Дик пик

Дик пик

Сначала приходит приветствие: «Мerhaba, çok güzelsin seni seviyorum», «Hi honey! I love you»… А следом вы получаете dick pic. Если вы женщина и пользуетесь социальными сетями, то наверняка хоть раз обнаруживали в своих личных сообщениях такой «сюрприз» — фото полового органа от незнакомца. Журналист Vox Populi Алена Мирошниченко проанализировала, зачем мужчины делают это.

Дикпик (dick pic) дословно переводится, как «фото пениса». Дикпики могут прислать любой женщине, без повода и без спроса. И неважно, как вы выглядите, о чем пишете на своей страничке, какие фотографии выкладываете и кто вы по профессии — домохозяйка, популярный блогер или учитель.

Многие женщины считают, что здесь попахивает насилием — в нашем обществе как-то не принято размахивать членом перед людьми, которые на это согласия не давали. Поэтому большинство женщин дикпики, естественно, шокируют. Чувствуя себя униженной, оскорбленной и даже отчасти подвергшейся насилию, женщина сразу отправляет интернет-хама в «бан»: без предупреждения, точно так же, как он не спросил ее, хочет ли она «заценить» его гениталии.

Но некоторых женщин членом не напугать, и перед тем как нажать кнопку «заблокировать», они пускают в ход троллинг, а позже посылают куда подальше назойливых обладателей присланного «достоинства». На троллинг рассылатели членов реагируют спокойно — привыкли уже, что улов может спрыгнуть с крючка в любой момент. Они вообще люди не гордые.

Отправляют дикпики мужчины всех возрастов: и восемнадцатилетние, и преклонного возраста. Сайты знакомств — не единственная площадка, где выкладывается подобный контент. Мужчины помоложе активно используют мессенджеры Facebook, Instagram, ВКонтакте. В Одноклассниках похвастаться своими гениталиями любят мужчины преклонного возраста. Они тоже уверены, что изображение мужского «достоинства» — желанный подарок для любой женщины.

Не все действуют в лоб, кто-то старается тоньше. Есть категория мужчин, которые знакомятся с женщиной, завязывают с ней переписку, могут пригласить ее в кино или на кофе. А на следующий день прямо с утра прилетает фото члена с вопросом «Как тебе?» или «Вы, конечно, немножко удивлены?». Заметьте, на «Вы» обращаются — вежливые!

Сетевые секс-террористы стараются быть креативными и придумывают своему половому органу имена. Но фантазия у них чаще всего слабовата.

Если сфотографирован он на фоне своей «ласточки», то в брюках у него, как правило, «малыш», «дружок» либо «прибор». Было дело, мне как-то «ворчуна» присылали.

Обычно фото своих «огурцов» присылают те, которым и правда есть чем удивить непуганую публику. Это понятно: вряд ли обладатель маленького пениса будет его кому-то показывать.

Но частенько от совершенно разных мужчин приходят фото одних и тех же гениталий: выдавая желаемое за действительное, отправители дикпиков рассылают дамам фото чьих-то чужих пенисов, позаимствованные в интернете («ну и что, что не мой, зато размер потрясающий»). Они уверены, что женщины не станут тратить время на то, чтобы установить подлинность предмета их гордости. Внушительный размер — вот что главное.

Но стоит обсудить эту деликатную тему с группой из 3–5 женщин — и подлог сразу обнаруживается: совпадения неминуемы. Будем справедливы, есть в сети честные и ответственные парни: они шлют свои гениталии — правда, улучшают их фотошопом, забывая, что отличить реальную картинку от подрисованной умеет сегодня практически любой человек.

Рассылка дикпиков набирает обороты. Для некоторых мужчин это серьезное увлечение, в какой-то мере даже искусство. Существуют специальные группы, где пользователи делятся советами, как правильно сфотографировать свое «достоинство», как его лучше отправить и какими словами сопроводить, чтобы сразу не нарваться на грубость.

Что скрывается за всем этим? Ведь очевидно, что навязчивое, устойчивое стремление демонстрировать свои половые органы незнакомым людям без их согласия — эксгибиционистское расстройство. А с ростом популярности социальных сетей эксгибиционистам нет нужды выходить на улицы в плаще и распахивать его перед женщинами и детьми — достаточно лишь сделать фото или вытащить его из интернета и отправить первой попавшейся даме. Какие расстройства психики стоят за этими действиями? И стоит ли бояться виртуальных эксгибиционистов?

С этими вопросами мы обратились к специалисту — Ирине Волковой, семейному психотерапевту и сексологу.

Ирина Волкова

VOX: Ирина Владимировна, можно ли сказать, что отпра вители дикпиков — это те же «мужчины в плащах», только теперь не в подъезде, а в сети? И что сегодня эксгибиционизм приобрел новую форму?

— Раньше не было такой технической возможности, как интернет. Сейчас есть, и мужчины могут получать удовольствие, отправляя свои фото. Да, это форма эксгибиционизма, вызванная развитием технического прогресса.

Серьезно относиться к этим людям не стоит. Эксгибиционисту не нужен половой партнер, ему нужно кого-то шокировать, вызвать встречную реакцию — от этого он получает сексуальную разрядку.

— Если человек один раз сфотографировал свой член и отправил его кому-то, это можно назвать исследовательским азартом. Для такого мужчины это определенная игра. Ему нужна реакция женщины: что будет, как женщина воспримет это. Наверняка есть женщины, которые соглашаются получать такие фото и которым это интересно. Ну, тогда порадуемся за них — пара сложилась, они нашли друг друга. А если мужчина делает это регулярно, рассылает фото всем подряд, этим живет — это уже зависимость.

Когда подобные фото высылаются по обоюдному согласию, это нормально. Но с человеком, который не является тебе парой, с которым у тебя нет предварительной договоренности, делать такое запрещено.

VOX: При таком поведении можно говорить об отсутствии воспитания и низком уровне культуры?

— Безусловно, это низкий уровень культуры. Это отсутствие не только сексуального воспитания, но и общечеловеческого в принципе. Интимные вещи, которые идут с пометкой «очень личное», не принято выставлять напоказ: нам это прививают с детства. Половые органы, половой акт не демонстрируют всем подряд.

По мнению многих психиатров, отсутствие половой сексуальной стыдливости является симптомом какого-либо психического заболевания.

По поводу умственных способностей выводы тоже напрашиваются сами собой: это мужчины с пониженным IQ. И социальный статус у них ниже среднего. Так что если вы получаете в личке фото члена от незнакомого мужчины, знайте: это мужчина, которому больше нечего вам предложить. Его сексуальная жизнь настолько серая, что он, скорее всего, очень несчастный человек и никогда не сможет сделать другого счастливым.

— И дело не только в сексе: он тотально не удовлетворен. Он не добился успехов в профессии, у него нарушены коммуникативные связи, круг его интересов чрезвычайно узок.

Но в этом есть еще и серьезная доля хулиганства. Наверняка для обмена такими фотографиями есть специальные сайты. Но когда это отправляют в ленты, где люди общаются, делятся полезной информацией, кулинарными рецептами, и где совершенно никто не ждет и не просит прислать фото члена, то, конечно, это оскорбительно для людей. Поскольку нарушает их границы — психологические и юридические.

VOX: Чаще фото в стиле ню присылают мужчины из Турции, Сирии, Арабских Эмиратов. Связано ли это с тем, что у себя на родине они не могут заниматься такими рассылками?

— В восточных странах другие устои, за такие фото мужчину могут попросту убить — например, родственники девушки, которой он отправил фото сексуального характера. Для них это оскорбление чести и достоинства. У себя на родине такие мужчины боятся так делать. И выбирают для этого более отдаленные, «безопасные» страны.

VOX: Есть ли у мужчины шанс найти серьезные отношения, если он высылает фото интимного характера?

— Если у человека не всё в порядке с мозгами, то даже с самым распрекрасным членом он вряд ли сможет найти себе пару.

VOX: Если женщине прислали фото, о котором она не просила, что нужно делать?

— Не нужно делать из этого проблему. Ну что здесь такого? Ну показал он свой член… «Я рада за тебя, что у тебя есть такой член! Дальше что?»

Самое простое — не реагировать и заблокировать. Если вступить с ним в полемику, это раззадорит человека еще больше. Для него это будет выглядеть как одобрение, и он начнет активнее присылать интимные фото.

С таким человеком ничего хорошего у вас не выйдет: ни хорошего секса, ни серьезных отношений. Потому что человек образованный, интеллектуальный, социализированный, состоявшийся как личность не будет показывать посторонним людям свои половые органы.

VOX: А если такое фото получает ребенок — как в этом случае реагировать?

— Это уже нарушение закона, и рассматриваться оно должно как действие сексуального характера.

Родители должны следить за тем, на какие сайты заходит ребенок, и объяснять, что люди бывают разные — есть психически нездоровые, которые на улице могут показывать свой пенис, есть те, кто демонстрирует его в социальных сетях. И если вдруг ребенок столкнулся с этим, то ему ни в коем случае нельзя вступать в диалоги с такими людьми. Здесь действует то же самое правило, что и в других случаях, когда ребенок сталкивается с опасностью: «Не знаешь, как решить проблему? Расскажи о ней родителям».

Материал является интеллектуальной собственностью ТОО «Vox Populi» и защищен законом РК об авторском праве. При его публикации для соблюдения закона необходимо установить видимую и активную гиперссылку на адрес материала на сайте www.vp.kagg.eu.

Наталья Радулова

«Познакомимся» — то ли приказал, то ли спросил вдруг какой-то гражданин в Контакте. Я и отвечать не стала — не люблю хамов, игнорирующих знаки препинания. «Тогда на мой»,— снова выскочило окошко с загадочным сообщением. И тут же пришла фотография мужского полового органа.

Дикпик от английского «dick pic» переводится как «фото пениса». Мужчины во всех странах отправляют такие снимки знакомым и незнакомым женщинам. Без повода и без спроса. Британское агентство исследования общественного мнения YouGov опросило четыре тысячи человек и выяснило, что около 40 процентов женщин в возрасте от 18 до 36 лет когда-либо получали дикпики, о которых никого не просили. В России подобных исследований не проводилось, но, думаю, у нас жертв не меньше. Если у россиянки есть мессенджер или аккаунт в соцсетях, она почти наверняка сталкивалась с этим отвратительным явлением. «Не надо слать мне фотки своих пипирок!»— пишут вместо приветствия наши девушки на своих страничках на сайтах знакомств. Некоторые — большими буквами, вот до чего их достали.

«Идиоты», «больные», «придурки» — такими словами характеризуют они незнакомцев, которые заваливают их интимными фото. «Кроме злости и отвращения я ничего не испытываю,— признается Анна, одна из тех, кто откликнулся на мой сетевой призыв рассказать о своем отношении к дикпикерам.— То, что они делают, — это как насилие. Если б их сажали за такие вещи, мир бы стал намного чище».

Если б их сажали, в России существенно увеличилось бы количество заключенных в мужских колониях. Но Анна права — нежелательные дикпики можно отнести к форме сексуального насилия. Так считает и Флора Освальд из Университета Пенсильвании, и ее канадские коллеги-психологи из Университета Британской Колумбии и Политехнического университета Квантлена, которые недавно провели исследование на эту тему и выяснили, что половина респондентов-мужчин отправляла фотографии члена без согласия получательниц.

Эти парни всерьез убеждены, что их картинки возбуждают женщин! Треть сделали это «в надежде на то, что женщина захочет заняться сексом», а половина — «в надежде получить в ответ такое же фото». Кто-то гордится своим мужским достоинством, кого-то заводит интернет-эксгибиционизм, а кто-то ждет ободряющих комплиментов вроде «Ого, какой большой!». И что самое странное: все эти респонденты от 16 до 75 лет считают происходящее «нормальным флиртом» и верят, что «при отправке достаточного количества фотографий в конечном итоге кто-нибудь отреагирует положительно». В Канаде и США, что, тоже в ходу анекдоты про поручика Ржевского?

Я, кстати, так и не нашла ни одну женщину, которая бы реагировала на такое положительно, — и исследователи не нашли. «Это мерзко», «Даже операция на открытом сердце выглядит более приятно», «Я хочу уничтожить тех, кто мне такое присылает, хотя могу только писать на них жалобы в техподдержку», «Мне хочется после таких снимков продезинфицировать экран моего смартфона»,— признаются девушки, которых я опросила. Но мужчины веры не теряют, ждут ту единственную, которая поймет и оценит.

Правда, если верить исследованиям, около 7 процентов отправителей дикпиков просто хотят разозлить своего адресата. Они наказывают барышень за слишком феминистические заявления или, к примеру, за отказ познакомиться. Так что теперь после каждого нежданного «Познакомимся» я сразу заношу адресата в черный список. На всякий случай.

Многие люди знакомятся в Интернете. Ничего плохого или страшного в этом нет. Более того, если виртуальная встреча происходит не на специализированных сайтах, занимающихся знакомствами и «организацией проведения досуга», то вы неизбежно встретите человека с интересами, схожими с вашими.

Однако виртуальные знакомства полны и «подводных камней». Вы никогда не знаете, с кем общаетесь. Конечно же, это не относится к сайтам, специализирующимся на знакомствах или к социальным сетям, там, как правило, имеется заполненный профиль. Хотя некоторые люди все же сохраняют анонимность. Но если встреча произошла за пределами этих ресурсов, например, в онлайн-игре или на тематическом форуме, то тут может быть немало сюрпризов.

Вызывает и массу вопросов виртуальное поведение некоторых мужчин. Например, просьба выслать фото. Психологи утверждают, что ее восприятие должно полностью зависеть от того, на каком этапе находятся отношения.

Зачем мужчине фотография?

Этот вопрос стоит задать виртуальному собеседнику. Редко у какой женщины, проводящей время за компьютером, нет страниц в социальных сетях, фактически заполненных самыми разнообразными снимками. Не говоря уже об «Инстаграме», сети, которая изначально сделана для того, чтобы люди делились фотографиями.

Неужели мужчина настолько ленив, что не в состоянии набрать в поисковой строке никнейм или имя интересующей его женщины и найти все ее виртуальные страницы? Это совсем нетрудно.

Об этом моменте стоит поразмышлять, перед тем как бежать делать селфи или заказывать фотосессию. Разумеется, если у девушки нет фотографий на страницах социальных сетей, то просьба вполне закономерна и ее не стоит пугаться.

Какую фотографию просит мужчина?

Это очень важный момент. В том, что общающийся с женщиной мужчина хочет узнать, как она выглядит ничего плохого или странного нет. Наоборот, такой интерес свидетельствует о наличии намерений развить знакомство. И если снимков нет в «Инстаграме» или других сетях, то мужчине попросту некуда деваться, приходится просить фото напрямую.

Как реагировать, если речь идет не о простом снимке, а об «особенном»? Например, о приватном? Психологи в один голос утверждают, что такая просьба говорит об отсутствии интереса к собеседнице, как к личности, или же о наличии специфических наклонностей.

Однако есть небольшой нюанс. Огромное количество женщин делятся в сетях своими сессиями в стиле «ню» без всяких просьб. А уж фотографии в купальниках и вовсе выкладывает каждая вторая. Порой создается ощущение, что представительницы слабого пола стремятся показать «товар лицом».

И если на страницах девушки полно таких фотографий, то ничего странного в просьбе мужчины нет. Нет в ней ничего предосудительного и в том случае, если он постоянно видит такие снимки у других. Поэтому, в такой ситуации стоит прислушаться к внутреннему голосу. И, конечно же, принять во внимание ваш личный стиль общения. Единственное, чего не стоит делать – это идти наперекор собственным желаниям. Не хотите – не присылайте. Но если решите, не забудьте учесть, что снимки могут стать достоянием общественности.

Когда мужчина попросил снимок?

Этот момент тоже важен. Если фотографию просят через пару минут после начала общения, то ни о каких вариантах и раздумьях речи быть не может. Никаких снимков высылать не нужно, да и общаться тоже незачем. Разумеется, если нет собственного желания пофлиртовать.

Мужчины, незамедлительно требующие фото, демонстрируют весь набор отрицательных качеств – лень, отсутствие сообразительности, эгоизм и самовлюбленность. Им безразлично, с кем они общаются и совершенно не интересно, о чем женщина думает. Сразу фотографии просят те, кто считает себя этакими «виртуальными альфа-самцами». Как правило, в реальной жизни такие люди ничего из себя не представляют.

Но если вы переписываетесь уже долго, например, к примеру год, то в просьбе нет ничего предосудительного. Это свидетельство того, что мужчина «созрел» и готов вывести отношения на новый уровень.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *