Деструктивные функции конфликта

Деструктивные функции конфликта

Конфликтология

Конфликтология —это наука о процессах самого зарождения, возникновения, развития и завершения конфликтов любого вида. Конфликт является очень сложным социальным и психологическим явлением. Решение проблем которые рассматривает конфликтология может способствовать преодолению трудностей, связанных с конфликтными ситуациями.

Гражданская жизнь не может существовать без конфликтов идей ,жизненных позиций, целей как отдельных людей, так и коллективов. Обычно конфликт в социально-трудовой сфере воспринимается как не нормальное явление: сбой в работе, препятствие достижению цели. Негативное восприятие конфликта полностью обоснованное так, как конфликт несет в себе огромную разрушительную силу. Но и с другой стороны отсутствие конфликтов свидетельствует о застое, об отсутствии развития.

Этот раздел психологии занимается изучением различных конфликтных ситуаций ищет проблемы решения, пути выхода из этих ситуаций, изучает процесс от начала и до конца для того чтоб выяснпить как нужно поступать в том или ином месте конфликта, как направить ситуацию в нужное русло с максимальной пользой и выгодой.

Центром изучения науки являются всевозможные социальные конфликты как между государствами так и между личностями или группами. Исследование социальных конфликтов может вскрыть саму причину его возникновения.

Конфликты — это до конца неизученный объект познания, который по своей сути является неисчерпаемым. Предметом науки являются стороны, характеристики конфликтов которые наука в состоянии изучить на том или ином этапе своего развития.

Объект конфликтологии —всевозможные социальные, внутриличностные и зооконфликты.

В повседневной жизни слово «конфликт» используется к большому количеству явлений от вооруженных столкновений до семейных ссор. Человеческая жизнь спорная, в ней каждый день каждый индивид по-разному самоутверждается и самоопределяется в процессе конфликтного взаимодействия. Избежать конфликтов и их последствий невозможно, поэтому и стала потребность ознакомится с их сущностью, динамикой, опытом решения, прогнозирования и предостережения.

На сайте Вы можете более подробно ознакомится со статьями по этой науке и подробно узнать о тех вещах, которые Вас интересуют.Наши статьи наиболее подробно постараются рассказать о том что необходимо знать в этой науке.

Функции конфликтологии в обществе

Познавательная функция
Важнейшей функцией конфликтологии является познавательная. Прежде всего, она состоит в изучении конфликтов, их классификации, способов разрешения и предупреждения. Познавательная функция заключается и в разработке конфликтологической теории, которая до сих пор во многом отсутствует и в которой нуждается российское общество. Разработка теории включает в себя выявление сущности основных категорий и понятий конфликтологии, таких, как конфликт, социальная напряженность, конфликтная ситуация и др., а также приведение их в определенную систему, построенную на основе каких-то принципов. Например, в этом учебном пособии социальная конфликтология строится на основе теории социальных противоречий. Эта функция состоит в определении предмета конфликтологии, ее методологии, места среди других обществоведческих наук. Познавательная функция выражается в приросте знаний о социальных конфликтах, их предметах, субъектах, характере влияния на общественные процессы и т.п.

Диагностическая функция
Диагностическая функция конфликтологии состоит в анализе конфликтной ситуации, социальной напряженности, субъектов конфликта, их причин и стадии развития, определении способов и планов их урегулирования. Демократизация России характеризуется возрастанием качества, числа и интенсивности конфликтов. Это обусловлено тем, что Россия представляет собой общество переходного периода от пролетарского социализма к демократическому капитализму. В такие периоды велика роль политики (и политиков), которая представляет сферу провоцирования и разрешения конфликтов. Это хорошо видно на примере взаимоотношений президентской, правительственной, парламентской ветвей власти в России. Такие конфликты, с одной стороны, выступают источником развития России, а с другой стороны, сопровождаются материальными, психологическими и человеческими жертвами, многих из которых можно избежать.
Диагностическая функция конфликтологии позволяет проанализировать причины возникновения конфликтов в различных обществах (Карабах, Чечня, Приднестровье и т.п.), понять причины конфликтных ситуаций, их основные типы, психологические, идеологические, экономические и другие параметры, соотношение типов конфликтов и средств их урегулирования и т.п. Она включает в себя также постоянный конфликтологический мониторинг основных общественных процессов, отслеживания того, как зарождаются и развертываются конфликтные ситуации, социальная напряженность и социальные конфликты, предлагая на этой основе адекватные управленческие решения. Все это помогает предотвратить развертывание социальных конфликтов и их эскалацию и выступает важным средством демократизации общества, воспитания в людях толерантности, а не агрессивности.
Прогностическая функция
Прогностическая функция конфликтологии выражается в выработке обоснованных прогнозов развития социальных противоречий и конфликтных процессов в будущем. Она включает в себя анализ тенденций развития основных социальных субъектов (социальных общностей, институтов, обществ), возможных предметов конфликта, динамики интересов и т.п. Для этого нужно достаточно глубоко знать, каковы основные тенденции развития общества на данном этапе, его отдельных сфер и главных социальных субъектов. Это дается реализацией познавательной и контрольной функций конфликтологии. Результатом прогностической функции конфликтологии является конфликтологический прогноз, в котором излагаются возможные сценарии развития данного конфликта, его участники, возможность эскалации, время и средства его урегулирования, социальные последствия, цена
конфликта. Такой прогноз может остановить противоборствующие стороны от конфликта.
Идеологическая функция
Идеологическая* функция конфликтологии выражается в том, что конфликтология может использоваться в интересах какой-нибудь правящей элиты, социальной общности (группы, класса, страта), нации. Тем самым она приобретет корпоративное, классовое, национальное содержание. Оно выражается в выгодном для этого субъекта понимании причин социального конфликта, перспектив развития общества и т.п. Правящая элита часто использует конфликтологию для манипулирования поведением людей, разжигая конфликты «на ровном месте», «не замечая» назревших конфликтов или находя виновников этих конфликтов в других силах. Так поступал Сталин, развязывая борьбу против несуществующих «врагов народа», которых обвиняли в преступлениях против сталинского режима, сваливая на них вину и за коллективизацию, и за поражение в первые годы войны, и т.п. Сейчас, когда постсоветская Россия определяется с национальной идеей (программой своего дальнейшего развития), идеологическая функция конфликтологии приобретает важное значение: нам нужно выбрать такую стратегию развития страны, которая бы

минимизировала социальные конфликты в обществе. Идеология (от греч. — идея и логос — слово, понятие, учение) — система взглядов, идей, теорий, в которых выражаются интересы и цели социальных субъектов в обществе. Например, либеральная, социал — демократическая, коммунистическая идеологтя.

Рис. 1.3. Функции конфликтологии в обществе Образовательная функция
Знание основ конфликтологии позволяет каждому из нас использовать ее для предупреждения и разрешения своих конфликтов. Конфликтология в России — молодая наука. Необразованность многих людей в сфере конфликтологии является одной из причин разрушительных и многообразных конфликтов, сотрясающих нашу страну, особенно межнациональных. Конечно, помимо конфликтологической необразованности, действуют более существенные причины этих конфликтов: антагонизм интересов (политических, экономических, национальных), невоспитанность, обозленность и т.п., но и незнание конфликтологии вносит лепту в эти конфликты. Долгое время в сознание советских людей внедрялась установка на конфликтность с предполагаемыми врагами: капиталистами, буржуями, бизнесменами, спекулянтами и т.п. Теперь приходится учиться толерантности (терпимости) к противоположным мнениям, поступкам, классам.
Прагматическая функция
Прагматическая* функция конфликтологии заключается в разработке практически значимых программ, алгоритмов действия социальных субъектов. Она расширяет понимание цикла конфликтологического познания, который не должен завершаться получением каких-то научных результатов, объясняющих данный социальный конфликт, его участников, причин, предметов и т.п. Для конфликтологии важен этап предупреждения или разрешения социального конфликта, на основе полученного конфликтологического знания. В этом проявляется важная закономерность нынешнего времени, превращение науки, в данном случае конфликтологии, в производительную силу общества. Прагматическая функция конфликтологии требует от нее преобразования знаний (информации) из описывающих (и объясняющих) в знания, предписывающие, управляющие, регулирующие социальную деятельность.
‘Прагматизм (от греч. pragma — дело, действие) — философское учение, в центре которого находится «принцип прагматизма», который

Деструктивные функции конфликтов по отношению к оппонентам

□ Истощение личностных ресурсов — материальных, духовных и жизненных сил — в результате конфликтного взаимодействия. Любой конфликт требует от личности мобилизации значительной части возможностей, которые на­правляются на его завершение. Часто ориентиром становится достижение собственных целей.

□ Деструкция системы межличностных отношений, сложившихся между субъ­ектами взаимодействия до начала конфликта. Какими бы ни были взаимоот­ношения в момент возникновения противоречий, противодействие, ставшее реальностью, резко изменяет их характер. С момента первого инцидента по­являющаяся неприязнь и возрастающая враждебность к другой стороне на­рушают сложившиеся до конфликта взаимные связи.

□ Негативное отражение на эффективности деятельности оппонентов. Кон­фликт требует максимальной концентрации. В результате меньше внимания уделяется основной деятельности. Задачи остаются прежними, но отдачи от любого из участников конфликта может не быть. Да и после конфликта оппо­ненты не всегда способны быстро восстановить прежнюю продуктивность.

□ Выраженное негативное воздействие на психическое состояние участников конфликта. Чаще всего здесь упоминают резкое изменение настроения уча­стников конфликта, но это не единственная проблема. Изменяется воспри­ятие ситуации, возрастает нервное напряжение, что мешает адекватно оцени­вать обстановку.

□ Психологическое и физическое насилие. Большое количество умышленных убийств — последствие эскалации конфликтов. Сама форма взаимодействия — противодействие — становится генератором для поиска средств в целях нане­сения максимального ущерба. В определенный момент насилие способно стать еще одним средством завершения противоречия.

□ Закрепление в социальном опыте агрессивных способов решения проблем. За­частую встречающееся стремление к достижению результата любой ценой, победы, ставшие результатом агрессивного давления, безальтернативное же­лание взять верх над оппонентом могут стать обычной практикой в подобных ситуациях социального взаимодействия. Успех, достигнутый таким путем, становится стереотипом поведения.


□ Возникновение стрессовых состояний, резкое возрастание вероятности забо­леваний, особенно сердечно-сосудистых, а также хронических нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта. Достаточно ярким при­мером может быть положение руководителя, как роль достаточно конфликт­ная и одновременно ведущая к подобным заболеваниям.

□ Формирование негативного образа «другого» — «образа врага», который спо­собствует созданию негативной установки по отношению к оппоненту, готов­ности действовать в ущерб ему.

□ Отрицательное влияние на развитие личности, что способствует формиро­ванию у человека неверия в справедливость, убежденность, что сильный все­гда прав, мнения о том, что в данном коллективе ничего нового внедрить не удастся.

Раздел 3. Теоретические основы конфликтологии

Деструктивные функции конфликтов по отношению к группе

ЧАСТЫЕ КОНФЛИКТЫ

ОСЛАБЛЯЮТ ЦЕННОСТНО-

ОРИЕНТАЦИОННОЕ ЕДИНСТВО

ГРУППЫ

«ДЕИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ»

ВЗАИМНОГО ВОСПРИЯТИЯ

ОППОНИРУЮЩИХ СТОРОН

В ОДНОЙ ГРУППЕ

УХУДШАЕТ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАТ В ГРУППЕ

СПОСОБСТВУЕТ

УХУДШЕНИЮ КАЧЕСТВА

СОВМЕСТНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

НАРУШАЕТ СЛОЖИВШУЮСЯ СИСТЕМУ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В КОЛЛЕКТИВЕ

ПРИВОДИТ К РАЗРУШЕНИЮ

ТРАДИЦИЙ ОБЩЕНИЯ

В ГРУППЕ

ФОРМИРУЕТ УСТАНОВКУ

НА ПРИЕМЛЕМОСТЬ

НАСИЛЬСТВЕННЫХ

ДЕЙСТВИЙ

МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ

ДЕСТРУКТИВНОМУ

ЛИДЕРСТВУ

В КОЛЛЕКТИВЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *