Для работы кишечника

Для работы кишечника

Содержание

Первая помощь

Каким образом может проявиться констипация, знает каждый, кто сталкивался с продолжительным отсутствием дефекации.

Боли и колики внутри живота, натуживание, плохое состояние, тошнота – все это симптоматика, которая будет сопровождать отсутствие стула.

Чтобы знать, как нормализовать работу кишечника при запорах, прежде всего, необходимо выяснить, какие факторы провоцируют ухудшение моторики пищеварительных органов.

К наиболее популярным обстоятельствам относятся следующие:

  • Несбалансированный рацион питания. Трудности со стулом зачастую появляются у тех, кто часто питается всухую, не потребляет надлежащее количество свежей пищи растительного происхождения, отдает предпочтение жирной и жареной продукции.
  • Ненадлежащее употребление жидкости.
  • Пассивный образ жизни. Физическая нагрузка дает возможность наладить пищеварительный процесс.
  • Воздействие стрессовых ситуаций.
  • Болезни пищеварительных органов. Нарушения работы кишечника, которые проявляются жидким стулом либо запором, проявляются во время панкреатита, гастрита, энтероколита, печеночных заболеваний и проблем с желчным пузырем.

Своими силами можно устранить алиментарные провоцирующие факторы запоров.

Но когда взаимосвязь питания, употребления жидкости, стрессовых ситуаций и продолжительного отсутствия стула не установлена, то нужно в процессе возникновения запоров в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Он посоветует рекомендации, что делать, чтобы кишечник функционировал надлежащим образом.

Констипация бывает первоначальным признаком опасных болезней, которые требуют консервативной либо хирургической терапии. Чем скорее будет назначено лечение, тем выше шанс на то, что заболевание пройдет без последствий.

Употреблять слабительные препараты без назначения врача запрещено. Организм быстро привыкнет к помощи извне и после будет слабо реагировать на более простые методы приведения в норму стула.

Подобные препараты часто провоцируют «синдром вялого кишечника», когда без употребления таблеток пациент уже не может обходиться.

Общие правила устранения запоров

Убрать нарушения работы кишечника во время хронической констипации не представляется возможным за неделю.

Нужно учитывать, что на функционировании пищеварительных органов могут сказываться рацион питания, образ жизни, работа нервной системы.

Потому необходимо в полной мере пересмотреть обычный образ жизни. Чтобы процесс дефекации не был сопряжен с осложнениями, врачи советуют:

  • Не тормозить позывы к опорожнению кишечника.
  • Выработать свой режим опорожнения кишечника. Организму следует привыкнуть к туалету в конкретный период времени.
  • Не отвлекаться при дефекации на другие дела.
  • Когда появляется необходимость натуживания, в целях выведения кала нужно упереться стопами в пол.
  • Не реагировать на эмоциональные стрессовые ситуации. Следует научиться расслабляться и не принимать близко неприятную информацию. Подобное будет положительно для пищеварения и работы сердца.

В обязательном порядке необходимо выработать режим питания, во время которого опорожнение кишечника не станет провоцировать трудности.

Правильное питание при запорах

Наладить стул не удастся, когда не будет соблюдено определенное диетическое питание. Тем пациентам, у которых регулярно отмечаются запоры, следует:

  • Питаться, по меньшей мере, 5 раз в сутки. Порции должны быть незначительными и некалорийными, поскольку чрезмерная масса тела является серьезным провоцирующим фактором.
  • Питаться, по возможности, больше растительными свежими плодами. Нормализовать работу кишечника способствует употребление салатов из огурцов, помидоров, свеклы и моркови. Натуральным слабительным средством является тыква. Ее мякоть рекомендуют добавить в первые и вторые блюда, запекать либо есть сырой с медом. Послабляет также слива, персики, яблоки. Свежие плоды не рекомендуется употреблять сразу в чересчур больших количествах. Их нужно постепенно вводить в меню, что даст возможность организму скорее адаптироваться к новому режиму питания.
  • Регулярно принимать в пищу кисломолочную продукцию. Одной из причин запоров является дисбактериоз. Чтобы нормализовать кишечную микрофлору следует каждый день пить кефир, йогурт, ряженку.
  • Каждый день употреблять супы из овощей, щи, которые сварены на некрепком бульоне.
  • Питаться кашами. При запорах полезными будут овсянка, пшенка, гречка, кукурузная каша. В них допустимо добавить свежие фрукты.
  • Минимизировать приме в пищу чересчур жирного, жареного и соленого. Перистальтика кишечника также может быть ухудшена маринованными и копчеными продуктами, полуфабрикатами, фастфудом, сладким, шоколадными изделиями.

Организм у каждого имеет индивидуальные особенности и потому выбрать оптимально меню от запоров возможно лишь посредством экспериментов. Не нужно спешить и употреблять лекарственные препараты.

Вышеуказанные предписания дают возможность сориентироваться при выборе полезной пищевой продукции со слабящим действием.

Народные способы устранения запоров

Повышение физической активности, приведение в норму питания и питьевого режима дают возможность нормализовать работу кишечника, но не сразу.

Потому для избавления от констипации на начальном этапе терапии следует использовать средства народной медицины, которые помогают быстро опорожнить кишечник. Самые распространенные методы:

  • Трава сенны. Она заваривается в расчете 1 л на 1 стакан кипяченой воды, настаивается, процеживается и пьется в равных частях на протяжении суток. Способна спровоцировать дискомфорт и болезненные ощущения, потому не рекомендуется при устранении запора в детском возрасте и беременным.
  • Сладкое лекарство. Необходимо промыть и порезать 200 г чернослива, инжира, кураги, изюма и фиников. Данную массу нужно перемешивать с 5 ст. л. меда. Употреблять следует по 3 л. на протяжении суток. Средство полезно для всех, оно дает возможность улучшить работу кишечника детям, людям в пожилом возрасте и беременным.
  • Потребление растительного масла. Наладить работу кишечника способствует прием в пищу 1 л. оливкового, подсолнечного, льняного масел, которые нужно пить с утра натощак. Растительное масло помогает устранять запоры у грудничков, однако давать его им нужно всего несколько капель.
  • Устранение явления посредством пшеничных либо ржаных отрубей. Вначале их нужно запарить при помощи крутого кипятка, после их употребляют в таком виде либо добавляют в салаты, каши. Суточная дозировка отрубей взрослому достигает до 30 г, однако к ней следует подойти поэтапно, начав с 1 ложки.

Расстройство стула во время запора ведет к неблагоприятным последствиям, от которых достаточно трудно избавиться.

Во избежание осложнений нужно восстанавливать работу кишечника после появления первоначальных признаков патологического изменения его работы.

Когда употребление натуральных слабительных средств не дало надлежащего результата, то в целях приведения в норму работы кишечника, допустимо использовать медикаментозные препараты, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Деликатная неприятность, которая рано или поздно коснется практически всех. Сегодня мы поговорим о задержке или закреплении стула и разберемся, как наладить работу кишечника при запорах в домашних условиях.

Сначала — о главном. Длительная и стойкая задержка стула может быть признаком опасной болезни. Если вы долго питались правильно, но попытки наладить стул бесплодны, не упорствуйте! Вам нужны всестороннее обследование и грамотный специалист — терапевт или гастроэнтеролог.

Статья большая, но прочитав ее полностью, вы поймете причины проблем с кишечником и получите разнообразные инструменты, как наладить очищение.

Не хотите вникать в причины?

Щелкайте пункт №4 в оглавлении ниже.

Мы рассказали самое нужное про щадящие методы коррекции запоров в домашних условиях.

Что считать нормой и патологией

Сам акт дефекации — интимная тема. К сожалению, мы не приучены относится к нему как к простой физиологии, за которой надо следить:

  • Всегда оглянуться на то, как выглядит стул;
  • Вовремя заволноваться, что вы ходите в туалет всего лишь 1 раз в 3 дня.

Что означает здоровое опорожнения кишечника? Это наличие стула 1 раз в сутки. Он оформлен, умеренно мягкий, с диаметром от 2 пальцев человека, коричневого оттенка и не содержит остатков непереваренной пищи (т.е. вы не можете увидеть кусочек яблочка или фасолинку из супа). Что следует расценивать как запор? Нет стула уже 3 дня? Повод для беспокойства. Частота таких эпизодов увеличивается? Задержки бывают до 4-х и более дней? Пора лечить функцию всерьез.

Болезнями органов пищеварения ведает раздел терапии — гастроэнтерология. На практике гастроэнтерологи различают три вида запоров:

  1. Если кал плотный в первой порции и доставляет болезненные ощущения, а после процесс происходит свободнее (содержимое смягчается и приобретает объем), вы имеете дело с атоническим запором. Этот эпитет подчеркивает недостаточную силу движений кишечника — слабая перистальтика.
  2. Если масса оформлена, боль или дискомфорт отсутствуют или незначительны, но есть бурление и колики в животе, то запор является спастическим. Это означает хронологическую дисгармонию в движениях кишечника.
  3. Когда у человека хронический запор, он испытывает оба вида дискомфорта, к которым присоединяется специфическая текстура каловых масс. Они становятся твердыми и сухими, как будто в одну кучку слиплись камешки. Эти камешки возникают из-за повышенного всасывания жидкости, пока пищевой комок длительно пребывает в кишечнике.

Возможные причины запора

Мы пьем мало чистой воды — изо дня в день. Люди склонны к ошибочному суждению, что любая жидкость — вода. Сюда попадает даже сладкая газировка и кофе, которое, к слову, еще и уносит жидкость из организма — за счет мочегонного эффекта.

Правильное поведение иное:Пить чистую воду — хотя бы 1,5 л в день, без газа и примесей, между едой, или за 20 минут до еды.

Мы употребляем недостаточно клетчатки (пищевые волокна). Это лишает микрофлору кишечника здоровых условий для размножения. А пищевой комок не разбухает, и его сложно продвигать даже активными движениями кишечника.

Мы мало двигаемся. Очередной сидячий день как минимум обеспечивает нам застой желчи. Нет желчи — нет перистальтики, опустим уже эффективное всасывание полезных веществ. Кроме того, хорошо тренированные мышцы пресса поддерживают легкую и быструю дефекацию и стабилизируют ритмичные движения кишечника.

Мы безоглядно пьем антибиотики — чаще, чем нужно, или в избыточных дозах. Это нарушает структуру микрофлоры и создает ниши для разрастания патогенных микробов.

Мы чрезмерно легко и часто принимаем слабительные препараты — вместо того, чтобы наладить режим питания и питья.

Современники (особенно женщины) злоупотребляют диетами низкой калорийности, где не только мало еды, но и катастрофически мало клетчатки. Среди потенциально опасных диет — любые строгие белковые, шоколадная и питьевая.

В период беременности и вскоре после рождения ребенка. Во-первых, запору способствует природа, уменьшая перистальтику, чтобы она не усиливала тонус матки. Во-вторых, матка с малышом увеличивается в размерах и придавливает кишечник, уменьшая его просвет. В-третьих, если состоялись разрывы в родах или присутствуют швы после операции, они усиливают спазм в нижне-кишечных отделах.

Запор из-за патологии внутренних органов, нервной системы или обмена веществ, в частности, при желчекаменной болезни, при нарушениях в работе щитовидки, болезни Паркинсона и т.п. Самые грозные причины запоров — рак кишечника и травмы.

Детские запоры могут провоцировать все перечисленные причины, а также огрехи в приучении к горшку, аллергия и отлучение от груди с переходом на смесь.

Что мы читаем между строк в объемном перечне причин? Большой оптимизм в поиске решения, как наладить работу кишечника при запорах в домашних условиях. Много факторов зависит от нас! Успешное лечение в руках человека — без лекарств, за счет перемен в рационе и здорового образа жизни.

В чем мы ошибаемся при самолечении

Сильная и безоглядная вера в слабительные вредна. Пару приемов Гутталакса выручают человека быстро и легко, он решает, что проблема под контролем — и делает первый шаг в середину замкнутого круга «подсел на слабительные».

Почему избыток слабительного опасен?

Наше тело удивительно разумно. Когда мы активно, но искусственно подстегиваем функцию, организм свыкнется с дозой и потребует ее повысить. Или оградит себя от вмешательства наиболее агрессивного стимулятора, перестав на него отвечать.

Возбуждение — торможение. Так работает тело. Чем больше стегаем, тем глубже организм уходит в безответность. Такой синдром «привыкания» особенно выражен, когда плеть — синтетическое лекарственное вещество.

Какова наша задача? Избегать постоянного приема медикаментов, хотя бы до тех пор, пока не станет ясно, что только режимные мероприятия безуспешны.

Поэтому эффективная схема лечения запоров и выбора лекарства имеет определенные этапы.

Как врачи подбирают слабительное

Не навреди! — главная заповедь грамотного врача. Подбор слабительного препарата при запорах начинается с поисков путей, как наладить работу кишечника в домашних условиях без лекарств:

  1. Сначала исправляют огрехи образа жизни: увеличивают объем клетчатки и воды. Значительная часть людей прощается с проблемой запора через 4 недели регулярного выполнения режимных мероприятий.
  2. Если стабильное опорожнение не достигнуто пищевыми методами, осуществляется второй шаг: выбирают слабительный препарат для удержания жидкости в пищевом комке. Активное вещество препятствует усвоению жидкости, комок остается рыхлым и объемным — продвигать его легче.
  3. Третий шаг — добавить медикамент, который раздражает стенку кишки. Реакция раздражения включает усиление перистальтики: пищевой комок быстрее проходит к выходу. Этот этап — участь нелегких хроников, которые уже хорошо обследованы за долгое наблюдение у врача. Чаще всего у таких людей выявляют серьезную патологию органов, приводящую к запору.

Что есть утром

Если нет камней в желчном пузыре, подбираем оптимальное пищевое желчегонное по утрам. Так мы стимулируем отток желчи. Это усилит перистальтику и приблизит позыв к опорожнению.

Пищевые желчегонные для утра на выбор — натощак (!):

  1. Одна столовая ложка растительного масла и 1 стакан подкисленной воды;
  2. Мелкими глотками пьем 100-200 мл теплого яблочного сока;
  3. Аналогично — 200 мл очень теплой воды + 2 чайные ложки меда;
  4. Съедаем на голодный желудок до завтрака 2 яблока, тщательно пережевывая.

Еще одна приятная альтернатива — для фанатов кофе.

Ароматный напиток, как и крепкий чай — участники списка закрепляющих продуктов. Однако количество и время употребления имеют решающее значение.

Мы добиваемся выраженного желчегонного эффекта, если за 10-15 минут до завтрака выпиваем чашечку кофе — в горячем или холодном виде (важна контрастная температура!). На завтрак съедаем обильный салат, где много пищевых волокон и есть растительное масло. Рекомендация подойдет тем, кто практически здоров, не представляет утра без кофе, не имеет желчных камней и не страдает от проблем желудка или поджелудочной железы. Весь оставшийся день кофе пить не следует.

Для старта дефекации можно использовать глицериновые свечи — до 2 недель: ½ свечи непосредственно перед полноценным сочным завтраком или пищевым желчегонным.

Фруктовый блок

Если у вас нет воспалительного заболевания ЖКТ и камней в желчном пузыре, стоит попробовать фруктовый утренний блок. Вечером замачиваем 6-10 плодов чернослива в холодной воде на 30 минут. Сливаем воду и промываем сухофрукты руками. Заливаем чистой питьевой водой, оставляя на ночь. Утром выпиваем настой и съедаем ягоды. Затем завтракаем так, чтобы в начале еды был съеден салат из свежих овощей и фруктов, которые богаты клетчаткой. К завтраку можно выпить 0,5-1 стакан сока.

Чем полезен фруктовый блок?Обеспечивает гармоничный отток желчи, высокое содержание пищевых волокон и достаточный объем жидкости, чтобы эти волокна набухли.

Салаты для правильного завтрака

В любом сезоне нам доступны:

  • Популярный очистительный салат «Щетка» — капуста, морковь, свекла;
  • Мягкая «Щетка» — морковь, яблоко, сельдерей;
  • Салаты из сырой свеклы (о них мы рассказывали недавно);
  • Салат с капустой (кольраби, брюссельская, хорошо измельченная белокочанная);
  • Любой рецепт с цветной капустой и/или брокколи.

Пример полезного салата:Цветную капусту и брокколи режем мелкими кусочками, присыпаем рубленой зеленью и орехами, заливаем заправкой и даем настояться 10 минут. Заправка — в равной пропорции оливковое масло, уксус, соевый соус. По вкусу добавляем на выбор — огурец, помидоры, яблоко.

Как питаться днем

В системе медицинских столов 1-15 диета для лечения запоров стоит под номером 3. Мы рассказали о ней в отдельном материале.

Читайте статью о Диете 3 — с подробной таблицей разрешенных и нежелательных продуктов.

Не удивляйтесь разнообразию лечебного питания при запорах. Рацион для качественного очищения, наверняка, будет вкуснее привычной “сухомятки на бегу”.

К тому же диета 3 здоровее в целом, так как содержит больше антиоксидантов и пищевых волокон. Профилактика атеросклероза, онкологии и ожирения, укрепление иммунитета и нервной системы — все это вы получите автоматически, выбирая из разрешенных продуктов.

Важно! Сколько пить на диете при запорах?В среднем от 1,5 л сутки чистой воды. Хотите рассчитать точнее? На каждый килограмм веса тела запланируйте от 20 до 30 мл воды. Удобно наполнить бутылку с утра и носить с собой, чтобы выпивать небольшими порциями между едой.

Узнаем о закрепляющих продуктах

Пару слов о «закрепляющих продуктах и блюдах» — рисовая каша, не вполне спелые бананы, зеленые сорта груш, гранат, айва, крепкий черный чай, ириски, шоколад. Это выдержка из стандартного списка. Относитесь к нему трезво — опробовав на себе.

Когда вы выполняете все рекомендации, как наладить работу кишечника при запорах в домашних условиях, то утренний кофе в роли пищевого желчегонного ускорит процесс очищения, а груша или айва с йогуртом на полдник не обострят проблему.

Важный факт о кисломолочных продуктах.

Из двух героев — йогурт или кефир — стоит выбирать последний. В США глубоко изучали штаммы бактерий в кисломолочке и пришли к выводу, что для гармонии в кишечной микрофлоре именно кефир — безукоризненный лидер.

Идеальный вариант, если мы готовим его дома — на покупной закваске, в йогуртнице или термосе. Так мы избавляемся от разнообразных е-шек из магазинной продукции и пополняем меню продуктом долгожителей.

Как есть отруби ради клетчатки

Отруби для увеличения пищевых волокон в меню показаны не всем. Обязательно консультируйтесь с врачом.

Если нет противопоказаний, как правильно употреблять отруби при запоре:

  1. В течение дня съедаем 2 десертные ложки смеси из отрубей и льняного семени, обязательно запивая это 1 стаканом жидкости. Смесь = по 1 части овсяных отрубей и льняного семени, измельченных на кофемолке.
  2. Смесь запариваем с кипятком, кушаем с кефиром/йогуртом, фруктовым соком, как добавку в кашу — за 2 часа до или после приема лекарств.

При здоровом желудке и кишечнике добавляем 1 часть пшеничных отрубей.

Можно увеличивать дозу смеси до 2 столовых ложек — при недостаточном эффекте.

Что такое псиллиум и как принимать

Среди препаратов растительной клетчатки особняком стоит псиллиум. Что это такое? Шелуха семян лекарственного подорожника. Ее продают в виде муки или капсул в диетических интернет-магазинах и аптеке. На наш взгляд, выгодно покупать рассыпной псиллиум. Цена на него невелика в сравнении с пользой.

Замечательное преимущество псиллиума — наличие растворимой клетчатки вплоть до 70% от ее общего объема (а всего в псиллиуме огромное количество клетчатки — до 85% на 100 грамм продукта!).

Отруби пшеницы и овса содержат гораздо меньше растворимой клетчатки, но именно она наиболее ценный компонент для гармонизации микрофлоры кишечника.

Псиллиум потрясающе быстро и обильно впитывает воду — на 1 грамм муки до 45-ти миллилитров воды! Он активно используется в безглютеновой и низкоуглеводной выпечке для обогащения блюд клетчаткой.

Какова средняя доза псиллиума? По 1 чайной ложке 1-3 раза в сутки с напитком.

Лечим запор движением

В поисках ответа, как наладить работу кишечника при запорах в домашних условиях, нельзя сбрасывать со счетов гимнастику, самомассаж и природную позу при дефекации.

Начиная свое утро пищевым желчегонным, выгодно дополнить его небольшой зарядкой.

Основная нагрузка — на пресс:

  • «Дыхание огнем» или втягивание живота из популярных дыхательных методик;
  • Банальный велосипед, еще лежа в кровати — до 6 минут без остановки;
  • Динамическая поза «Ролик» из йоги;
  • И даже просто походить на месте, высоко поднимая колени.

Какая польза в физкультуре? Она усиливает перистальтику кишечника и укрепляет переднюю брюшную стенку. Хотим очищения? Делаем правилом 10-15 минут зарядки для пресса по утрам.

Если вы ослаблены или в пожилом возрасте

Проснулись, потянулись и еще не вставали с постели?

Вот оно — время для благотворного самомассажа:

  1. Сначала гладим живот (по часовой стрелке = по ходу кишечника), постепенно приходя к глубокому проминанию по кругу.
  2. Затем мягко двигаем кулаком или тыльной стороной ладони от правого подреберья к лобку и от левого подреберья к лобку.
  3. Несколько раз втянем живот на полной выдохе.
  4. Заканчиваем щадящую гимнастику «роликом»: подтянем колени к подбородку, прижимаем его, обхватив ноги руками, и начинаем медленно раскачиваться на спине — вдоль позвоночника.
  5. После усилий — расслабляемся на 3-5 минут, а перед подъемом с постели слегка массируем оба уха — до тепла и розового цвета.

Приятным бонусом такой техники будет общее улучшение тонуса по утрам и даже небольшое похудение, если вы не перебираете энергии из пищи.

Всегда соотносите амплитуду, частоту и самочувствие!Нельзя продолжать массаж и движения через боль.

Еще один вариант комплексного действия — укрепление мышц пресса, формирование талии и профилактика запоров. Вакуум в животе, правильная техника которого детально показана в видео:

Эффективная поза при посещении туалета

Эргономика сидения при дефекации — хорошо исследованная область. На сегодня предложено эффективное решение приблизить человека к наиболее выгодной позе — на корточках.

Squattypotty (с) — специальная подставка под унитаз. Привыкнуть к ней занимает примерно месяц регулярного использования, а бонусом часто становится уменьшение геморроидальных узлов (если у вас геморрой 1-2 стадии).

В небольшом видео наглядно разъясняется, как наладить работу кишечника при запорах в домашних условиях, используя веяния прогресса — с опорой на здоровую физиологию:

Какими лекарствами пользуются врачи

Если ваши режимные усилия не приносят стабильного очищения кишечника, гастроэнтеролог будет подбирать слабительный препарат. Сегодня к услугам пациентов:

  1. Пребиотики (к примеру, на основе лактулозы — Дуфалак, Нормазе, Прелакс, Нормолакт, Порталак): их задача — гармония микрофлоры кишечника;
  2. Медикаменты для химической стимуляции стенки толстой кишки (например, на основе травы сены, Бисакодил, Слабикап, Регулакс, Гутталакс): их минус при приеме более 1-2 недель — привыкание и нарушение электролитного равновесия;
  3. Препараты с осмотическими свойствами (Форлакс, Макроголь, Фортранс, Сульфат магния): их задача — удержать жидкость в пищевом комке, это растягивает кишку, она активнее сокращается и проталкивает пищу. Прием препаратов сопровождается метеоризмом, коликами и урчанием;
  4. Травы из арсенала народных средств: кора крушины, сена, анис и другие. Не испытывайте иллюзий от слова «фитотерапия»: это такие же слабительные препараты с осмотическим или раздражающим действием, у которых есть побочные эффекты и «привыкание» при долгом приеме.

Причины состояния

Ленивый кишечник развивается вследствие таких причин:

  1. малоподвижный образ жизни: сокращения поперечно-полосатых мышц конечностей и туловища активируют работу и гладких мышц кишечника;
  2. малое содержание клетчатки в употребляемых продуктах: именно этот сложный углевод, содержащийся в растительных волокнах, заставляет кишечник работать;
  3. подавление желаний сходить в туалет по-большому;
  4. механические препятствия для каловых масс: геморроидальные узлы, опухоли, полипы. В результате стенка кишки до «затора» растягивается, теряя свой тонус, там скапливается кал;
  5. малое количество употребляемой жидкости: в итоге из пищи быстро всасывается вода и кал становится «сухим». В таком состоянии ему трудно идти по кишечнику;
  6. беременность: увеличенная матка и «команда» гормона-прогестерона расслабить гладкие мышцы приводит к синдрому ленивого кишечника;
  7. любовь к таким продуктам, как: белый хлеб и сдоба, шлифованный рис, колбасы, сыр, соленая рыба, кипяченое молоко, какао и кофе;
  8. прием некоторых лекарств: содержащих алюминий, магний и железо, антидепрессантов, обезболивающих;
  9. воспалительные болезни пищеварительного тракта;
  10. стрессовые ситуации: они вносят дезорганизацию в работу вегетативной системы, которая «отдает команды» и кишечнику в том числе;
  11. употребление в пищу продуктов с ГМО, солями тяжелых металлов и другими небезопасными соединениями;
  12. питье чая или кофе сразу после еды;
  13. нарушение кровообращения в сосудах, несущих кровь к кишечнику;
  14. эндокринные болезни, особенно гипотиреоз;
  15. болезнь Паркинсона, при которой дискоординируется работа нервной системы.

Как лечится болезнь

Лечение ленивого кишечника начинается с выявления причины этого состояния, и если патология была вызвана плохой проходимостью кишки на каком-то уровне, проводится устранение этого «затора». При этом заворот кишок, полипы, опухоли, узлы геморроя удаляются хирургическим путем.

Предупреждение! Если же заболевание не имеет органической причины, или ленивый кишечник развился у ребенка, для коррекции состояния применяется только консервативное лечение.

Основой его является не столько прием медикаментов, улучшающих работу мышц, сколько методы, доступные каждому для самостоятельного выполнения: диета, гимнастика, массаж, коррекция образа жизни.

Коррекция образа жизни

Что делать, если у вас ленивый кишечник? Поможет изменение образа жизни. Следуйте таким правилам:

  1. Как можно больше ходить пешком, особенно по утрам, чтобы «запустить» кишечник.
  2. Выбрать для себя доступный вид спорта (кроме шахмат и шашек).
  3. Не задерживать опорожнение кишечника.
  4. Пищу надо тщательно пережевывать.
  5. Для устранения запоров надо правильно питаться (диету рассмотрим ниже), а в «экстренных» случаях поменьше прибегать к употреблению слабительных, лучше выпить ложку оливкового масла, а если эффекта нет – использовать клизму (только обязательно – прохладной водой).

Бег может помочь «расшевелить» ленивый кишечник

Упражнения для активации

Можно выполнять такую гимнастику:

  1. Лечь на спину, согнуть ноги в коленях и правой рукой помассировать живот по часовой стрелке.
  2. Также лежа, глубоко вдохнуть и, задержав дыхание, втянуть живот на 5 секунд, затем расслабиться.
  3. Покачать пресс.
  4. Выполнить 5 приседаний, не отрывая пяток от пола.
  5. Дышать животом.

Диета

Как лечить ленивый кишечник с помощью диеты:

  1. Выпивать стакан холодной воды за полчаса до еды.
  2. В пищу добавлять отруби или клетчатку, выпускаемую в виде биоактивных добавок.
  3. Употреблять как можно больше продуктов с клетчаткой: хлеб с отрубями, капусту морскую или цветную, зелень, брокколи, морковь, кукурузу, каши (особенно овсяную).
  4. В рационе обязательно должны быть сухофрукты, пророщенная пшеница, изюм, орехи, чернослив, яблоки, инжир, апельсины, кисломолочные продукты, мед.
  5. Обязательно выпивать не менее 2 литра жидкости в сутки. Детям особенно полезен морковный сок.
  6. Исключить нужно: обволакивающие каши и слизистые супы, кисели, мучные блюда, жилистое мясо, шоколад, какао, рафинированное масло.

Массаж

Лежа на жесткой поверхности, с выпрямленными ногами, массировать живот теплой, а затем прохладной рукой по часовой стрелке, слегка прижимая правую сторону – от лобка до правого подреберья, и левую – от подреберья до паха. Всего нужно сделать 10 массажных движений.

Клизма

Два раза в месяц нужно промывать кишечник 1-1,5 литра прохладной воды или ходить на процедуру под названием «гидроколонотерапия». В остальное время, если запоры сохраняются при соблюдении диеты, для клизмы используют небольшую спринцовку прохладной воды.

Автор статьи: Кривега Мария Салаватовна

Свой лекарь

Нормальная микрофлора кишечника
В состав нормальной микрофлоры кишечника входят лакто- и бифидобактерии, бактероиды. Их роль в поддержании здоровья огромна. Например, лактобактерии (молочнокислые бактерии) превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту, препятствующую росту патогенных бактерий и грибов.
Лактобактерии преобладают преимущественно во рту и желудке. Они образуют бактериоцины — белки, обладающие свойствами антибиотиков, которые воздействуют на вредных, патогенных бактерий даже в малых дозах. И, что очень важно, они сдерживают рост опухолевых клеток.

Бифидобактерии участвуют в синтезе и способствуют всасыванию витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот. И самое главное — они участвуют в синтезе иммуноглобулинов и интерферона, поддерживающих иммунитет. Бифидобактерии также стимулируют перистальтику кишечника, способствуют усвоению кальция и витамина D. Они составляют 80-90% всей микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Вопрос: откуда дисбактериоз?
При нарушении качественного и количественного состава нормальной микрофлоры развивается дисбактериоз. Причины самые разные.
Это и хронические заболевания ЖКТ, и нерациональное питание с преобладанием жиров, рафинированных углеводов и недостатком витаминов и пищевых волокон, и синдром хронической усталости, и стрессы (усталость, недосыпание, депрессии, ослабление организма всегда сопровождается дисбактери-озом кишечника), и длительный прием антибиотиков. Кстати, разрушение экологической среды кишечника после применения антибиотиков, по мнению специалистов, подобно взрыву атомной бомбы. После может наступить полная стерилизация кишечника, что, в свою очередь, приводит к такой тяжелой патологии, как язвенно-некротический колит, быстрое обезвоживание и шок.
В многочисленных исследованиях доказан факт развития дисбактерио-за при любой патологии желудка и ЖКТ, печени, поджелудочной железы, при всех заболеваниях мочеполовой системы (циститы, уретриты, пиелонефриты, вагиниты), при опущении внутренних органов.
Дисбактериоз вызывает химиотерапия, воздействие облучением, прием гормонов, недостаток ферментов. За любым пищевым отравлением также следует дисбактериоз, он сопутствует операциям, тяжелым травмам и длительному постельному режиму.
Четыре степени бактериоза
Учитывая многообразие причин возникновения этого заболевания, соответственно и течение дисбактериоза условно делят на четыре степени.
Первая может никак не проявляться клинически, а выявляется только по результатам анализов. Вторая характеризуется поносами или запорами, возможны тошнота, метеоризм, вздутие, «урчание», чувство дискомфорта и тяжести в животе. При третьей снижается аппетит, ухудшается общее самочувствие, появляются слабость, раздражительность и плаксивость. Часто наблюдается зловонный жидкий стул с примесью зелени.
Четвертая — самая тяжелая. Нарастают симптомы интоксикации и астении, в кале появляются патологические примеси — слизь, зелень и даже кровь. Снижается работоспособность, нарушается сон, появляются ломкость и выпадение волос, деформация ногтей, признаки анемии, ухудшается цвет лица, исчезает румянец.
Сначала — очищение
Лечение дисбактериоза лучше начинать после очищения кишечника, поскольку без уничтожения патогенной микрофлоры невозможно естественное восстановление или искусственное внедрение полезной.
В этом смысле очень хорошо зарекомендовали себя «тройчатка» X. Кларк (настойка зеленого грецкого ореха, трава полыни и гвоздика) и русская «тройчатка» доктора В.А. Иванченко (цветки пижмы, трава полыни и гвоздика). Обе «тройчатки» помогают эффективно очищать организм от грибков, трихомонад, хламидий, лямблий, глистов и других микроорганизмов.
Потом — лечение
Лишь после этого можно использовать лекарственные растения. Например, лапчатку прямостоячую (калган). Эффект от применения отвара калгана чувствуется сразу. Его используют при диарее. Обладает ярко выраженным вяжущим, противовоспалительным, противобакте-риальным и кровоостанавливающим действием. 1 ст.л. сухих измельченных корней калгана залить 1 ст. кипятка, кипятить на малом огне 15 минут, настоять ночь в тепле. Пить по 0,5 ст. 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс — семь дней.
Второе растение — мирт обыкновенный. Он содержит вещества, которые даже будучи разведенными в 100 и более раз, сохраняют способность убивать болезнетворные микробы, устойчивые к пенициллину, стрептомицину и другим антибиотикам.
Мирт— одно из лучших средств при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний внутренних органов.
Мелко нарезанные листья залить в стеклянной посуде 70-градусным спиртом 1:5, настоять пять дней в темном месте, часто встряхивая. Принимать по 25-30 капель три раза в день за полчаса до еды. Курс — пять-семь дней. Через пять дней при необходимости повторить прием.
Еще один заменитель антибиотиков при лечении дисбактериоза — грейпфрут. Врач из Флориды Д. Харрис открыл чудесное свойство косточек этого плода — уничтожать около 800 видов бактерий и вирусов, а также более 100 видов грибков и паразитов.
Из кожуры и косточек грейпфрута изготавливают экстракт «Цитросепт» — природный антибиотик, к которому болезнетворные бактерии пока еще не выработали иммунитет. Если нет возможности приобрести этот препарат, можно использовать свежие, перемолотые вместе с кожурой и косточками плоды (измельченную массу грейпфрута среднего размера разделить на три приема, курс — 5-6 дней).
Восстановим микрофлору
Важный этап лечения — восстановление микрофлоры. С этой целью применяют пробиотики — препараты и пищевые продукты, содержащие молочнокислые бактерии: ацидофилин, ацидофилус плюс, бифидобак-терин, бифиформ, лактобактерин, наринэ, витафлор, фервитал, колибактерин и др. Это полезные бактерии, которые населяют ЖКТ и не дают размножаться дрожжевым грибкам и болезнетворным бактериям.
Пробиотик нового поколения — биоспорин — представляет комбинацию полезных бактерий. Это препарат с уникальным спектром подавления условно-патогенных микроорганизмов — грибов рода Candida, стафилококков, стрептококков, кампилобактер, хеликобактер (он, кстати, является основной причиной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).
Спирулина — нитчатая водоросль, продается в аптеках в виде биодобавок. Она в три раза увеличивает количество лактобацилус, которые выполняют три главные функции: улучшают пищеварение, защищают от инфекций, стимулируют иммунную систему.
Коротко о питании
Оно играет важную роль в успешном лечении дисбактериоза. Следует исключить острую и жирную пищу, ограничить продукты, содержащие избыток сахара (торты, пирожные, конфеты и т.п.), так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике. То же касается пива, вина и шампанского. Лучше не пить чай и кофе сразу после еды. Хлеб есть черствый или получерствый.
И помните, организм каждого индивидуален. Никто не знает его лучше нас самих. Если какие-то продукты вызывают у вас неприятные ощущения или обострения, воздержитесь на время от этой пищи, несмотря на свои привычки и пристрастия.
Николай ПОГРЕБНЯК, врач, г. Умань

Диета для нормализации работы

Очищение кишечника — эффективная и действенная процедура. Ее применят люди, которые следят за фигурой и предпочитают вести здоровый образ жизни. Даже молодому, крепкому организму очищение микрофлоры кишечника обеспечивает отличное самочувствие, нормализует обмен веществ, помогает надолго сохранить здоровье.

Если у вас наблюдаются следующие проблемы: проблемы со стулом, лишний вес, отсутствие аппетита, депрессия, постоянная бессонница, плохое самочувствие и заболевания кишечника, то без эффективного очищения микрофлоры кишечника самостоятельно справиться не удастся.

Подготовка к очищению начинается заранее. За неделю до начала диеты следует исключить из рациона напитки: кофе и крепкий черный чай. В неограниченном количестве разрешается пить зеленый и травяной чай, газированную воду. В питание должны входить кефир и несладкий йогурт. Надо отказаться от любой тяжелой пищи: консервированных продуктов, жирного и жареного мяса и рыбы и использовать минимальное количество специй.

В этот период рекомендуется употреблять различные продукты растительного происхождения, которые не подвержены тепловой обработке. В вашем рационе могут числиться молочные продукты, независимо от того, сколько в них жирности. Если вы принимали до этого биологически-активные добавки или же лекарственные препараты по возможности от них следует отказаться.

Лечебная диета для восстановления кишечника

Благоприятное и эффективное действие на слизистую кишечника оказывают различные пектиносодержащие продукты. К ним относятся: фрукты, овощи, зелень, злаковые каши и отрубной хлеб. В ежедневное питание должны входить полезные продукты: свекла, чернослив, слива, яблоки, инжир, финики, сухофрукты, персик, абрикос, крыжовник, огурец, тыква, геркулеса.

Вышеперечисленные богатые витаминами и микроэлементами продукты растительного происхождения позволят эффективно избавиться от запоров и приведут слизистую кишечника и желудка в стабильное состояние. В рационе также могут присутствовать пряности — кориандр и тмин.

В кишечнике имеется множество бактерий которые, находятся в симбиозе с организмом. Нарушение нормального бактериального баланса может привести к расстройствам и поносу. Поэтому важную роль в восстановлении нормального функционирования кишечника играют различные кисломолочные продукты, отличающиеся высоким содержанием бифидобактерий. Это свежий кефир, ряженка,простокваша и йогурты.

Эффективная диета для оздоровления кишечника должна включать овощные супы, рыбные или куриные бульоны. Нужно увеличить количество употребляемой жидкости. Можно пить очищенную воду, обязательно негазированную, кисели, компоты, свежевыжатые соки, слабо заваренный зеленый и травяной чай. Употребление постного мяса возможно со свежими или тушеными овощами. Каждый день следует начинать с каши из геркулеса с сухофруктами и заканчивать стаканом кефира.

Питание во время и после специальной диеты должно быть регулярным. Частые перекусы, перекусы и отсутствие режима будут негативно сказываться на работе кишечника.

Народные методывосстановления работы кишечника

Не всегда удается легко восстановить работу желудочно-кишечного тракта, только улучшив питание больного. При запоре помогут не только таблетки. Проверенные годами народные средства довольно часто используют для восстановления функций данного органа.

Перед началом лечения при помощи нетрадиционной медицины, следует учесть, что некоторые препараты имеют определенные противопоказания. При беременности особенности лечения надо обсудить с доктором.

Наиболее распространенные растительные средства, которые употребляют при запорах — это рассол квашеной капусты, растительное или оливковое масло. Рекомендуется принимать каждое утро натощак одну чайную ложку любого из вышеперечисленных продуктов. Такой вид лечения разрешается проводить беременным женщинам.

Настойка из брусники также полезна для восстановления работы кишечника. Бруснику засыпают в банку и заливают ее кипяченой водой. Горлышко банки надо плотно закрыть полиэтиленовой пленкой. Емкость должна простоять более двух дней в прохладном месте. Принимают настойку по стакану натощак.

Наладит функционирование кишечника и избавит от запора отвар из ромашки, крапивы и зверобоя. Траву измельчают, затем ложку смеси трав засыпают в посуду. Сбор заливают кипятком, затем его настаивают в течение часа. Лечение следует проводить 10 дней, принимая по 3 ложки трижды в день до приема основной пищи.

Правильное питание: каким оно должно быть

Некоторые люди имеют вредную привычку запивать пищу водой, компотом, чаем. Не все знают, что жидкость, употребляемая во время еды способна смывать сок желудочный, из-за чего организму приходится его заново вырабатывать. При этом пищеварительная система работает с максимальной нагрузкой, что может привести впоследствии к гастриту.

Дополнительная жидкость нужна при употреблении чересчур сухой пищи, чтобы она не отягощала желудок и не вызвала дисфункцию работы кишечника. Можно пить чай за 20 минут до приема пищи. За этот период жидкость окажется в крови и станет запасом влаги для естественного переваривания пищи и выработки достаточного количества необходимого организму желудочного сока. После приема пищи в течение часа не стоит употреблять жидкость.

Регулярное употребление полуфабрикатов и продуктов, с консервантами, разбавителями, подсластителями, разрыхлителями, увеличивает нагрузку на кишечник. Необходимо соблюдать правильное питание, чтобы жизненный ресурс пищеварительной системы рационально расходовался. Пищеварительная система будет работать оптимально, если постоянно употреблять свежие и натуральные продукты, включающие витамины и ферменты.

Общие правила

Кишечный тракт является важнейшей составляющая пищеварительной системы. Именно в кишечнике осуществляются основные процессы переваривания пищи/всасывание питательных элементов в кровь, выведение из организма токсинов. Кишечник представлен двумя основными разделами: тонким, включающим 12-перстную, тощую, подвздошною кишку и толстым кишечником, представленным слепой, ободочной и прямой кишкой. Тонкий кишечник начинается от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным клапаном, соединяющим тонкий и толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием. Перемещение пищи происходит за счет перистальтических сокращений. Основными функциями кишечника являются:

  • секреция пищеварительных ферментов, гормонов, слизи (12- перстная кишка);
  • процесс полостного мембранного расщепления БЖУ (на протяжении всего тонкого кишечника);
  • адсорбция аминокислот, глюкозы, электролитов, витаминов, жидкости из переработанной пищи (тонкий/толстый кишечник);
  • формирование каловых масс, с активным всасыванием воды (толстый кишечник);
  • эндокринная функция — синтез гормонов: пептида, секретина, нейротензина;
  • синтез микрофлорой кишечника витаминов В12, К.
  • участие в формировании иммунитета — иммунная система кишечника представлена: лимфоузлами, пейеровыми бляшкам, аппендиксом.

Заболевания тонкого/толстого кишечника относятся к числу распространенных заболеваний ЖКТ. Условно их можно разделить на: воспалительные заболевания (энтерит, колит, энтероколит, болезнь Крона), функциональные (кишечная диспепсия, синдром раздраженного кишечника, дискинезии) и опухоли кишечника (в подавляющем большинстве злокачественные). В возникновении/развитии заболеваний кишечника ведущая роль отводится наследственности, заболеваниям верхнего отдела ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит), кишечным инфекциям, погрешностям в питании, приему некоторых лекарственных средств, избыточной массе тела, стрессу, гиповитаминозу, недостатку микроэлементов, вредным привычкам, гиподинамии.

К общим симптомам заболеваний кишечника относятся: боли в животе, запоры/диарея, вздутие, метеоризм, тошнота, примеси крови/слизи в кале, реже — повышаться температура тела, появляются признаки интоксикации, снижение веса.

Диетотерапия является важнейшим методом лечения заболеваний кишечника, поскольку правильное питание обеспечивает щажение кишечника, позволяет в максимально короткие сроки снять воспаление и нормализовать функцию. Несмотря на большой перечень заболеваний кишечника, которые могут протекать в острой/хронической форме и проявляться различной симптоматикой, лечебная диета для кишечника базируется на лечебных Столах №3 и №4 (4А, 4Б, 4В), которые назначаются с учетом функциональных расстройств кишечника, формы и стадии заболевания.

Несмотря на такое разнообразие/различия в наборе продуктов, всех их объединяет важнейший принцип питания при заболеваниях кишечника — максимальное щажение от различных негативных факторов воздействия, что достигается исключением негативного механического/физического/химического влияния пищи (оптимальной температурой блюд, исключением ряда продуктов, консистенцией пищи, способами кулинарной обработки продуктов), соблюдением режима/принципа дробного питания, тщательным пережевыванием.

Большой проблемой большинства населения является пренебрежение к профилактическим мероприятиям, которые позволяют избежать/снизить риск возникновения болезней кишечника. Прежде всего, это отсутствие системы питания, направленной на оздоровление организма в целом и кишечника в частности. Нет единых рекомендаций по питанию на все случаи жизни, но важно, чтобы ваш рацион питания был ориентирован на состояние здоровья, пол, возраст, физическую нагрузку.

В основе рациона — здоровая пища и сбалансированное питание. При этом, чрезвычайно важно научиться правильно выбирать, сочетать продукты и готовить здоровую пищу. Неправильная подобранная система питания может иметь негативные последствия для различных органов и систем организма. Так, высокобелковое питание чревато нарушением микрофлоры кишечника, развитием запоров и симптоматики эндогенной интоксикации.

Для нормализации и улучшения работы организма рекомендуются поводить регулярные чистки кишечника, поскольку именно в кишечнике накапливаются/застаиваются продукты жизнедеятельности, нарушая его нормальную работу и влияя на общее самочувствие/работоспособность. Наиболее частыми признаками «зашлакованности» кишечника являются: хроническая усталость, частые головные боли, серый/бледный цвет кожи лица, неприятный запах изо рта, ощущение тяжести в животе, бессонница/беспокойный сон, сухость и шелушение кожи, сыпь. Существуют различные методы очистки кишечника — механические: клизма (при отсутствии проблем с толстым кишечником), колонотерапия (после консультации врача, в условиях стационара) и очищающая диета.

Механические процедуры должны быть максимально деликатными и безопасными, но даже в этом случае, злоупотреблять очистительными клизмами не рекомендуется, поскольку может возникнуть привыкание к такой стимуляции, что может привести к проблемам с самостоятельной дефекацией, особенно при частых запорах. Кроме того, злоупотребление этой процедурой может привести к дисбактериозу, авитаминозу и нарушению процесса пищеварения. В этом плане, диета для очистки кишечника является мягко действующим методом. Питание для очистки кишечника строится на следующих принципах и ограничениях:

  • Регулярный прием пищи в определенное время и не менее 4 раз/сутки небольшими порциями, что синхронизирует выделения пищеварительных соков и двигательную активность ЖКТ.
  • Отказ от еды всухомятку, объем жидкости должен составлять не менее 1,5 литров/сутки. Недостаток жидкости способствует сгущению желчи, развитию запоров, расстройствам моторики кишечника.
  • Исключении из рациона тугоплавких животных жиров (красное мясо жирных сортов, жирные молочные продукты, кондитерские кремы, продукцию фастфуда, ухудшают двигательную активность желудка, усиливают моторику кишечника, способствуют набору массы тела, являются потенциальными канцерогенами).
  • Сведение к минимуму употребления копчёностей и продуктов, содержащих пищевые добавки (стабилизаторы, консерванты, красители), которые негативно влияют на кишечную микрофлору и клетки печени. Следует помнить, что при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих трудноперевариваемые белки (жирная баранина, свиное мясо, гусь/утка) вследствие недостаточного ферментативного разложения белков/неполного их усвоении нередко развивается гнилостная диспепсия, проявляющаяся вздутием/тяжестью, болью в животе, жидким стулом с отхождением зловонных газов.
  • Ограничение употребления простых углеводов (сладости, сдоба, сахар), вызывающих в кишечнике в результате не усвоения большого количества углеводов гнилостное брожение с появлением вздутия/распирания живота, урчание, жидкий стул с пенистым калом и наличием пузырьков газа на их поверхности/остатков непереваренной пищи и обильным отделением газов. Не злоупотреблять продуктами, богатыми эфирными маслами (зеленый/репчатый лук, редька, чеснок, редис, брюква, горчица, хрен) и острыми блюдами, поскольку они сильно раздражают слизистую ЖКТ.
  • Рацион питания для очистки кишечника должен содержать, прежде всего, продукты, содержащие пищевые волокна (овощи/фрукты, ягоды, отруби, зерновые, листовая зелень), которые улучшают химический состав желчи, нормализуют перистальтику кишечника, предотвращают запоры, стимулируют размножение/рост нормальной кишечной флоры, выводят токсины/радиоактивные соединения/канцерогены, нормализуют холестериновый обмен. Для этой цели лучше употреблять так называемые «салаты-щетки» для кишечника — капуста белокочанная, морковь, корень сельдерея, свекла в различных пропорциях в сыром виде (мелко нашинкованные, без соли, заправленные растительным маслом). Также, для этой цели рекомендуется перед приемом пищи употреблять отруби (2 ст. ложки запить 200 мл воды), которые при соединении с жидкостью сильно разбухают и стимулируют перистальтику. Так же, кроме сырых/отварных овощей важно включать в рацион продукты из цельного зерна (каши, пророщенная пшеница, цельнозерновой хлеб, коричневый рис) и сухофрукты (чернослив, инжир, курага). Особенно полезен такой рацион «для ленивого кишечника» (синдром вялого кишечника), возникающего у людей с неправильным питанием/недостаточным употреблением жидкости на фоне гиподинамии и длительного стресса.

Важнейшим компонентом рациона при очистке кишечника должны быть нежирные кисломолочные продукты (айран, простокваша, кумыс, кефир, ацидофилин, творог, ряженка, йогурты). Они подавляют гнилостные процессы в кишечнике, улучшают его моторику, устраняют запоры (важно знать, что свежий кефир запоры устраняет, а напиток 3-дневной давности, наоборот, стул закрепляет).

Достаточно часто, особенно на фоне приема антибиотиков, отмечаются изменения физиологически нормального состава микрофлоры кишечника, преимущественно оппортунистической условно-патогенными микроорганизмами — цитробактеры, протеи, клебсиеллы, грибы дрожжеподобные, что существенно сказывается на функции кишечника.

Для восстановления микрофлоры в рационе должны присутствовать блюда/продукты «пребиотической» направленности, в частности кисломолочные напитки, обогащенные бифидо/лактобактериями, корень цикория, сырой чеснок, топинамбур, тыква, артишок, сырой лук, соевые бобы, спаржа, пшеничные отруби. При отсутствии эффекта рекомендуется принимать препараты-синбиотики: Нормофлорин, Эубикор, Биофлор, Бион-3, Альгилак, Бифэйнол в составе которых содержатся одновременно про- и пребиотики.

Разрешенные продукты

Диета для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника должна включать:

  • Бульоны/супы, приготовленные на предварительно отваренном мясе/рыбе или овощах с включением круп/овощей (цветная капуста, картофель, свекла, кабачки, молодой свежий горошек, морковь, тыква), хорошо разваренных/размятых и заправленных небольшим количеством яично-молочной смеси, сливок/молока, сливочного масла.
  • Тощее красное мясо (телятины, говядины, курицы, индейки, кролика) кусковые хорошо отваренные/приготовленные на пару или в рубленном виде (паштет, котлеты, пудинги, кнели, суфле, запеканки).
  • Белый/серый хлеб вчерашней выпечки (подсушенный).
  • Нежирные сорта белой рыбы (минтай, треска, судак, карп, хек) отварную/паровую, куском и изделия из рубленого фарша.
  • Крупяные блюда — хорошо разваренные запеканки, крупеники, каши, пудинги, с добавлением сливочного/растительного масла.
  • Сырые/отварные/тушеные овощи в измельченном/пюрированном виде — кольраби, свеклу, картофель, тыкву, зеленый горошек (молодой), зелень петрушки/укроп, соцветия цветной капусты, помидоры без шкурки.
  • Нежирные молочные/кисломолочные продукты, обогащенные бифидо/лактобактериями.
  • Некислые фрукты/ягоды в виде компотов, желе, киселей, а также в запеченном виде. Свежие — в небольшом количестве (очищенные/протертые).
  • В качестве напитков — зеленый чай, настой шиповника, свежеприготовленные овощные соки, минеральные негазированные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40
гранат 0,9 0,0 13,9 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
кизил 1,0 0,0 10,5 44
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
макароны молочные 11,5 2,9 67,1 345
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

черемуха сушеная 8,4 0,0 16,8 101

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
сметана 2,8 20,0 3,2 206
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания диеты для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника исключает:

  • Концентрированные бульоны и супы на мясных/рыбных/грибных бульонах с жареной заправкой, первые блюда с добавлением пшена, почек и капусты (солянка, щи, окрошка, рассольник), фасолевый, гороховый, луковый суп.
  • Жирные сорта красного мяса, копчености, жареное мясо и рыбу, баранину, мясо гуся/утки, жареный картофель, блинчики, блины, продукцию фастфуд и полуфабрикаты.
  • Соленую, копченую и жареную рыбу, консервы рыбные.
  • Блюда из бобовых, некоторые крупы (пшеничная, ячневая, пшенная перловая и кукурузная каша).
  • Овощи, имеющие грубую клетчатку/трудно усваиваемые и раздражающие слизистую кишечника продукты (имбирь, редька, редис, грибы, чеснок, лук зеленый, маринованные овощи, шпинат и щавель).
  • Соусы луковые, мясные, грибные, рыбные, чесночные, любые на основе майонеза.
  • Жирные молочные/кисломолочные продукты, жирные пудинги, свежий хлеб, булочки с орехами и изюмом, мороженое, шоколад, специи/острые приправы, соусы.
  • Крепкий черный чай/кофе и какао, алкогольные напитки, фруктовые газированные воды.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
бобы 6,0 0,1 8,5 57
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
виноград 0,6 0,2 16,8 65
изюм 2,9 0,6 66,0 264
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407
приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
сало 2,4 89,0 0,0 797

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

* данные указаны на 100 г продукта

>Меню (режим питания)

Меню питания варьирует в широких пределах в зависимости от рациона при тех или иных расстройствах функции кишечника.

Отзывы и результаты

Питание для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника является важнейшим компонентом оздоровления организма, улучшения самочувствия и повышения работоспособности. Такие диеты содержат физиологическую норму пищевых нутриентов и могут практиковаться в течении длительного периода времени. Если его постоянно придерживаться, даже не в очень строгом варианте, то можно избежать заболеваний кишечника.

  • «… В последние 2 года появились проблемы с кишечником (боли, вздутие, частые запоры). Обратилась к своему участковому врачу, которая сказала, что мне нужна диета, щадящая кишечник. Поэтому, я перешла на легкие супы, отварную курятину, паровые котлеты, нежирный творог и кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Большинство блюд готовлю в мультиварке. Пропила Линекс. И действительно, уже через месяц кишечник пришёл в норму. Думаю, что такую диету буду практиковать часто»;
  • «… После энтеровирусной инфекции у меня развился хронический энтерит. Несмотря на относительно легкое течение, периодически возникают обострения, особенно связанные с погрешностями в питании. Это заставляет меня перейти на диетическое питание, на котором обычно нахожусь 1-1,5 месяцев. Еще принимаю ферменты/отвары трав, после чего состояние кишечника нормализуется, и перехожу на привычный для меня рацион питания».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *