Дэвида рокфеллера

Дэвида рокфеллера

Смерть Рокфеллера: кто будет делить состояние миллиардера

Американский миллиардер Дэвид Рокфеллер, скончавшийся 20 марта, оставил после себя не слишком большое состояние, на которое будет претендовать немало наследников

Как известно, у 101-летнего представителя известнейшей династии США на данный момент было порядка $3,3 млрд.

Это меньше, чем было у его деда Джона Рокфеллера-старшего, который основал компанию Standard Oil и к 1937 году заработал $1,4 млрд, или 1,55% ВВП страны, т.е. если перенести его состояние в сегодняшний день, то у деда Дэвида Рокфеллера было бы порядка $270 млрд, что в три раза больше, чем у основателя Microsoft Билла Гейтса, и в 77 раз больше, чем у президента США Дональда Трампа.

Сокращение капитала обусловила, во-первых, Вторая мировая война, в которой миллиардер принимал участие, а точнее 90-процентный налог на доходы крупных предприятий; во-вторых, несколько неудачных инвестиций, в-третьих, деятельность филантропа.

За свою жизнь Дэвид Рокфеллер состоял в браке лишь единожды – в 1940 женился на Маргарет Макграф, которая умерла в 1996 году. У них родилось шесть детей, а в живых сегодня пятеро: 75-летний Дэвид Рокфеллер-мл., 73-летняя Эбби Рокфеллер (бунтарка в молодости), 72-летняя Нева Рокфеллер Гудвин, 69-летняя Пегги Дьюлани, 64-летняя Эйлин Рокфеллер Гроуэлд. Сын Ричард Рокфеллер погиб в 2014 году в возрасте 65 лет. Почти все дети работали в организациях династии, многие также были филантропами. У скончавшегося миллиардера также остались 10 внуков и 10 правнуков.

Аналитики считают, что большая часть его капитала получат семейные фонды и Гарвардский университет. К тому же Дэвид Рокфеллер 7 лет назад присоединился к акции Билла Гейтса The Giving Pledge, участники которой обещают пожертвовать не меньше половины состояния на благотворительность.

Политека

Младший внук первого американского миллиардера Джона Рокфеллера, Дэвид родился 12 июня 1915 года. Его обучение пришлось на период Великой депрессии; в своей докторской диссертации он согласился с «Новым курсом» демократа Рузвельта, что стало большой новостью, так как семейство Рокфеллеров придерживалось твердых консервативных взглядов. Получив степень, Дэвид приступил к госслужбе, став секретарем мэра Нью-Йорка (много позже президенты Никсон и Картер будут предлагать ему пост главы казначейства — но он откажется). В 1942 году он отправился на войну и за три года службы в Северной Африке и Франции стал капитаном военной разведки; чуть больше полугода он был военным атташе в Париже.

Вернувшись с фронта, Рокфеллер начал банковскую карьеру в Chase Manhattan Bank (ныне JPMorgan Chase Bank). В 1961 году он занял пост президента банка и возглавлял его 20 лет, пока не стал слишком стар для этой должности; тогда он остался советником и председателем совета директоров. При нем в середине 70-х банк был признан проблемным и только к 1981-му вернулся к здоровому состоянию; примечательно, что параллельно в 1974—1975 годах Рокфеллер организовал работу над экономическим планом по выведению из дефолта города Нью-Йорк. Во время работы в банке Дэвид много путешествовал — его встречи с генсеком СССР Леонидом Брежневым, президентом Египта Анваром Садатом и главой Госсовета Китая Чжоу Эньлаем привели к тому, что Chase стал первым американским банком в этих странах.

Джон Рокфеллер

Джон Дэвисон Рокфеллер (John Davison Rockefeller). Родился 8 июля 1839 года в Ричфорде, штат Нью-Йорк — умер 23 мая 1937 года в Ормонд Бич, Флорида. Американский предприниматель, филантроп, первый долларовый миллиардер в истории человечества.

В 1870 году основал компанию Standard Oil и управлял ею до своего официального выхода на пенсию в 1897 году. Standard Oil была основана в штате Огайо как партнерство Джона Рокфеллера, его брата Вильяма Рокфеллера, Генри Флагера, Джабеза Боствика, химика Сэмьюэла Эндрюса и одного неголосующего партнера, Стефана Харкенса. Поскольку спрос на керосин и бензин резко вырос, богатство Рокфеллеров также возросло, и он стал самым богатым человеком в мире в своё время, его состояние на момент смерти составляло $1,4 млрд (номинал 1937 года) или 1,54 % ВВП США. С учётом инфляции The New York Times оценивает его богатство около $192 миллиарда в эквиваленте 2006 года.

Рокфеллер был одним из филантропов США, основателем Фонда Рокфеллера, жертвовавшим большие суммы на медицинские исследования, образование, в частности, на борьбу с жёлтой лихорадкой. Он также основал Чикагский и Рокфеллеровский университет. Был верующим баптистом и жертвовал часть своих доходов на поддержку церковных заведений в течение всей жизни. Отмечался как трудолюбивый, целеустремлённый и набожный христианин, за что партнёры называли его «Дьяконом». Он всегда проповедовал здоровый образ жизни и полный отказ от алкоголя и табакокурения. Имел четырёх дочерей и одного сына, который и унаследовал в управление Фонд Рокфеллера.

Рокфеллер был вторым ребёнком из шести детей в семье протестантов Уильяма Эвери Рокфеллера (13 октября 1810 — 11 мая 1906) и Луизы Селянто (12 сентября 1813 — 28 марта 1889).

Родился он в городе Ричфорд, штат Нью-Йорк. Его отец был сначала лесорубом, а потом странствующим торговцем, называвшим себя «ботаническим доктором» и продававшим различные эликсиры и редко бывавшим дома. По воспоминаниям соседей, отца Джона считали странным человеком, старающимся уклониться от тяжёлого физического труда, хотя и имеющим хорошее чувство юмора. По натуре Уильям был рисковым человеком, что помогло ему нарастить тот небольшой капитал, который позволил ему купить земельный участок за $3100. Однако склонность к риску соседствовала с предусмотрительностью, поэтому часть капиталов была вложена в различные предприятия.

Элиза, мать Джона, держала на себе хозяйство, была очень набожной баптисткой, и часто бедствовала, поскольку муж постоянно уезжал на продолжительные периоды времени и ей постоянно приходилось экономить на всём. Она старалась не обращать внимание на сообщения о странностях и супружеских изменах мужа.

Рокфеллер вспоминал, что отец с ранних лет рассказывал ему о предприятиях, в которых участвовал, объяснял принципы ведения дел, он писал об отце: «Он часто торговался со мной и покупал у меня различные услуги. Он научил меня, как нужно покупать и продавать. Мой отец просто «натаскивал» меня на обогащение!»

Когда Джону исполнилось семь лет, он начал выкармливать на продажу индюшек, подрабатывал, копая для соседей картофель. Все результаты коммерческой деятельности он фиксировал в своей маленькой книжечке.

Со своей первой заработной платы Рокфеллер приобретает добротную бухгалтерскую книгу. В неё он записывает все свои доходы и расходы, уделяя внимание даже мелочи. К этой книге он относился с особым трепетом и уважением, сохранив её на всю жизнь. Как и память о своем первом рабочем дне, как понимание своего первого шага на пути становления.

Все заработанные деньги он вкладывал в фарфоровую копилку, и уже в 13 лет ссудил знакомому фермеру $50 из расчета 7,5 % годовых.

Отцовское воспитание продолжала мать, у которой он научился трудолюбию и дисциплинированности. Так как семья была большая, а предприятия Уильяма Рокфеллера не всегда заканчивались удачно, ей часто приходилось экономить.

В 13 лет Джон пошёл в школу в городе Ричфорд. В автобиографии он писал, что учиться ему было трудно и для выполнения уроков приходилось усердно заниматься. Рокфеллер успешно окончил школу и поступил в колледж Кливленда, где преподавали бухгалтерию и основы коммерции, но вскоре пришёл к выводу, что трёхмесячные бухгалтерские курсы и жажда деятельности принесут намного больше, чем годы обучения в колледже, поэтому оставляет его.

В 1853 году семья Рокфеллеров перебралась в Кливленд. Так как Джон Рокфеллер был одним из старших детей в семье, то уже в возрасте 16 лет он отправился искать работу. К тому времени он уже достаточно неплохо знал математику, и закончил трёхмесячные курсы по бухгалтерии в Кливленде. После шести недель поисков он был взят ассистентом бухгалтера в небольшую компанию Hewitt & Tuttle, занимавшуюся недвижимостью и морскими перевозками, вскоре он дослужился до должности бухгалтера. Он быстро смог зарекомендовать себя как грамотный профессионал, и как только управляющий компании Hewitt & Tuttle покинул свой пост, на его место сразу же назначили Рокфеллера. При этом жалованье установили в $600 долларов, в то время как его предшественник получал $2000, из-за этого Рокфеллер покинул компанию, и это была его единственная в биографии работа по найму.

Как раз в это время английский предприниматель Джон Моррис Кларк искал компаньона с капиталом в $2000 для создания совместного дела. На тот момент у Рокфеллера было скоплено $800, недостающую сумму он занимает у отца под 10 % годовых, и 27 апреля 1857 года становится младшим партнёром компании «Кларк и Рочестер», компания торговала сеном, зерном, мясом и другими товарами. В эти годы южные штаты объявили о выходе из Союза и началась гражданская война, у федеральных властей появилась потребность в снабжении большой армии, и для выполнения крупномасштабных заказов по продовольственному снабжению стартового капитала в $4000 не хватало, компании необходим был кредит. Несмотря на то что фирма была молодая, Рокфеллеру удалось своей искренностью произвести положительное впечатление на директора банка, и тот согласился предоставить компании кредит.

В 1864 году Рокфеллер женился на учительнице Лоре Селестине Спелман, с которой познакомился ещё будучи студентом. Будучи набожной, она вместе с тем обладала практическим складом ума. Рокфеллер отмечал: «Без её советов я бы так и остался бедняком».

В конце 1850-х — начале 1860-х годов получили распространение керосиновые лампы и повысился спрос на сырьё для керосина — нефть. В это время Рокфеллер знакомится с химиком Самуэлем Эндрюсом, который занимался вопросами переработки нефти и был убеждён в перспективности керосина как средства для освещения. Рокфеллера же заинтересовало сообщение о месторождении нефти, обнаруженном Эдвином Дрейком в 1859 году. Общие интересы сплотили Эндрюса и Рокфеллера и они на паритетных началах с компанией Кларка основали новую компанию по обработке нефти «Эндрюс и Кларк». Партнёры заложили в Кливленде нефтеперерабатывающий завод «Флэтс». Транспортировали нефть и готовую продукцию по железной дороге.

Компания Standard Oil была создана в 1870 году. Рокфеллер занялся поисками нефти; уже в начале своей деятельности он заметил, что весь нефтяной бизнес организован неэффективно и сумбурен, и сосредоточился на наведении порядка в работе. Первым делом был создан устав фирмы. Для того чтобы мотивировать сотрудников, Рокфеллер на первых порах решил отказаться от заработной платы, премируя их акциями, он считал, что благодаря этому они будут активнее работать, ведь будут считать себя частью компании, так как их конечный доход будет зависеть от успешности бизнеса.

Бизнес стал приносить доходы, а Рокфеллер стал постепенно скупать другие нефтяные фирмы по одному, небольшие предприятия, которые стоили не слишком дорого. Такая стратегия не нравилась многим американцам. Рокфеллер договаривался с железнодорожными компаниями о регулировании транспортных цен, таким образом Standard Oil получила более низкие цены, чем у конкурентов: за перевозку бочки нефти она платила 10 центов, тогда как конкуренты — 35 центов, причём с разницы в 25 центов с каждой бочки компания Рокфеллера также получала доход. Конкуренты не могли ему противостоять, Рокфеллер ставил их перед выбором: объединение с ним, либо разорение. Большинство из них предпочло войти в состав Standard Oil в обмен на долю акций.

Уже к 1880 году, благодаря многочисленным мелким и средним слияниям, в руках Рокфеллера оказалось 95 % нефтедобычи Америки. Став монополистом, Standard Oil подняла цены и стала крупнейшей компанией в мире того времени. Через 10 лет закон Шермана против монополий потребовал разделить Standard Oil. После этого Рокфеллер раздробил бизнес на 34 мелких компании и во всех из них сохранил контрольный пакет и при этом нарастил капиталы. Практически все крупные американские нефтяные компании произошли именно от Standard Oil, в их числе ExxonMobil, Chevron.

Standard Oil приносила Рокфеллеру $3 млн ежегодно, он владел шестнадцатью железнодорожными и шестью сталелитейными компаниями, девятью фирмами, торгующими недвижимостью, шестью пароходствами, девятью банками и тремя апельсиновыми рощами.

Имя Рокфеллера стало символом богатства: он жил с большим комфортом, но не выставлял своих богатств напоказ, как другие миллионеры с нью-йоркской 5-й авеню. У него была вилла и земельный участок в 700 акров (283 га) на окраине Кливленда, а также дома в штатах Нью-Йорк, Флорида и личная площадка для игры в гольф в Нью-Джерси. Но больше всего он любил виллу «Покантико хиллз» неподалёку от Нью-Йоркa. Рокфеллер хотел дожить до ста лет, но три года не дожил — 23 мая 1937 года он умер от сердечного приступа в возрасте 97 лет.

Семья Джона Рокфеллера:

Пятеро внуков Джона Рокфеллера-старшего продолжили традицию филантропии и участия в политике. Самым известным из них был Нельсон Рокфеллер, вице-президент США в 1974-1977 годах. Младший сын Джона Рокфеллера-младшего, Дэвид Рокфеллер, был главой «Манхэттен банка» в 1969—1980 годах.

Говорят, что часть успеха Рокфеллера принадлежит его супруге. Мало кто мог посоревноваться с Джоном в его прижимистости и скупости, в холодности и рассудительности. Но его супруга Лаура Спелман смогла его перещеголять. Они понимали друг друга с полуслова, и немало вдумчивых рассудительных советов дала ему она за время его работы в бизнесе. Современные исследователи все говорят о том, что Спелман настолько идеально подходила по характеру для Рокфеллера, что это было поразительно. Они смогли прожить не разлей вода больше шестидесяти лет.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *