всей России.

Первое заведение сети в Москве открылось на Петровке, второго «гуся» открыли в августе 2018 года на Проспекте мира. В меню русская национальная кухня, классическая грузинская и европейская кухня.

В отличие от предыдущих столовских интерьеров, помещение кафе очень светлое, с дизайнерским интерьером в прованском стиле – мягкими стульями, абажурами и деревянной мебелью.

Кухня основана на использовании сезонных продуктов от российских фермеров и современных кулинарных техниках.

В харчевне много акций – французский завтрак (кофе и круассан с шоколадом) за 49 рублей, полноценный домашний обед (суп, горячее, салат и компот) за 275 рублей.

Также действует 25-процентная скидка в день рождения, 50-процентная скидка на готовые блюда за час до закрытия заведения и 15-процентная по студенческому билету.

Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>

Кафе-столовая «#КУХНЯ»

Страница кафе-столовой «#КУХНЯ» в Instagram

Где: Большая Почтовая, д. 18

Средний чек: 200 рублей

Время работы: с 09:00 до 22:00

Самая бюджетная столовая в нашем гиде – «#КУХНЯ» на Бауманской. Очень простой интерьер, но самые низкие цены.

Также можно заказать выпечку – осетинские пироги (90 рублей) шоколадный маффин (60 рублей), слойку с абрикосом (40 рублей)

Пять оригинальных рецептов глинтвейна >>

Питерская столовая «Тарелка»

Сайт питерской столовой «Тарелка»

Где: ул. Новослободская, д. 14/19, стр. 1, БЦ «Барклай Плаза», БЦ «Ситидел», БЦ «Ямское Поле»

Средний чек: 390 рублей

Время работы: с 09:00 до 19:00 (столовые в БЦ), с 08:00 до 23:00 (ресторан)

Сеть питерских столовых «Тарелка», которые располагаются в бизнес-центрах Москвы, в сентябре 2018 года открыла на Новослободской первый уличный ресторан другого формата «Тарелка».

Заведение в три этажа с круглыми столами для больших компаний, столиками у панорамных окон для романтических вечеров радует демократичными ценами.

В меню – солянка грибная, щи по-уральски, харчо, картофель отварной с зеленью, спагетти со шпинатом, бутерброды с колбасой и форелью, фруктовые фрэши и свежая выпечка (сосиски в тесте, сочни, слойки, булочки и пр.)

Проснись и ешь: продукты, которые помогают проснуться >>

Столовая City cafe

Сайт столовой City cafe

Где: БЦ «Новослободский» (ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2)

Средний чек: 350 рублей

Время работы: с 08:30 до 18:30

Недорогое кафе по формату столовой – City cafe в бизнес-центре «Новослободский» в основном рассчитано на офисный планктон, но зайти с улицы сюда тоже можно.

Кроме того, в столовой действуют акция «обед и напиток за 220 рублей», после 16:00 на все меню предоставляется скидка 10%.

Семь рецептов согревающих супов >>

СтоLOVaya

Сайт кафе СтоLOVaya

Где: ул. Старая Басманная, д. 20 стр. 1

Средний чек: 250 рублей

Время работы: с 09:00 до 21:00 (понедельник–суббота), с 10:00 до 22:00 (воскресенье)

Кафе быстрого питания «СтоLOVaya» с самообслуживанием выглядит как типичная школьная или вузовская столовка. С собой можно приносить алкоголь, за исключением пива, а по вечерам здесь можно сыграть в бильярд.

В меню – домашняя еда, при приготовлении которой не используют полуфабрикаты. Полноценный обед обойдется в 250 рублей.

Необычные рецепты низкокалорийных блинов>>

Кафе-столовая «Ели, Пили»

.com

Где: Малый Толмачевский переулок, д. 8/11 стр. 3

Средний чек: 250 рублей

Время работы: с 10:30 до 17:30

Кафе-столовая «Ели, Пили» одна из самых бюджетных в центре Москвы. Находится в пяти минутах ходьбы от станции метро «Третьяковская».

В меню типичная столовская еда – борщи, котлеты, макароны, булочки. Бизнес-ланчи от 200 рублей, в которые входит котлета с гарниром, салат, компот и булка.

Также здесь можно заказать лодочки из кабачков, фаршированные перцы, манты, плов и пр. Интерьер напоминает типичные заводские столовые.

Продукты быстрого приготовления: есть или не есть >>

Столовая №2

Страница кафе «Столовая №2» в Instagram

Где: ТДК «Смоленский Пассаж»

Средний чек: 300 рублей

Время работы: с 10:00 до 17:30

Столовая №2 на первом этаже «Смоленского Пассажа» выглядит как модное кафе со скатертями и цветами на столах, но работает по принципу самообслуживания.

В меню – шесть салатов, около 10 гарниров и горячего, а также выпечка («Наполеон» – 120 рублей, классический круассан – 80 рублей, кекс с цукатами – 40 рублей).

Волшебное превращение: как сделать вредные блюда полезными>>


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *